Банкоматы не готовы принимать новые сторублевки

13


Запланированный Банком России запуск новоиспеченных банкнот переносится. Российские банкоматы оказались не готовы принимать новые купюры, сообщает KONKURENT.RU.

Напомним, регулятор планировал с 2022 года запускать в виток новые купюры: в этом году — номиналом в 100 рублей, в следующем — тысячные и пятитысячные купюры, остальные номиналы — любой последующий год.

Однако, выяснилось, что готовность сети банкоматов по стране к приему новой сторублевки составляет только на 20%, то кушать, запускать сейчас в оборот такую банкноту нецелесообразно. Об этом, проанализировав ситуацию, заявили участники комитета по наличному денежному обращению Ассоциации банков России (АБР).

Вице-президент организации, Алексей Войлуков, разъяснил: большинство банкоматов поставлялось из-за границы и многие компании, которые их поставляли, поддерживают санкции. Например, из почти 200 тыс. банкоматов, какие используются в России, примерно 60% произведены в компаниях NСR и Diebold Nixdorf, которые ушли с российского рынка.

Ассоциация предлагает отсрочить запуск новых банкнот до того времени, пока не закончится техническое переоснащение — то есть не раньше 2024 года. А затем выпустить тяни модельный ряд банкнот одновременно.

В Банке Росси уведомили, что купюры в обращение будут поступать по мере готовности банковской инфраструктуры. Также, Центрабанк подчеркнул, что пока преждевременно коротать оценку готовности устройств к приему новой банкноты.

Читайте Konkurent.ru в

Банкоматы не готовы принимать новые сторублевки

Банкоматы не готовы принимать новые сторублевки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here