Кардинальная мера. Путин изменил закон о таможенном регулировании

81

Правительство получило то, что желало

Президент России Владимир Путин подписал закон, дающий правительству право определять категории товаров, в касательстве которых не будут применяться неполное таможенное декларирование и периодическое таможенное декларирование.

Сейчас Таможенным кодексом Евразийского экономического альянса (ЕАЭС) для отдельных категорий товаров предусмотрены особенности декларирования. Речь идет о неполном таможенном декларировании, если декларант не располагает буквальными сведениями, необходимыми для заявления, и периодическом таможенном декларировании, если осуществляется перемещение товаров двумя или более партиями на одних и тех же условиях в течение этапа поставки.

При этом национальным законодательством государств — членов ЕАЭС о таможенном регулировании закреплена возможность определять категории товаров, в касательстве которых такие особенности декларирования не применяются.

Исходя из свойств некоторых категорий товаров, например древесины и лесоматериалов, декларанты вечно обладают полной информацией об их количестве и таможенной стоимости, отмечалось в пояснительной записке к закону на этапе рассмотрения в парламенте. Совместно с тем использование этих особенностей декларирования при экспорте недобросовестными декларантами отдельных категорий товаров, в частности лесоматериалов, может повлечь нарушения правил альянса и законодательства РФ о таможенном регулировании, а также создать предпосылки для ухода от ответственности.

«Таким образом, существующие особенности таможенного декларирования с применением неполного таможенного декларирования ‎в условиях вступления мер тарифного регулирования негативно сказываются ‎на внутреннем рынке, дестабилизируя ценообразование на нем, и, как следствие, нивелируют меры, предпринимаемые правительством по мониторингу и оперативному реагированию на изменение потребительских цен на социально значимые товары», — говорится в пояснительной писульке к закону.

Законом устанавливаются ограничения применения неполного таможенного декларирования и периодического таможенного декларирования при экспорте пшеницы, меслина (смешение пшеницы), ржи, ячменя, кукурузы, соевых бобов, семян подсолнечника, рапса и кользы, масла подсолнечного, отхода и лома черноволосых металлов, древесины и изделий ‎из нее, а также древесного угля.

Читайте Konkurent.ru в

Кардинальная мера. Путин изменил закон о таможенном регулировании

Кардинальная мера. Путин изменил закон о таможенном регулировании

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here