Викторина по окружающему миру, 4 класс: с ответами

19

Вот уже ваши ребята стали четвероклассниками. За лето они выросли, вытянулись, окрепли и с новыми силами пришли в школу покорять вершины знаний. Одной из таких верхушек являются учебные занятия по окружающему миру. В материалах этой статьи мы предложим вопросы различной сложности, какие педагоги смогут использовать для разработки своих уроков. Да и сами родители, благодаря приготовленным викторинам, смогут проверить познания у своих детей.

Что такое викторина по окружающему миру

Все, что нас окружает – это окружающий мир. Это родные и близкие люди, друзья, школа, родимый город, страна и все вокруг. Это общество с правилами и законами, которые нужно соблюдать, чтобы не пострадать самому и не причинить вреда иным. Это не только настоящее, но и прошлое страны, города, каждой отдельной семьи. Окружающий мир – это история открытий человечества, существований выдающихся людей.

Викторина по окружающему миру – это комплекс вопросов по темам о человеке, его роди в обществе, в мире, правил поведения в обществе. К любому вопросу можно придумать варианты ответов или просто дать возможность школьникам подумать и найти ответ на поставленный проблема самостоятельно. Мы постараемся разбить вопросы на блоки, чтобы педагогам и родителям было удобнее пользоваться ими.

Блок проблем «Человек – часть природы и общества»

Все мы помним историю, написанную английским писателей Редьярдом Киплингом о приключениях храброго индийского мальчика Маугли. С самого детства его воспитывали волки в своей стае. В основе этой интересной и наставительной истории лежат реальные события. Издавна известны случаи, когда дети пропадали в лесу, джунглях и их воспитывали звери. Порой, спустя годы, таких детей находили, но они, воспитанные дикими животными и сами становились дикими. Они не умели сообщать, не знали, как пользоваться миской и ложкой, ползали на четвереньках. А все потому, что человек не может жить без общества. Он не может сделаться человеком, если он не живет среди людей.

Запомните! Чтобы рожденный человек стал им, ему необходимо общество!

Итак, вот проблемы для этого блока викторины:

  1. Без чего ребенок может превратиться в маленького зверька?
    • без мыла и шампуня
    • без воспитания и общения
    • без книжек и игрушек
    • без солнца и воздуха

    Правильный ответ — без воспитания и общения

  2. Какие умения отличают человека от других обитателей Земли?
    • умения сочувствовать и грезить
    • умения плакать и радоваться
    • умение есть и пить
    • умение бегать и спать

    Правильные ответы — умения сочувствовать и грезить, плакать и радоваться

  3. Что есть в человеке от природы?
    • потребность в пище, воздухе, тепле, воздухе, продолжении рода
    • надобность в двигательной активности
    • потребности в любви

    Правильный ответ — потребность в пище, воздухе, тепле, воздухе, продолжении рода

  4. Что мастерит человека человеком?
    • труд
    • общество
    • воспитание
    • друзья

    Правильный ответ – общество

  5. Что отличает человека от животного?
    • воспитание
    • стол
    • дыхание

    Правильный ответ – воспитание

  6. Профессии, которые занимаются воспитанием других
    • учитель
    • воспитатель
    • зоолог
    • доктор

    Правильные ответы – учитель, воспитатель

  7. Какие профессии людей учат других, но не работают в учебных заведениях
    • преподаватель
    • инженер
    • историк
    • гид

    Правильные ответы – историк, гид

  8. Что такое общество?
    • объединение людей, которые зависят друг от товарища
    • объединение людей, у которых есть общий интерес
    • объединение людей, проживающих в одной местности

    Правильный ответ — союз людей, которые зависят друг от друга

  9. Когда общество достигает высшего уровня развития?
    • когда заключается из образованных и культурных людей, которые стремятся делать добро другим, развивают себя и свою страну
    • когда люд могут взаимодействовать друг с другом
    • когда все люди – это общество

    Правильный ответ — когда состоит из образованных и цивилизованных людей, которые стремятся делать добро другим, развивают себя и свою страну

  10. Что нужно человеку, чтобы сделаться человеком?
    • другой человек
    • общество
    • солнце, воздух и еда

    Правильный ответ – общество

Блок вопросов «История общества»

Проблемы об истории общества могут быть самыми разнообразными и могут охватывать много тем по предмету. Мы составили вопросы, какие помогут детям лучше закрепить пройденный материал по дисциплине.

