Хорошая хозяйка, мать, жена — надо ли?

229

«Я волнуюсь, все ли я мастерю правильно для малыша?» — фраза из только что подсмотренной мной рекламы посреди мультика. Она успешно давит на те кнопочки, какие у нас есть. И не только реклама. «Если бы ты была хорошей женой, то я бы не пил (получал больше, не выходил бы из себя…)», «Нормальная мать следит за детьми!», «Отчего обед не готов (посуда не помыта, игрушки не собраны)?!» — эти обвинения сыплются на нас со всех сторонок: от мужа, свекрови, родной мамы… Даже соседка или тетка в трамвае находит себя вправе указывать на наше несоответствие недостижимому идеалу расцветай матери, жены, хозяйки. Каждая женщина с этим сталкивалась.

Но самое ужасное не в том, что обвинения сыплются, а в том, что мы принимаем их, как совершенно справедливые, начинаем стыдиться и оправдываться. И немало того — мы сами себя постоянно укоряем за то же несоответствие идеалу. Мы декламируем километры статей и книг, проходим женские тренинги о том, как стать расцветай мамой, женой и хозяйкой, и стараемся внедрить их в жизнь с рвением, достойным лучшего применения. Но до идеала все пора не дотягиваем… Ну и что плохого? — спросите вы. Стремление к совершенству — достойное дело, ведь так человек растет и становится лучше. Чем же еще человеку в существования заниматься, как не саморазвитием?

Саморазвитие и работа над собой — это хорошо, но только это не тот случай. Потому что никакого взаимоотношения к развитию личности это самоедство и сизифов труд не имеют. Почему? А подавайте посмотрим, проследим весь путь становления и развития нашей расцветай хозяйки, матери и жены. Мы ведь почти все это по себе  знаем, и достоверно видели массу примеров.

Хорошая хозяйка

Чем занимается женщина, пытающаяся быть расцветай хозяйкой, например? — Она целыми днями бегает с тряпкой, стряпает, стирает, моет. Если она работает, то этому занятию посвящается все независимое время, а если нет, то все равно ни минуты покоя у нее не будет. Потому что стоит зазеваться, особенно если в доме махонький ребенок — и порядка как не бывало. Прибираешь в одно месте — а в другом уже опять… Идеал недостижим. Но находя себя обязанной его достигнуть, бедная женщина приходит в отчаяние от того, что все пора лезет ей в глаза — где-то пыль, где-то вещь не на месте. А тут еще малыш раскапризничался — пока с ним разбиралась, позабыла купить картошки или проворонила время обеда…

И вот она постоянно ест себя — ведь была бы расцветай хозяйкой, все бы было в порядке и вовремя. Что ж, будем стараться еще больше! Непрекращающийся стресс и нечеловеческие усилия, вкупе с всегда гложущим недовольством собой делают ее несчастной и замотанной, но это еще полбеды. Беда в том, что совсем естественным образом у хозяюшки возникает раздражение на тех, кто нарушает то, что она так мучительно строит. И у нее портится нрав. А вы думали, откуда берутся сварливые свекрови и тещи, которые всегда попрекают ближних к том, что они грязь разводят?

Молодой женщине упрекать всех не прилипло и отрывается она, как правило, на детях, тем более, что они больше всех наводят уродства. Детей она начинает «воспитывать» — так, чтобы безобразия от них было меньше. Им неимущим, даже в песочнице поиграть нельзя — запачкают новое платьице, а уж носиться по лужам — это вообще что-то непредставимое! Все это, естественно, делается «во благо ребенка», ради подготовки его к существования. А на самом деле? На самом деле детей дрессируют исключительно ради себя — чтобы не основывали лишних проблем, а плюс к этому, к сожалению, они часто становится «козлами отпущения» за все мамины страдания…

Неплохая мать

А ведь она еще и хорошей мамой должно быть! И вот уже угрызения совести за то, что повышает на ребенка голос и за то, что дрессировка нехорошо удается — тоже она виновата. Ведь у хорошей мамы детки вечно чистенькие, тихие и вежливые. Они сидит за столиками  и рисуют-лепят, аккуратно убирая за собой, неплохо кушают, всех вокруг слушаются и вовремя ложатся спать. И разумеется, они никогда не падают, но при этом развиты физически, сморят только верные мультики по часам, не играют в копьютерные игры и не капризничают. А еще они всесторонне раскручены! Правильная мама занимается с ребенком в каждую свободную минуту (а мы ведаем, насколько она свободна) и водит его в различные развивалки, кружки-секции.

Не хватает поре и сил? У хорошей матери они есть всегда! Вон, соседская девочка научилась декламировать раньше и делает успехи в балете — надо бы и свою записать… Ничего, после мы чаду помянем, как мы все для него делали, не зная сна и отдыха. Что? Как это он не просил?! А если беспорочно — для него ли делали-то? Может, он куличики хотел лепить, в лужах плюхаться или гвозди заколачивать в табуретку? Но наша хорошая мать сама знает, что надо ребенку — желая на самом деле пытается хоть чуть-чуть утихимирить эту вечно сосущую тревогу: Я — нехорошая мать!


Хорошая жена

Ради чего, собственно, бедная дама так старается? Ей кажется, что на выполняет свое предназначение, строит теплое гнездышко, о каком так мечталось одинокими девичьими ночами. В этом гнездышке ждет ее неземное блаженство блаженной жены. Наверное вечером, после трудов праведных наша мученица наконец-то отдыхает на размашистой груди любящего мужа, который согревает ее своей заботой? Как бы не так! Да, у несчастливой есть и муж, но ведь с ним она непременно должна быть хорошей женой.

