Викторина о животных: для начальной школы с ответами

14

Все родители желают, чтобы их дети росли развитыми и умными. С малых лет они водят своих малышей на занятия в школы раннего развития, вписывают в развивающие кружки, покупают интерактивные игрушки, и все для того, чтобы чадо росло умненьким и благоразумненьким. В этом кушать рациональное зерно, ведь когда ребенок пойдет в школу, он столкнется с новыми трудностями. Дело в том, что в школе учебная программа выстроена так, что времени на тщательное усвоение материала практически нет. Дети постоянно учат новые темы, получают новые познания, но на закрепление пройденного времени очень мало. В таком случае на выручку и детям, и педагогам приходят итоговые уроки-викторины, какие за короткий промежуток времени позволяют охватить максимум информации, упорядочить ее в детском мозге и систематизировать полученные познания. В материалах этой статьи представлены материалы о подготовке и проведении викторины о животных в начальной школе с ответами, какими могут пользоваться как педагоги, так и родители, желающие закрепить и систематизировать знания своего ребенка по основам зоологической науки.

Викторина о звериных для 1-2 классов с ответами

Любой дошкольник приходит в первый класс с определенным багажом знаний по различным сферам знаний, в том числе и по природным наукам. Для учащихся первых классов викторина о животных не отличается сложными вопросами. Скорее, это задания на логику: верно назвать пары животных «мама – детеныш», отгадать животное по каким-нибудь отличительным признакам, продолжить фразу и тому подобное.

Мишенью проведения викторины по животным в первом-втором классе начальной школы является знакомство учащихся с дикими и домашними звериными. Школьники должны уметь находить у них отличительные признаки, безошибочно определять и различать диких от домашних, уметь логически мыслить.

Вот несколько вариантов блоков проблем с ответами.

Блок 1 – «Отгадай животное»

  1. Животное, которое хорошо плавает, хорошо маскируется во время охоты, при случае льет фальшивые слезы и в негустых случаях играет на гармошке.
    (Правильный ответ – к р о к о д и л )
  2. Про это животное можно сказать, что у него очень гордый нрав, потому что оно ходит, росло подняв голову. Делает это оно потому, что обладает слишком длинной шеей.
    (Правильный ответ – ж и р а ф )
  3. Этот зверь вылит на колючую подушку или игольницу. Кто это?
    (Правильный ответ – е ж и к)
  4. Ворчливый живой замок, к которому не нужны ключи. Надежно стережёт дверь, кто же этот зверь?
    (Правильный ответ – с о б а к а)
  5. Этот зверь очень любит мыть, стирать. Если его приручить и вселить в жилище человека, то со спокойной жизнью можно попрощаться. Будьте уверены, что он выстирает и вашу одежду, и обувь, и даже мобильный телефон.
    (Верный ответ – е н о т)
  6. Какое самое достоверное будущее ожидает головастика?
    (Правильный ответ – о н с т а н е т л я г у ш к о й)
  7. Эти животные с наступлением холодов вечно сбиваются в стаи. Кто это?
    (Правильный ответ – в о л к и)
  8. Какое самое крупное животное в мире, которое обитает на суше?
    (Верный ответ – с л о н)
  9. Говорят, что этот зверь не любит красного цвета ни в каком виде и формате. Назовите этого зверя.
    (Верный ответ – б ы к)
  10. Это животное считается прародителем человека. Как оно называется?
    (Правильный ответ – о б е з ь я н а)
  11. Это самое домашнее животное, мягкое, пушистое, нежное и мурчащее. Кто это?
    (Правильный ответ – к о ш к а)
  12. Мама этого животного носит его не на руках, а исключительно в сумке.
    (Правильный ответ – к е н г у р у)
  13. Он не обожает конфет и пирожных, не ест мяса и рыбы. Самое любимое его блюдо – листья и стебли бамбука. Кто этот гурман?
    (Верный ответ – п а н д а)
  14. Благодаря этому животному мы можем есть мясо, масло, творог, сметану, пить молоко и молочные продовольствие. Про него поется песенка «Далеко, далеко…» Назовите это животное.
    (Правильный ответ – к о р о в а)
  15. Это домашнее животное дает человеку шерсть и пух, а также мясо и целительное молоко. Назовите это животное.
    (Правильный ответ – к о з а)

