Викторина ко дню космонавтики для старшеклассников

80

Мишенью данного мероприятия является закрепление и расширение знаний старшеклассников о планетах Солнечной системы, о самых важных событиях, связанных с открытиями в районы исследованием космоса, о героических и гениальных личностях, которые внесли неоценимый вклад в развитие космонавтики, в изучение и освоение космического пространства.

Задачами викторины являются четыре значительнейших аспекта:

  1. Закрепление знаний учащихся старших классов о Солнечной системе, об освоении ближнего космического пространства.
  2. Мотивирование школьников к углубленному изучению информации по отмеченной теме, расширение кругозора.
  3. Развитие навыков командной работы.
  4. Развитие коммуникативных навыков.
  5. Формирование навыков труды с разными источниками информации, способности находить и структурировать полученные сведения.

Подготовка к викторине и ход мероприятия

Для начала необходимо поделить класс на две команды. Затем ведущие произносят вступительное слово, суть которого можно свести к следующему:

  1. На стыке XIX и XX столетий в нашей стране стали рассматривать космос как вероятную среду обитания человека в далеком или не столь далеком грядущем. Люди начали изучать условия, в которых человек может оказаться, если отправится в межпланетное путешествие.
  2. В 1957 году на дольнюю орбиту был впервые в мире выведен искусственный спутник. С этого и началась космическая эра в истории человечества.
  3. В 1961 году Юрий Гагарин свершил первый полет в космос, став тем человеком, который проложил путь к звездам.

Далее команды должны отрекомендоваться, озвучив названия и состав, а также определить капитанов и по желанию придумать девиз.
Как вариант, предлагается выбрать нескольких человек в качестве болельщиков для любой из команд. В таком случае вопросы в рамках конкурса будут задаваться параллельно – для основных участников игры и для группы поддержки соответственно. При этом задания для игроков намечаются более сложными, требующими углубленных знаний, а время на раздумье – существенно ограниченным. Вопросы для болельщиков должны быть несложнее и скорее ориентированы на творческую работу и сообразительность. Но как первые, так и вторые требуют наличия знаний по теме викторины, без этого никуда.

Задания для игроков

В первую очередность, предлагаем вам ознакомиться с вопросами для основных участников викторины. Данная категория заданий разделена на четыре блока: «Специалист», «Назови число», «Продолжи слово», «Что изображено?»

Блок первый «Знаток»

В этой категории заданий текст проблемы и варианты ответа демонстрируются участникам на экране и озвучиваются ведущим. На размышление дается одна минута.

Попробовать разрешить задачу может та команда, которая первая заявила о своей готовности. При выборе правильного варианта участники получают два балла. В случае неверного ответа право изведать удачу переходит ко второй команде. Если та справилась с заданием, участникам начисляется один балл (так как вариантов остается меньше, и потому выбор сделать несложнее). Если обе группы участников не справилась с заданием, баллы не засчитываются никому.

Затем ведущий переходит к следующему проблеме. И так по всему списку заданий.

Вопросы к первому блоку «Знаток»

1. Каким числом датируется первый полет человека в космос?

1) 18 декабря 1948 года
2) 12 апреля 1961 года
3) 7 сентября 1957 года
4) 25 июля 1975 года

Ответ: 2) 12 апреля 1961 года.

2. Что означает слово «космос»?

1) небосвод
2) звезда
3) вселенная
4) галактика

Правильный ответ: 3) Вселенная.

3. Назовите самую большую планету:

1) Юпитер
2) Нептун
3) Венера
4) Марс

Ответ: 1) Юпитер.

4. Кого из этих бесспорно великих деятелей люди с гордостью называют «отцом космонавтики»?

1) С.П. Королев
2) В.М. Бехтерев
3) К.Э. Циолковский
4) В.М. Васнецов

Ответ: 3) К.Э. Циолковский.

5. Это наука о вселенной, о постройке и развитии космических тел и их систем:

1) космонавтика
2) астрология
3) космология
4) астрономия

Ответ: 4) Астрономия.

6. Этот космонавт известен тем, что первым вышел в отворённый космос:

1) Ю.А. Гагарин
2) А.А. Леонов
3) Нил Армстронг
4) Эдвард Уайт

Ответ: 2) А.А. Леонов.

9. Первый человек, ступивший на Луну 20 июля 1969 года:

1) Джон Янг
2) Эдвард Уайт
3) Нил Армстронг
4) В.В. Терешкова

Ответ: 3) Нил Армстронг.

10. Вделайте пропущенное число: «Солнечная система включает ? планет».

1) 5
2) 10
3) 8
4) 7

Ответ: 3) 8.

11. Как звали собаку, которая первая полетела в космос?
Подсказка: Полет был совершен совместно с искусственным спутником Земли.

