Минфин не оставит выбора главным офшорам приморского бизнеса

15


Смогут ли «сохранить лик» власти Гонконга и Сингапура

Минфин России предложит изменения в налоговые соглашения с Гонконгом, Сингапуром и Швейцарией. Об этом известил статс-секретарь – замминистра финансов Алексей Сазанов, выступая в Госдуме.

Война «бегству капитала» из России была оглашена еще в 2014 г. В стране начали создаваться офшорные зоны с льготными налоговыми условиями – специальные административные районы на островах Октябрьский и Русский, а также территории опережающего развития (ТОР) со своим комплектом льгот. Была введена обязательная отчетность об иностранных активах, объявлена амнистия за уклонение от уплаты налогов линией подачи специальных налоговых деклараций. Но эти меры сами по себе не дали желаемого эффекта – крупный бизнес не кинул более привлекательные иностранные юрисдикции.

Как отмечал в 2019 г. Росфинмониторинг, масштаб вывода средств в офшорные юрисдикции утилитарны не уменьшился, что позволяло констатировать «отставание в темпах деофшоризации российского капитала». Тогда же Bloomberg подсчитал, что за последние 25 лет в офшоры бывальщины переведены российские активы на сумму около $750 млрд.

Следующим, уже более уверенным шагом, стал пересмотр по инициативе российской сторонки соглашений об избежании двойного налогообложения с рядом стран. Республика Кипр, Люксембург и Мальта пошли на предложенные обстоятельства – установили налог на дивиденды и доходы на уровне 15%. Нидерланды – нет, в результате с этим государством сейчас запущен процесс денонсации налогового договоренности.

Теперь очередь за последними крупными льготными юрисдикциями. «В части продолжения работы по изменению соглашений, как я неоднократно помечал, у нас осталось три ключевых юрисдикции – это Швейцария, Гонконг, Сингапур. По ним мы также будем предлагать внести изменения в соглашения. Это позволит обнять более 90% выплат в транзитные юрисдикции и дополнительно пополнить казну РФ», – отметил Сазанов.

Читайте Konkurent.ru в

Минфин не оставит выбора главным офшорам приморского бизнеса

Минфин не оставит выбора главным офшорам приморского бизнеса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here