Викторина по мультфильмам: для детей 7-10 лет с ответами

29

В преддверие праздников в школах проводятся развлекательные мероприятия: капустники, утренники, вечеринки и прочее. Помимо баловства и сладкоежек преподавателя стараются организовать для детей досуг. Конечно, проще всего нанять аниматоров с праздничной программой, но чем старше становятся обучающиеся, тем меньше им хочется участвовать в примитивных шаблонных играх. Поэтому учителям или родителям можно провести познавательные мероприятия, какие будут отличаться от тех, что проводились на уроках литературы, природоведения или обществознания. Это может быть что угодно: сказки, игры, ребяческие фильмы, любимые книги, мультфильмы и многое другое. Например, викторина по мультфильмам – это отличный способ развлечь школьников во пора проведения праздничных школьных мероприятий. В материалах этой статьи мы приведем несколько примеров подобных вопросов и поможем организовать тематический задание для детей 7-10 лет.

Блок 1 – «Что? Где? Когда?»

Начинать викторину с мозгового штурма не правильно. Учащиеся должны постепенно вливаться в рабочую атмосферу, а не по принципу «с пункты в карьер». В этом блоке собраны вопросы, которые подойдут в качестве разминки мозга. Блок подразумевает, что проблемы будут задаваться аудитории без вариантов ответов. Ученики дают ответы на поставленные вопросы, за каждый правильный ответ получают балл, жетон, карточку и т.п. В блоке побеждает тот ученик (или команда), у кого очутится больше правильных ответов.

  1. Поедатель кузнечиков из мультфильма о приключениях Незнайки. (правильный ответ – лягушка)
  2. Меткий стрелок по гулям из рогаток и подруга крыс из мультфильма о приключениях Чебурашки и его друзей. (правильный ответ – старуха Шапокляк)
  3. В мультипликационном кинофильме по сказке Корнея Чуковского есть персонаж, который просил прислать калоши (правильный ответ – крокодил)
  4. К какому персонажу из мультфильма угодила в плен хозяйственная муха? (правильный ответ – паук. Муха-Цокотуха попала в плен к пауку)
  5. Назовите родителей деревянного мальчишку Буратино, начиная с того момента, как он был обнаружен еще в качестве полена (Правильный ответ – столяр Джузеппе и шарманщик Карло)
  6. В какое космическое странствие отправились Незнайка и Пончик? (Правильный ответ – полет на Луну)Викторина по мультфильмам: для детей 7-10 лет с ответами
  7. Персонаж какого мультфильма поет про себя песню собственного сочинения о том, что в башке у него продукты переработки древесины? (правильный ответ – Винни-Пух из мультфильма «Приключения Винни-Пуха»)
  8. Как называются апартаменты Бабы Яги? (верный ответ – избушка на курьих ножках)
  9. Транспортное средство Бабы Яги? (правильный ответ – ступа)
    Кому из обитателей болота посчастливилось сделаться царевной (женой царевича)? (правильный ответ – лягушка)
  10. Какой сказочный персонаж и из какого мультфильма мучается рассеянностью и теряет вещи, в частности обувь? (правильный ответ – Золушка из одноименной сказки/мультфильма).
  11. Путешественник, ездящий на печи (Правильный ответ – Емеля)
  12. Как звали главную героиню мультфильма «Цветик-семицветок»? (правильный ответ – Женя)
  13. Фамилия самого популярного работника почты по произведению Эдуарда Успенского? (правильный ответ – Печкин)
  14. Сколько детей было в семье у Иванушки-дурачка? (верный ответ – трое сыновей)
  15. Героиня какой сказки попала в Зазеркалье и как ее зовут? (правильный ответ – Алиса, «Алиса в Зазеркалье»)
  16. Развеселый луковый человечек, борющийся за интересы своих друзей (правильный ответ – Чиполлино)Викторина по мультфильмам с ответами
  17. В этой сказке-мультфильме 3 четверолапых героя, у каких все предметы все по 3 (по одному на каждого): стула, миски, ложки, кровати и прочего (правильный ответ – «Три медведя»).
  18. Это скот из мультфильма является помесью лошади, осла и верблюда. Назовите мультфильм и само животное (Конек-Горбунок из одноименного мультфильма)
  19. Из какого города бывальщины герои мультфильма/сказки «Бременские музыканты» (правильный ответ – в мультфильме не упоминается название города, но в сказке говорится, что они из города Бремена)
  20. Как призывают самого хозяйственного кота? (Правильный ответ – Матроскин)Викторина по мультфильмам с ответами
  21. По словам одной старухи это животное – самое зеленое и плоское, потому ему хорошо лежать на газоне. Назовите его. (правильный ответ – Крокодил Гена)
  22. На спине этого персонажа размещен пропеллер. Кто это? (верный ответ – Карлсон)
  23. Этот ребенок вырос в джунглях и воспитывался волчьей стаей. Назовите его имя. (правильный ответ – Маугли)
  24. В младенчестве он был гадким. Кто это? (Правильный ответ – Гадкий утенок)