1) Лайка
2) Белка
3) Тетка
4) Стрелка

Ответ: 1) Лайка.

12. Длительность первого полета:

1) 60 минут
2) 108 минут
3) 146 минут
4) 22 минуты

Ответ: 2) 108 минут.

13. Космическое тело, находящееся по касательству к Земле ближе всех остальных:

1) Солнце
2) Венера
3) Луна
4) Комета Галлея

Ответ: 3) Луна.

Комета Галлея — это большенный ледяной шар, который вращается вокруг Солнца по вытянутой орбите. Комета состоит из замороженной воды, пыли и газов. Когда объект близится к Солнцу, тепло от звезды испаряет лед на поверхности Галлеи, образуя длинный хвост из пыли и газа. Этот хвост может достигать нескольких миллионов километров в длину, с Земли он видится как ослепительная полоса света.

Комета Галлея

Комета Галлея возвращается к Солнцу примерно каждые 76 лет. В последний раз она была видана с Земли в 1986 году, а в следующий раз ее можно будет увидеть в 2061 году.Космический объект был назван в честь английского астронома Эдмонда Галлея. В 1705 году ученый опубликовал труд, в которой предположил, что несколько комет, наблюдавшихся ранее, на самом деле являются одним и тем же объектом, который возвращается к Солнцу по регулярной орбите. Он предсказал, что комета вернется в 1758 году. Пророчество Галлея сбылось. После этого объект назвали в его честь знаменитого астронома.

14. Именно так назывался космический корабль, на каком стартовал Ю.А. Гагарин:

1) «Союз»
2) «Мир»
3) «Восход»
4) «Восток»

Ответ: 4) «Восток».

15. У кого из космонавтов был позывной «Чайка»?

1) Пономарева Валентина Леонидовна
2) Светлана Савицкая
3) Валентина Терешкова
4) Елена Кондакова

Ответ: 3) Валентина Терешкова.

16. Проблема: Как назывался космический аппарат, который в 1973 году покинул Солнечную систему и сделал цветные снимки Юпитера?

1) «Викинг»
2) «Альянс»
3) «Шаттл»
4) «Пионер»

Ответ: 4) «Пионер».

17. Имя первого космонавта Земли?

1) Нил Армстронг
2) Ю.А. Гагарин
3) А.А. Леонов
4) Тоёхиро Акияма

Ответ: 2) Ю.А. Гагарин.

18. Кто был дублером Ю. А. Гагарина?

1) Андриян Николаев
2) Юрий Маленченко
3) Анатолий Соловьев
4) Герман Титов

Ответ: 4) Герман Титов.

19. Какой позывной был у Ю. А. Гагарина?

1) Клен
2) Кедр
3) Земля
4) Сокол

Ответ: 2) Кедр.

20. Кто из женщин-космонавтов впервые вышел в отворённый космос?

1) Светлана Савицкая
2) Валентина Терешкова
3) Салли Райд (США)
4) Елена Кондакова

Ответ: 1) Светлана Савицкая.

21. В крышке декабря ежегодно происходит явление, при котором солнце опускается ниже относительно горизонта Земли. В этот момент в Нордовом полушарии наступает самый короткий световой день и самая длинная ночь в году. О чем идет речь?

1) полярное сияние
2) день зимнего солнцевороты
3) парад планет
4) полярный день

Ответ: 2) День зимнего солнцестояния.

20. Где находится «Кладбище космических кораблей»?

1) в полуденной части Тихого океана
2) в пустыне Атакама
3) в западной части Алтантического океана
4) в пустыне Гоби

Ответ: 1) В полуденной части Тихого океана.

В бескрайних просторах южной части Тихого океана, на самом удаленном от суши дистанции расположилась загадочная точка Немо. Названная в честь легендарного персонажа романа Жюля Верна, эта область сделалась последним пристанищем для отслуживших свой срок космических аппаратов. Точка Немо превратилась в «Кладбище космических кораблей», где находят собственный покой отслужившие свой век орбитальные станции и грузовые корабли. При входе в атмосферу большинство космических аппаратов сгорают, оставляя лишь фрагменты обшивки и иные несгораемые части. Именно эти обломки опускаются на «кладбище» в точке Немо.

21. Это период, когда Солнце в высоких широтах сутки напролет не всходит над горизонтом:

1) день осеннего равноденствия
2) полярный день
3) полярная ночь
4) день зимнего солнцестояния

Ответ: 3) Полярная ночь.

22. Наименуйте первую женщину-космонавта.

1) Ольга Корбут
2) Валентина Терешкова
3) Светлана Савицкая
4) Елена Серова

Ответ: 2) Валентина Терешкова.

