Инфекционный мононуклеоз у ребенка: симптомы и лечение

402

Многие маме сильно удивляются, когда их малышу с вроде бы обычными симптомами простуды педиатр устанавливает диагноз – инфекционный мононуклеоз. В действительности это заболевание, вызванное вирусом Эпштейн-Барра, одно из самых распространенных в вселенной. Родителям важно понимать отличие инфекционного мононуклеоза от других повседневных вирусных и простудных заболеваний. От этого зависит своевременность и эффективность лечения, а порой даже здоровье и существование ребенка.

Что такое инфекционный мононуклеоз

У инфекционного мононуклеоза множество наименований. Родителям могут озвучить такой диагноз у ребенка, как болезнь Филатова или моноцитарная ангина. Но самым ужасным кажется доброкачественный лимфобластоз. Но это все один тип вирусного инфекционного поражения ротоглотки и лимфатических узлов. Инфекционный мононуклеоз затрагивает печень и селезенку, под воздействием вируса выходит изменение состава крови.

Впервые заболевание, которое сейчас именуют мононуклеозом, обрисовал ученый Н.Ф.Филатов и назвал его идиопатическим лимфаденитом. Заболевание представляло и воображает сейчас инфекционный вирусный недуг, протекающий в острой форме с специфическим для него увеличением печени, селезенки, расстройством ретикулоэндоиелиальной системы, изменением белоснежной крови и осложенное лимфоденопатией.

Вирус Эпштейна-Барра – одна из разновидностей герпетической инфекции. Потому у 98% людей на всей планете в организме присутствуют антитела к нему. Но из-за стертой симптоматики, схожей с ОРВИ, ангиной и воспалением аденоидов человек может никогда не разузнать, что болел когда-то мононуклеозом. Но в редких случаях эта болезнь протекает в заостренной форме с серьезными осложнениями и последствиями.

Вирус Эпштейна-Барра проникает в организм человека воздушно-капельным линией и вначале поражает эпителий и слизистые оболочки носоглотки, а затем распространяется по всему организму с кровотоком, чем наносит удар по лимфатическим узлам. Коварство вируса заключается в том, что избавиться от него насовсем невозможно, он остается в организме человека навек и всякий раз, когда иммунитет ослабевает, он дает о себе знать.

Как передается мононуклеоз

Заражение инфекционным мононуклеозом выходит от больного человека в острый период, при этом симптомы могут быть ничтожными. Основные пути передачи:

  • тесные контакты с вирусоносителей (объятия, лобзания);
  • при переливании крови;
  • при большом скоплении людей (общественный транспорт, базары);
  • через чужие средства гигиены.

Мононуклеоз часто развивается у детей с обессиленным иммунитетом, после серьезной эмоциональной или физической нагрузки. До 5 летнего года 50% детей заражаются этим типом вируса герпеса человека, но не у всех из них выходит воспаление ротоглотки и лимфатических узлов. Они становятся пожизненными носителями вируса Эпштейна-Барра. В группу риска попадают и ребята в подростковом возрасте. Именно в этот период жизни детский организм наиболее раним. Примечательно, что девочки страдают инфекционным мононуклеозом в 14-16 лет, а мальчики чуть запоздалее – 16-17. После первого инфицирование симптомы заболевания являются на 6-21 день. Такой разброс объясняется нестабильным инкубационным периодом вируса.

Рослая вероятность подхватить вирус Эпштейна-Барра сохраняется среди детей до 10 лет. Вирус отлично себя чувствует и распространяется в детских коллективах, например, детских садах, школах, оздоровительных станах. Однако все человеческого организма он очень быстро гибнет, и заражение вероятно только при очень тесных контактах с носителем.

