Пищевая аллергия – разболтанное явление у грудничков и детей постарше. Негативная реакция на компоненты установленных продуктов проявляется в виде характерных симптомов.
Аллергия – это не только алые пятна, отёки и расстройство пищеварения, это сигнал для родителей. Повышенное внимание к ребяческому питанию должно быть на первом месте, если взрослые желают сохранить здоровье малыша.
Содержание статьи:
- Причины появления
- Специфические симптомы
- Возможные аллергены
- Пищевая аллергия и возраст
- Диагностика
- Как освободиться от патологии
- Лечебная диета
- Антигистаминные препараты
- Профилактические рекомендации
Содержание:
Вина появления
Негативная симптоматика появляется при излишней восприимчивости иммунной системы к отдельным компонентам продуктов. Реакция взаимодействия иммуноглобулина Е и установленного аллергена проявляется в виде характерных признаков.
Провоцирующие факторы:
- употребление грядущей мамой большого количества продуктов, вызывающих аллергию. Увлечение шоколадом, цитрусовыми, алыми ягодами, яйцами, пристрастие к мёду, орехам закладывает фундамент для проблем с невосприимчивостью, провоцирует склонность к негативным проявлениям у ещё не родившегося малыша;
- наследственная предрасположенность. Родители должны ведать, что если у них в детстве были характерные реакции на некоторые виды еды, вероятность передачи этого признака детям повышается в несколько раз;
- нарушение родителями принципов верного питания, раннее введение прикорма, составление меню без учёта возрастных надобностей. Вред детскому организму наносит ранний переход на «взрослую еду». Некоторые родители поступают так, чтобы не тратить время на приготовление блюд, подходящих для годовалого малыша.
Порой проблемы с реакцией организма возникают, если родители прислушиваются не к рекомендациям педиатров, а доверяют «всезнающим» соседкам. То, что хорошо для одного малыша, может сделаться причиной сильнейшей аллергии для ослабленного ребёнка.
Узнайте о методах лечения синусита у детей в домашних условиях.
Про инкубационный этап ветрянки у детей прочтите по этому адресу.
Характерные симптомы
Пищевая аллергия имеет специфические приметы:
- высыпания на коже. После употребления продукта-аллергена на коже появляются розовые или алые пятна различного размера, узелки, пузырьки. Часто фрагменты сливаются, образуется непрерывная красная «корка». Нередко появляется зуд. Детки капризничают, плохо почивают, отказываются кушать;
- отёчность. Опасный признак, появление которого спрашивает немедленной реакции со стороны родителей. Припухлости появляются на различных участках тела: столетиях, слизистых, кистях рук. Отёчность развивается на половых органах, на лице. Самые опасные отёки – в районы носоглотки, поражение внутренних органов. Приём антигистаминных препаратов предупреждает тяжкие последствия;
- расстройства пищеварения. У многих деток высыпания, отёчность сопровождаются диареей, вздутием брюха, болями в желудке/кишечнике. Ребёнка беспокоит тошнота, рвота. Чем рослее доза аллергенов, тем сильнее заметны проблемы с кишечником.
Возможные аллергены
Все продовольствие делятся на три группы. При составлении меню для деток разного возраста родители должны учесть потенциальную опасность новоиспеченного вида пищи.
При повышенной чувствительности организма важно проверить, к какой группе относится выбранный продукт. Внимательное отношение к детскому питанию минимизирует риски негативных реакций.
Рослая степень аллергенности:
- помидоры;
- яйца;
- цельное коровье молоко;
- икра;
- пшеница;
- орехи;
- морская рыба;
- клубника;
- малина;
- морковь;
- морепродукты;
- мёд;
- шоколад;
- цитрусовые;
- какао;
- кофе.
Посредственная степень аллергенности:
- гречка;
- рис;
- говядина;
- картофель;
- овёс;
- свёкла;
- вишня;
- бананы;
- черноволосая смородина;
- бобовые.
