Викторина о зиме для детей с ответами

4

Мишень викторины о зиме для детей – проверка и углубление знаний об этом времени года у детей, развитие навыков критического мышления, эффективное запоминание новоиспеченных фактов и улучшение коммуникативных способностей. Формат игры делает процесс обучения более интересным и мотивирующим. По вящей части, задания ориентированы на школьников младших классов. Участие в мероприятии поможет детям лучше понять натуру зимы, узнать больше о сезонных праздниках, зимних видах спорта и животных, тем или иным образом связанных с этим порой года. Также викторина о зиме познакомит детей с интересными сказками и легендами о зиме.

§ Особенности проведения викторины о зиме для детей

Список заданий можно использовать на заданиях, посвященных зиме, в рамках образовательного и развлекательного мероприятия. Вопросы можно задавать как индивидуально, так и командной, чтобы раскрутить у детей чувство соревновательного духа и способность к совместной работе. Урок включает в себя перечень интересных и увлекательных заданий с вариантами ответов, где лишь одинешенек из четырех является верным. Также предлагается ряд заданий с открытым ответом, например, закончить фразу, или определить правдивость-ложность утверждения. За любой правильный ответ отличившейся команде засчитывается один балл.

Примечание. Иногда среди обычных вопросов будут встречаться задания повышенной сложности. Их мы помечаем «звездочкой», или, будет лучше сказать, «снежинкой». Если команда ответила правильно на такой вопрос, ее участникам начисляется два балла.

Ребята делятся на команды – от двух до пяти. Затем придумывают наименование, выбирают капитанов, сочиняют девиз. Желательно, чтобы все креативы соответствовали зимней тематике. Например, названия команды могут быть: «Снежинка», «Буран», «Снеговик», «Елочка», «Айсберг» и т.д.

§ Викторина о зиме для детей: Разминка «Верно-неверно»

1. Зимой Солнце встает запоздалее, чем летом. (Верно)
2. Все снежинки имеют одинаковую форму. (Неверно)
3. Ёлка с зелеными иголками всегда остается зеленой в зимнее пора года. (Верно)
4. Медведи зимой спят в своих берлогах. (Верно)
5. Мороз менее вероятен в солнечные зимние дни. (Неверно)
6. В зимнее пора года дни становятся короче. (Верно)
7. Летом воздух теплее, чем зимой. (Верно)
8. Зимой температура воздуха вечно ниже нуля. (Неверно)
9. Все озера замерзают зимой. (Неверно)
10. Зимой солнечные дни обычно длиннее, чем облачные. (Неизменно)
11. Лисы зимой менее активны, чем летом. (Верно)
12. При низкой температуре снег крепче. (Верно)
13. Пингвины существуют только в Антарктиде. (Неверно)
14. Вода всегда замерзает при нулевой температуре по Цельсию. (Неверно)
15. Лоси в зимний этап имеют темно-коричневую шерсть. (Верно)
16. Зимой кукушка тише поёт. (Неверно)
17. Леденцы делаются из твердого снега. (Неверно)
18. Полярные медведи столуются только морскими животными. (Неверно)
19. В зимние месяцы деревья не растут. (Неверно)
20. Олени теряют свои рога необыкновенно зимой. (Неверно)
21. Снег всегда белый. (Неверно)
22. Зимой растения не производят кислород. (Неверно)
23. Снег в горах тает скорее, чем на равнине. (Неверно)
24. Зимой медведи могут спать в своих берлогах до нескольких месяцев подряд. (Верно)
25. Зимой у сохатых не меняется окраска шерсти. (Верно)

Примечание. Если у отвечающего будет желание уточнить и раскрыть свой ответ, за верные рассуждения и представленные факты команде дается бонус в виде дополнительного балла.

§ Блок первый «Зимняя натура»

В этой рубрике дается перечень вопросов о природных явлениях и погоде в зимний период времени. За каждый верный ответ засчитывается один балл.

✍ Вопросы к первому блоку «Зимняя природа»

1.Как называются кристаллы замороженной воды, упадающие с неба зимой?
1) Льдинки
2) Снежинки
3) Росинки
4) Град
Ответ: 2) Снежинки.
2. Какой зимний природный феномен создается, когда вода замерзает и становится твердой?
1) Пар
2) Лед
3) Град
4) Иней
Ответ: 2) Лед.
3. Какой месяц почитается самым холодным в году в Северном полушарии?
1) Декабрь
2) Январь
3) Февраль
4) Ноябрь
Ответ: 2) Январь.
4. Как называется этап года, когда остаются без листьев и на улице почти всегда стоит холодная погода?
1) Лето
2) Весна
3) Осень
4) Зима
Ответ: 4) Зима.
5. Что является на окнах в холодные зимние дни?
1) Снег
2) Лед
3) Иней
4) Узоры
Ответ: 4) Узоры.
6. Что возникает, когда вода, скопившаяся в облаках, замерзает:
1) Снегопад
2) Дождь
3) Мгла
4) Град
Ответ: 1) Снегопад. Ответ: 4) Град – тоже допустим.

Как образуется снег? Этот процесс можно сопоставить с тем, как вода в большой кастрюле кипит на плите, и из нее поднимается пар. Точно так же и на земле: когда солнце нагревает океаны, озёра и реки, вода с их поверхности испаряется и всходит в небо, образуя облака. И когда на улице падает температура, капли воды в облаках замерзают и превращаются в снежинки. Когда эти снежинки становятся тяжче воздуха, они начинают падать на землю. Когда в облаках набирается большая масса снежинок, они выпадают на землю в облике снегопада. Вот так, из воды, которая превращается в пар, потом в облака, а затем в снежинки, и получается снегопад.