Вы уже догадываетесь, что тут история повторяется? Распространяться не буду — про роль хорошей жены и взаимоотношения с мужчиной «настоящей женщины» я уже много писала. Ей еще сильно повезет, если муж не будет всегда упрекать ее за то, что она плохая жена и «воспитывать» криками и кулаками! Ведь собственно таких женщин обычно выбирают домашние тираны. Но даже если и повезет с супругом, от себя-то не спрячешься! И вот, старания быть идеальной женой неизбежно добавляют pyatom hozyikaнашей расцветай хозяйке и матери и хлопот, и тревоги…

Так проходят годы. Женщина блекнет, разучивается беспечно смеяться и понимает, что так хорошие жены не выглядят, да и сил уже никаких нет жить в непрерывном стрессе. И тогда она начинает законно себя баловать, а заодно возвращать былую красивость — как советуют ведические мудрецы. В конце концов, ведь у нее есть и давя, втайне страдающая от самоедства и бессмысленности происходящего, да и заслужила она небольшой передышка, как думаете? Не выпить ли вечерком с подругой хорошего вина, жалуясь на дамскую долю? Или сходить на шопинг? А может, посмотреть сериал, где у других все так неплохо, а если плохо, то в итоге все равно все получается.  А потом опять винить себя за не сделанную труд и отступление от идеала…

Год, пять, пятнадцать, двадцать лет женщина крутилась, как белка в колесе, усердствуя стать хорошей матерью женой и хозяйкой. Чего-то достигла, чему-то научилась. Но какой стоимостью?! Идеальной женой, матерью и хозяйкой она не стала, и тревога, соответственно, тоже никуда делась. Лишь уныние посещает все чаще и хочется забыться. Только дети вырастают проблемные, и отношения с мужем все хуже… Зато уже можно потихоньку начинать пилить молодых дам за то, что они никудышные хозяйки, матери и жены и поджимать губки, глядя на нерадивую невестку. А что? — Завоевала это право, кровью выстрадала! Хоть душу отведет… И передаст собственный горький опыт будущим поколениям, пока маразм не одолеет. История повторяется.

Что случилось с расцветай девочкой?

Вот и приехали. И чего же достигла, по большому счету, наша мученица во имя идеалов? Одинокими вечерами в старости, как размышляете, будут ее греть воспоминания об этих титанических усилиях? А за впустую потраченную существование больно не будет, — если честно? Ведь она о чем-то грезила, ее что-то было интересно, были какие-то таланты, она была обаятельна и жива, было жажда и возможность построить реальные теплые отношения с близкими и детьми…

Все это было принесено в жертву так и не достигнутому, постороннему идеалу хорошей матери, жены, хозяйки! Может, утешиться тем, что исполнила назначение? Себя-то не обманешь, как не старайся — не очень что-то это «разбитое корыто» вылито на предназначение, хотя можно попытаться себе внушить, что все-таки была той самой «расцветай» — особенно в сравнении с молодыми так иногда кажется. Но это только представляется.

А что же произошло на самом деле? В чем та роковая ошибка самоотверженной женщины, какая так старалась быть хорошей хозяйкой, женой и матерью? — Ведь все верно делала… Не буду оригинальной, вспомнив, что началось все в детстве. Нас учат быть неплохим девочками весьма жесткими способами, награждая любовью только за неплохое поведение — ведь мама-то у нас тоже была хорошей хозяйкой и мамой 🙂 А реальной любви, сами понимаете, она нам дать не могла. Одновременно идет промывание мозгов по всем каналам: какой должна быть неплохая девочка — будущая хорошая хозяйка, хорошая мать и хорошая супруга.

А потом мы вырастаем и надеемся получить романтическую любовь в браке, а так же от всех кругом, для верности — ведь любви так мучительно не хватает! И вот тут-то все эти представления о хорошести, какими забита наша голова, вступают в полную силу! Ведь девочка свыклась, что любовь надо заслужить, что любят только хороших девочек. Мы начинаем карабкаться из кожи вон, чтобы соответствовать критериям «идеала» — осваиваем систему «флай леди», обучаемся готовить, следить за собой, работаем над «негативными» чертами характера, чтоб никто не догадался, что мы порой сердимся, ленимся, устаем от детей и вообще хотим чего-то, помимо того, чтобы резаться роль хорошей хозяйки, жены и матери…

Наша навязчива надобность в любви огромна, но любовь ведь ничем не купишь — обманули нас в младенчестве, не та это птица. А сами-то мы к любви как раз не способны оказываемся, потому что девочка попросту не успела вырасти — не стояло у нее такой задачи, пока она старалась быть расцветай девочкой. Вот потому ничего и не получилось по большому счету — ни любви, ни существования. И не могло получиться — ведь для настоящей любви, счастья и развития совершенно другое надо…

Экую я безрадостную картину нарисовала… Ну и что делать будем, дорогостоящие женщины? Вот как раз в канун 8 марта — праздника домохозяек самое время об этом поразмыслить. Вы ведь уже догадались, к чему я завела этот беседа? Думаю, вы поделитесь решением проблемы — кто его нашел. Или мне стоит написать о том, как управиться этой бедой, ненасытным идолом — призраком хорошей хозяйки, супруга и матери? Сразу обнадежу сомневающихся — выход есть! И возможно, даже вы сами его ведаете или хотя бы видели. Часто ли вас посещает желание усовершенствовать себя, как хозяйку, мама и жена, и что из этого получается?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here