Подбор с широкой географией: как CRM-система объединила рекрутеров и заводы Lactalis в России

48


Производство – сфера сложная с точки зрения организации бизнеса, особенно если заводы размещены по всей краю. Промышленности традиционно не хватает высококвалифицированных кадров и хорошо подготовленных сотрудников. Как обеспечить стабильный массовый набор персонала и синхронизировать труд всех HR-команд на местах? Как быстро закрывать вакансии в крупной международной компании?

HR-команда французской компании Lactalis в России поделилась секретами организации рекрутмента в бизнесе с размашистой географией – как объединить кадровые службы производственных площадок и как в этом помогает автоматизация подбора, как с помощью российской CRM-системы для подбора персонала Talantix удалось централизовать труд всех рекрутеров компании.

Подбор с широкой географией: как CRM-система объединила рекрутеров и заводы Lactalis в России

Как централизовать подбор?

Международная французская компания Lactalis – один из крупнейших в мире производителей молочной продукции: в 51 краю работают 256 заводов концерна. В 1990-е годы компания активно развивалась на восток и в 1997 году пришагала в Россию. На импорте французских сыров решили не останавливаться: в 2001 году в Истринском районе Московской области Lactalis выстроил собственное предприятие. В 2010 году компания приобрела Ефремовский маслосыродельный комбинат (Тульская область).

Важный этап для Lactalis в России – крышка 2019 г. – начало 2020 г. В группу компаний вошли два крупных завода: Белгородский молочный комбинат (Белгород) и филиал БМК в г. Березовский (Свердловская район). Выросло число производственных площадок, география бизнеса стала обширной, нужно было перестроить все процессы, вводя работу команды подбора: наладить взаимодействие головного офиса с регионами, объединить рекрутеров с четырех предприятий, раскиданных по всей стране.

Подбор с широкой географией: как CRM-система объединила рекрутеров и заводы Lactalis в России

Ксения Жатикова, руководитель направления подбора персонала и адаптации ГК «Лакталис»:

«После присоединения двух крупных предприятий вытянулись уровень и масштабность бизнес-процессов, а соответственно, и объем найма, и нагрузка на рекрутеров. Встал вопрос – как перестроить управление подбором персонала в компании. Четыре площадки – значит, четыре локации, где трудились HR-менеджеры. На каждом заводе рекрутер сам набирал сотрудников, вел свою базу кандидатов и по запросу центрального офиса предоставлял аналитику: всеобщих файлов или программ, доступных всем менеджерам по подбору, не было. Поэтому нам нужно было создать единую систему подбора персонала, гарантировать работу всех рекрутеров в одном пространстве с одинаковым уровнем вовлеченности, централизовать всю деятельность кадровой службы, сформировать целую базу кандидатов для всех заводов».

Команда подбора – в одной системе

Итак, нужно собрать в одну команду всех рекрутеров и HR-менеджеров с различных предприятий, перенести коммуникации в единое информационное пространство. С помощью какого инструмента это можно сделать?

Учитывая все факторы, на ГК «Лакталис» разрешили внедрить CRM-систему для рекрутмента. Руководство идею поддержало – цели команды были прозрачны, а опыт HR-директора подтверждал эффективность этого инструмента.

В компании рассматривали несколько ATS-систем. В тот момент коллеги из hh.ru как раз показали Talantix – облачное решение для подбора персонала. Стоит отметить, что hh.ru – это не попросту онлайн-платформа для рекрутмента, а экосистема для решения HR-задач, будь то привлечение кандидатов, создание HR-бренда или настройка процесса подбора. Talantix интегрирована в эту экосистему.

Специалисты «Лакталис» оценивали различные аспекты системы. Новое программное обеспечение должно было облегчить процесс подбора персонала для каждого рекрутера на пунктах, помочь перенести в новое пространство всю деятельность по найму, накопленную базу кандидатов со всех заводов, сбор и обработку этих для аналитики.

В первую очередь бизнес смотрит на цену вопроса. Доступность новой для ГК «Лакталис» CRM-системы стала значительным фактором для принятия решения руководством компании. В месяц использование программы для одного рекрутера в производственной компании обходится в 953 рублевки. Очевидно, что это одно из самых выгодных предложений на рынке.

HR-специалисты отметили очень широкий функционал ПО для рекрутмента. Во-первых, в Talantix можно трудиться с кандидатами из любых источников. С помощью кнопки импорта резюме HR-менеджеры могут загружать в CRM-систему информацию о соискателях c популярных job-сайтов одним кликом. Добавить кандидата можно вручную, заполнив электронную конфигурацию.

Если резюме пришло по электронной почте, из соцсетей либо другого источника или сохранено на рабочем компьютере рекрутера, файлы в формате excel, pdf, word также можно перетащить в систему – программа сама распознает их и сформирует карточки кандидатов в единой базе.

Архив резюме со всех регионов, накопленный у HR-команды «Лакталис», специалисты Talantix помогли перетащить в CRM-систему. Таким образом, в одном облачном пространстве удалось собрать базы кандидатов всех предприятий группы компаний. Это распорядка 70 000 резюме.