7. Назовите природное явление, при каком маленькие капельки воды замерзают на поверхности (земли, деревьев, окон и т.д.).
1) Росинка
2) Иней
3) Снег
4) Лед
Ответ: 2) Иней.
8. Что за явление, при каком возникает зеркально гладкая поверхность на дорогах и тротуарах? То же самое можно увидеть на воде, когда она замерзает и становится твердой.
1) Снег
2) Лед
3) Град
4) Иней
Ответ: 2) Лед.
9*. Какой месяц почитается началом зимы в Южном полушарии?
1) Июнь
2) Декабрь
3) Январь
4) Февраль
Ответ: 1) Июнь.
10. Если туман застынет, то получится…
1) Град
2) Иней
3) Лед
4) Снег
Ответ: 2) Иней.
11. Эта особенность характерна для зимы:
1) Дни самые короткие, а ночи самые долгие
2) День длится столько же, сколько и ночь
3) Дни самые длинные, а ночи самые короткие
4) Два месяца длятся белоснежные ночи
Ответ: 1) Дни самые короткие, а ночи самые длинные.
12. Природное явление, при котором крупные куски льда упадают с неба, называется…
1) Дождь
2) Снег
3) Град
4) Иней
Ответ: 3) Град.
13. Какой месяц является последним месяцем зимы в Нордовом полушарии?
1) Январь
2) Август
3) Февраль
4) Июнь
Ответ: 3) Февраль.
14. Когда лед плавает на воде, говорят о таком природном явлении, как…
1) Айсберг
2) Ледоход
3) Гололед
4) Ледокол
Ответ: 2) Ледоход.
15. Как именуется явление, когда солнце светит через облака, создавая красивые световые эффекты?
1) Радуга
2) Северное сияние
3) Гало
4) Смог
Ответ: 3) Гало.
16. Если вода застынет на ветвях деревьев, то получится:
1) Роса
2) Снег
3) Иней
4) Лед
Ответ: 3) Иней.
17*. Какой месяц является вторым зимним месяцем в Полуденном полушарии?
1) Январь
2) Апрель
3) Октябрь
4) Июль
Ответ: 4) Июль.
18*. Для зимы не характерно такое природное явление, как:
1) Мгла
2) Гроза
3) Метель
4) Роса
Ответ: 2) Гроза и 4) Роса.

Туман образуется в результате конденсации водяного чета на жидких или твердых частицах, содержащихся в воздухе (такие частицы называются ядра конденсации).

19. Какой месяц почитается самым холодным в году в Северном полушарии?
1) Июль
2) Январь
3) Ноябрь
4) Май
Ответ: 2) Январь.
20. Это природное явление случается только зимой
1) Ураган
2) Паводок
3) Заморозки
4) Полынья
Ответ: 3) Заморозки.

Полынья — устойчивое пространство чистой воды среди недвижимых льдов, расположенное на их границе или у берега замерзающего водоема.

§ Блок второй «Зимние праздники»

В этом разделе участникам викторины предстоит угадать праздники (и различные моменты, с ними связанные), которые отмечаются зимой. Причем, речь пойдет не только о российских праздниках (обыкновенные вопросы), но и о мировых торжествах (задания со «снежинкой»).

✍ Вопросы к блоку второму «Зимние праздники»

