Ситуация с наличными долларами: новая позиция Центробанка

28


Банк России допускает возможность либерализации валютных запрещений для недружественных стран, которые смягчат санкции. Это следует из материала ЦБ «Основные направления развития финансового рынка РФ на 2023 г. и этап 2024 и 2025 гг.».

«При установлении валютных запретов и ограничений следует исходить из принципа взаимности, то есть вводить запрещения и ограничения только в отношении резидентов тех государств, которые вводят против Российской Федерации такие меры. Любая либерализация должна быть в касательстве дружественных государств. При этом Банк России может рассматривать вариант либерализации в отношении недружественных стран в качестве ответной меры на палатализация санкционных ограничений (например, разблокировку активов)», – сказано в документе.

Банк также отмечает, что «жесткость заявок» к нерезидентам должна различаться в зависимости от их юрисдикции. ЦБ подчеркнул, что регулирование валют нужно производить в российских рублях и валютах дружественных стран.

Среди мер по ослаблению санкций, которые просит регулятор у недружественных стран, – смягчение административной ответственности за нарушения валютных ограничений.

Напомним, что Банк России в марте ограничил переводы за рубеж суммой 5 тыс. долларов для физлиц. Причиной был нестабильный курс рубля. Впоследствии ЦБ несколько раз повышал планку. Так, в начале июня порог допустимых переводов за рубеж вначале был повышен до 150 тыс. долларов, а в конце того же месяца – до 1 млн долларов, после чего российские банки принялись впрыскивать допкомиссии за обслуживание валютных счетов.

Глава регулятора Эльвира Набиуллина отмечала, что Банк России пока не видает предпосылок для дальнейшего смягчения ранее введенных ограничений на движение капитала. «После заморозки валютной части наших резервов мы не могли коротать интервенции для того, чтобы сглаживать колебания, волатильность на валютном рынке. Именно поэтому нам пришлось ввести размашистый спектр ограничений на движение капитала», – сказала она.

По словам Набиуллиной, по мере стабилизации ситуации эти ограничения поэтапно смягчаются, чтобы сделать комфортными обстоятельства для ведения внешнеэкономической деятельности. «Но предпосылок для дальнейшей либерализации валютных ограничений в настоящий момент мы не видим», – произнесла Набиуллина.

При этом ЦБ не собирается ограничивать безналичные переводы за границу в связи с массовым отъездом граждан из страны.

Ранее рекомендация директоров Банка России определил, в каких случаях возможен вывоз за рубеж наличной иностранной валюты в сумме свыше 10 тыс. долларов США или в эквиваленте в иной иностранной валюте. Решение предусматривает, что уполномоченные банки и ВЭБ.РФ смогут вывозить изъятые из обращения или объявленные к изъятию из обращения денежные знаки для их мены. При условии обратного ввоза в Россию такой же суммы наличной иностранной валюты достаточно будет направить в Банк России уведомление о планируемой операции.

В случае если последующий ввоз наличной иноземной валюты в таком же объеме не предусмотрен, а также для вывоза ветхих купюр потребуется получать разрешение Банка России.

Кроме того, уполномоченные банки и ВЭБ.РФ могут получить позволение на вывоз наличной иностранной валюты для других случаев, не связанных с внешнеторговой деятельностью или возвратом и предоставлением займов. Но лишь при условии обратного ввоза такой же суммы наличной иностранной валюты.

Читайте Konkurent.ru в

Ситуация с наличными долларами: новая позиция Центробанка

Ситуация с наличными долларами: новая позиция Центробанка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here