Во-вторых, важным показателем для рекрутеров «Лакталис» стала интеграция Talantix с hh.ru, что обеспечивает автоматический ввоз откликов на вакансии с этой job-площадки в CRM. Более того, все резюме, которые загружены в Talantix с откликом кандидатов, самодействующи обновляются, и у рекрутеров под рукой всегда актуальная база соискателей.

В-третьих, хорошее подспорье для работы рекрутеров – карточка кандидата. В ней содержится вся информация о соискателе и вся история взаимодействия рекрутера с ним: переписка, комментарии линейных глав, участвующих в подборе, итоги выполнения тестовых заданий, переход кандидата по этапам подбора. Кстати, по всем резюме, загруженным с hh.ru, самодействующи получено согласие на обработку персональных данных – этот факт отмечен зеленым значком в карточке соискателя. Для резюме кандидатов, загруженных из иных источников, предусмотрен встроенный модуль отправки запроса.

Ксения Жатикова, руководитель направления подбора персонала и адаптации ГК «Лакталис»:

«Система Talantix слила работу рекрутеров на четырех площадках в разных городах, помогла создать единую базу кандидатов и кадровый резерв – сейчас все данные находятся в облачном хранилище, доступном всей команде подбора. Общее онлайн-пространство позволяет нам работать, невзирая на разницу часовых поясков. Talantix обеспечивает взаимозаменяемость сотрудников команды подбора: допустим, заболел рекрутер с завода в городе Ефремов Тульской районы, его коллега из Свердловской области может подхватить работу с кандидатом. В пандемию мы все оценили эту функцию. Кроме того, у нас немало соискателей, готовых переехать в другой регион, единая HR-система позволяет рассматривать одного человека на разные производства».

Вечно на связи

По оценке HR-команды «Лакталис», Talantix – это не только решение для хранения и систематизации данных, доступное в любое пора всем сотрудникам кадровой службы, но и отличное средство для эффективных коммуникаций. CRM-система собрала в едином пространстве сервисы для общения как с кандидатами, так и с берущими менеджерами.

В одном окне рекрутер работает со всеми приложениями, все данные сохраняются в системе, а не на личных гаджетах или ПК. Все участники, подключенные к системе, могут в любое пора посмотреть историю действий с каждым кандидатом в его профиле.

Простота коммуникаций с соискателями – еще один инструмент, который помогает в труду HR-команде ГК «Лакталис». Непосредственно из карточки кандидата можно написать ему на электронную почту или отправить сообщение в мессенджер (кушать интеграции с WhatsApp, Telegram, Viber – под разные целевые аудитории соискателей).

Общение с кандидатами упрощается также благодаря штампам писем, которые можно настроить для одной вакансии на все регионы или для однотипных вакансий. Предусмотрены имейл-рассылки и бесплатные СМС-подтверждения, чтобы кандидат не позабыл о встрече. Кстати, в Talantix можно провести онлайн-собеседование с соискателем – через бесплатный встроенный модуль на платформе Microsoft Teams (можно записать интервью, чтобы сопоставить с другими претендентами).

С помощью Talantix команде «Лакталис» удалось наладить взаимодействие HR-менеджеров и линейных руководителей, участвующих в подборе. Рекрутер отправляет резюме кандидата из Talantix внутреннему заказчику, какой сможет посмотреть документ с компьютера или смартфона в любом месте и в удобное для себя время. Ответ отображается в карточке кандидата, рекрутер получит подтверждение по электронной почте.

В карточке берущий менеджер оставляет комментарии, подходит соискатель или нет, дает оценку его компетенциям, тестовому заданию. Вся обратная связь от главу останется также в истории взаимодействия с этим кандидатом, и даже если другой HR-менеджер, заменяя коллегу, подключится к подбору, он увидит, как проходит труд. Чтобы заказчик не забыл о собеседовании, встреча автоматически назначается в рабочем календаре (можно выбрать Outlook или Google).

Эти и иные возможности системы Talantix экономят рабочее время рекрутеров. Например, по оценке «Лакталис», с внедрением CRM-системы Talantix удалось сжать временные затраты каждого рекрутера на выполнение операционной работы в 2-3 раза.

Аналитика – инструмент, который позволяет команде подбора «Лакталис» проанализировать ситуацию с кадрами на любой площадке и в группе компаний в целом, чтобы выработать эффективную HR-стратегию. Руководитель HR-службы видит, на каком этапе воронки кандидата возникла проблема, и может вовремя подключиться. Глава подбора получает полную отчетность по работе рекрутеров на всех заводах, может оценить нагрузку каждого, рассмотреть взаимодействие с берущими менеджерами. Таким образом, можно составить объективную картину по работе над вакансиями в ГК.

Кстати, этот инструмент оценили и линейные главы, HR-аналитика крайне важна для компаний, которые следят за окупаемостью инвестиций и эффективностью работы всех направлений, в том числе бэк-функций.