1*. Какой праздник отмечается 25 декабря?
1) Пасха
2) Хэллоуин
3) Рождество
4) Новоиспеченный год
Ответ: 3) Рождество (католическое).
2. Как называется праздник, который отмечают в ночь с 31 декабря на 1 января?
1) Православное Рождество
2) Новоиспеченный год
3) День благодарения
4) День Защитника Отечества
Ответ: 2) Новый год.
3. Как называется традиционное новогоднее дерево, которое украшают в домах?
1) Дуб
2) Сосна
3) Пихта
4) Ель
Ответ: 4) Ель.
4*. Какой персонаж приносит дары детям на Рождество?
1) Пасхальный кролик
2) Санта-Клаус
3) Снегурочка
4) Снеговик
Ответ: 2) Санта-Клаус.
5. Как называется традиция, когда ребята поют песни у дверей домов на Рождество?
1) Колядование
2) Карнавал
3) Хоровод
4) Гадание
Ответ: 1) Колядование.
6. Какой праздник помечают в России 7 января?
1) День святого Валентина
2) Хэллоуин
3) Старый Новый год
4) Рождество
Ответ: 4) Рождество.
7*. Как называется преддверие Рождества
1) Ханука
2) Рамадан
3) Ночь Гая Фокса
4) Сочельник
Ответ: 4) Сочельник.
8. Какой традиционный новогодний напиток нередко пьют взрослые?
1) Чай
2) Вермут
3) Шампанское
4) Кофе
Ответ: 3) Шампанское.
9. Как называется персонаж, который приносит подарки детям в России на Новоиспеченный год?
1) Санта-Клаус
2) Снегурочка
3) Дед Мороз
4) Пасхальный кролик
Ответ: 3) Дед Мороз.
10. Как называется традиционный новогодний десерт в некоторых краях, представляющий собой торт в форме дерева?
1) Дубовое мороженое
2) Сосновый пирог
3) Рождественское полено
4) Деревянное печенье
Ответ: Бûche de Noël (Рождественское полено) – традиционный новогодний сладкое во Франции.
11*. Как называется праздник, который отмечают евреи в декабре?
1) Хэллоуин
2) Ханука
3) Пасха
4) День благодарения
Ответ: 2) Ханука.
12*. Какое украшение вздергивают на двери домов в период Рождества?
1) Гирлянда
2) Ветка елки
3) Лента
4) Венок
Ответ: 4) Венок.
13. Как называется одна из традиций встречать Новоиспеченный год?
1) Печь блины
2) Сжигать чучело
3) Запускать салют
4) Ходить в баню
Ответ: 3) Запускать салют.
14. Какой праздник в России помечают 14 января?
1) Рождество
2) Старый Новый год
3) Пасха
4) Масленица
Ответ: 2) Старый Новый год.
15*. Как называется традиция класть дары под елку на Рождество?
1) Подарочная лотерея
2) Обмен подарками
3) Секретный Санта
4) Колядование
Ответ: 3) Секретный Санта.
16. Какой традиционный новогодний сладкое часто готовят в России?
1) Шарлотка
2) Пудинг
3) Салат оливье
4) Морковный торт
Ответ: 3) Салат Оливье.
17*. Какой зимний праздник, посвященный знаменитому стихотворцу, отмечают в Шотландии 25 января?
1) День святого Андрея
2) Хогманай
3) День Роберта Бёрнса
4) День Уильяма Шекспира
Ответ: 3) День Роберта Бёрнса.
18. Какое забава особенно популярно на рождественских праздниках?
1) Карусели
2) Катание на коньках
4) Полеты на воздушном шаре
5) Катание на лыжах
Ответ: 2) Катание на гребнях.
19*. Какое традиционное блюдо едят в Великобритании на Рождество?
1) Индейка
2) Ягнятина
3) Тыквы
4) Блины
Ответ: 1) Рождественская индейка.
20. Самый основной помощник Деда Мороза:
1) Гномы
2) Снегурочка
3) Олени
4) Бабя Яга
Ответ: 2) Снегурочка.
21. Как называется популярная праздничная песня, какую поют в России в новогодние праздники?
1) «Маленькой елочке холодно зимой»
2) «В лесу родилась елочка»
3) «Новогодняя ночь»
4) «5 минут»
Ответ: 2) «В лесу родилась елочка».
22. Какой традиционный напиток подают горячим на рождественских ярмарках в России?
1) Глинтвейн
2) Сбитень
3) Чай
4) Квас
Ответ: 2) Сбитень.

Сбитень – древний традиционный Рождественский напиток из меда, пряностей и пахучих трав, который на Руси пили задолго до появления чая.

23*. Как называется праздник, который отмечают в Италии 6 января?
1) Хэллоуин
2) Эпифания (Богоявление)
3) Пасха
4) День святого Патрика
Ответ: 2) Эпифания (Богоявление).
24. Какой зимний праздник помечают в Китае, когда красные фонари украшают дома и улицы?
1) Китайский Новый год
2) Китайский Хэллоуин
3) День благодарения
4) Китайская Пасха
Ответ: 1) Китайский Новоиспеченный год.

Празднование Китайского Нового года

25. Какой традиционный праздничный атрибут часто используют для украшения дома на Новоиспеченный год?
1) Гирлянда
2) Тыквы
3) Дождь
4) Снежинки
Ответ: 1) Гирлянда.
26. Как называется праздничное гуляние, которое традиционно проводят в России на Новоиспеченный год?
1) Сжигание чучела
2) Елка
3) Хороводы
4) Ярмарка
Ответ: 2) Елка.
27*. Какой праздничный напиток подают горячим и с пряностями на рождественских ярмарках в Германии?
1) Сбитень
2) Горячий шоколад
3) Глинтвейн
4) Лимонад
Ответ: 3) Глинтвейн.
28. Когда в России отмечается Рождество?
1) 24 декабря
2) 31 декабря
3) 6 января
4) 7 января
Ответ: 4) 7 января.
29. Как именуется традиционная русская зимняя забава?
1) Катание на лыжах
2) Катание на коньках
3) Катание на санках
4) Катание на лошадях
Ответ: 3) Катание на салазках.
30. Какой зимний праздник в России отмечается с большими народными гуляниями, блинами и сжиганием чучела?
1) Масленица
2) Крещение
3) Престарелый Новый Год
4) Рождество
Ответ: 1) Масленица.

31. Каким числом начинается Новый год по старому стилю в России?
1) 7 января
2) 13 января
3) 19 января
4) 25 декабря
Ответ: 2) 13 января.
32*. Как именуется праздник, который отмечают в Швеции 13 декабря?
1) Рождество
2) День святой Люции
3) День святого Валентина
4) День самостоятельности
Ответ: 2) День святой Люции.
33. Как называется зимний праздник, когда люди освящают воду в реках и озёрах, а затем купаются в проруби?
1) Рождество
2) Крещение
3) Масленица
4) Сретение
Ответ: 2) Крещение.
34. Какое блюдо традиционно стряпают на Рождество в России?
1) Пельмени
2) Борщ
3) Кутья
4) Куличи
Ответ: 3) Кутья.

Традиционное рождественское блюдо в России — это кутья. Однако истоки этого блюда восходят к Древней Греции. Существует две версии происхождения названия: от греческих слов kolibo или koukia, что означает вареное семя, преподносимое в дар богам и предкам. С течением времени, пройдя через века и тысячелетия, традиция приготовления кутьи трансформировалась из языческого обряда в кулинарный обыкновение христианского праздника.