Подобных вопросов можно составить очень много, включая в блок проблемы по изученным произведениям, дисциплинам, прочитанным сказкам и рассказам. Блок можно проводить, разбивая детей по командам и задавая проблемы поочередно, то одной, то другой команде, либо задавать вопросы всем детям, давая возможность им посоревноваться товарищ с другом в личном зачете. Во втором случае вопросов должно быть очень много, чтобы дети могли набрать необходимое количество баллов для определения победителя блока.

Викторина о животных - дидактические материалы

Блок 2 – «Животное – сказочный персонаж»

  1. В каких животных превращался каннибал из сказки «Кот в сапогах»?
    Варианты ответов:
    • а) слон и собака
    • б) тигр и лев
    • в) кот и мышь
    • г) лев и мышь
    • д) пес и кот

    (Правильный ответ – л е в и м ы ш ь)

  2. В сказке С. В. Михалкова старец на рынке продавал домашнее животное. Кого именно он продавал?
    Варианты ответов:
    • а) корову
    • б) лошадь
    • в) козу
    • г) гуся
    • д) петуха

    (Верный ответ – п е т у х а)

  3. Кто из персонажей сказки съел колобка?
    Варианты ответов:
    • а) дед
    • б) баба
    • в) заяц
    • г) волк
    • д) медведь
    • е) лиса

    (Верный ответ – л и с а)

  4. Какая кличка была у собаки из сказки «Репка»?
    Варианты ответов:
    • а) Моська
    • б) Белка
    • в) Стрелка
    • г) Жучка
    • д) Дружок

    (Верный ответ – Ж у ч к а)

  5. В какое животное превратился непослушный братец Иванушка?
    Варианты ответов:
    • а) в теленочка
    • б) в жеребеночка
    • в) в козленочка
    • г) в лягушоночка

    (Верный ответ – в к о з л е н о ч к а)

  6. Этот герой спас зайчика от несчастной доли бездомного, выгнав лису из его избушки.
    Варианты ответов:
    • а) лев
    • б) ворон
    • в) серый
    • г) петух
    • д) медведь

    (Правильный ответ – п е т у х)

  7. Судя по сказкам и мультфильмам, у этого зверя просто ангельское терпение в общении с махонькими девочками. Кто это?
    Варианты ответов:
    • а) лев
    • б) пес
    • в) волк
    • г) лис
    • д) медведь

    (Правильный ответ – м е д в е д ь)

  8. Дом какого животного сгорел со всем добром во пора пожара?
    Варианты ответов:
    • а) кошкин
    • б) мышкин
    • в) медвежий
    • г) волчий
    • д) заячий

    (Правильный ответ – к о ш к и н)

  9. Какому животному лесной хирург провел операцию после дорожно-транспортного случаи?
    Варианты ответов:
    • а) бегемоту
    • б) зайцу
    • в) корове
    • г) волчице
    • д) медведице

    (Правильный ответ – з а й ц у пришил ножки)

  10. Из-за какого звериного пострадало золотое яичко?
    Варианты ответов:
    • а) лиса
    • б) собака
    • в) коза
    • г) мышка
    • д) кошка

    (Правильный ответ – м ы ш к а)Викторина о животных - дидактические пособия

Такие проблемы лучше давать детям в виде тестов, чтобы можно было выбрать правильный ответ из предложенных. Каким собственно образом проводить этот блок викторины, решает учитель: по командам или отдельно для личного зачета учащихся. Чем неплох этот вид викторины (тестовый), так это тем, что дети получают навыки решения тестовых заданий, что обязательно пригодится им в будущем.

Можно составить блоки проблем по тому же типу на темы «Угадай, чье жилище», «Дикие и домашние животные». Помимо вопросов с готовыми ответами, можно предложить обучающимся порассуждать на такие темы, как «Кому труднее живется, диким или домашним животным», «Как приручить дикого звериного и можно ли / нужно ли это делать».

Блок 3 – «Назови пару»

В этом блоке проверяется не столько знание самих звериных, сколько умение правильно называть пары животных по типу «мама – ребенок»).

  1. Лошадь – жеребенок
  2. Лиса – лисенок
  3. Пес – щенок
  4. Курица – цыпленок
  5. Свинья – поросенок
  6. Корова – теленок
  7. Овца – ягненок
  8. Тюлень – детеныш тюленя
  9. Горилла – детеныш гориллы
  10. Кошка – котенок

Обратите внимание, кушать пары животных, где для образования названия детеныша достаточно добавить суффикс «-онок», чтобы получить такие наименования, как «лисенок», «волчонок», « зайчонок», а есть «коварные» пары, где важно точно знать правильное наименование детеныша («жеребенок», «щенок» и т.д.)

Блоки викторин может дублировать викторину для учащихся первых классов, но быть немало серьезными. Учитель может раздать учащимся карточки зеленого, желтого и красного цвета каждому. Потом он декламирует названия животных (и диких, и домашних), а дети поднимают карточки, чтобы дать ответ. Зеленая карточка может указывать на дикого звериного, красная – на домашнего, желтая – ребенок сомневается. В этом случае результаты подводятся по количеству правильных ответов у одного ребенка или у команд.

Викторина о звериных для 3-4 классов с ответами

Для будущих выпускников начальной школы вопросы викторины отличаются некоторой сложностью. В этом году у школьников уже достаточно хорошо развито логическое мышление, они имеют достаточных багаж знаний по основным направлениям базовых наук. Варианты блоков проблем викторины по животным приводим ниже.Викторина о животных - наглядные материалы

Блок 1 – «Общие знания про животных»

  1. Какие основные части тела выделяют в организме звериного?
    Варианты ответов:
    • а) голова, грудь, таз, ноги, руки
    • б) верхняя и нижняя
    • в) голова, туловище, конечности
    • г) правая и изнаночная

    (Правильный ответ – голова, туловище, конечности)

  2. Жизненно важные функции животных (важных для их жизни и деятельности).
    Варианты ответов:
    • а) стол и воспроизводства себе подобных
    • б) питание и общение
    • в) сохранение пищевого баланса
    • г) все ответы верны
    • (Правильный ответ – стол и воспроизводства себе подобных)
  3. Как правильно классифицируются животные в зависимости от наличия или отсутствия у них позвоночника.
    Варианты ответов:
    • а) ползающие и ходящие
    • б) позвоночные и непозвоночные
    • в) позвоночные и беспозвоночные
    • г) хордовые и рептилии

    (Правильный ответ – позвоночные и беспозвоночные)

  4. Верно ли выражение? Позвоночные животные – обязательно хищники.
    Варианты ответов:
    • а) Истина, все позвоночные животные нуждаются в мясе для поддержания здоровья костной ткани, а значит они хищники.
    • б) Ложь, позвоночные звериные могут быть, как хищниками (лев, волк), так и травоядными (например, слон, корова), так и всеядными (например, свинья, еж, крыса)
    • в) Неправда, позвоночные животные должны быть всеядными, чтобы получать все необходимые витамины и минералы для их жизнедеятельности.
    • г) Нет правильных ответов

    (Верный ответ – Ложь, позвоночные животные могут быть, как хищниками, так и травоядными, так и всеядными)

  5. Верно ли утверждение? Все беспозвоночные звериные являются яйцекладущими.
    Варианты ответов:
    • а) правда, все беспозвоночные рождаются из яйца
    • б) ложь, беспозвоночные могут рождаться, как из яйца, так быть и живородящими
    • в) неправда, беспозвоночные могут быть только живородящими

    (Правильный ответ – правда, все беспозвоночные рождаются из яйца)

  6. У насекомых у всех кушать 3 пары ножек и антенки-усики. Верно ли утверждение?
    Варианты ответов:
    • а) да, у всех насекомых есть 3 пары ножек и антенки-усики
    • б) нет, у кое-каких насекомых только 2 пары ножек
    • в) нет, у насекомых нет антенок
    • г) здесь нет правильных ответов

    (Правильный ответ – да, у всех насекомых кушать 3 пары ножек и антенки-усики)

  7. Дельфин – это рыба или млекапитающее?
    Варианты ответов:
    • а) Дельфин – это рыба, т.к. он живет в воде и может дышать под водой
    • б) Дельфин – это млекопитающее. Он дышит сквозь легкие, его молодые рождаются в утробе матери, и когда они рождаются, они питаются молоком, которое их мать выделяет сквозь молочные железы.

    (Правильный ответ – Дельфин – это млекопитающее. Он дышит через легкие, его молодые рождаются в утробе маме, и когда они рождаются, они питаются молоком, которое их мать выделяет через молочные железы.)

  8. Какое животное самое рослое на земле?
    Варианты ответов:
    • а) Жираф
    • б) Слон

    (Правильный ответ – Жираф, его рост может достигать до 5 метров из-за его долгой шеи.)

  9. Могут ли животные летать, если да, то назовите.
    Варианты ответов:
    • а) нет, звери не летают
    • б) могут, например, утки и пингвины
    • в) могут, так, летучие мыши
    • г) не могут, летучие мыши – не животные

    (Правильный ответ – могут, например, летучие мыши)

  10. Есть ли животные, которые не могут самостоятельно передвигаться? Если да, то назовите их.
    Варианты ответов:
    • а) Да, мидии и кораллы
    • б) Да, но только если нездоровы
    • в) Нет, таких животных не существует
    • г) Все ответы не верны

    (Правильный ответ – Да, мидии и кораллы)

Возможно, кому-то из родителей такие проблемы могут показаться слишком сложными для детей, но спешим заметить, что сейчас нашим школьникам доступно очень немало источников информации, поэтому будьте уверены, ваши дети знают намного больше, чем вы думаете.

Блок 2 – «Зверь, где твой дом»

В третьем-четвертом классе изучение звериных на уроках природоведения сводится к тому, чтобы учащиеся усвоили, где какое животное может обитать, исходя из особенностей климата, флоры и прочих географических факторов. Вопросы этого блока могут показаться на первый взгляд не слишком сложными, но если учесть, что подавая ответ на поставленный вопрос, ребенок должен проанализировать несколько «показателей» той или иной местности, а не просто заучить, где живет то или другое животное, то сразу понятен уровень этого блока.Викторина о животных с ответами

  1. Территория северного полюса покрыта снегом и льдами, омывается Нордовым ледовитым океаном. Растительный мир здесь представлен мелкими водорослями. Какие из перечисленных животных не являются представителями звериного мира этой территории?
    Варианты ответов:
    • а) морж
    • б) белуга
    • в) белуха
    • г) тюлень

    (Правильный ответ – белуга. Это крупная осетровая рыба, обитающая в теплых Варианты ответов:

    • а) слон
    • б) орангутанг
    • в) гиппопотам
    • г) гиппопотам

    (Правильный ответ – слон)

  2. Самым быстрым животным, обитающим в районе экватора на территории Евразии, где простираются влажные дождевые леса, является:
    Варианты ответов:
    • а) рысь
    • б) барс
    • в) леопард
    • г) обезьяна

    (Верный ответ – леопард)