Подбор с широкой географией: как CRM-система объединила рекрутеров и заводы Lactalis в России

Ксения Жатикова, глава направления подбора персонала и адаптации ГК «Лакталис»:

«От эффективности взаимодействия с руководителями подразделений зависит оперативность рекрутеров. До перехода на Talantix менеджер по подбору оставался наедине со своими проблемами. А главам казалось, что он плохо ищет или находит не тех кандидатов. Наличие единой системы для совместной работы рекрутеров и линейных глав объединило нас, сделало процесс подбора максимально прозрачным и понятным для обеих сторон. Появилась совместная ответственность рекрутеров и внутренних заказчиков. Кроме того, корректная аналитика дает объективные эти, на которые могут опираться рекрутеры и заказчики при обсуждении тактики подбора. С помощью CRM-системы мы можем показать нашу труд на всех этапах, всю аналитику по вакансиям. И рекрутерам стали больше доверять».

Каждый сотрудник на вес золота

Внедрение CRM-системы помогло слить всех участников HR-команды, привело к качественным изменениям в отношениях линейных руководителей и менеджеров по подбору. Кроме того, новоиспеченное ПО позволило снизить на 30% нагрузку на каждого рекрутера и ускорило закрытие вакансий.

Работы у кадровой службы «Лакталис» подлинно много – на производство постоянно требуется линейный персонал (операторы производственной линии, электромеханики, автомеханики, мастера, слесари), кушать точечный подбор белых воротничков (аналитиков, менеджеров, инженеров, руководителей подразделений).

В массовом наборе (линейный персонал) есть 50–60 вакансий, в точечном (управленцы) – от 12 до 15 позиций. Объем вакансий на каждого рекрутера в линейном подборе – от 5 до 20 вакансий в месяц (на различных площадках), в точечном – 7–8 позиций.

Подбор с широкой географией: как CRM-система объединила рекрутеров и заводы Lactalis в России

На каждом заводе, в зависимости от объема производства и, соответственно, набора, трудится одинешенек выделенный рекрутер или HR-менеджер, который занимается поиском и наймом линейного персонала и кадровым делопроизводством. За точечный подбор обыкновенно отвечает менеджер из головного офиса.

Источники подбора персонала на пищевое производство

(на примере ГК «Лакталис»)

  1. Основной job-сайт, каким пользуется HR-команда, – hh.ru. «Эта площадка приносит нам стабильный результат по всем заводам. Еще один плюс – интеграция с системой Talantix, на какой мы работаем. Я считаю эту платформу очень удобной для пользователя, знаю ее с момента начала своей карьеры в подборе персонала. Подкупает, что hh.ru усердствует все адаптировать для пользователей и идет в ногу со временем», – говорит Ксения Жатикова.

  2. Для поиска линейного персонала используют разоблачил вакансий для бизнеса на сайте «Авито». Этот интернет-ресурс популярен для массового подбора на заводах.

  3. Когда возникает надобность усилить набор по каким-то позициям, подключают соцсети. Используют новостные паблики «ВКонтакте», у компании есть карьерная страница. Любую среду в соцсетях проводят День вакансии. Этот инструмент показал свою эффективность при поиске сотрудников на предприятия группы компаний в небольших заселенных пунктах.

В Talantix рекрутер обязательно указывает источник кандидата. Тогда, выгружая аналитику по этому показателю, глава подбора видит, сколько кандидатов приносит каждый источник, откуда приходит больше всего соискателей, сколько стоит компании любой отклик из каждого источника. Это позволит проанализировать все каналы и отказаться от неэффективных при формировании бюджета на продвижение, что в итоге сэкономит компании денежки. Так, в последнее время начали чаще размещать рекламу на билбордах – получают неплохой отклик от кандидатов. А вот от газетных объявлений о вакансиях отказались – используют этот инструмент точечно, для отдельных городов, если по каким-то винам другие источники не сработали.

Еще один источник кандидатов в массовом подборе, о котором стоит сказать отдельно, – это реферальная программа «Повергни друга», действующая во всех регионах присутствия Lactalis. По ее условиям, сотрудник, который привлек кандидата на открытую вакансию, получает премию двукратно (когда тот приступил к работе и когда прошел испытательный срок). По словам Ксении Жатиковой, это часть бренда работодателя Lactalis Experience.

«Lactalis – семейный бизнес. И на заводах в России люд работают семьями, целыми династиями. Мы этим гордимся и очень ценим хорошее отношение сотрудников к нам как к работодателям. Популярность программы «Повергни друга» показывает, что работники лояльны к компании и готовы рекомендовать ее своим родственникам, своим близким. Такое касательство особенно важно на региональных площадках в небольших городках, где каждый сотрудник на вес золота», – считает руководитель команды подбора ГК «Лакталис».

Декламируйте Konkurent.ru в

Подбор с широкой географией: как CRM-система объединила рекрутеров и заводы Lactalis в России

Подбор с широкой географией: как CRM-система объединила рекрутеров и заводы Lactalis в России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here