Кадровый кризис. С таким Приморье еще не сталкивалось

21


Служба изысканий hh.ru проанализировала количество вакансий и резюме, открывавшихся в Приморском крае с 2019 г. Выяснилось, что летом 2021 г. регион столкнулся с рекордно низенькой конкуренцией среди соискателей: на одну вакансию приходится всего 2,3–2,4 резюме при норме в 5–6. Это самый низенький показатель за обозначенный период.

Наиболее острый дефицит соискателей по итогам августа наблюдается в профессиональных сферах «Банки, инвестиции, лизинг». «Автомобильный бизнес» и «Медицина, фармацевтика» и (итого 0,6 резюме на вакансию соответственно), а также «Рабочий персонал» (0,7 резюме на вакансию), «Туризм, отели, рестораны» и «Строительство, недвижимость» (1 резюме на вакансию). Самый высокий уровень конкуренции за рабочее место наблюдается в сфере «Высший менеджмент» (4,5 резюме на вакансию).

По России в цельном – не менее сложная ситуация: на одну вакансию в стране приходится всего 3,7 резюме – этот показатель придерживается с июля 2021 г. Прежде столь выраженной нехватки соискателей в стране не фиксировалось.

Служба исследований hh.ru считает, что ситуация возникла исходя из нескольких факторов. Во-первых, 2021 г. завязался с небывалого и очень неожиданного увеличения работодательской активности: многие компании решили набрать персонал, поиск какого приостановили в 2020-м из-за нестабильности ситуации. Эта активность продолжается до сих пор.

Одновременно с ростом спроса со стороны работодателей на базаре наблюдается снижение соискательской активности: сказались пандемия, а также спад внешней и внутренней миграции – и это вторая вина. Более того – соискатели стали более избирательны и не спешат менять работу при первой возможности.

Ключевой фактор третий – это демографическая яма. За заключительнее десятилетие, по данным Росстата, количество человек в возрасте 20–24 лет снизилось почти вдвое – с 12 до 7 млн. Это значит, что за персонал на стартовые позиции, какие обычно предлагаются молодежи, идет сильнейшая конкуренция. Следующая возрастная категория 25–29 лет тоже переживает спад, а это люд с опытом, которых компании тоже очень активно нанимают.

«Сегодня соискатель выбирает себе работодателя, а не навыворот. Компаниям приходится непросто: чтобы закрыть вакансию, требуется больше времени и усилий, чем прежде. Рынок труда в лике соискателей сейчас не будет прощать слабого предложения: люди просто не пойдут к плохо подготовленному работодателю, в компанию с проблемной славой. Необходимо меняться, подстраиваться под новые реалии и отказываться от шаблонного мышления, в том числе, избавляться от эйджизма и иных проявлений тенденциозного отношения к соискателям», – отмечает Елизавета Илюшина, руководитель пресс-службы hh.ru в ДФО.

Читайте Konkurent.ru в

Кадровый кризис. С таким Приморье еще не сталкивалось

Кадровый кризис. С таким Приморье еще не сталкивалось

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here