Синтаксический разбор сложного предложения: примеры

389

Разоблачил грамматики при изучении русского языка, который называется синтаксисом, учит различные способы сочетания слов в предложениях. Разбор таких предложений на синтаксические колы носит название синтаксического. С разбором простых предложений на синтаксические колы дети сталкиваются уже с третьего класса, а вот с понятием сложных предложений знакомятся уже в посредственном звене. В этой статье мы расскажем, какими бывают сложные предложения, и повергнем примеры из синтаксического разбора.

План разбора сложного предложения

Что значит разобрать предложение на синтаксические колы и что это дает ребенку? Этот процесс подразумевает осуществление грамматического разбора всех составляющих предложения, с целью определения его строения, для увеличения пунктуационной грамотности обучающихся. Простыми словами, разбор сложных предложений позволяет правильно расставлять знаки препинания в них.

Распорядок синтаксического разбора может быть разным, в зависимости от того, как рассматривается любое конкретное предложение. В одних случаях при подобном анализе необходимо дать характеристику цельному сложному предложению как единой единице, в других – сложное предложение вытекает разобрать на составляющие его простые. В зависимости от вида сложных предложений отличаются и схемы их разбора. Но существует общий порядок синтаксического разбора сложных предложений, каким пользуются школьники и педагоги русского языка.

План разбора сложного предложения на синтаксические колы

  1. Определение типа предложения в зависимости от цели высказывания. Типы случаются трех видов: повествовательные (если в предложении идет повествование о чем-либо), побудительные (если в предложении есть какое-либо побуждение к действию) и вопросительные (если предложение содержит проблема).
  2. Определение типа предложения в зависимости от его эмоциональности (бывает восклицательным (при присутствии эмоционального всплеска речи) и невосклицательным (при его отсутствии).
  3. Определение грамматических основ в заданном предложении, с мишенью объяснения, почему оно считается сложным (в сложном предложении имеется несколько грамматических основ).
  4. Дефиниция связующих звеньев между простыми предложениями в составе сложного (в качестве оружий связи выступают союзы, союзные слова, интонация).
  5. Определение образа предложения в зависимости от типов союзов. Все виды сложных предложений делятся на сложносочиненные (такие предложения, какие связываются между собой соединительными союзами либо бессоюзные) и сложноподчиненные (такие предложения, в каких одно простое находится в смысловой зависимости у другого и соединяются подчинительными альянсами).
  6. Для сложносочиненных предложений нужно дать характеристику соединительных связей между несложными частями и указать средства связи в них.
  7. Для сложноподчиненных выделить главное и придаточное предложения, показать средства связи и дать их характеристику.
  8. Для бессоюзных предложений дать характеристику смысловых касательств между простыми частями сложного предложения.
  9. Для сложных предложений с различными обликами связи дать их полную характеристику смысловых отношений и разобрать его на несложные предложения.
  10. Составление схемы сложного предложения и проставление знаков препинания в нем.

sintaksicheskij-razbor-slozhnogo-predlozheniya-primery.jpg

Руководясь этим порядком синтаксического разбора, можно разобрать любое по образу и сложности предложение. Позже мы рассмотрим примеры разбора разных образов сложных предложений.

Пример синтаксического разбора сложного бессоюзного предложения

В таких предложениях между несколькими несложными частями нет никаких союзов. Вместо них разделителями являются знаки препинания: двоеточие, тире, запятая.

Образцы бессоюзных сложных предложений

Смеркалось, во дворе зажглись фонари. – Тут две части сложного предложения «смеркалось» и «во дворе зажглись фонари» разделяются между собой запятой, альянсов в предложении нет.

Я сижу у окна и вижу: ливень льет, как из ведра. – Тут тоже две простые части сложного предложения «я сижу у окна и видаю» и «ливень льет, как из ведра» разделяются двоеточием, союза, как и в предыдущем случае, отсутствуют.

Для образца возьмем следующее предложение.
Сегодня учитель домашнего задания не задал, мы классом ходили в арена.
Устный разбор

По цели высказывания предложение повествовательное, потому что оно повествует, по интонации невосклицательное. По числу грамматических основ — сложное, поскольку оно содержит в себе две грамматические основы «преподаватель не задал» и «мы ходили». По средству связи – бессоюзное, так как не содержит никаких альянсов, и соединяется между собой знаком препинания (запятой).

Первое предложение – несложное, полное, односоставное, имеет подлежащее и сказуемое. Распространенное, поскольку разболтано дополнительными членами, не осложнено (ни причастными, ни деепричастными оборотами, ни прямой выговором и т.д.)

Второе предложение – простое, полное, односоставное, также имеет подлежащее и предикат. Распространенное, поскольку распространено второстепенными членами, не осложнено никакими витками речи.

Письменный разбор

Повествовательное. Невосклицательное. Сложное. Бессоюзное. Первое предложение – несложное, односоставное, с главными членами предложения, полное, распространенное, не осложнено.Второе предложение – несложное, односоставное, с главными членами предложения, полное, распространенное, не осложнено.

Образец синтаксического разбора сложносочиненного предложения

Предикативные части сложносочиненного предложения вечно равнозначны по смыслу и независимы по отношению одно к другому. Проверить это легковесно, достаточно попытаться переставить местами простые предложения и посмотреть, меняется ли резон сложного.

Для соединения частей предложения могут использоваться три типа альянсов: соединительные («и», «тоже», «да», «также», «ни…ни», «не лишь…но и», «как…так и», «да и»), противительные («но», «а», «однако», «да» в смысле «но», «зато», «же») и разделительные («либо», «или», «не то…не то», «то…то», «то ли…то ли»).