Легендарный полет астронавт совершила в 1963 году на космическом корабле Восток-6. На корабле Терешкова пробыла почти трое суток, свершив 48 оборотов вокруг Земли.

23. Все ли перечисленные ниже явления встречаются в природе? Если нет, то какого из них не существует?

1) полярное сияние
2) белоснежные ночи
3) лунная радуга
4) солнечное гало

Ответ: 4) Все эти явления встречаются в природе.

24. Это период, когда Солнце в рослых широтах целыми днями и ночами не опускается за горизонт:

1) день летнего солнцестояние
2) день весеннего равноденствия
3) полярный день
4) полярная ночь

Ответ: 4) Полярный день.

25. Светлана Савицкая прогремела как женщина-космонавт, которая первой:

1) провела год на космической станции
2) провела экстренные ремонтные работы в невесомости
3) вышла в отворённый космос
4) ступила на лунную поверхность

Ответ: 3) Вышла в открытый космос (25 июля 1984 года пробыла вне космического корабля 3 часа 35 минут).

26. В течение длинного времени преобладала геоцентрическая модель, согласно которой в центре вселенной находится неподвижная Земля, вокруг какой движутся все небесные тела. Какой ученый был приверженцем этой теории?

1) Клавдий Птолемей
2) Галилео Галилей
3) Николай Коперник
4) Джованни Кассини

Ответ: 1) Клавдий Птолемей.

27. Какая из этих планетных групп относится к категории карликовых планет Солнечной системы?

1) Плутон, Калипсо, Эрида, Прометей
2) Титан, Церера, Мимас, Плутон, Фобос
3) Хаумеа, Эрида, Плутон, Макемаке, Церера
4) Прометей, Плутон, Хаумеа, Калипсо

Ответ: 3) Хаумеа, Эрида, Плутон, Макемаке, Церера.

28. В I-IV вв. до н.э. показалась идея движения Земли. Но всерьез ее стали изучать только в XVI веке. Тогда известный астроном разработал теорию движения планет кругом Солнца. Что это был за ученый?

1) Джордано Бруно
2) Николай Коперник
3) Галилео Галилей
4) Клавдий Птолемей

Ответ: 2) Николай Коперник.

Гелиоцентрическая система вселенной (гелиоцентризм) — это система, согласно которой в центре находится Солнце, а вокруг него вращаются Земля и все прочие планеты. Солнце считается не просто одной из звёзд, а определяется как центральное небесное тело.

Гелиоцентризм

Геоцентрическая система вселенной (геоцентризм) — это модель устройства вселенной, где ее центром является неподвижная Земля, вокруг которой вращаются планеты, звёзды и Месяц.

Геоцентризм

29. Какие планеты относятся к земной группе?

1) Земля, Марс, Меркурий, Венера
2) Марс, Венера, Земля
3) Венера и Земля
4) Земля, Меркурий, Юпитер, Марс

Ответ: 1) Земля, Марс, Меркурий, Венера.

30. Спектральная классифицирование относит Солнце к следующей группе небесных тел:

1) белый карлик
2) красный сверхгигант
3) желтый сверхгигант
4) желтый лилипут

Схема эволюции звезды

Ответ: 4) Желтый карлик.

Единственной звездой Солнечной системы является Солнце. Несмотря на распространенное суждение, оно не излучает желтый свет. Желтые карлики, к которым относится и Солнце, на самом деле имеют белое свечение. Мнимый желтый цвет обусловлен рассеиванием света в атмосфере Земли.Срок жизни желтых карликов оценивается образцово в 10 млрд лет. Когда запас водорода в ядре звезды истощается, она значительно увеличивается в размерах, превращаясь в алый гигант. Последние сбрасывают свои внешние газовые слои, формируя планетарные туманности, а их ядра коллапсируют, образуя компактные и плотные белоснежные карлики.

Блок второй «Назови число»

Конкурсантам предлагаются вопросы, ответы на которые даются в виде числа. На размышление командам дается 1 минута, по истечении какой, игроки предлагают свой вариант ответа. Если обе команды правильно решили задание, каждой начисляется по два балла. Если ни одна из команд не предложила буквальной версии, один балл засчитывается той группе игроков, чей ответ больше всего приблизился к правде. Если одна команда отозвалась верно, а вторая нет, то награждается только первая начислением ей двух баллов.

Вопросы ко второму блоку «Назови число»

1. Сколько звезд в Солнечной системе?
Ответ: одна – Солнце.
2. Сколько природных спутников у Земли?
Ответ: один – Луна.
3. Какого числа наступает весеннее равноденствие?
Ответ: 21 марта.
4. Сколько есть зодиакальных созвездий?
Ответ: 12.
5. Известно, что масса земли превышает массу Луны. Во сколько именно?
Ответ: в 81 раз.
6. Сколько попутчиков у Юпитера?
Ответ: 67 спутников.
7. Именно это количество дней требуется, чтобы Земля совершила один оборот кругом Солнца?
Ответ: за 356 дней.
8. Меркурий – ? по счету планета от Солнца.
Ответ: Первая.
9. На сколько километров ввысь распростирается самая высокая гора на Марсе?
Ответ: 25 км (гора Олимп).
10. Сколько суток провел на орбите первый попутчик?
Ответ: 92 суток.
11. Когда в Советском Союзе учредили праздник День космонавтики?
Ответ: в 1962 году.

День астронавтики отмечается 12 апреля в России и других постсоветских странах. Дата знаменует собой первый полет человека в космос. Праздник был введён указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года по предложению космонавта Германа Титова.

12. Валерий Поляков популярен тем, что поставил мировой рекорд самого длительного полете в космос. Сколько времени он провел на орбите?
Ответ: 437 суток и 18 часов.
13. Как давным-давно сформировалась Солнечная система?
Ответ: Примерно 4,57 млрд лет назад.
14. Сколько плаент в Солнечной системе?
Ответ: 8.

Изначально Плутон почитался девятой планетой Солнечной системы, но в 2006 году его причислили к новой категории небесных тел – карликовым планетам.

Солнечная система

15. Поток фотонов долетает от Солнца до Земли образцово за:
Ответ: 8 минут 18 секунд.

Блок третий «Продолжи слово»

На экране всем участникам показывают текст задания и первую литер ответа на него. Игроки должны как можно быстрее предложить свою версию решения задачи.

Первой отвечает та команда, какая раньше сообщила о своем намерении. Если первая группа предлагает ошибочное решение, возможность ответа переходит ко другой группе. «Пинг-понг» продолжается до того момента, пока не будет дан верный результат, либо игроки решат проглядеть ход ввиду незнания ответа.

Время на раздумье можно ограничить. Все ответы, оказавшиеся правильными, вознаграждаются одним баллом любой.

Задания к третьему блоку «Продолжи слово»

1. Спутник Юпитера на «Е».
Ответ: Европа.
2. Спутник Марса на «Д».
Ответ: Деймос.
3. Космическое тело на литер «А».
Ответ: Астероид.
4. Знак зодиака на «К».
Ответ: Козерог.
5. Звезда созвездия Большого Пса на «С».
Ответ: Сириус.

6. Созвездие на «А».
Ответ: Андромеда.
7. Планета, наименованная в честь главного бога древнеримской мифологии, на букву «Ю».
Ответ: Юпитер.
8. Фильм, в котором рассказывается о путешествии группы исследователей сквозь пространственно-временной тоннель, чтобы преодолеть огромные космические расстояния и найти планету, пригодную для жизни людей. Наименование начинается на букву «И».
Ответ: «Интерстеллар».
9. Ближайшая к Земле звезда на «С».
Ответ: Солнце.

Звезда является самосветящимся раскаленным газовым шаром, тогда как планета воображает собой темное тело, отражающее свет звезды.

10. Планета, которая носит имя древнеримского бога войны (отвечает древнегреческому Аресу), на букву «М».
Ответ: Марс.

Древнеримский Бог войны Марс

11. Крупнейший астероид на «Ц».
Ответ: Церера.
12. Научно-фантастический роман, в каком рассказывается о планете, состоящей из песка, на букву «Д».
Ответ: «Дюна».
13. Несгораемое созвездие на «Ф».
Ответ: Феникс.
14. Планета, какая носит имя римской богини красоты, плодородия и процветания, на букву «В».
Ответ: Венера.

15. Крупнейший спутник Сатурна на «Т».
Ответ: Титан.
16. Первая советско-российская космическая орбитальная станция, отработавшая более 15 лет. В 2001 году в силу устаревания и нехватки финансирования была затоплена на «Кладбище космических кораблей». Наименование начинается на букву «М».
Ответ: «Мир».
17. Кино, рассказывающее об инженере и биологе, который был вынужден выживать на Марсе в одиночку в течение четырех лет. Наименование начинается с буквы «М».
Ответ: «Марсианин».
18. Название первого в мире космического аппарата, ставшего искусственным спутником Солнца, на литер «Л».
Ответ: «Луна-1».
19. Законы движения планет открыты Иоганном ? Фамилия начиная на букву «К».
Ответ: Кеплер.
20. Собственно этот город называют «колыбелью космонавтики». Слово начинается на букву «К».
Ответ: Калуга.

Государственный музей истории астронавтики имени К. Э. Циолковского

В городе действует уникальный Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского, открытый в 1967 году. Это первоначальный в мире и крупнейший в России музей, посвященный космической тематике. Неслучайно музей расположился именно в Калуге, где длинное время жил и трудился великий основоположник теоретической космонавтики К.Э. Циолковский.

