Лейкоз у детей: причины возникновения

210

Лейкоз — заболевание кровеносной системы, при каком в крови содержится большое и постоянно пополняющееся количество лейкоцитов. Недуг относится к злокачественным опухолевым заболеваниям, какие характеризуются тяжелыми течениями, сложным лечением и, к сожалению, неутешительными прогнозами.

Что такое лейкоз

При лейкозе нарушается система кроветворения, выходит мутация ДНК, в результате чего и образуются больные клетки-клоны, которые молниеносно проносятся по всему организму. На сегодняшний день болезнь поддается лечению, но статистика летальных исходов по-прежнему велика.

У детей с синдромами Дауна, Ли-Фраумени, Клайнфельтера, Вискотт-Олдрича, Блума и анемией Фанкома шанс захворать этим заболеванием гораздо выше, чем у других детей. К сожалению, распознать заболевание на начальных этапах развития до сих пор не представляется возможным, когда еще довольно рослы шансы полного излечения ребенка.

Чем лейкоз отличается от лейкемии

Отдельный утверждают, что лейкоз и лейкемия являются разными заболеваниями, но это не совсем так, эти наименования скорее можно считать синонимами. Лейкоз также называют лейкемией, гемобластозом, а иногда «раком крови», что не совсем верно. Среди детей лейкемия считается самой распространенной онкологией.

Медики не считают лейкоз самостоятельным заболеванием, скорее это сборное дефиниция состояния больного, которое отражает превращение или мутацию лимфоидного, лейкоцитарного и мегакариоцитарного ростков крови. Если трансформации подверглись лимфоидные клетки или лимфоциты, то у нездорового развивается лимфолейкоз.

Лейкемия представляет собой нозологическую форму заболевания. Несколько лет назад ее причисляли к категории лейкозов, а сам термин означал «белокровие». Иными словами белоснежные кровяные клетки – лейкоциты – начинают воспринимать красные кровяные клетки – эритроциты – чужеродными телами или микроорганизмами. А если это чужеродное тело, его вытекает уничтожить. И получается так, что одни кровяные клетки уничтожают другие. В итоге эритроцитов в крови становится все меньше, а лейкоцитоз постоянно возрастает.

Вина возникновения лейкоза у детей

Несмотря на то, что за окном 2-й век, этиология этого заболевания до сих остается загадкой. Буквальные причины возникновения этого заболевания не известны, но среди врачей есть несколько предположений, почему у маленьких пациентов развивается лейкоз.

К этим винам относят следующие:

  • радиационное облучение;
  • сигаретный дым и курение;
  • частое взаимодействие с бензином и его испарениями;
  • неверный зачисление серьезных лекарственных препаратов;
  • контакт с химически опасными веществами;
  • родовая предрасположенность;
  • различные гематологические заболевания;
  • нарушения гормонального фона или иммунной системы ребенка;
  • также лейкоз может возникать вторично у тех детей, какие пережили другие онкозаболевания и проходили курс химио- и лучевой терапии.

Выделают две конфигурации лейкоза: острая и хроническая.

Острая форма чаще встречается у детей в году до двух лет. Для нее характерно полное отсутствие красных кровяных клеток, связанное с прекращением их выработки. Течение заостренной формы лейкоза стремительное, быстрое и, к сожалению, часто заканчивается летальным исходом для пациента.

Хронической конфигурацией болеют дети от двух лет и старше. Эта форма характеризуется постепенным замещением алых кровяных клеток белыми. Она считается более щадящей, и пациенты могут просуществовать с этой болезнью несколько лет. Но, согласно статистике, у детей обычно встречается заостренный лейкоз, хотя нередки случаи врожденного заболевания.

Как проявляется лейкоз у детей

Различные проявления заболевания зависят от ее формы, возраста пациента, а так же от причины ее возникновения. Некоторые из них родителей совершенно не смущают, т.к. подобные проявления могут быть характерными для других заболеваний. Нередко, до того, пока ребенку будет поставлен правильный диагноз, родители будут врачевать его от других заболеваний, тем самым теряя драгоценное время.

У детей, мучащихся таким заболеванием, как лейкоз, могут проявляться следующие симптомы и приметы:

  • геморрагический синдром;
  • резкое снижение аппетита;
  • проблемы со сном;
  • неоднократные инфекционные заболевания(применение лекарств в этом случае не принесет итогов);
  • озноб;
  • резь в области живота;
  • расширение лимфаузлов;
  • вялость и бессилие;
  • боль в суставах и костях;
  • беспричинные скачки температуры тела;
  • мощная бледность кожи, порой серого или желтоватого цвета;
  • разного рода кровотечения;
  • снижение гемоглобина в крови (анемия);
  • тахикардия или аритмия;
  • потливость или лихоманка;
  • рвота или тошнота;
  • резкая потеря веса;
  • частые головные хворай или головокружения.

Лейкоз у детей: симптомы.jpgНа первых порах лейкоз проявляет себя как типичная простуда с кожными высыпаниями и открытым увеличением селезенки и печени. Такие симптомы сами по себе уже должны послужить вином обращения к врачу. Второстепенными признаками в этот период могут послужить анемия и чрезмерное потоотделение.

Обследование при подозрении на лейкоз

Вящая роль в определении симптомов этого заболевания отводится педиатру, впоследствии, после постановки диагноза, дитя продолжает наблюдаться уже у онкогематолога.

Первичную диагностику, которую обязаны прочертить врачи, составляют забор крови и костного мозга (пункция) для разбора. Общий анализ крови должен выявить различного рода изменения в составе крови, так, такие, как анемия или «лейкемический провал». Исследования образца костного мозга также помогут в дефиниции лейкоза. Если содержание бластных или, иначе говоря, незрелых клеток превышает 30%, то разбор на выявление заболевания считается положительным.