Учитель может предложить детям заранее сделать домашние заготовки с подобными проблемами, которые они могут задавать командам-соперникам. Поверьте, они так «замаскируют» названия мультфильмов, придумывая каверзные вопросы, что отгадать их будет не попросту. Зато получится очень интересно для всех участников викторины.

Блок 2 – «Битва Почемучек»

Возраст почемучек доводится примерно на 4-5 лет, но провести викторину в стиле почемучек будет не только познавательно, но и забавно. Всегда интересно послушать, как ребята трактуют те или иные события из мультфильмов. Поэтому учитель может предложить учащимся подготовить заранее домашние заготовки проблем, которые бы начинались со слов «Почему…» Мы предлагаем несколько подобных вопросов, для примера.

  1. В мультфильмах про русских богатырей любой из них к своему имени носит приставку-прозвище: Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович. Почему именно так именуют этих богатырей? Викторина по мультфильмам: для детей 7-10 лет с ответами
    (правильный ответ – Илью Муромца так называют за его происхождение, т.к. он родился в селе Карачарове под Муромом, Алеша Попович был сыном попа (церковнослужителя), у Добрыни префикс «Никитич» является отчеством).
  2. Почему Чудище из мультфильма «Аленький цветочек» хотело убить купца? Викторина по мультфильмам Аленький Цветочек(правильный ответ – потому что торговец сорвал заветный цветок для своей младшей дочери Настеньки, которым Чудище очень дорожило)
  3. Почему принцесса Фиона сделалась зеленой, словно лягушка? (правильный ответ – потому что спасителем стал не сказочный и прекрасный принц, а людоед «Шрэк»)
  4. Отчего почти во всех мультфильмах, где речь идет об отце и его сыновьях, умственные способности детей уменьшаются? (один из вариантов верных ответов – потому что по закону жанра старший – всегда «умный детина», средний – ни то, ни сё, а младший – дурак. Причем меньший, как правило, всегда добивается больших результатов и достижение, нежели его умные братья)

    Внимание! Этот вопрос можно отнести к проблемам со звездочкой, т.к. отвечая на него, дети будут выдвигать свои точки зрения, рассуждать, размышлять. В любом случае, любой осознанный ответ заслуживает балла или очка в копилку отвечающего.