С 1973 года здесь под открытым небом демонстрируется оригинальный ракетно-космический комплекс «Восход». Этот комплекс был резервным во время исторического запуска «Востока-1».

Музей является не только хранилищем уникальных артефактов и документов, но и серединой популяризации космических знаний. Здесь проводятся выставки, лекции, конференции и образовательные программы, вдохновляющие новые поколения исследователей космоса.

21. Спиральная галактика, в какой находится Земля и Солнечная система, на букву «М».
Ответ: Млечный путь.

22. В августе мы можем наблюдать это красивейшее явление на литер «З».
Ответ: Звездопад.

По-научному это явления называется «Персеиды» – метеорный поток, который каждый код появляется в августе со сторонки созвездия Персея. В районе 12 числа месяца наблюдается до 60 метеоров в час. Микроскопические частицы сгорают в дольный атмосфере, создавая завораживающее зрелище «звездного дождя». Как и другие метеорные потоки, Персеиды формируются из обломков кометного хвоста, какие наша планета пересекает каждый год.

23. Самый большой спутник в Солнечной системе на букву «Г».
Ответ: Ганимед.
24. В каком созданье описывается планета, где единственным обитателем является разумный Океан. Название начинается с буквы «С».
Ответ: «Солярис».
25. За счет чего определяется краска звезды – на букву «Т».
Ответ: Температура.

Блок четвертый «Что изображено?»

Участникам будут демонстрироваться иллюстрации, изображающие людей, явления или объекты, какие так или иначе связаны с исследованием космоса. Задача команд максимально быстро отгадать, кто или что присутствует на экране. Первой может отвечать так группа участников, какая раньше подала сигнал о готовности к ответу. Если команда ошибается, право предложить свой вариант решения задачи переходит к иной группе игроков. Команды отвечают по очереди, пока не будет озвучен правильный вариант. Если требуется, можно ограничить пора на раздумья. За верный ответ игроки получают один балл. Если участники могут сообщить интересные сведения об изображенном человеке или объекте, то за это получают добавочное вознаграждение в виде одного балла.

Задания к блоку четвертому «Что изображено?»

Ниже представлены изображения, и под каждым из них повергнуты правильные ответы в виде подписей к рисункам.
1.
Ответ: С.П. Королев.

Краткие сведения:
Сергей Павлович Королев, выступающий советский ученый и конструктор, был пионером космической эры. Он спроектировал и руководил созданием первого искусственного спутника Земли, запущенного в 1957 году, и первого пилотируемого космического корабля, какой отправил Юрия Гагарина в космос в 1961 году. Его новаторские разработки в области ракетостроения и космических технологий заложили основу для дальнейших достижений в освоении космоса, вводя высадку человека на Луну.

2.
Ответ: Ю.А. Гагарин.

Краткие сведения:
Юрий Алексеевич Гагарин, советский космонавт, сделался первым человеком в космосе. Его полет ознаменовал собой начало новой эры в освоении космоса и стал символом научных и технологических достижений Советского Альянса. Гагарин стал национальным героем и вдохновил миллионы людей по всему миру. Его наследие как пионера космонавтики продолжает вдохновлять грядущие поколения исследователей и мечтателей.

3.
Ответ: Константин Эдуардович Циолковский.

Краткие сведения:
Константин Эдуардович Циолковский, выступающий русский и советский ученый, был пионером теоретической космонавтики. Он разработал концепцию ракеты на жидком топливе и уравнение движения ракеты, какое стало основой для расчета траекторий космических аппаратов. Циолковский также предвидел использование орбитальных станций и космических странствий. Его идеи и труды оказали огромное влияние на развитие космонавтики и вдохновили будущие поколения ученых и инженеров. Несмотря на узкие возможности и отсутствие практического опыта, Циолковский заложил теоретическую основу для освоения космоса, став одним из родоначальников современной космонавтики.

4.
Ответ: Валентина Владимировна Терешкова.

Краткие сведения:
Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт, свершившая одиночный космический полет на корабле «Восток-6» в 1963 году. Ее полет стал историческим событием, продемонстрировавшим возможности и мужество дам в космосе. Терешкова также известна как общественный деятель и политик, занимавшая различные высокие должности в советском и российском правительстве.

5.
Ответ: Алексей Архипович Леонов.

Короткие сведения:

Алексей Леонов — первый человек, вышедший в открытый космос. Его исторический выход из корабля «Восход-2» в 1965 году сделался революционным событием в освоении космоса. Леонов провел в открытом космосе 12 минут и 9 секунд, доказав возможность и безопасность внекорабельной деятельности. Его выход в космос отворил путь для будущих космических миссий и внес неоценимый вклад в развитие космонавтики. Леонов также известен как талантливый художник, запечатлевший в своих трудах уникальные виды Земли и космоса, увиденные им из иллюминатора космического корабля.