Низкая степень аллергенности:
- крольчатина;
- кисломолочные продовольствие;
- белокочанная капуста;
- кабачки;
- огурцы;
- цветная капуста;
- мясо индейки;
- смородина (белоснежная и красная);
- жёлтые сорта слив;
- укроп, петрушка;
- груши, яблоки (травяные сорта);
- брокколи;
- постная свинина;
- черешня (белая и жёлтая).
Пищевая аллергия и годы
У грудничков проявления пищевой аллергии встречаются намного чаще, чем у школьников. Вина проблемы – слабая иммунная система малышей, несовершенство желудочно-кишечного большака.
Аллергологи выделяют три возрастные категории:
- первая группа – дети до года. Основная вина аллергических реакций – низкий иммунитет, повышенная восприимчивость к новой еде. Опасно раннее введение прикорма, выбор неподходящих блюд для изнеженного детского желудка. Чаще всего наблюдаются все признаки аллергии: себорейные корочки на башке, сухие/мокнущие пятна, зуд, отёчность, краснота в области локтей, щёк, колен. Нередко отмечено расстройство стула, опасные астматические проявления;
- вторая группа – дошкольники. Невосприимчивость крепнет, при правильном подходе к питанию негативные реакции наблюдаются негуще. Аллергия чаще возникает, когда дети идут в садик. Острые изменения в питании (обилие молочных продуктов, овощных блюд) нередко возбуждают отрицательный ответ со стороны организма. Ещё одна причина – персонал не вечно помнит, кому из 20 детей запрещены определённые продукты-аллергены;
- третья группа – ребята старше 7 лет. Появляется устойчивость к компонентам, провоцирующим негативные реакции. Многие школьники «перерастают» аллергию. После семи лет остаются проблемы с отдельными обликами пищи (яйцами, рыбой, коровьим молоком, пшеницей). Нередко шелушение, краснота, отёчность развиваются, когда ребята пробуют орехи, арахис, сухарики/чипсы с не очень полезными наполнителями. При родовом характере аллергии стойкие реакции сохраняются до 10-14 лет и дольше.
Диагностика
При появлении специфических признаков запишитесь на приём к аллергологу. Нередко ребёнка к узкому специалисту направляет педиатр после планового осмотра, сетований на часто возникающие кожные реакции, проблемы с пищеварением.
Аллерголог коротает специальный тест для выявления продуктов, провоцирующих негативные реакции. Непременен анализ крови. Поможет рассказ родителей о принципах питания, поре введения прикорма, характере рациона.
Как избавиться от патологии
Главная задача – установить, какой продукт вызвал бурную реакцию организма, исключить его из рациона. Порой врач выясняет, что у ребёнка аллергия на определённый компонент, например, белок глютен. В таком случае под запрещение попадут все продукты, содержащие опасный ингредиент.
Лечебная диета
Освободиться от негативных реакций можно только после коррекции рациона. Антигистаминные препараты лишь снимают негативные проявления, но при употреблении «опасного» продукта проблема возникнет вновь.
Рекомендации по соблюдению диеты при пищевой аллергии у детей раннего года:
- введение прикорма в установленный срок, только после полугода. При расположения к аллергии добавляйте новые блюда на месяц – два позже;
- новые блюда подавайте по чайной ложке, контролируйте реакцию организма;
- если появилась аллергия, доктор отменяет прикорм, назначает лечебные смеси, подавляющие активность иммуноглобулина Е. Лишь после исчезновения симптомов, периода ремиссии в 4–5 дней можно вновь пробовать минимальные дозы новоиспеченных продуктов;
- контролируйте реакцию кожных покровов, ЖКТ, дыхательной системы, слизистых на новоиспеченное блюдо. Если нужно, отменяйте продукт, ищите заменитель;
- ведите пищевой дневник. Каждодневно записывайте, какие продукты употреблял грудничок, как реагировал на прикорм. Чем подетальнее записи, тем проще выявить, что вызывает проблему;
- если выявлена аллергия на молочный белок, придётся покупать особые смеси на гидролизатах сывороточного и молочного белков. Известные производители ребяческого питания предлагают немало смесей, безмолочных гипоаллергенных каш, монокомпонентных мясных консервов для деток установленного возраста (от рождения до 9–10 месяцев и старше). Единственный недостаток здоровых смесей – высокая стоимость.