  5. Отчего в мультфильме «Бременские музыканты» есть персонаж трубадур, а в сказке нет? (правильный ответ – потому что мультфильм сняли/нарисовали по мотивам созданья Братьев Гримм, а не в точности по этой сказке)
  6. Почему в мультфильме «12 месяцев» злая мачеха отправила падчерицу в лес ночью? (верный ответ – потому что она хотела исполнить королевский указ и доставить во дворец корзинку с подснежниками в обмен на золото, но самой шагать в морозную ночь ей было лень)
  7. Почему у Лунтика такое странное имя? (правильный ответ – потому чтоо он прилетел с Месяцы и когда рассказал это другим персонажам мультфильма, они его именно так и прозвали «Лунтик» или «Лунная пчела»)
  8. Почему перо на тюрбане Алладина порой падает? (правильный ответ – это происходит тогда, когда Алладин врет)
  9. Почему Алиса из мультфильма «Алиса в краю чудес» полезла в нору? (правильный ответ – она погналась за белым кроликом)
  10. Почему в мультфильме «Мадагаскар» животные угоди на этот остров? Мадагаскар Викторина(правильный ответ – потому что она пошли искать Марти (зебру), а тот в свою очередь отправился прогуляться по ночному городу. В итоге из поимки властями было принято решение перевезти их в Африку, но они упали за борт и волны вынесли их к берегам Мадагаскара)
  11. Отчего ослик Иа всегда был в подавленном настроении? (правильный ответ – потому что он потерял свой хвост)Викторина по мультфильмам с ответами Персонажи
  12. Почему его размер – 5 мартышек, или 2 слона, или 38 попугаев. (верный ответ – потому что именно так измеряли мультяшные животные длину удава)
  13. Почему Снежная Королева забрала мальчишку Кая в свое королевство? (правильный ответ – потому что он оскорбил ее, обещая посадить на горячую печку)
  14. Почему у почтальона Печкина был скверный нрав? (правильный ответ – потому что у него велосипеда не было)
  15. Почему Крокодилу Гене нужно было лежать на газоне? (верный ответ – потому что так ему посоветовала старуха Шапокляк)

Подобные вопросы можно составить самостоятельно, или дать задание детям на дом. При этом о правильности ответов в этом конкурсе судить не так то попросту, поэтому лучше всего поощрять игроков или команды за активность в блоке.

Блок 3 – «Марафон Всезнаек»

В этом блоке скоплены вопросы для самых внимательных. Кто знает все имена персонажей мультфильмов? В каком платье была на балу принцесса Аврора? Какую книжку читала красавица Бель? Вот видите, а эти всезнайки обязательно дадут ответы на все вопросы викторины.Викторина по мультфильмам Вовка в тридевятом царстве

  1. Как зовут главных четвероногих героев мультфильма «101 далматинец»?
    Варианты ответов:
    • Понго и Пэдди
    • Роджер и Анита
    • Джаспер и Люси

    Верный ответ — Понго и Пэдди

  2. Как на самом деле зовут Спящую красавицу?
    Варианты ответов:
    • Спящая красавица
    • Мэривеза
    • Аврора

    Верный ответ – АвтораВикторина по мультфильмам

  3. Как зовут человеческую оболочку Урсулы?
    Варианты ответов:
    • Ванесса
    • Урсула
    • Карлотта

    Правильный ответ – Ванесса

  4. Какая из этих диснеевских принцесс вышла НЕ из-под пера Шарля Перо?
    Варианты ответов:
    • Золушка
    • Рапунцель
    • Почивающая красавица

    Правильный ответ – Рапунцель

  5. Как понять, что Аладдин врет?
    Варианты ответов:
    • Он по-идиотски хихикает
    • Джинн начинает коробить стыдливые рожи
    • Перо на его тюрбане падает

    Правильный ответ – перо на его тюрбане падает

  6. Какой лев появился в мультфильме «Геркулес»?
    Варианты ответов:
    • Немейский лев
    • Симба
    • Рубец

    Правильный ответ – Шрам

  7. Какое кодовое название дал Совет Галактической Федерации планете Земля?
    Варианты ответов:
    • Пояс 51
    • Эксперимент No 626
    • Земля

    Правильный ответ – Зона 51

  8. Какую книгу с таким упоением читает Белль?
    Варианты ответов:
    • Раскрасавица и чудовище
    • Спящая красавица
    • Золушка

    Правильный ответ – Красавица и чудовище

  9. Кто, по словам Макса, является лучшим товарищем Гуфи?
    Варианты ответов:
    • Дональд Дак
    • Плуто
    • Микки Маус