35. Как называется вечер перед Рождеством, когда многие люди постятся до первой звезды?
1) Сочельник
2) Ханука
3) Масленичный вечер
4) Святой вечер
Ответ: 1) Сочельник.
36. Что зачислено делать на Новый год под бой курантов?
1) Петь гимн
2) Загадывать желание
3) Танцевать
4) Открывать подарки
Ответ: 2) Загадывать жажда.
37. Какое традиционное угощение готовят на Масленицу?
1) Куличи
2) Пирожки
3) Блины
4) Кашу
Ответ: 3) Блины.
38*. Какой зимний праздник помечают в Финляндии, когда в домах зажигают свечи в честь умерших?
1) Рождество
2) День всех святых
3) День святого Иоанна
4) День благодарения
Ответ: 2) День всех святых.
39. Какое скотина символизирует Новый год в восточном календаре?
1) Дракон
2) Лошадь
3) Тигр
4) Все ответы верны
Ответ: 4) Все ответы верны. Скот меняется в зависимости от года. Например, 2024 – год Дракона.
40. Какой символический предмет поджигают в новогоднюю ночь, чтобы загадать жажда?
1) Лист бумаги
2) Елочную игрушку
3) Свечу
4) Елку
Ответ: 1) Лист бумаги.
41. В каком городе России проходит каждогодний фестиваль «Новогодняя столица России»?
1) Москва
2) Санкт-Петербург
3) Казань
4) Сочи
Ответ: 3) Казань.
42. Как называется традиционная елка, какую ставят на Красной площади в Москве?
1) Кремлевская елка
2) Столичная елка
3) Московская елка
4) Российская елка
Ответ: 1) Кремлевская елка.
42. В какой краю традиционно едят «Рождественский пудинг»?
1) Франция
2) Великобритания
3) Италия
4) Россия
Ответ: 2) Великобритания.
43. Как называется народный праздник, какой отмечается 1 января по старому стилю и связан с проводами старого года?
1) Маланья
2) Новый год
3) Святки
4) Васильев день
Ответ: 4) Васильев день.

Васильев день (Новоиспеченный год) — день народного календаря у славян, также известный как Новый год по старому стилю, отмечается у славян 1 января по престарелому стилю. Праздник связан с именем Василия Великого и считается первым днем нового года в народном численнике, а также началом «Страшных вечеров». У восточных славян в этот день было принято ходить посевать по домам.

Примечание 1. Посевание – традиционный восточнославянский обряд, происходящий в первый день нового года или на Рождество и направленный на обеспечение урожая в наступившем году. Посевание было долей новогодних обходов домов. В этот день дети и молодежь ходили по домам, разбрасывая зерно и произнося пожелания благополучия, обеспеченности и хорошего урожая в наступающем году. В ответ хозяева домов одаривали посевальщиков сладостями, деньгами или другими дарами. Пример посевальной песни: «Сею, вею, посеваю, С Новым годом поздравляю! На счастье, на здоровье, На Новый год, на новый урожай!»

Примечание 2. Что такое «Ужасные вечера»? Они же «Страшные святки». Это период времени в народной традиции восточных славян, который начинается с Васильева дня и продолжается до Крещения (19 января). Этот этап считался особенным и таинственным, связанным с различными поверьями и суевериями. Вот что было характерно для «Страшных вечеров»:

  1. Гадания. Проводились различные обряды гадания, особенно среди девиц, чтобы узнать о своей будущей судьбе и замужестве.
  2. Празднования и обряды. «Страшные вечера» сопровождались народными обрядами, маскарадами и колядками. Молодежь наряжалась в костюмы и ходила по домам, исполняя песни и собирая угощения.
  3. Суеверия и мистика. Почиталось, что в такое время усиливается активность духов и нечистой силы. Поэтому люди старались следовать определённым правилам и оберегам, чтобы защитить себя и своих ближних.

44*. Какой зимний праздник отмечают в Швеции 13 декабря?
1) День святого Патрика
2) День святого Валентина
3) День святой Люсии
4) День самостоятельности
Ответ: 3) День святой Люсии.

Этот праздник посвящен святой Люсии, христианской мученице из Сиракуз, символу тепла, света и чаяния, так необходимых в темные зимние дни. Главной традицией является процессия Люсии: девочка в белом платье с венком свечей на башке ведет шествие, исполняя песни. Выпекаются булочки с шафраном, устраиваются праздничные завтраки.

45. Как называется праздник, какой отмечают в России 19 января? Подсказка: он связан с освящением воды.
1) Рождество
2) Новый год
3) Крещение
4) Пасха
Ответ: 3) Крещение.
46. Как именуется неделя перед Великим постом?
1) Святки
2) Пасха
3) Масленица
4) Троица
Ответ: 3) Масленица или Сырная седмица.

Блины — основное символическое лакомство в период Масленицы

47*. Как называется традиция обмениваться подарками на Рождество в США и Европе?
1) Колядование
2) Тайный Санта
3) Ярмарка
4) Святки
Ответ: 2) Скрытый Санта.
48*. Какой рождественский десерт готовят в Италии, известный как «Панеттоне»?
1) Печенье
2) Торт
3) Пирог
4) Хлеб
Ответ: 4) Хлеб.

Панеттоне – это сладкий хлеб с изюмом и цукатами, какой впервые был изготовлен в Милане. Его часто едят на Рождество и Новый год в Италии.

49*. Как называется праздничное блюдо, которое стряпают на Рождество в Польше?
1) Оливье
2) Кутья
3) Бигос
4) Пельмени
Ответ: 3) Бигос (бигус).
50*. Какой рождественский десерт традиционно стряпают в Германии и называют «Штоллен»?
1) Печенье
2) Торт
3) Пирог
4) Хлеб
Ответ: 4) Хлеб.
51*. Какой традиционный напиток стряпают на Новый год в Испании?
1) Вино
2) Глинтвейн
3) Чуррос
4) Горячий шоколад
Ответ: 4) Горячий шоколад.