6.
Ответ: Герман Степанович Титов.

Короткие сведения:

Герман Степанович Титов — второй советский космонавт, совершивший 17-витковый полет вокруг Земли в 1961 году. Он провел в космосе немало 25 часов, став первым человеком, проведшим более суток в невесомости. Его полет доказал возможность длительных космических странствий и проложил путь для будущих миссий на Луну и Марс.

7.
Ответ: Светлана Евгеньевна Савицкая.

Краткие сведения:

Светлана Евгеньевна Савицкая — вторая женщина-космонавт в вселенной и первая женщина, вышедшая в открытый космос. Она совершила два полета, общая длительность которых составила 19 суток. Савицкая была также первой дамой, управлявшей космическим кораблем и стыковавшейся с орбитальной станцией. Ее достижения проложили путь для участия женщин в космических миссиях и вдохновили грядущие поколения исследователей космоса.

8.
Ответ: Нил Армстронг.

Краткие сведения:

Нил Армстронг, первый человек, ступивший на Луну, был американским астронавтом, инженером аэрокосмической техники и профессором. Историческая миссия «Аполлон-11» в 1969 году увековечила имя Армстронга в анналах человечьих достижений.

9.
Ответ: Марс.

Краткие сведения:

Марс, четвертая планета от Солнца, известна своим красноватым нюансом, обусловленным наличием оксида железа на поверхности. Эта планета земной группы имеет разреженную атмосферу и разнообразный рельеф, вводя кратеры, вулканы и ледяные шапки на полюсах. Планета названа в честь Марса – древнеримского бога войны, какому в древнегреческой мифологии соответствует Арес. Уникальной особенностью Марса являются два его крошечных спутника, Фобос и Деймос, наименованные в честь сыновей Ареса, сопровождавших отца в сражениях. В переводе данные имена означают «страх» и «ужас».

10.
Ответ: Венера.

Короткие сведения:

Венера, второй небесный сфероид в гелиоцентрической системе, получила свое наименование в честь римской богини влюбленности и красоты. Ее орбитальный путь отличается высокой степенью эллиптичности. По своим габаритам Венера близка к нашей планете. Она относится к категории тел дольний группы и нередко именуется «сестрой Земли» ввиду схожести размеров и состава. Атмосферный слой Венеры является наиболее плотным среди землеподобных планет, его основной компонент — диоксид углерода. Поверхность планеты скрыта от взора непроницаемыми облаками серной кислоты, не пропускающими видный спектр света.

11.
Ответ: Юпитер.

Краткие сведения:
Пятая планета от Солнца — Юпитер — представляет собой самую массивную планету в Солнечной системе. Совместно с Сатурном, Ураном и Нептуном планета входит в категорию газовых гигантов. Название данного небесного тела выходит от имени древнеримского бога-громовержца. Юпитер отличается впечатляющими атмосферными явлениями, такими как колоссальные штормы, сверкающие молнии и захватывающие полярные сияния, какие намного превосходят земные по масштабу. Одной из самых примечательных особенностей атмосферы Юпитера является Большое алое пятно — гигантский ураган, который бушует на планете уже более 400 лет.

Юпитер окружен огромным семейство 67 попутчиков. Четыре крупнейших из них были обнаружены Галилео Галилеем в 1610 году. Эти спутники обладают уникальными геологическими и океаническими характеристиками, что мастерит их одними из самых интригующих объектов в Солнечной системе.

12.
Ответ: Картина Ван Гога «Звездная ночь».

Краткие сведения:
«Астральная ночь» — шедевр постимпрессионизма, созданный гениальным нидерландским художником Винсентом Ван Гогом. Эта культовая картина воображает собой захватывающий вид из окна спальни Ван Гога в лечебнице Сен-Поль-де-Мозоль в Сен-Реми-де-Прованс.

Написанная в июне 1889 года «Астральная ночь» изображает предрассветное небо, полное причудливо закрученных звезд и ярко освещенное полной луной. На переднем плане вырисовывается вымышленная деревня, утопающая в теплом свете.

Ван Гог использует храбрые, выразительные мазки и яркие цвета, чтобы передать свою внутреннюю борьбу и эмоциональное состояние. Небо пульсирует энергией, деревья и дома кажутся живыми, создается ощущение динамики, в том числе благодаря наклонным линиям, превалирующим в картине.

С 1941 года «Астральная ночь» хранится в Музее современного искусства в Нью-Йорке, где она продолжает вдохновлять и восхищать зрителей со всего мира. Эта полотно считается одним из величайших произведений искусства всех времен и символом творческого гения Ван Гога.

