Профессии, связанные с производством одежды

26

Все мы носим платье. Она не только защищает нас от холода и непогоды, но и выражает нашу индивидуальность, подчёркивает стиль. Мода является одной из самых значительных сфер в мире одежды. Все эти профессии, связанные с эти миром, прямо или косвенно связаны с дизайном, созданием, рекламой, торговлей и ремонтом одежды. Общими их характеристиками можно назвать творчество, знание и понимание различных тканей и материалов, из каких изготавливается одежда; технические навыки: моделирования, шитья, работ с различным оборудованием. А для продвижения и продажи одежды — маркетинг и коммуникация.

Отдельный люди предпочитают классический стиль в одежде, другим же — нравятся яркие и эксцентричные наряды. Стиль одежды формируется на протяжении всей нашей существования. Он начинается с детского возраста, когда ещё наши родители выбирают для нас наряды. Затем мы начинаем выбирать свою платье сами, основываясь на собственных вкусах, предпочтениях и желаниях. Однако и мода, конечно же, оказывает немалое влияние на наш выбор.

Слово «мода» случилось от латинского слова «modus», которое означает «образ», «правило», «предписание». Проще говоря, мода – это преходящее, непродолжительное господство какого-то определённого стиля, в какой либо культуре или жизненной сфере.

Мода меняется со порой, и это закономерно. То, что было актуально в одну эпоху – становится совершенно невостребованным или даже смешным в другую. Меняются краски и принты, аксессуары и обувь.

Однако следует помнить о том, что мода – это не только то, что мы видим на подиумах или на страницах глянцевых журналов. Мода зависит также и от наших предпочтения и комфорта. Значительно ведь носить то, в чём нам удобно; что нам нравится.

Вот основные профессии, связанные с производством одежды:

  • Модельер, дизайнер одежды;
  • Технолог производства платья;
  • Портной, швея;
  • Продавец одежды, менеджер магазина одежды.

Профессии в области одежды предлагают широкий спектр возможностей для созидательных и технически подготовленных специалистов. Они объединены общим интересом к моде, стилю и качеству. В этой индустрии важна способность всегда развиваться и следовать изменяющимся трендам. Именно она диктует правила и тенденции в мире моды.

Но помимо моды и манера, одежда также должна быть практичной и функциональной, выполнять свои непосредственные функции. Например, зимняя платье должна согревать нас в холодную погоду, а летняя – охлаждать в жару. Одежда для спорта должна быть удобной и позволять нам вольно двигаться. Важно помнить, что наряды должны быть не только модными, но и практичными.

Помимо индивидуальности, одежда также может быть и социальным сигналом. Так, стиль школьной формы обозначает, что мы принадлежим к определённой школе или организации. Одежда также может указывать на наш статус или специальность. Например, белый халат является символом врача, а форма полицейского — отличает его от других людей.

Модельер, дизайнер

Модельер — специалист по изготовлению моделей платья, создатель экспериментальных образцов, выбирающий цвет и материалы, продумывающий аксессуары и дополнения.

Дизайнер разрабатывает коллекции платья, при этом отвечает он не только за эстетику и творчество, но и за коммерческий успех. Именно поэтому хороший специалист должен обладать цельным рядом навыков: понимать современную модную индустрию, знать принципы композиции, колористики, уметь рисовать от длани и в графических программах фэшн-эскизы и технические рисунки.

В идеале, дизайнер одежды понимает, как творческая идея воплощается в житье, и, конечно же, умеет сам шить, конструировать, моделировать, прописывать технологическую последовательность обработки изделия.

При создании коллекции дизайнер сотрудничает с модельерами, технологами, швеями, коротает примерки экспериментальных образцов.

Модельер-конструктор – это уже специалист, который воплощает идеи дизайнера в жизнь. Чтобы отшить то, что нарисовал дизайнер, модельер-конструктор основывает технический эскиз, разрабатывает чертёж, делает рабочие лекала, вносит в них изменения после примерок, участвует в проработке образчиков. Модельер готовит документацию для запуска изделий в производство.

Модельер – конструктор занимается разработкой чертежей и изменением модельных черт изделия согласно эскизам дизайнера или заказчика. Модельер подбирает методы пошива, раскроя, дизайна изделий или разрабатывает новоиспеченные, упрощая процесс и модернизируя этапы изготовления.

Иногда бывает, что дизайнер и модельер – это одно лицо. Но чаще итого бывает и по-другому: что это два разных человека, работающие в тесном сотрудничестве друг с другом.