  3. Животное, которое способно жить в пустыне и пить как пресную, так и соленую воду.
    Варианты ответов:
    • а) джейран
    • б) кулан
    • в) верблюд
    • г) сайгак

    (Верный ответ – верблюд)

  4. Кто из перечисленных животных не является представителем животного мира степей?
    Варианты ответов:
    • а) полевка
    • б) сурок
    • в) суслик
    • г) дергач

    (Правильный ответ – коростель, т.к. это птица)

  5. Антилопа, зебра, жираф, слон, буйвол, носорог, лев, крокодил, леопард, гиена, гепард – все это представители звериного мира:
    Варианты ответов:
    • а) степи
    • б) саванны
    • в) тундры
    • г) прерии

    (Правильный ответ – саванны)

  6. Волк, песец, карибу (полярные олень), овцебык – все это представители звериного мира:
    Варианты ответов:
    • а) степи
    • б) саванны
    • в) тундры
    • г) прерии

    (Правильный ответ – тундры)

  7. Кто охотится на леммингов (полярных мышей)?
    Варианты ответов:
    • а) волки и песцы
    • б) волки и лисы
    • в) песцы и лисы
    • г) любые посредственные хищники

    (Правильный ответ – волки и песцы)

  8. Главной особенностью этих животных является его приспособленность к жизни в кущах деревьев. У них крепкие когти, позволяющие удерживаться на ветках деревьев и гибкий сильный хвост, которым можно цепляться за ветви. Наименуйте их.
    Варианты ответов:
    • а) ленивец и обезьяна
    • б) панда и коала
    • в) тапир и ленивец
    • г) тапир и обезьяна

    (Правильный ответ – ленивец и обезьяна)

  9. Как именуется «родственник» верблюда?
    Варианты ответов:
    • а) лама
    • б) сайгак
    • в) пума
    • г) крокодил

    (Правильный ответ – лама)

  10. Какие звериные влажных экваториальных лесов приспособились к жизни в кронах деревьев?
    Варианты ответов:
    • а) муравьед, кондор
    • б) обезьяна, анаконда
    • в) ленивец, обезьяна
    • г) обезьяна, панда

    (Верный ответ – ленивец, обезьяна)

  11. Какая самая характерная особенность австралийского животного мира?
    Варианты ответов:
    • а) разнообразность сумчатых животных
    • б) коала – самый яркий представитель австралийской фауны
    • в) разнообразие растительной пищи для животных
    • г) неплохие климатические условия

    (Правильный ответ – разнообразие сумчатых животных)

  12. Какое животное изображено на гербе Австралии?
    Варианты ответов:
    • а) зебра и лев
    • б) кенгуру и страус
    • в) страус и жираф
    • г) коала и панда

    (Верный ответ – кенгуру и страус)

  13. Основное богатство Южной Америки:
    Варианты ответов:
    • а) полезные ископаемые материка
    • б) флора и фауна континента
    • в) фауна материка
    • г) флора материка

    (Правильный ответ – флора и фауна материка)

  14. Пума, енот, медведь-гризли, скунс – все это представители звериного мира:
    Варианты ответов:
    • а) Австралии
    • б) Северной Америки
    • в) Южной Америки
    • г) Евразии

    (Правильный ответ – Северной Америки)

Для подготовки проблем к викторине о животных для школьников 3-4 классов можно использовать весь пройденный материал по обществознанию и природоведению о животных.