    Правильный ответ – Дональд Дак

  10. К каким животным относится Тимон?
    Варианты ответов:
    • Сурикат
    • Тушканчик
    • Мангуст

    Верный ответ – СурикатТимон сурикат

  11. Какой персонаж мультфильмов вместо имени носит название одного из видой одежды?
    Варианты ответов:
    • Кубовый чулок
    • Красная шапка
    • Синий платочек

    Правильный ответ – Красная шапка

  12. Какому умению не был обучен Ехидна Горыныч из мультфильмов про Богатырей?
    Варианты ответов:

    Правильный ответ – летать

  13. Какое животное достал гонец Елисей Добрыне Никитичу вместо коня?
    Варианты ответов:
    • Ишака
    • Верблюда
    • Коня Юлия

    Правильный ответ – Верблюда

  14. Илья Муромец больше всего ценил:
    Варианты ответов:
    • присловья
    • приметы
    • пословицы

    Правильный ответ – приметы

  15. В какое животное мог обращаться купец Кривжа из мультфильма «Князь Владимир»?
    Варианты ответов:
    • в льва
    • в медведя
    • в волка

    Верный ответ – в волка

Подобных вопросов можно составить очень много, просто просматривая разные мультфильмы и обращая внимание на мелкоте. Зато тот, кто победит в этом блоке может с гордостью носить титул или орден «Почетного Всезнайки».

Запись на обучение по программе Основы психологического консультирования

Блок 4 – «Конкурс капитанов»

Какая же викторина без конкурса капитанов? Капитанский конкурс можно резаться по-разному. Первый вариант – один и тот же вопрос задается обоим капитаном и побеждает тот, кто дает первым правильный ответ. В этом случае варианты ответов можно не предоставлять. Другой вариант – каждому капитану выдаются тестовые задания и победитель блока определяется количеством правильных ответов.

  1. В каком мультфильме сообщающий «попугай» хвастался своим умом и сообразительностью?
    Варианты ответов:
    • «Приключения попугая»
    • «Тайна третьей планеты»
    • «Возвращение блудного попугая»

    Верный ответ – «Тайна третьей планеты»Викторина по мультфильмам с ответами

  2. Что искал ежик в тумане из одноименного мультфильма?
    Варианты ответов:
    • Медвежонка
    • узелок
    • Лошадку

    Верный ответ – узелок

  3. В Японии есть мультфильм с главным героем Чеби. Кто является его прототипом в нашем советском мультфильме?
    Варианты ответов:
    • Чебурашка
    • Чиполлино
    • Чип и Дейл

    Верный ответ – Чебурашка

  4. Какое полное имя у героя мультфильма «Трое из Простоквашино» почтальона Печкина?
    Варианты ответов:
    • Иван Иванович
    • Игорь Иванович
    • Иван Петрович

    Верный ответ – Игорь Иванович

  5. В какого животного превратила ворона котенка с улицы Лизюкова?
    Варианты ответов:
    • страуса
    • гиппопотама
    • слона

    Правильный ответ – в бегемота

  6. Какой из мультфильмов стал первым компьютерным полнометражным мультфильмом?
    Варианты ответов:
    • «История игрушек»
    • «Алеша Попович и Тугарин Ехидна»
    • «Чип и Дейл спешат на помощь»

    Правильный ответ – «История игрушек»

  7. Кто стал мужем принцесы Фионы?
    Варианты ответов:
    • Принц
    • Шрэк
    • Чудовище

    Верный ответ – Шрэк

  8. Какого пернатого героя озвучивал Геннадий Хазанов?
    Варианты ответов:
    • Попугая
    • Лунтика
    • Шрэка

    Верный ответ – попугая

  9. В каком городе проводились соревнования по гонкам в мультфильме «Тачки», на которые Маквин поехал со своим товарищем Мэтром?
    Варианты ответов:
    • Соренто
    • Токио
    • Рим

    Правильный ответ – Токио

  10. Как называется мультфильм о маленьких человечках, какие живут в приборах, устраняют всяческие неполадки?
    Варианты ответов:
    • Фиксики
    • Тайна третьей планеты
    • Дюймовочка