Профессии эти чрезвычайно популярны, престижны, привлекательны и востребованы.  Но модным показам, глянцевым журналам, «неделям моды» и вспышкам фотокамер вечно предшествует монотонный труд, выполнение определённых профессиональных обязанностей. Такова жизнь.

Обязательными навыками дизайнера является труд в узкопрофильных графических программах и развитый художественный вкус.

В процессе работы современный дизайнер:

  • Разрабатывает концепции собрания и отдельных изделий.
  • Изучает рынок. Определяет его потребности, конкурентоспособность тех или иных изделий.
  • Создаёт эскизы и конструкции новоиспеченных изделий.
  • Подготавливает сопутствующую документацию.
  • Изготавливает лекала.
  • Подбирает материалы и фурнитуру (выполняет поиск и внедрение новоиспеченных вариантов).
  • Прорабатывает и выполняет финальное утверждение образцов.
  • Организует примерки.
  • Подготавливает и проводит презентаций, фотосъёмки, выставки и показы собраний. В ходе своей работы, дизайнер консультируется с технологами швейного производства и модельерами.

В прямые обязанности модельера входят:

  • Разработка выкроек изделий.
  • Моделирование конфигураций одежды.
  • Поиск конструктивных решений для новых изделий.
  • Проработка и изготовление опытных образцов.
  • Подготовка документации по моделям и для запуска в производство.

***

Когда выбирают швейные специальности, то в первую очередь представляют себе дизайнеров, модельеров, известных кутюрье. Эти специалисты больше всего на виду, и может даже возникнуть ощущение, что собственно они в одиночку и создают моду и стиль.

Однако есть ещё целый ряд профессий, которые связаны с воплощением в жизнь задумок дизайнера, и они ничуть не немного важные и творческие.

Закройщик, лекальщик, фурнитурщик

Закройщик – это мастер, занимающийся кройкой материала для шитья одежды. В ателье и на фабриках задачи закройщика выделяются. В ателье закройщики помогают клиенту подобрать ткань и фасон, рисуют эскиз на бумаге, снимают мерки, строят выкройку и кроят материал. На фабриках же — они разрабатывают и изготавливают лекала для массового производства.

Изделия перед пошивом необходимо грамотно раскроить, это задача закройщика. Открой производят по лекалам вручную ножницами и ножами, на прессах при помощи специальных резаков (наиболее распространено в производстве обуви), а также на автоматизированных раскройных комплекса.

А отдельный производства требуют участия в работе вообще очень узких специалистов. Например, лекальщик, как это и следует из названия специальности, занимается изготовлением лекал. «Трафарет» для будущих изделий должен быть точным и выдержать многократное использование. Лекала для массового производства изготавливают из особой бумаги, пластика, дерева и даже металла, поэтому главные инструменты мастера — карандаш, портновская лента, линейки и особые машины.

Фурнитурщик – тот подбирает, устанавливает и иногда самостоятельно изготавливает фурнитуру для швейных изделий: пуговицы, пряжки, кнопки, декоративные шнуры и т. д.

Порой в дизайне используется плиссировка или гофрирование. В таком случае будет нужен специалист, который умеет работать с соответственнее техникой, знает рецептуру и технологию приготовления растворов для закрепления плиссе и гофре.

Некоторым специализированным производствам требуются формовщики головных уборов, меховщики и так далее. Поэтому, можно смело сказать, что швейных профессий больше, чем это покажется на первый взгляд.

Швея, вышивальщица

Швея — работница швейного производства, занимающаяся лишь шитьём готовой продукции, созданием на специальном оборудовании швейных изделий: одежды, обуви, головных уборов, чехлов и прочего.

Кушать швеи, которые работают на потоке — в таком случае, для оптимизации процесса они могут выполнять только лишь установленные узлы. В экспериментальных цехах и швейных лабораториях трудятся специалисты-универсалы, которые под руководством дизайнеров и модельеров шьют изделия «от и до».

На нынешних производствах швеи управляют автоматической или полуавтоматической техникой. Такую специальность можно назвать «оператор швейного оборудования».

В нынешнем нам мире, профессия швеи предполагает работу на предприятиях по выпуску швейных изделий. На производствах работа швеи уже давным-давно не ограничивается только шитьем на машинке. Операторами швейных автоматов и полуавтоматов также являются швеи. Данный специалист имеет собственный разряд и специализацию. Подразделяют швей женского и мужского ассортиментов одежды, швей по пошиву спортивной одежды, платья из кожи и меха, трикотажа и так далее.