Угадай животного - викторина

Блок 3 – «Угадай животное»

  1. Это очень распространенное животное, которое не встречается только в Антарктиде и Австралии, неплохо плавает, держа хвост над водой.
    Варианты ответов:
    • а) белка
    • б) лиса
    • в) енот
    • г) куница

    (Верный ответ – белка)

  2. Средняя продолжительность жизни этих животных 60-70 лет, в течение которой зубы меняются около 6 раз. Заключительный раз примерно в сорокалетнем возрасте.
    Варианты ответов:
    • а) слон
    • б) бегемот
    • в) черепаха
    • (Правильный ответ – слон)
  3. На лапах у него есть тысячи осязательных рецепторов, с помощью которых животное способно определить объект, даже не глядя на него.
    Варианты ответов:
    • а) енот
    • б) обезьяна
    • в) белка
    • г) кошка
    • (Верный ответ – енот)
  4. Из своих больших запасов на зиму съедает только четверть. Остальные запасы выручают птиц, иных грызунов. А из некоторых запасов-семян вырастают новые деревья.
    Варианты ответов:
    • а) енот
    • б) обезьяна
    • в) белка
    • г) крыса
    • (Верный ответ – белка)
  5. Животное дышит воздухом, но может под водой обойтись и без него около 7 минут, а в случае персоной опасности — до 20 минут.
    Варианты ответов:
    • а) акула
    • б) дельфин
    • в) бобер
    • г) крот
    • (Правильный ответ – дельфин)
  6. Почитается, что частота урчания животного соответствует частоте колебаний внутренних органов людей, и контакт с этим животным содействует оздоровлению организма человека.
    Варианты ответов:
    • а) кошка
    • б) собака
    • в) хомяк
    • (Правильный ответ – кошка)Викторина о животных - наглядные пособия
  7. Зрение этого звериного подобно человеческому, а вот слух и нюх намного превосходят наши. Например, услышать жужжание пчел животное может, будучи за 4 километра от них, а учуять запах меда – за 8 километров.
    Варианты ответов:
    • а) медведь
    • б) кот
    • в) слон
    • г) песец
    • (Правильный ответ – медведь)
  8. Эти пернатые – самые популярные имитаторы различных звуков, в том числе человеческой речи.
    Варианты ответов:
    • а) попугай
    • б) пес
    • в) обезьяна
    • г) ворона
    • (Правильный ответ – попугай)
  9. Стиль помогает также регулировать температурный режим организма животного.
    Варианты ответов:
    • а) волк
    • б) собака
    • в) лиса
    • г)
    • (Верный ответ – собака)
  10. Животные эти стадные. Мать очень заботится о своем новорожденном малыше, а со временем и другие члены табуны начинают опекать и защищать малыша.
    Варианты ответов:
    • а) овца
    • б) лошадь
    • в) осел
    • г) гиена
    • (Правильный ответ – конь)
  11. Длина тела этой птицы составляет около 100-125 сантиметров, а вот длина одного перышка из веерообразного хвоста может достигать двух метров.
    Варианты ответов:
    • а) орел
    • б) павлин
    • в) сокол
    • (Верный ответ – павлин)
  12. Животные эти всеядны, в отличие от многих других парнокопытных.
    Варианты ответов:
    • а) свинья
    • б) обезьяна
    • в) ланка
    • г) лошадь
    • (Правильный ответ – свинья)
  13. Они способны услышать и учуять мышку под метровым слоем снега.
    Варианты ответов:
    • а) кот
    • б) лиса
    • в) серый
    • г) собака
    • (Правильный ответ – лиса)
  14. Зубы у этих животных очень крепкие и растут в течение всей жития. Они могут прогрызать дыры даже в бетоне.
    Варианты ответов:
    • а) крыса
    • б) хомяк
    • в) выдра
    • г) бобер
    • (Правильный ответ – крыса)
  15. Эти звериные одни из тех, что способны узнавать себя в зеркале.
    Варианты ответов:
    • а) обезьяна
    • б) енот
    • в) собака
    • г) кот
    • (Правильный ответ – обезьяна)

Готовясь к проведению викторины по звериным в начальной школе, важно позаботиться о наглядных пособиях. Это могут быть как карточки с изображением животных, их среды обитания, пищевых пристрастий и прочего, так и видеоматериалы, в каких можно будет посмотреть и закрепить полученные знания.

[embedded content]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here