В случае, если результаты разборов не дали точных результатов, врачи проводят пункцию подвздошной кости. Также вспомогательную функцию в выявлении заболевания играют УЗИ таких органов, как печень, лимфатические узлы, слюнные железы или мошонки. Для понимания разновидности заостренного лейкоза у ребенка, с полученными анализами проводятся дополнительные химические изыскания.Лейкоз у детей: диагностика.jpg

Есть и такие пациенты, у которых болезнь протекает бессимптомно. В этом случае нездоровый должен находиться под пристальным наблюдением, регулярно посещать онкогематолога, а лечение начинается лишь в случае появления симптомов.

Если в семье зафиксированы случаи заболевания лейкозом, то вероятность обнаружения его у пациента 50 на 50.

Методы лечения лейкоза у ребенка

В случае обнаружения у ребенка лейкоза, он подлежит незамедлительной госпитализации в специализированные медицинские учреждения. Первое пора условия в палате пациента практически стерильны. Этого добиваются с той мишенью, чтобы обезопасить ребенка от вирусов и инфекций. В первое время лечение устремлено на угнетение иммунной системы пациента, чтобы лейкоциты перестали «штурмовать» собственный собственный организм. Любая инфекция в этот период может быть летально опасной для малыша.

Питаться ребенок должен правильно и сбалансировано, этому отводится не небольшая роль в лечении больного. Это тоже очень важно на данном этапе, чтобы у ребенка бывальщины силы для жизнедеятельности.

Методы лечения лейкоза напрямую зависят от его конфигурации и типа.

Пациент начинает проходить курс химиотерапии (прием препаратов совместно с внутривенным вступлением) или курсы облучения. Результатом такого лечения должно стать уничтожение опухолей и нездоровых клеток. Между курсами всегда предусматривается время для восстановления организма. Побочным поступком такого лечения является пагубное воздействие на остальные клетки организма. Доктора регулярно следят за состоянием больного, стараются минимизировать риск осложнений. При ухудшении состояния пациента, его помещают в филиал реанимации.

Побочными эффектами лечения лейкоза у детей могут быть вытекающие:

  • после химиотерапии: анемия, кровоточивость, частые инфекционные заболевания, выпадение волос, дурнота, снижение аппетита, язвенные высыпания на губах, рвота;
  • после радиальный терапии: кожные высыпания, зуд, усталость, покраснения или сухость кожи;
  • после трансплантации стволовых клеток: разгром внутренних органов, в случае использования донорского материала.

При некоторых конфигурациях острого лейкоза, врачи назначают и прием препаратов, блокирующих развитие и рост нездоровых клеток. Такое лечение имеет гораздо меньше побочных эффектов и способно уберечь прочие клетки организма. Иногда врачи прибегают к переливанию крови.

Донором для нездорового может быть человек с аналогичной группой крови, предварительно отдавший соответствующий анализ на отсутствие инфекционных заболеваний, передающихся через кровь. Кроме того, в анамнезе у донора не надлежит быть определенных заболеваний, перечень которых можно узнать в серединах переливания и забора крови.

Еще один метод лечение лейкоза у детей именуется направленной терапией. Направленная терапия — это методика, при которой воздействию подвергаются лишь злокачественные клетки.

Сегодня, благодаря деятельности банков стволовых клеток, есть альтернативные и достаточно перспективные методы лечения лейкоза. Пересаживание стволовых клеток используется для восстановления поврежденных крепких клеток после лучевой или химиотерапии. Наравне с ними стоят трансплантация пуповинной крови (если нет подходящего донора) или костного мозга. К заключительному прибегают в случае неудавшихся всех вышеперечисленных попыток.

Когда лейкоз был диагностирован чересчур поздно и произошло увеличение селезенки, то этот факт может послужить предлогом для ее хирургического удаления.

Прогнозы врачей

Выживаемость детей с острым лейкозом возросла в четыре раза по сравнению с показателями пятидесятилетней давности, но в зависимости от образа этот показатель варьируется от 30 до 85%. С каждым годом эти показатели, увы, увеличиваются. Процент поправки детей в возрасте от двух до десяти лет выше, чем у заболевших до и после этого года. Специалисты также утверждают, что дети, перенесшие это заболевание, навряд ли захворают им вновь, так как вероятность рецидива спустя 6-7 лет после выздоровления практически приравнивается к нулю.

Отсутствие особого лечения при этом заболевании гарантирует 100% летальный исход.

Тяжело также судить о выживаемости пациентов при хронической типе заболевания, так как зафиксировано масса случаев, когда пациенты живут с этим диагнозом очень длительное пора. Выживаемость при хронической форме составляет порядка 60-80%. С учетом появления все новоиспеченных лекарственных препаратов, можно надеяться, что с каждым годом эти показатели будут увеличиваться.Лейкоз у детей.jpg

Чтобы избежать повторности заболевания лейкозом, детей вытекает оградить от прививок, резких смен климата и физиотерапии.

Вместо заточения

Твердо утверждать об излечимости лейкоза не приходится, так как для каждого пациента методики лечения подбираются индивидуально, и организм у любого пациента индивидуален, но можно с уверенностью сказать, что дети легче выносят лечения и различные терапии, что в их случае, как правило, влечет за собой позитивные прогнозы. Плюс медицина не стоит на месте, и ежедневно проводятся изыскания для разработки все новых и новых лекарств против лейкоза. Врач вечно должен предложить больному альтернативный экспериментальный вариант лечения, если подобный имеется. Пациент принимает решение о его приеме самостоятельно, узнав предварительно все об этом методе (побочные эффекты, скорость лечения, вероятность позитивного исхода).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here