Также, бывают швеи-вышивальщицы, или операторы вышивального оборудования. Они рассчитывают расположение рисунка на материалы, подбирают нужный тип стежков, материалы и выполняют вышивку, преимущественно с помощью специальных автоматизированных машин.

Вышивальщиц также причисляют к швеям. Они занимаются расчетом рисунка на ткани, подбором ниток, бисера, стекляруса и других сопутствующих материалов. В основном, вышивальщицы являются операторами особых автоматизированных машин, но ручной труд ценится гораздо больше. Мастера, которые занимаются вышивкой вручную, пуще всего работают с коллекциями «от кутюр» в известных модных домах.

Отделяют так же и швей – универсалов. На простом швейном потоке их повстречать редкость, специалисты этого уровня работают в швейных лабораториях и экспериментальных цехах, непосредственно под прямым руководством модельеров и дизайнеров.

Портной

Портной — искусник, специалист по пошиву одежды. Распространено мнение о том, что швея и портной – одно и то же, является заблуждением. Швея занимается необыкновенно пошивом, а портной — всеми этапами создания изделия, от эскиза до выбора фурнитуры.

Швеи работают «как на конвейере», а портные изготавливают индивидуальный «штучный товар», занимаются не только созданием одежды «с нуля», но и подгонкой готовых изделий по фигуре клиента. Это специалисты ателье, сферы индивидуального пошива.

Это специалист немало высокой квалификации. Специалисты этой швейной профессии ещё и отдельно специализируются на женском или мужском ассортименте, а также на индивидуальном пошиве. Кроме создания платья, портной всегда может гармонично и технически правильно отремонтировать или скорректировать вещь.

Технолог лёгкой промышленности и швейного производства

Таким манером, в производстве одежды задействовано немало мастеров. И вот, чтобы все они работали слаженно, а продукция у них получалась достойного качества, есть должность технолога швейного производства. Технолог руководит швейным цехом и контролирует весь процесс производства платья: от закупки тканей и других материалов, и до финальной маркировки готовых изделий из них.

Такой специалист описывает технологические процессы, составляет карты обработки, ведёт документацию по цеху, запускает модели в производство, тестирует новоиспеченные материалы. Технолог следит, чтобы сотрудники соблюдали режим трудового дня, а оборудование у них всегда было только в пролетарии состоянии.

Технолог швейного производства возглавляет закреплённый за ним цех, контролирует процесс работы и отвечает за финальное качество спускаемой продукции на его участке. Также в обязанности технолога входит отслеживание соблюдения сотрудниками режима рабочего дня и контроль над состоянием оборудования. Этот специалист в совершенстве владеет навыками раскроя, сборки и финальной обработки спускаемой продукции.

Кроме того, технолог ведет описание технологических процессов труда, составляет карты обработки, ведет документацию по цеху и занимается запуском новоиспеченных моделей и видов обработки в производство, пробует и тестирует новые материалы.

Какую швейную профессию выбрать, с чего приступить?

В создании любой коллекции одежды всегда задействовано большое количество специалистов: дизайнеры, модельеры, закройщики, технологи, швеи. На кое-каких производствах работают также лекальщики, портные, вышивальщицы, фурнитурщики, плиссировщики и другие.

Часть специалистов и мастеров взаимодействуют товарищ с другом, иногда их обязанности пересекаются.

Беспроигрышный вариант построения карьеры состоит в том, чтобы начать с рабочей специальности, напастись мастерства и заложить крепкую швейную базу, которая поможет покорить дальнейшие вершины.

Ведь любовь к шитью платья, даже в сочетании с мастерством не всегда тождественны получению полноценного образования. В швейных профессиях гораздо важнее практика. Натуральный мастер своего дела может шить на заказ и без дипломов, ведь самое главное — довольные клиенты.

Перспективы и инновации в профессиональной сфере, связанной с производством платья

Современный мир мы уже никогда не сможем представить себе без разнообразия фасонов и видов одежды. Появляются новые материалы, декор, новоиспеченные виды обработки и сборки изделий.

Мода все время находится в движении и не стоит на месте. Её влияние чувствуется повсюду – в обиходе, в зодчеству и конечно, в одежде. Человеку свойственно стремление к обновлению, к переменам. А ведь самый простой способ изменить ощущение вселенной – это поменять свой гардероб.

Проходя мимо пёстрых витрин торговых центров и рассматривая представленные там на манекенах и вешалках предметы, мало кто задумывается, сколько людей вложили свою душу, знания, умения и силы в создание каждого конкретного изделия, объекта одежды.