В Испании на Новый год нередко готовят горячий шоколад, который пьют вместе с чуррос — длинными палочками из теста, обжаренными в масле.

52* Традиционный праздник в США и Канаде, помечаемый ежегодно 2 февраля:
1) День сурка
2) День совы
3) День енота
4) День бобра
Ответ: 1) День сурка.

Почитается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить, как скоро закончится зима и настанет долгожданная весна. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видает свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору — значит, будет ещё шесть недель зимы. В нескольких городах и поселениях США и Канады в этот день проводятся фестивали.

§ Блок третий «Зимние игры и забавы»

Переходим к третьему разделу викторины о зиме для детей. Здесь командам предлагается ответить на ряд вопросов про зимние облики спорта, а также любительские игры и развлечения, которые устраиваются в зимнее время года. Имейте в виду, что в числе заданий попадаются немало сложные со «снежинкой». Ответами в таких случаях могут быть либо один вариант, либо сразу несколько или вообще ни одного. Той команде, какая успешно справится с простым вопросом, начисляется один балл, а если верно решит задание со звездочкой, за заработает два балла.

✍ Проблемы к третьему блоку «Зимние игры, спорт и развлечения»

1. Как называется традиционная русская зимняя забава, в которой основную роль играют санки?
1) Катание на лыжах
2) Санный спорт
3) Катание с горки
4) Конькобежный спорт
Ответ: 3) Катание с горки.
2*. Какой зимний вид спорта вводит лыжи?
1) Сноуборд
2) Биатлон
3) Прыжки с трамплина
4) Бобслей
Ответ: 1), 2), 3).
3. Как называется зимняя игра, в которой игроки состязаются в катании «камней» по льду в сторону мишени?
1) Хоккей
2) Фигурное катание
3) Бобслей
4) Керлинг
Ответ: 4) Керлинг.

Керлинг нередко называют «шахматами на льду» из-за его стратегической глубины. В этой игре каждый камень весит около 20 килограммов и сделан из гранита, промышляемого на острове Эйлса-Крейг в Шотландии. Один из интересных аспектов игры — это то, что участники используют специальные щётки, чтобы тереть лед перед подвигающимся камнем. Это нагревает лёд и уменьшает трение, позволяя камню скользить дальше и точнее попадать в цель.

4*. Традиционная зимняя забава:
1) Рисование ангелочков на снегу
2) Игра в снежки
3) Лепка снеговиков
4) Стройка замков из снега
Ответ: Все ответы верны.

Игра в снежки и строительство снежных крепостей нередко объединяются в одно увлекательное зимнее забава — в снежные битвы. Забава настолько популярна, что в некоторых городах даже проводятся соревнования по снежным боям.

5. Как именуется игра, в которой люди на коньках выполняют различные трюки?
1) Хоккей
2) Конькобежный спорт
3) Фигурное катание
4) Биатлон
Ответ: 3) Фигурное катание.
6. Бег на лыжах и пальба из винтовки. Что за вид спорта?
1) Сноуборд
2) Биатлон
3) Прыжки с трамплина
4) Лыжные гонки
Ответ: 2) Биатлон.

Если биатлонист промахивается мимо мишени, ему доводится пробегать дополнительные штрафные круги или выполнять штрафные минутные задержки. В этом виде спорта важны и скорость, и точность.

7. Оригинальная лепка из снега – излюбленная детская забава в зимнее время года. Какого персонажа чаще всего основывают?
1) Снежная баба
2) Снеговик
3) Снегоход
4) Снегокат
Ответ: 2) Снеговик. Также подходит 1) Снежная баба.

Кроме снежных фигур, умельцы основывают красивые ледяные скульптуры, которые часто изображают популярных персонажей — Деда Мороза, Снегурочку, Бабу Ягу, Золотую Рыбку, коней, зайцев, лебедей, полярных медведей, оленей и многих других. Также мастера создают сложные композиции, заключающиеся из нескольких персонажей персонажей, или даже целую сюжетную сцену из какой-нибудь сказки.

8. Катание на одной доске по снегу:
1) Хоккей
2) Фигурное катание
3) Сноубординг
4) Скейтбординг
Ответ: 3) Сноубординг.
9*. Спортсмены состязаются в спуске по ледяному жёлобу на двухполосных санях головой вперед. Что это?
1) Скелетон
2) Бобслей
3) Санный спорт
4) Биатлон
Ответ: 1) Скелетон.

Спортсмены сходят вниз головой на специальных санях по ледяному желобу со скоростью до 130 км/ч. Этот вид спорта считается одним из самых экстремальных из-за рослой скорости и необычного положения тела во время спуска. Чтобы управлять санями, спортсмены используют мелкие движения раменами и ногами, что требует невероятной точности и контроля.

10. Как называется русская зимняя забава, когда люди катаются на санях по заснеженным улицам?
1) Катание на лыжах
2) Конькобежный спорт
3) Катание на тройках
4) Санный спорт
Ответ: 3) Катание на тройках.
11*. Пляски на льду под музыку:
1) Керлинг
2) Хоккей
3) Фристайл
4) Сноубординг
Ответ: Нет правильного ответа.
12. Участники соревнуются в забивании шайбы в ворота соперника? Что за вид спорта?
1) Конькобежный спорт
2) Фигурное катание
3) Хоккей
4) Керлинг
Ответ: 3) Хоккей.

