Добыча россыпного золота дает в ВРП регионов Дальнего Востока не более 2%

25


Минимальный разрешенный объем добычи россыпного золота вытекает установить в Дальневосточном федеральном округе (ДФО, считает профессор Института математики и компьютерных технологий Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Александр Абрамов.

«Целесообразно отметить некоторый минимальный рациональный объем такой деятельности с тем, чтобы полученный от нее экономический эффект давал бы достаточно оружий для осуществления природно-охранных мероприятий. Мы сделали вывод о том, что существуют экономические условия — минимальный рациональный размер годовой добычи россыпного золота — он есть в пределах от 40 до 90 кг на участок», — сказал Абрамов во время круглого стола в Общественной палате РФ 1 февраля.

Сообразно его презентации, в Амурской области этот показатель составляет 82 кг на участок, в Забайкалье — 81, в Хабаровском крае — возле 40 кг, а в Приморье и ЕАО — меньше 2 кг.

По словам Абрамова, добыча россыпного золота на Дальнем Востоке требует использования порядочных природных ресурсов: около 1 млрд кубических метров воды, примерно 208 тыс. тонн дизельного топлива и отчуждения территории площадью немало 2 тыс. квадратных метров в год. При этом в среднем добыча такого золота дает в ВРП регионов Дальнего Востока не более 2%.

«С точки зрения экономики – это неэффективная бюджетная деятельность. В этой связи те налоги, какие получает государство, не обеспечивают устранение ущерба даже по существующей устаревшей отраслевой методике», — добавил Абрамов.

Декламируйте Konkurent.ru в

Добыча россыпного золота дает в ВРП регионов Дальнего Востока не более 2%

Добыча россыпного золота дает в ВРП регионов Дальнего Востока не более 2%

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here