Любая одежда была создана усилиями целой команды специалистов швейного производства.

Хорошие специалисты швейного дела вечно были, остаются и останутся исключительно востребованными на современном рынке труда. Швейное производство, вне зависимости от его размеров и от масштабов выпуска продукции, это, в любом случае — слаженный коллектив, где значительна каждая трудовая единица, от скромной швеи на конвейере до маститого, всеми признанного модельера-кутюрье.

Пандемия коронавируса, а также распространение торговель одежды не через магазины и ателье, а через маркет-плейсы в сети — побудили лидеров модной отрасли пересмотреть бизнес-процессы, ускорить развитие цифровых решений, и обратить внимание на требования потребителей к этичным и экологически безопасным дистанционным покупкам.

В соответствии с новыми тенденциями, в питерском университете промышленных технологий и дизайна показалась первая в Российской Федерации магистратура в сфере Fashion Tech «Цифровые технологии в индустрии моды». Задача — подготовка специалистов, какие смогут занять важные позиции в российских и международных компаниях, или же запустить свой технологический стартап.

Выпускники будут понимать, как работают последние технологии, как запустить на рынок новый продукт и кем он будет востребован. Они смогут обрабатывать тренды и требования общества и руководить проектами в области высоких технологий.

Дизайнер виртуальной одежды

Во время пандемии и масштабной самоизоляции многие модные бренды организовали виртуальные показы с поддержкой компьютерной графики и продавали виртуальную одежду перед выпуском реальных коллекций.

Уже сейчас открываются цифровые дома мод, к образцу, зарубежный проект The Fabricant или наш российский проект The Replicant.

По-настоящему рынок виртуальной одежды появится с развитием пока ещё недооцененного ныне рынка дополненной реальности. Уже сейчас есть технологии виртуальной примерки. А скоро благодаря AR-технологиям мы сможем покупать виртуальную платье для стримов, конференций и соцсетей. И даже приобретать одежду на каждый день, если массово будут доступны очки дополненной реальности.

Специалист прогнозов и разбора тенденций в моде

Это аналитик, который выявляет новые тенденции и прогнозирует, как они повлияют на потребительские решения. Большая доля работы связана с данными, статистикой и исследованием социально-экономических факторов. Необходимо знать все тонкости веб-аналитики и систем отслеживания электронной торговли. Опираясь на прогнозы этих специалистов, предприниматели будут принимать стратегические решения.

Благодаря тому, что львиная часть покупок сегодня активно уходят в онлайн, появляется возможность собирать данные о потребительских запросах в разных регионах. Аналитики необходимы, чтобы возделывать эту информацию и использовать ее потенциал. Данные помогут модным брендам лучше понимать, чего хотят потребители и как завоевать их доверие, верно составлять маркетинговые стратегии и разрабатывать новые продукты, которые с большей вероятностью понравятся покупателям.

Разработчик материалов новоиспеченного поколения

Сейчас требуются разработчики материалов нового поколения. Последние несколько лет многие гиганты одежды (прежде итого, спортивной, конечно) ищут или разрабатывают новые технологии для создания материалов нового поколения, которые улучшают не лишь стиль, но и производительность, и экологичность продукции.

Хотя «умные ткани» всё ещё находятся в зачаточном состоянии, это быстрорастущий рынок с новоиспеченными возможностями. Новые материалы будут использовать в одежде для спорта и активного отдыха, а также для отслеживания медицинских показателей.

Одинешенек из самых сложных и дорогостоящих аспектов в индустрии моды — производственный процесс. С развитием технологий и, в частности, 3D-печати, это может измениться. Крупные модные дома экспериментируют с дизайном, подходящим для 3D-печати. Инженер по 3D-печати для модной индустрии — это созидательная профессия, для которой необходимо овладеть техническими навыками, например компьютерного трехмерного моделирования.

Тенденция такова, что со порой покупатели будут ещё чаще использовать инструменты онлайн-покупок – буквально по нескольку раз каждый день. Например, виртуальные выставочные залы — такие интерактивные пространства с цифровой визуализацией, где можно просматривать и даже мерить одежду онлайн.

Онлайн-магазины смогут предлагать покупателям развлекательный интерактивный опыт, который будет серьезно конкурировать с физиологическими выставочными залами. Благодаря внедрению новых технологий сканирования тела и виртуальной примерки, ещё больше вырастет доверие к онлайн-шопингу и часть онлайн-ритейла на рынке.

[embedded content]

[embedded content]

[embedded content]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here