    Верный ответ – Фиксики

  11. Какой мультипликационный персонаж заведовал библиотекой в мультфильме о богатырях и Шамаханской царице?
    Варианты ответов:
    • Тихон
    • Сенсей
    • Конь Юлий

    Верный ответ – Конь Юлий

  12. Как называется мультфильм о конопатом рыжем мальчишке?
    Варианты ответов:
    • Антошка
    • Рыжий, беспорочный, влюбленный
    • Чучело-мяучело

    Правильный ответ – Антошка

  13. Что обещал привезти купец средней дочери из мультфильма об аленьком цветочке?
    Варианты ответов:
    • Цветочек
    • Зеркальце
    • Драгоценности

    Верный ответ – Зеркальце

  14. Кого увидел в пруду крошка Енот из одноименного мультфильма?
    Варианты ответов:
    • злую обезьяну
    • себя
    • лесного зверя

    Верный ответ – себя

  15. Какой подарок подарила ослику Иа на день рождения Сова из мультфильма про Винни Пуха?
    Варианты ответов:
    • горшочек с медом
    • хвост
    • воздушный шар

    Верный ответ – хвост

  16. Насекомое женского пола, устроившее пир на весь мир в результате чего чуть не поплатившееся жизнью. Кто это?
    Варианты ответов:
    • Пчела Майя
    • Муха Цокотуха
    • Гусеница

    Верный ответ – Муха Цокотуха

  17. Сколько мышей было использовано в упряжке у Золушки?
    Варианты ответов:
    • шесть
    • восемь
    • десять

    Верный ответ – шесть

  18. Сколько лошадиных сил было у трактора Мити из сказки «Трое из Простоквашино?
    Варианты ответов:
    • двадцать
    • пятьдесят
    • десять

    Верный ответ – двадцать

  19. Где жила бабушка льва Бонифация, к которой он поехал в гости на каникулы?
    Варианты ответов:
    • В Африке
    • В Австралии
    • В Азии

    Верный ответ – В Африке

  20. Чем стала для мультяшного зайца обычная палочка?
    Варианты ответов:
    • выручалочкой
    • тростью
    • путевкой в существование

    Правильный ответ – выручалочкой

  21. Из скольких серий состоит мультфильм «Ну, погоди!»?
    Варианты ответов:

    Правильный ответ –22

  22. Как призывают подружек Водяного из мультфильма «Летучий корабль»?
    Варианты ответов:
    • бабки-ёжки
    • пиявки и лягушки
    • мыши и лягушки

    Верный ответ – пиявки и лягушки

  23. Какой инструмент использовал медведь, охраняя поле и «вершки» от воронья?
    Варианты ответов:
    • рогатку
    • пень
    • ружье

    Верный ответ – пень

  24. Как зовут самого маленького мультяшного гнома?
    Варианты ответов:

    Правильный ответ – Вася

  25. Куда торопятся Чип и Дейл?
    Варианты ответов:
    • За сыром
    • на помощь
    • за приключениями

    Правильный ответ – на помощь

Составление заданий и проведение викторины – весьма увлекательный, хотя и непростой процесс, но проводить такие уроки в школах нужно. Нужно определиться с правилами, расшибить все задания на тематические блоки, продумать вопросы с вариантами ответов, решить, как будет проходить викторина и многое иное. Большое внимание стоит уделить подбору вопросов, которые являются основой любой викторины. Не стоит ограничиваться лишь простыми вопросами, игрокам наверняка будет интересно поломать голову. В то же время, некоторое количество несложных заданий может сгодиться для разминки или для проверки реакции игроков. Не следует увлекаться и слишком сложными вопросами, если игроки не смогут отозваться на несколько вопросов подряд, то их интерес к игре может уменьшиться. Так что не стоит спрашивать о каких-то незначительных и малоизвестных фактах или использовать в проблемах специализированную терминологию, которая может быть непонятна участникам.

[embedded content]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here