Первоначально в хоккей играли мячом. Но в крышке 19 века мяч заменили на шайбу, чтобы она не прыгала по льду и было легче управлять игрой. Сейчас шайба изготавливается из вулканизированной резины и тянет примерно 170 граммов. Перед началом игры её замораживают, чтобы она лучше скользила по льду.

13. Как называется зимняя забава, когда люд катаются на надувных плюшках по заснеженным склонам?
1) Катание на санях
2) Снежные битвы
3) Тюбинг
4) Катание на лыжах
Ответ: 3) Тюбинг.

Этот вид зимних забав подходит для всех годов и часто проводится на специально подготовленных трассах.

При занятии тюбингом важно помнить о мерах безопасности. Всегда выбирайте специально оборудованные линии, чтобы избежать столкновений с деревьями или другими препятствиями. Используйте шлем и другие защитные средства, особенно для детей. Следите за тем, чтобы на линии не было посторонних предметов и всегда спускайтесь по очереди. Никогда не спускайтесь головой вперед и контролируйте скорость.

12. Катание на лыжах и выполнение акробатических трюков в атмосфере:
1) Хоккей
2) Фигурное катание
3) Фристайл
4) Биатлон
Ответ: 3) Фристайл.

Фристайл — это относительно новый зимний вид спорта, предполагающий акробатику и выполнение трюков на лыжах или сноуборде. Этот спорт особенно популярен среди молодежи.

13*. Командное (2-4 человека) катание на управляемых санях, напоминающих капсулу, по ледяным линиям:
1) Биатлон
2) Бобслей
3) Санный спорт
4) Скелетон
Ответ: 2) Бобслей.

Скорость саней может превышать 150 км/ч. Значительно не только разогнать сани, но и умело управлять ими на поворотах, чтобы сохранить максимальную скорость и избежать аварий. Эти гонки спрашивают от участников огромной силы, координации и смелости.

14. Бег на лыжах по пересеченной местности:
1) Сноубординг
2) Биатлон
3) Лыжные гонки
4) Скачки с трамплина
Ответ: 3) Лыжные гонки.
15. Любимое многими занятие, где без проруби никак не обойтись.
1) Зимняя охота
2) Зимняя рыбалка
3) Катание на тройке
4) Катание на псовых упряжках
Ответ: 2) Зимняя рыбалка.

§ Блок четвертый «Зимние животные»

Этот раздел викторины о зиме посвящен проблемам о животных, которые тем или иным образом связаны с зимним временем года. Здесь также могут встречаться как несложные задания, так и более сложные.

✍ Вопросы к четвертому блоку «Зимние животные»

1.Какое животное является символом зимы и рождественских праздников во немало культурах?
1) Пингвин
2) Олень
3) Снежный барс
4) Снегирь
Ответ: 2) Олень.

Например, один из самых популярных помощников Санты – олень по имени Рудольф.

2. Какое миниатюрное арктическое скотина славится своей белоснежной шерстью?
1) Лиса
2) Песец
3) Волк
4) Медведь
Ответ: 2) Песец.
3. Какое животное может вливаться в спячку на зиму, чтобы сохранить жизненные силы до весны?
1) Белка
2) Лось
3) Медведь
4) Пингвин
Ответ: 3) Медведь.
4. Это водоплавающая, но не летающая птица обитает в Антарктике:
1) Альбатрос
2) Пингвин
3) Пеликан
4) Страус
Ответ: 2) Пингвин.

Пингвины – отличные пловцы, они могут развивать скорость до 36 км в час и нырять на глубину до 500 метров. Отдельный виды пингвинов могут оставаться под водой до 20 минут, охотясь за рыбой и рачками. Эти умелые пловцы ощущают себя в воде так же уверенно, как птицы в небе.

5. Полярная сестра неясыти:
1) Лисица
2) Ласка
3) Сова
4) Белуга
Ответ: 3) Полярная сова.
6. Летом стальной, а зимой белый:
1) Волк
2) Енот
3) Ежик
4) Заяц
Ответ: 4) Заяц.
7. Какое крупное животное, обитающее в тундре, популярно своими массивными рогами?
1) Носорог
2) Лось
3) Буйвол
4) Зубр
Ответ: 2) Лось.

Лоси – самые крупные представители семейства оленевых.

8*. Какое скотина использует толстый слой жира для сохранения тепла в холодных водах?
1) Пингвин
2) Белый медведь
3) Морж
4) Кит
Ответ: Все варианты неизменны.
9. Этот зверь обитает в холодных водах и славится своими длиннющими клыками, торчащими наружу.
1) Нарвал
2) Кит
3) Тюлень
4) Морж
Ответ: 4) Морж.
10. Полярный брат гризли:
1) Лиса
2) Белоснежный медведь
3) Северный олень
4) Волк
Ответ: 2) Белый медведь.
11. Летом рыжая, зимой серая:
1) Лиса
2) Белка
3) Рысь
4) Сова
Ответ: 2) Белка.

§ Блок пятый «Зимние истории»

В этой главе ученикам предстоит припомнить известные художественные произведения, так или иначе связанные с зимой. Это могут быть фильмы, рассказы, фольклор, мультипликация.

✍ Проблемы к пятому блоку «Зимние истории»

1.Кто является главным героем русской народной сказки «Морозко»?
1) Иван-царевич
2) Жар-птица
3) Дед Мороз
4) Снегурочка
Ответ: 3) Дед Мороз.
2. Какая сказка повествует о приключениях мальчика Кая и девочки Герды?
1) «Вечера на хуторе близ Диканьки»
2) «Снежная королева»
3) «Ледяной замок»
4) «Мороз, Алый нос»
Ответ: 2) «Снежная королева».
3. В какой сказке ожившие игрушки сражаются против мышиного войска?
1) «Щелкунчик»
2) «Снежная королева»
3) «Морозко»
4) «Двенадцать месяцев»
Ответ: 1) «Щелкунчик».