13. Посмотрите внимательно на полотно польского живописца Яна Матейко и определите, какой известный учёный изображен на ней.

Ответ: На полотне Яна Матейко 1873 года «Коперник. Беседа с Господом» запечатлен астроном Николай Коперник, созерцающий предрассветное небо.

Краткие сведения:
На балконе здания, возвышающегося у Фромборкского собора, Коперник окружен астрономическими инструментами. Рядышком с ним на большой доске изображена гелиоцентрическая модель Вселенной, вдохновленная иллюстрацией из его эпохального труда «О вращении небесных сфер». Полотно, ныне хранящаяся в Ягеллонском университете в Кракове, отражает глубокую связь Коперника с Богом и его революционные идеи, переворотившие понимание человечеством Вселенной.

14. На этой фреске Джузеппе Бертини изображен ученый, который показывает телескоп венецианскому дожу. Наименуйте имя этого ученого.

Ответ: Галилео Галилей.

Краткие сведения:
Галилео Галилей — выдающийся итальянский ученый эпохи Ренессансы, внесший бесценный вклад в науку и философию. Галилей первым применил телескоп для изучения небесных тел, совершив ряд революционных открытий. Он наблюдал попутчики Юпитера, фазы Венеры и солнечные пятна, что опровергло геоцентрическую модель Вселенной и заложило основу для гелиоцентрической теории. Галилей также был глянцевитым физиком и механиком. Его эксперименты и наблюдения заложили основу для развития классической физики.

Помимо научных достижений, ученый был влиятельным философом, отстаивавшим эмпирический метод и рациональное мышление. Его труды оказали глубокое влияние на развитие научного метода и просвещения. Галилео Галилей остается одной из самых ослепительных фигур в истории науки, его наследие продолжает вдохновлять и информировать научные исследования и открытия по сей день.

15. Каким двум ученым введён этот памятник в Чехии?

Ответ: На площади Погоржелец в Праге, Чехия, установлен памятник двум выдающимся астрономам эпохи Ренессансы: Тихо Браге и Иоганну Кеплеру.

Краткие сведения:
На скромном гранитном постаменте возвышаются бронзовые фигуры ученых, содержащих в руках инструменты. Тихо Браге, датский астролог, алхимик и астроном, прославился своими высокоточными наблюдениями за движением небесных тел.

Эти наблюдения сделались основой для исследований Иоганна Кеплера, немецкого астронома, который впоследствии сформулировал законы движения планет. На основе этих законов Кеплер создал «Рудольфинские таблицы», сделавшиеся важным инструментом для астрономов.

16. Назовите автора этой картины под названием «Астроном».

Ответ: «Астроном» — шедевр голландского художника Яна Вермеера, созданный возле 1668 года.

Краткие сведения:
Изображение ученых было популярным мотивом в голландской живописи XVII столетия. Профессия изображенного на картине человека раскрывается через предметы на его столе: небесный глобус фламандского картографа Йодокуса Хондиуса и трактат по астрономии нидерландского ученого Метиуса. Полотно в настоящее время является частью коллекции Лувра, одного из самых известных музеев мира.

17. Кто изображен на этой полотну?

Ответ: Джордано Бруно, итальянский философ, астроном и поэт, был одной из самых ярких и противоречивых фигур эпохи Ренессансы.

Краткие сведения:
Бруно известен своими радикальными идеями, которые бросали вызов догмам католической храмы. Он утверждал, что Вселенная бесконечна и содержит множество обитаемых миров, что противоречило геоцентрической модели Птолемея, принятой в то пора. Бруно также выступал за свободу мысли и выражения, что привело к его конфликтам с церковью. В 1600 году он был арестован инквизицией и после восьми лет заточения сожжен на костре как еретик.

Несмотря на трагическую судьбу, идеи Бруно оказали глубокое влияние на развитие науки и философии. Он почитается предшественником современной космологии и одним из первых сторонников научного метода. Наследие Бруно как мученика за свободу думы и визионера, опережавшего свое время, продолжает вдохновлять людей и сегодня.

18. Что за космический объект здесь представлен?

Ответ: Галактика «Млечный линия».

Краткие сведения:
Галактика Млечный Путь, в которой находится наша Солнечная система, была известна людям с древних преходящ. Первые упоминания о ней встречаются в трудах древнегреческих философов. Однако подробное описание Млечного Пути было составлено лишь во II столетье н.э. греческим астрономом Клавдием Птолемеем.

В течение многих столетий считалось, что Млечный Путь представляет собой мглистое облако, окружающее Землю. Лишь в 1610 году итальянский астроном Галилео Галилей, используя телескоп, впервые смог разглядеть отдельные звезды, из каких состоит Галактика. Это открытие стало революционным и положило начало современной астрономии.