Причины инфекционного мононуклеоза у детей

Воздушно-капельный линия передачи вируса Эпшейна-Барра позволяет мононуклеозу легко и быстро распространяться. У человека, перенесшего заболевание, еще 18 месяцев выделяется вирус со слюной. Он становится потенциальным передатчиком инфекции опоясывающим людям. Стремительное распространение инфекции происходит осенью и зимой из-за морозных погодных условий. Весной также наблюдается активизация инфекционного мононуклеоза. После длительной зимы организм человека мучается от нехватки витаминов и солнечного света и неспособен с полной силой защищаться от внешних штурмов.infekcionnyj-mononukleoz-u-rebenka-simptomy-i-lechenie.jpg

Наличие вируса у больного ребенка или взрослого сконцентрировано в слюне, потому заразиться можно при кашле, чихании, пользовании общей посудой с носителем инфекции или при лобзаниях. При заражении вирус может проявить себя буквально в считанные дни, а порой человек и вовсе в течение нескольких недель не знает, что стал переносчиком инфекции. Инкубационный этап вируса Эпштейна-Барра составляет от 5 до 15 дней, а иногда этот этап может растянуться и до 6 недель. Минимальный инкубационный период составляет 2 дня при весьма ослабленном организме.

Основные симптомы мононуклеоза

В первые дни мононуклеоз проявляется всеобщей слабостью и воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Со порой самочувствие ребенка значительно ухудшается, у него появляется насморк, першение в глотке, температура тела значительно повышается. Чаще всего родители предполагают, что у ребенка банальная простуда или вирусная инфекция ОРВИ и врачуют чадо проверенными народными рецептами и средствами.infekcionnyj-mononukleoz-u-rebenka-simptomy-i-lechenie.jpg

Характерными признаками инфекционного мононуклеоза являются гиперемия носоглотки и разрастание миндалин. В негустых случаях заболевание протекает с ярко выраженной симптоматикой. В этом случае у ребенка вдруг появляются такие симптомы:

  • резкий скачок температуры тела до 40°С;
  • повышенное потоотделение;
  • озноб;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • боль в мышцах.

Родители вливаются в панику, когда при остром инфекционном мононуклеозе их ребенок не в состоянии подняться в кровати и элементарно посетить туалетную комнату для справления нужды.

Вторичные симптомы мононуклеоза

Со порой клиническая картина инфекционного мононуклеоза становится четче. У ребенка воспаляются и гораздо увеличиваются в размерах лимфатические узлы в паху, на шее, в углах нижней челюсти и под мышками. Собственно в них поселяется вирус с целью быстрого размножения. Боль в животе могут возбуждать увеличенные лимфоузлы в брюшной полости.

При инфекционном мононуклеозе нередки и кожные высыпания. Тонкие красные пятнышки могут локализоваться на любом участке тела – лике, спине, животе. Сыпь не вызывает дискомфорта и не требует специального лечения. Совместно с этим, на миндалинах носоглотки и неба образовывается налет серого или золотого цвета. Эта рыхлая субстанция не беспокоит ребенка и при необходимости легко удаляется.

Под воздействие вируса Эпштейна-Барра печень и селезенка увеличивается в размерах, они имеют чрезмерную чувствительность к патогенным микроорганизмам. Весьма важно в течение 1- 2 месяцев следить за состоянием этих органов. Даже после поправки ребенка их патологический рост может продолжаться, что увеличивает риск развития положительных осложнений, угрожающих жизни. Особенно опасно увеличение селезенки, она может обзавестись размеры, при которых ее ткани не выдержат давления и разорвутся.

Итак, вторичными приметами инфекционного мононуклеоза являются:

  • клиническое проявление ангины;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • появление сыпи на кожных покровах;
  • увеличение в размерах печени и селезенки;
  • мощная интоксикация организма.

Ребенок буквально не может встать с кровати, чтобы сходить в туалет.

