Стали известны новые подробности в громком деле «Востокбункера»

22


В истории о деле «Востокбункера», чьи обладатели вывели активы стратегического предприятия за границу, новый поворот, сообщает «Восток-Медиа».

Напомним, бизнесмены Сергей Болдырев и Игорь Польченко в 2006 г. переместили стратегическое ЗАО «Востокбункер» в гонконгский офшор, а затем в 2014–2015 гг. взяли около 7 млрд руб. в кредит и вскоре перестали их платить. И желая оба в итоге признали себя банкротами, что повлекло выставление их долей акций в гонконгской компании Tranzit Invest Group Limited на торги, контроль над «Востокбункером» они сохранили.

Провертеть это удалось благодаря двум сомнительным с точки зрения законодательства о банкротстве операциям.

Сначала, в 2017 г., Сергей Болдырев решает реализовать свои 33% акций в гонконгском офшоре сыну, Кириллу Болдыреву. На тот момент бизнесмен уже находится под опекой финансового правящего, и продавать свое имущество права не имел. Однако ни сам управляющий, ни контрольные органы внимания на ту сделку так и не обратили.

Вина подобной лояльностью к незаконной сделке так и остались нераскрытыми, ведь заключена она была вдали от лишних глаз и не прикасалась интересов третьих лиц напрямую. Чего не скажешь о втором появлении Кирилла Болдырева в деле отца и его компаньона.

В феврале 2021 г. состоялись торги уже по акциям Польченко, какие тот, сбежав за границу и попав в международный розыск, передать никому не успел. Однако среди компаний, претендовавших на покупку его части, заявилось ООО «Ист Эдженси», единственным учредителем которой является… Кирилл Болдырев. И именно эта организация в итоге выиграла торги, а Болдырев-младший сосредоточил в своих дланях контрольный пакет акций.

«Восток-Медиа» пишет об очевидной аффелированности между ее участниками. В частности, Кирилл Болдырев был должен указать, что уже имеет акции в Tranzit Invest Group Limited и приходится сыном одному из должников. А так как он этого не сделал, то есть все основания для признания результатов торгов недействительными.

Соответствующее обращение в УФАС по Приморскому краю и поступило от другого участника торгов, ООО «Астериск». Но ведомство не заметило никаких нарушений ни в действиях финансового управляющего, ни в документах у фирмы Кирилла Болдырева! И признало жалобу несостоятельной потому, что первоначальный опирался на собственные субъективные представления о добросовестности участника торгов, а сам участник мог информацию не публиковать, так как она содержала личные сведения.

Вслед ведомство отклонило две другие жалобы по этим торгам – во всех случаях финансовый управляющий, по мнению заявителя, преступил ряд положений законодательства о банкротстве. Были отклонены и апелляции. Примечательно, что УФАС не в первый раз принимает решение по сути в прок нынешних владельцев «Востокбункера». Так, по сведениям «Восток-Медиа», в 2020 г. «Востокбункер» «пристроил» долг размером в 56 млн руб. в «правильные» длани под контролем все того же управляющего. Обращались тогда к антимонопольщикам совсем другие люди, однако сами творцы правосудия себе не изменили.

Что до «Астериска», то они обжаловали решение УФАС уже в Арбитражном суде Приморского кромки. И там никто даже не подумал развернуть истцов – напротив, акции Польченко, переданные Болдыреву-младшему, мгновенно арестовали, а дело начали пристально рассматривать. Обнаружит ли теперь суд большой интерес к методологии антимонопольщиков?

Читайте Konkurent.ru в

Стали известны новые подробности в громком деле «Востокбункера»

Стали известны новые подробности в громком деле «Востокбункера»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here