«Щелкунчик» был написан Э.Т.А. Гофманом и сделался основой для одноименного балета П. И. Чайковского.

4. Какой персонаж из европейских легенд наказывает непослушных детей, принося уголь вместо даров?
1) Дед Мороз
2) Крампус
3) Святой Николай
4) Гринч
Ответ: 2) Крампус.
5*. Кто в русских народных сказках является близким родственником Снегурочки?
1) Дед Мороз
2) Морозко (Мороз Иванович)
3) Святой Николай
4) Снеговик
Ответ: 1), 2), 3) – по сути, это одинешенек и тот же персонаж.
6. Какой персонаж в сказке Ганса Христиана Андерсена живёт в ледяном дворце?
1) Герда
2) Снежная королева
3) Кай
4) Мама Севера
Ответ: 2) Снежная королева.
7. В какой сказке главная героиня ищет подснежники?
1) «Снежная королева»
2) «Двенадцать месяцев»
3) «Морозко»
4) «Зима в Простоквашено»
Ответ: 2) «Двенадцать месяцев».

В этой сказке героиня встречает братьев, одушевляющих двенадцать месяцев, которые помогают ей найти подснежники.

8. Какой персонаж из рождественской истории был известен своей жадностью и скряжеством, но в итоге изменился?
1) Дед Мороз
2) Скрудж
3) Щелкунчик
4) Крампус
Ответ: 2) Скрудж.

Основной герой Эбенизер Скрудж — воплощение скаредности, который пожертвовал всем ради денег: семьей, любовью и товариществом. Хотя разумная экономия, бережливость и осознанное потребление – это прекрасные качества, важно соблюдать меру. Однако Скрудж перешел все рубежи, превратившись в жадного старика, ставшего символом скупости и алчности в мировой литературе.

9. Кто помогает девочке найти ее брата в сказке «Снежная королева»?
1) Люд
2) Животные
3) Растения
4) Все варианты верны
Ответ: 4) Все варианты верны.
10. Какой персонаж в рождественской истории Гофмана превращается в прекрасного принца?
1) Щелкунчик
2) Кай
3) Морозко
4) Скрудж
Ответ: 1) Щелкунчик.
11. Какой персонаж украл Рождество, но в итоге вернул его и сам изменился в лучшую сторонку?
1) Скрудж
2) Крампус
3) Гринч
4) Рудольф
Ответ: 3) Гринч.
12. Какие мифические создания, по преданию, помогают Санте доставлять дары детям на Рождество?
1) Тролли
2) Гномы
3) Эльфы
4) Феи
Ответ: 3) Эльфы.
13. К какому произведению подходит это описание: « Товарищи пытаются преодолеть 200 миль по непроложенному пути. Они едут на собаках, передвигаются на плетеных лыжах – и все это при температуре минус 65 градусов. Перед ними расстилается снежная пустыня — бесстрастное, морозное, равнодушное к человеку пространство.
1) «Белый клык»
2) «Белое безмолвие»
3) «Зов предков»
4) «Зима тревоги нашей»
Ответ: 2) «Белоснежное безмолвие».
14. В этом рождественском фильме мальчик оказывается в чужом для него городе. На улице он встречает своих престарелых знакомых — незадачливых воришек Гарри и Марва, сбежавших из тюрьмы, куда они попали по вине мальчика. Преступники решают во что бы то ни сделалось отомстить пареньку.
1) «Плохой Санта»
2) «Один дома-2»
3) «Гарри Поттер и узник Азкабана»
4) «Тупой и еще тупее»
Ответ: 2) «Одинешенек дома-2: потерявшийся в Нью-Йорке».
15. Кого побеждает Щелкунчик?
1) Крампуса
2) Крысиного короля
3) Снежную королеву
4) Скруджа
Ответ: 2) Крысиного короля.

16. Какой рождественский кинофильм рассказывает о мальчике, который защищает дом от грабителей?
1) «Один дома»
2) «Гринч — похититель Рождества»
3) «Полярный экспресс»
4) «Эльф»
Ответ: 1) «Одинешенек дома».
17. Как называется мультфильм о забавном снеговике Олафе и двух сестрах Анне и Эльзе?
1) «Холодное сердце»
2) «Снежная королева»
3) «Полярный экспресс»
4) «Щелкунчик»
Ответ: 1) «Морозное сердце».
18. Как называется история о путешествии детей через гардероб в волшебный мир, где всегда царит зима?
1) «Снежная королева»
2) «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и платяной шкаф»
3) «Морозко»
4) «Полярный экспресс»
Ответ: 2) «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и платяной шкаф».
19. популярный кинофильм о мальчике, который встречает Санта-Клауса и отправляется в Лапландию?
1) «Полярный экспресс»
2) «Один дома»
3) «Гринч — похититель Рождества»
4) «Эльф»
Ответ: 1) «Полярный экспресс».
20*. Сериал по романам Джорджа Р. Р. Мартина, в каком описывается мир Вестероса с его долгими и жестокими зимами?
1) «Игра престолов»
2) «Война королей»
3) «Буря мечей»
4) «Танец с драконами»
Ответ: 1) «Игра престолов».
21. В каком кинофильме Гарри Поттер главный герой получил в подарок на Рождество мантию-невидимку?
1) «Орден Феникса»
2) «Узник Азкабана»
3) «Кубок пламени»
4) «Философский камень»
Ответ: 4) «Философский камень».

