Новая угроза из Японии. Последствия предсказать сложно

21


Комитет по контролю за атомной энергетикой Японии, какой имеет функции регулятора, разрешил слив очищенной от радиации воды с АЭС «Фукусима-1» в Тихий океан, сообщает агентство Kyodo.

В частности, сливу подлежит вода, какую использовали для охлаждения реакторов, находившихся в критическом состоянии. В очищенной от радиации воде с АЭС «Фукусима-1» тем не менее содержится радиоактивный изотоп водорода — тритий.

По утверждению энергетической корпорации Tokyo Electric Power (TEPCO), содержание трития снижено в сливаемой воде до 1/7 от минимально разрешенного в питьевой воде.

Однако российские ученые разом заявили, что выбранный способ неприемлем в связи большим первичным объемом отходов и их высокой соленостью. Они же предложили технологию ДВО РАН, ранее апробированную при переработке немало 16 тыс. тонн отработанного ядерного топлива подводных лодок в Приморье и на Камчатке.

«Японская сторона вежливо зачислила эти слова к сведению», — пишет в своем тг-канале представительство МИД РФ во Владивостоке, добавляя, что на данном этапе достоверно предсказать последствия шага японского регулятора проблематично, в том числе из-за отсутствия прецедентов.

Наиболее мрачные оценки: это прямая угроза бизнесу и обществу в странах АТР в части добычи и использования морепродуктов. Высокая концентрация трития опасна за счет легкого попадания в организм живых созданий через воду и с продуктами питания. «Тот же Аляскинский залив (США), куда за счет течений пойдет большая часть сброса, используется треской для нагула массы, что мастерит возможным опосредованное влияние акции на азиатских потребителей рыбы», — резюмировали в дипмиссии.

Читайте Konkurent.ru в

Новая угроза из Японии. Последствия предсказать сложно

Новая угроза из Японии. Последствия предсказать сложно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here