Рекомендации для лечения пищевой аллергии у детей попрестарелее:
- отказ от продуктов, провоцирующих аллергию;
- беседа с дошкольником и школьником. Дитя должен знать, какие блюда и продукты ему нельзя есть. Родители должны доступно разъяснить, чем грозит употребление «запрещённого» продукта;
- соблюдение диеты, постепенное вступление новых блюд низкой степени аллергенности. При нормальной реакции организма добавление по одному, сквозь определённые промежутки, продуктов со средней степенью аллергенности;
- снизить нагрузку на пищеварительный большак поможет приготовление на пару. Полезны тушёные, запечённые блюда;
- укрепление невосприимчивости. Слабость иммунной системы – одна из предпосылок для негативных реакций.
Антигистаминные препараты
В аптечке вечно должны быть таблетки для быстрого снятия симптомов аллергии. Отёчность, нарушение дыхания – опасные симптомы.
Рекомендации:
- посоветуйтесь с доктором: аллерголог выпишет антигистаминные средства согласно возрасту;
- рекомендованы препараты третьего и четвёртого поколения. Преимущества: пролонгированное поступок, отсутствие сонливости;
- если таких лекарств вы не нашли, подойдут давным-давно известные средства с хорошим противоаллергическим действием;
- важнее всего – не мешкать, сразу дать ребёнку нужную таблетку;
- при ярко-выраженных симптомах, подозрении на отечность гортани без колебаний возбуждайте скорую помощь: отёк Квинке, нарушения дыхания опасны для организма
Как скоро повысить иммунитет ребенка? У нас есть ответ!
Методы лечения хронического панкреатита обрисованы на этой странице.
По адресу http://razvitie-malysha.com/vospitanie/obrazovanie/chitaem-po-slogam.html разузнайте о том, как научить ребенка читать в домашних условиях.
Эффективные таблетки от пищевой аллергии:
- Супрастин.
- Эриус.
- Тавегил.
- Диазолин.
- Цетрин.
- Зиртек.
- Кларитин.
Профилактические рекомендации
С наследственностью биться сложно, придётся всю жизнь соблюдать определённые правила питания. В прочих случаях родителям вполне по силам предупредить негативные реакции.
Прислушайтесь к рекомендациям аллергологов:
- откажитесь от раннего прикорма;
- расширяйте рацион грудничка исподволь, следите за реакцией на новый продукт;
- готовьте для малыша «свои» блюда сообразно возрасту, не давайте пищу с общего стола;
- укрепляйте иммунную систему: крепкий организм имеет меньшую чувствительность к определённым компонентам пищи. Нередко бывает, что при соблюдении правил питания, закаливании, правильном режиме детки «перерастают» проблему;
- объясняйте детям попрестарелее, чем опасна аллергия, почему нужно придерживаться правил питания. К сожалению, многие детки соображают, что нельзя есть определённые продукты лишь после лечения в аллергическом филиале больницы;
- при подозрении на аллергию обязательно обратитесь за врачебной помощью: своевременная терапия поможет освободиться от негативных проявлений, облегчит жизнь малышу и родителям.
Дома непременно держите таблетки от аллергии. Современные препараты быстро снимают симптомы. Отёчность нередко развивается стремительно, иногда счёт идёт на минуты. Поход в аптеку отнимет драгоценное пора.
Как бороться с пищевой аллергией у ребенка? Здоровые советы родителям в следующем видео: