У банкротов отнимут единственное жилье? Конституционный суд принял новое решение

13


Нормы Штатского процессуального кодекса здесь не помеха

Конституционный суд России (КС) в рамках банкротства разрешил изымать единственное жилье у граждан-должников. В постановлении КС говорится, что это взыскание не противоречит нормам Гражданского процессуального кодекса и закона о несостоятельности, сообщает KONKURENT.RU.

Сообщается, что судьи КС выплеснули такое решение в процессе рассмотрения дела жителя Калужской области Ивана Ревкова, который более 20 лет назад ссудил знакомой деньги, а она их так и не вернула. За все время сумма долга значительно выросла, а знакомая приобрела квартиру более 110 кв. м и подала на банкротство.

Из-за невозможности добиться взыскания длинна через суд истец потребовал продать квартиру, но суды на основании положений ГПК, запрещающих изымать единственное жилье должника, его иски отвергли.

Судьи напомнили о том, что существуют положения, которые распространяют запрет о взыскании жилплощади у должника, только если она «благоразумно достаточная». При этом нормы ГПК должны были изменить для того, чтобы урегулировать «пределы действия имущественного (исполнительского) невосприимчивости применительно к жилому помещению».

По итогу в КС констатировали, что за последние девять лет законодательство так и не обновилось, хотя, по мнению судей, его корректировка необходима. Они постановили, что взаимосвязанные позы законодательства не расходятся с Основным законом.

Читайте Konkurent.ru в

У банкротов отнимут единственное жилье? Конституционный суд принял новое решение

У банкротов отнимут единственное жилье? Конституционный суд принял новое решение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here