Млечный Путь является спиральной галактикой с перемычкой, в какой насчитывается от 100 до 400 миллиардов звезд. Наша Солнечная система находится на одном из внешних рукавов Галактики, образцово в 27 000 световых годах от ее центра.

19. Какое космическое явление вы здесь можете наблюдать?

Ответ: Солнечное затмение.

Короткие сведения:
Солнечное затмение представляет собой редкое и захватывающее астрономическое событие, которое происходит, когда Месяц проходит между Землей и Солнцем, временно блокируя солнечный свет. Во время солнечного затмения Луна отбрасывает тень на Землю. Если вы будьте в этой тени, вы увидите, как Луна полностью или частично покрывает Солнце.

Существует три основных типа солнечных затмений:

  1. Целое затмение: Луна полностью покрывает Солнце, создавая темноту, подобную ночи.
  2. Частичное затмение: Луна покрывает лишь часть Солнца, создавая полутень.
  3. Кольцеобразное затмение: Луна находится слишком далеко от Земли, чтобы целиком покрыть Солнце, поэтому создается кольцо света вокруг Луны.

Солнечные затмения происходят нечасто, и их можно увидать только из определенных мест на Земле. Чтобы безопасно наблюдать это явление, необходимо использовать специальные защитные очки, так как глядеть прямо на Солнце во время затмения может быть чревато для здоровья глаз.

20. Кто изображен на этой картине?

Ответ: Клавдий Птолемей.

Короткие сведения:
Клавдий Птолемей — греческий астроном, географ и математик, живший во II веке н.э., был одним из самых влиятельных ученых древности. Птолемей наиболее популярен своей геоцентрической моделью Вселенной, изложенной в его трактате «Альмагест». Эта модель, в которой Земля находится в центре Вселенной, а Солнце и иные планеты вращаются вокруг нее, доминировала в астрономии более 1400 лет.

Птолемей также внес значительный вклад в географию. Его книжка «Руководство по географии» была основным источником географических знаний в течение многих столетий. В ней он описал известный ему мир, вводя Европу, Азию и Африку, и разработал систему широты и долготы, которая используется до сих пор.

Птолемей был также искусным математиком. Он разработал ряд геометрических теорем и методов, какие до сих пор используются в тригонометрии и других областях математики. Несмотря на то, что его геоцентрическая модель Вселенной в конечном итоге была опровергнута, идеи Птолемея продолжают вдохновлять ученых и исследователей по сей день.

Конкурсы для команд болельщиков

Болельщики также могут поделиться на две группы, чтобы сохранить соревновательный дух. При этом важно определиться, какой команде игроков симпатизирует каждая группа болельщиков. По итогам конкурса накопленные болельщиками баллы распределятся в прок соответствующих команд основных участников викторины.

Задание первое: Нарисовать по памяти портрет Солнечной системы

Итог оценивается по следующим критериям:

  • верная последовательность планет;
  • достаточно качественное изображение планет с учетом их существенных примет (размера, внешнего вида);
  • творческий подход.

Выполнение каждого пункта оценивается по пятибальной шкале.

Задание второе: Скорые ответы

1.Без него мы плачем, а как появится – глаза от него прячем. Что это?
Ответ: Солнце.
2. Это путь движения в космосе какого-либо небесного тела.
Ответ: Орбита.
3. Кто побывал в космосе первым: обезьяна, крыса, пес или человек?
Ответ: Собака.
4. Какой ученый доказал, что Земля вращается вокруг Солнца?
Ответ: Коперник.
5. Вящая и Малая. О чем речь?
Ответ: Медведица (созвездия).

6. Как называется городок, в котором живут космонавты до и после полетов?
Ответ: Астральный.
7. Является ли Большой Пес созвездием Вселенной?
Ответ: Нет.
8. Как называется индивидуальное герметичное снаряжение космонавта?
Ответ: Скафандр.
9. Как именуется явление, при котором все планеты Солнечной системы выстраиваются в одну линию?
Ответ: Парад планет.

10. Когда Земля ближней к Солнцу – зимой или летом?
Ответ: Зимой.

Баллы за верные ответы (по одному за каждый) начисляются той команде болельщиков, участники какой быстрее озвучили правильный вариант.

Подведение итогов и награждение победителей

Подведение итогов мероприятия следует осуществлять в два этапа:

  1. Предварительное подведение итогов: проводится после второго конкурса для участников-игроков, учитывая их льющиеся результаты.
  2. Окончательное подведение итогов: проводится после завершения всех конкурсов, с учетом результатов как команд игроков, так и команд болельщиков.

Жюри подсчитывает баллы, полученные командами во всех конкурсах, и определяет победителя. Все участники команд получают памятные призы за участие в мероприятии.
[embedded content]
[embedded content]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here