Диагностика инфекционного мононуклеоза у детей

Родители вряд ли смогут установить инфекционный мононуклеоз самостоятельно. Его клиническая картина в первые дни очень вылита на другие вирусные, бактериальные и даже паразитические инфекции, что существенно запускает течение заболевания, ведь приняв ее за простудные явления, родители не спешат вызывать доктора.infekcionnyj-mononukleoz-u-rebenka-simptomy-i-lechenie.jpg

Педиатры также не ставят этот диагноз без подтверждения врача-инфекциониста. Для буквального диагностирования мононуклеоза необходимы лабораторные исследования:

  1. Общий анализ крови демонстрирует повышение лейкоцитов.
  2. Иммуноферментный анализ определяет наличие или отсутствие антител к вирусу Эпштейна-Барра.
  3. Полимеразная цепная реакция – метод, позволяющий установить возбудителя инфекционного заболевания на уровне ДНК.

В диагностических центрах также коротают специальный анализ на мононуклеоз. При изучении биологического материала обнаруживаются атипичными мононуклеарами, повреждающие белоснежные кровяные клетки. Эти своеобразные лимфоциты появляются при первичном заражении и есть в крови до 4 месяцев после выздоровления.

Лечение инфекционного мононуклеоза у детей

Нынешняя фармакология еще не смогла создать эффективного лекарственного препарата от инфекционного мононуклеоза. Обыкновенные противовирусные препараты не могут подавлять деятельность этого вируса. В легких конфигурациях мононуклеоз подается лечению в домашних условиях. Но при тяжелых симптомах показана госпитализация:

  • не сбивается температура тела рослее 39,5°С;
  • сильная интоксикация организма;
  • осложнение в виде угрозы асфиксии.

Терапия заключается в устранении симптомов интоксикации организма от жизнедеятельности вируса. Для снижения температуры тела у детей применяются Ибупрофен или сироп парацетамола. В этап болезни важен прием витаминов групп С, В и Р. Если происходит патологические изменения в печени, то назначается щадящая диета и желчегонные препараты. С мишенью повысить иммунную защиту оправдан прием иммуномодуляторов – Анаферон, Виферон и Циклоферон.infekcionnyj-mononukleoz-u-rebenka-simptomy-i-lechenie.jpg

Антибиотики назначаются лишь в случае возникновения осложнений и сильного воспаления ротоглотки. При этом невозможно использовать антибиотические препараты пенициллинового ряда. Они в большинстве случаев мононуклеоза возбуждают сильнейшую аллергическую реакцию с повышенным риском анафилактического шока. Лечение антибиотиками надлежит сопровождается приемов пробиотиков для сохранения нормальной микрофлоры в ЖКТ.

При чрезмерном токсическом разгроме, приводящем к затрудненному дыханию и риску асфиксии, в условиях стационара применяется преднизалон. В тяжких случаях медикам приходится проводить трахеотомию – хирургическую операцию для вступления трубки в трахею. Если сильно отекла гортань, то ребенка переводят на аппарат ненастоящей вентиляции легких. Такое осложнение, как разрыв селезенки требует экстренной операции по удалению органа.

У детей течение инфекционного мононуклеоза в большинстве случаев течёт без серьезных осложнений. Но родители должны помнить, что благоприятный исход заболевания зависит от своевременного диагностирования и постоянного контроля над состоянием печени и селезенки и составом крови. При мононуклеозе значительно наблюдение медицинского специалиста за состоянием ребенка вплоть до полного поправки.infekcionnyj-mononukleoz-u-rebenka-simptomy-i-lechenie.jpg

Профилактические мероприятия

Золотое правило любого врача звучит образцово так: «Легче предотвратить болезнь, чем заниматься ее лечением». И инфекционный мононуклеоз не является исключением. Но как предупредить попадание вируса в организм, ведь нельзя быть точно уверенным, что никто из ближайшего окружения ребенка или прохожие не являются носителем этого вируса?

Основное и основное правило, которое поможет защитить вашего ребенка он инфекции – повышение невосприимчивости. Ребенок должен вести здоровый образ жизни, хорошо и верно питаться, получать в рационе все необходимые витамины и минералы, больше случаться на свежем воздухе и соблюдать правила личной гигиены.

Если в семейству кто-то заболел мононуклеозом, устраивать
—>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here