«Так не будет»: Набиуллина предупредила всех

10


Центробанк не планирует запускать печатный станок для восстановления денежных резервов. Для нивелирования ситуации регулятор использует иные механизмы, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Необходимости в эмиссии денег для восстановления заблокированных резервов нет – порядочная их часть доступна, и эти средства используются. К тому же «рублевая эмиссия может привести к росту инфляции», предупредила Набиуллина на онлайн-конференции Junior PayTech Forum – 2022.

Глава Центробанка разъяснила, что резервы нужны для экстренных ситуаций – для возможности стабилизировать финрынок в условиях внешних шоков. Но сейчас регулятор успешно справляется с вызовами и с поддержкой другого инструмента.

Этот механизм, по словам Набиуллиной, не лучший, зато очень эффективный – ограничения на движение капитала, какие, к слову, в настоящее время смягчаются.

На 1 мая, согласно публикуемой статистике Центробанка, международные резервы РФ составили около 593,1 млрд долларов, сократившись за апрель почти на 13,4 млрд долларов, а с основы текущего года – почти на 36,7 млрд.

После 24 февраля примерно половина российских резервов, или распорядка 300 млрд долларов, была заморожена в связи с санкциями. Набиуллина заявляла о намерении РФ судиться по данному предлогу. Тем временем в Европе и США обсуждается возможность конфискации российских активов.

Читайте Konkurent.ru в

«Так не будет»: Набиуллина предупредила всех

«Так не будет»: Набиуллина предупредила всех

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here