22. Как называется новогодний фильм, где Джим Керри играет роль скряги, какого посещают духи Рождества?
1) «Рождественская история»
2) «Снеговик»
3) «Чудо на 34-й улице»
4) «Гринч — похититель Рождества»
Ответ: 1) «Рождественская история».
23*. Как именуется роман Стивена Кинга, в котором группа людей оказывается в заснеженном отеле, где происходят странные пугающие события?
1) «Сияние»
2) «Оно»
3) «Мизери»
4) «Неживая зона»
Ответ: 1) «Сияние».
24*. Ужастик, в котором группа норвежских ученых высаживается в Антарктике и вскоре обнаруживает там похороненный во льдах инопланетный корабль.
1) «Нечто»
2) «Посторонний»
3) «Мгла»
4) «Война миров».
Ответ: 1) «Нечто».
25*. В каком фантастическом фильме стоградусные морозы уничтожают все живое?
1) «День, когда земля стала»
2) «Послезавтра»
3) «Выживший»
4) «Снежный шар»
Ответ: 2) «Послезавтра».
26*. Фильм с Леонардо ди Каприо, основанный на реальных событиях, где главный герой оказывается в экстремально опасных условиях на заснеженных ширях Дикого Запада.
1) «Мертвая зона»
2) «Белое безмолвие»
3) «Выживший»
4) «Ледяной круг»
Ответ: 3) «Выживший».
27. Фильм, наименованный в честь традиционного праздника в США и Канаде, отмечаемого каждый год 2 февраля:
1) «День независимости»
2) «День сурка»
3) «День благодарения»
4) «Рождество»
Ответ: 2) «День сурка».
28*. В этом кинофильме главный герой получает уведомление о том, что какая-то женщина включила его в свое завещание, и теперь ему полагается доля наследства. По прибытии в снежный штат Аляска он разузнает, что в наследство ему досталось нечто странное и неожиданное. Что за кино и что получил герой?
1) «Балто». Лошади
2) «Ледниковый период». Дракон
3) «Крутые виражи». Колдовские бобы
4) «Снежные псы». Ездовые собаки
Ответ: 4) «Снежные псы». Ездовые собаки.
29. История основана на реальных событиях. По сюжету мультфильма, собаки должны привезти сыворотку против дифтерии, чтобы спасти детей городка на Аляске. Как называется мультфильм?
1) «Крутые виражи»
2) «Балто»
3) «Снежные псы»
4) «Мастери ноги»
Ответ: 2) «Балто».

30. Примерно 20 тысяч лет назад начинается суровая климатическая эпоха. Животные вырваны массово мигрировать на юг, но не все следуют за ними. Решение остаться принимает одинокий мамонт по имени Манфред, беззаботный и шепелявый ленивец Сид и храбрый саблезубый тигр Диего. Они случайно находят человеческого малыша и решают вернуть его родителям. Что за мультик?
1) «Делай ноги»
2) «Лесная братва»
3) «Ледниковый этап»
4) «Холодное сердце»
Ответ: 3) «Ледниковый период».
31. Как мама добралась до деревни в мультфильме «Зима в Простоквашено»?
1) На тройке
2) На лыжах
3) На снегоходе
4) На гребнях
Ответ: 2) На лыжах.

§ Блок шестой «Пословицы и поговорки о зиме»

В этой главе участники должны закончить популярные народные выражения, посвященные зиме и всему, что с ней связано. За каждый правильный ответ – 1 балл.

✍ Задания к шестому блоку «Пословицы и присловья о зиме»

1.В зимний холод…
Ответ: всякий молод.

2. Зимой солнце, что мачеха:
Ответ: светит, да не греет

3. Зима без снега —
Ответ: лето без хлеба.

4. Год кончается, а зима…
Ответ: начинается.

5. Зимой морозы, а летом…
Ответ: грозы.

6. И зимой будет ягода, если…
Ответ: заготовить загодя.

7. Зима пришагала и…
Ответ: мороз принесла.

8. Зимой дороги не уравняешь —
Ответ: метель свое возьмет.

9. Береги нос…
Ответ: в большенный мороз.

10. Что летом родится, то…
Ответ: зимой пригодится.

11. Где снег, там и…
Ответ: след.

12. Мороз невелик, а стоять…
Ответ: не велит.

13. Сберегай нос…
Ответ: в большой мороз.

14. Спасибо, мороз, что…
Ответ: снега принес

15. Февраль три часа дня…
Ответ: прибавит.

§ Блок седьмой «Проблемы по картинкам»

1.

1.

Ответ: Снеговик.

2.

2.

Ответ: Новогодняя елка.

3.

3.

Ответ: Ледяной каток.

4.

4.

Ответ: Санта-Клаус.

5.

5.

Ответ: Дед Мороз.

6. 

6.

Ответ: Ребята, играющие в снежки.

7.

7.

Ответ: Снежинка.

8.

8.

Ответ: Белый медведь.

9.

9.

Ответ: Ледяные скульптуры.

10.
Ответ: Снегирь.

§ Итоги

Когда викторина о зиме подойдет к крышке, нужно подсчитать набранные командами баллы и определить победителя. Обсудите с детьми их результаты, объясните правильные и неверные ответы, попросите детей поделиться своими впечатлениями. Поблагодарите своих подопечных за участие в мероприятии и пожелайте новоиспеченных удивительных открытий на их образовательном пути.
[embedded content]
[embedded content]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here