Образцы союзных сложносочиненных предложений

Смеркалось и во дворе зажглись фонари. – Тут две части сложного предложения «смеркалось» и «во дворе зажглись фонари» разделяются между собой соединительным альянсом «и».

Село уснуло, Иван тоже побрел к своей хате. – Тут две части сложного предложения «село уснуло» и «Иван тоже побрел к своей хате» разделяются между собой соединительным альянсом «тоже». Если поменять местами простые части предложения, то резон не изменится «Иван тоже побрел к своей хате, село уснуло».

Няня хлопотала на кухне, а воспитатель укладывал детей почивать. – Здесь две части сложного предложения «няня хлопотала на кухне», «воспитатель укладывал детей почивать» разделяются противительным союзом «а» и определяются отношением противопоставления одно иному.

То ли Ивана трясло в лихорадке, то ли просто усталость налилась. – Здесь между несложными частями сложного предложения «то ли Ивана трясло в лихорадке»и «то ли просто утомление налилась» используются разделительные союзы «то ли», повторяющие в обеих простых долях и характеризующиеся отношением взаимоисключения одно к другому.

Весь день то шел дождь, то сияло солнце. – При разделении двух простых частей сложного предложения «тяни день то шел дождь», «то светило солнце» используются повторяющиеся альянсы чередования «то…то».

sintaksicheskij-razbor-slozhnogo-predlozheniya-primery.jpg

Для примера возьмем следующее предложение.
Мальчик учился не весьма прилежно, но физкультурой интересовался серьезно.
Устный разбор

По цели высказывания предложение повествовательное, потому что оно повествует, по интонации невосклицательное. По числу грамматических основ сложное, поскольку содержит в себе две грамматические основы «Мальчишка учился» и «но…интересовался», состоит из двух равнозначных предложений «Мальчик обучался не очень прилежно» и «физкультурой интересовался серьезно». По средству связи – союзное, соединено между собой противопоставительным альянсом «но».

Первое предложение – простое, полное, односоставное, имеет подлежащее и предикат. Распространенное, поскольку распространено второстепенными членами, не осложнено.

Второе предложение – несложное, полное, односоставное, также имеет подлежащее и сказуемое. Распространенное, поскольку разболтано второстепенными членами, не осложнено никакими оборотами речи.

Письменный разбор

Повествовательное. Невосклицательное. Сложное, сложносочиненное. Союзное. Первое предложение – несложное, односоставное, с главными членами предложения, полное, распространенное, не осложнено. Второе предложение – несложное, односоставное, с главными членами предложения, полное, распространенное, не осложнено.

Образец синтаксического разбора сложноподчиненного предложения

В эту группу сложных предложений причисляют предложения, в которых одна простая часть зависима от другой, и соединяются они совместно с помощью союзных слов или подчинительных союзов. К союзным словам причисляют следующие: «который», «какой», «что» в значении местоимения и иные. К подчинительным союзам относятся «когда», «потому что», «если» и прочие.

Сложноподчиненные предложения имеют основную часть и придаточную, т.е. ту, которая находится в зависимости или подчинении от главной. Чтобы установить это, следует попытаться задать вопрос от главной части предложения к придаточной.

Так, «Ольга посмотрела в окно и поняла, что дождь закончился». В этом предложении две грамматические основы «Ольга посмотрела… и постигла» и «дождь закончился». Чтобы понять, к какому типу оно относится, необходимо попробовать задать вопрос от главной части предложения к придаточной. «Ольга ….. постигла» – что? – «что дождь закончился».

Расстановка главной и придаточной долей в предложении не имеет значения. Главное может стоять как в первой его доли, так и во второй. Смысл сказанного от этого не меняется.sintaksicheskij-razbor-slozhnogo-predlozheniya-primery.jpg

sintaksicheskij-razbor-slozhnogo-predlozheniya-primery.jpg

sintaksicheskij-razbor-slozhnogo-predlozheniya-primery.jpg

Для примера возьмем вытекающее предложение.
У него не бывает свободного времени, потому что после школы он занимается в спортивной секции.
Устный разбор

По мишени высказывания предложение повествовательное, потому что оно повествует, по интонации невосклицательное. По числу грамматических основ сложное, поскольку содержит в себе две грамматические основы «не случается времени» и «потому что…он занимается». Состоит из главного предложения «У него не случается свободного времени» и придаточного предложения обстоятельства «потому что после школы он занимается в спортивной секции». По оружию связи – союзное, соединено между собой союзным словом «потому что».

Первое предложение – основное, простое, односоставное, полное, имеет подлежащее и сказуемое. Распространенное, поскольку разболтано второстепенными членами, не осложнено.

Второе предложение – придаточное, простое, целое, односоставное, также имеет подлежащее и сказуемое. Распространенное, поскольку разболтано второстепенными членами, не осложнено никакими оборотами речи.

Письменный разбор

Повествовательное. Невосклицательное. Сложное. Союзное. Первое предложение – несложное, односоставное, с главными членами предложения, полное, распространенное, не осложнено. Второе предложение – несложное, односоставное, с главными членами предложения, полное, распространенное, не осложнено.

Вместо заточения

sintaksicheskij-razbor-slozhnogo-predlozheniya-primery.jpgВ группу сложных предложений с разными видами связей относятся конструкции, в составе каких имеется три и больше предикативных частей. Между собой они могут соединяться сочинительными и подчинительными альянсами, союзными словами или просто знаками препинания. Такие предложения нередко встречаются в литературных произведениях. Разбор сложных предложений с различными обликами союзной и бессоюзной связи проводится по общему плану разбора с последовательным разбором отдельных сложных частей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here