  1. Первые школы были созданы в Древней Греции. Кто мог посещать дела?
    • те, кто смог оплатить обучение
    • только мальчики
    • только девочки
    • дети до 15 лет
    • дети старше 5 лет

    Правильный ответ – лишь мальчикиВикторина по окружающему миру 4 класс.jpg

  2. Почему в Древней Руси в школах могли учиться только дети зажиточных людей?
    • потому что обучение было весьма дорогим
    • потому что бедные должны были работать на богатых
    • потому что предметы, преподаваемые в школе были не необходимы бедным людям

    Правильный ответ — потому что обучение было очень дорогим

  3. Что такое Евангелие?
    • древняя книжка
    • правила поведения в обществе
    • сборник законов и правил
    • одна из частей Библии

    Правильный ответ — одна из долей Библии

  4. Какие из перечисленных правил в школе, которых придерживались ученики прошлых веков, выдуманные?
    • уважать и внимать родителей и учителей
    • рано вставать, приводить себя в порядок
    • шли в школу с большой охотой
    • несли в портфелях учебники, тетрадки и рогатки
    • в школе на заданиях не кричали, не шалили
    • чужих вещей не трогали

    Правильный ответ – не брали в школу рогатку

  5. Какие из правил поведения древней школы на сегодняшний день устарели?
    • поутру рано вставать в школу и приводить себя в порядок
    • совершать утреннюю молитву, кланяться родителям и идти завтракать
    • внимательно внимать учителя на уроке
    • никому не врать
    • ни с кем не ссориться

    Правильный ответ — совершать утреннюю молитву, кланяться родителям и шагать завтракать

  6. Во всех ли странах школьники пишут слева направо?
    • да
    • нет
    • во всех кроме арабских стран и Израиля

    Верный ответ — во всех кроме арабских стран и Израиля

  7. Как пишут в Древней Греции?
    • как везде
    • слева направо
    • справа влево
    • первую строчку справа налево, вторую наоборот

    Правильный ответ — первую строчку справа налево, вторую навыворот

  8. Что делать, чтобы развивать память?
    • чаще заставлять память работать
    • принимать специальные лекарства
    • тренировать внимание

    Верный ответ — чаще заставлять память работать

  9. Что такое летопись?
    • описание всего происходящего
    • одна из частей Библии
    • описание самых значительных событий в исторической последовательности

    Правильный ответ — описание самых важных событий в исторической последовательности

  10. Как назывался крупный землевладелец, относящийся к княжескому двору?
    • купец
    • боярин
    • ремесленник
    • граф

    Правильный ответ – боярин

Блок вопросов «Учимся обучаться»

В этом блоке можно задавать вопросы, которые каким-либо образом касаются учебы, самосовершенствования, обучения и прочего. Также в этот блок можно включить проблемы по формированию характера, способам достижения успеха и тому подобного, что касается саморазвития и реализации.

  1. Что такое интуиция?
    • интуиция, понимание, проникновение в самую суть чего-либо
    • второе дыхание
    • трудолюбие, стремление к знаниям, настойчивость, ответственность

    Верный ответ — чутье, понимание, проникновение в самую суть чего-либо

  2. Что означает «жить для людей»?
    • отдавать все свою иным
    • отдавать другим самого себя
    • оставить после себя память

    Правильный ответ – в принципе, здесь все ответы могут быть верными, но человек, живущий для людей, стремиться отдавать себя другим, чтобы оставить след в их памяти каким-либо неплохим памятным поступком.

  3. Поучение – это что ?
    • совет, указание, наставление к жизни
    • требование к беспрекословному выполнению
    • это сочинение прочитанном созданье

    Правильный ответ — совет, указание, наставление к жизни

  4. Что такое правила запоминания?
    • правила хороших манер и поведения в обществе
    • правила, помогающие упражнять память
    • комплекс мероприятий, помогающих тренировать память

    Правильный ответ — комплекс мероприятий, помогающих тренировать память

  5. Что такое основа нрава?
    • характерные черты поведения человека
    • правила поведения человека в обществе
    • то, что определяет поведение человека, что отличает его от иных

    Правильный ответ — то, что определяет поведение человека, что отличает его от другихВикторина 4 класс с ответами.jpg

  6. Кто такой эгоист?
    • человек-жадина
    • тот, кто любит других людей, и готов поступиться собой ради них
    • тот, кто ставит свои личные интересы превыше интересов других

    Правильный ответ — тот, кто ставит свои собственные интересы превыше интересов других

  7. Кто такой альтруист?
    • человек-жадина
    • тот, кто любит других людей, и готов пожертвовать собой ради них
    • тот, кто устанавливает свои личные интересы превыше интересов других

    Правильный ответ — тот, кто любит других людей, и готов поступиться собой ради них

  8. Зачем людям учиться?
    • чтобы много знать и не было скучно жить
    • это нужно для развития общества
    • в образовании грядущей

    Правильный ответ – второй и третий. Учеба необходима для совершенствования человека, для его развития, и как следствие, развития общества и всех его структур.

  9. Про кого сообщают «черствая душа»?
    • про сухари
    • по равнодушных людей
    • по худых и тощих людей

    Правильный ответ — по равнодушных людей

  10. Что необходимо для достижения успеха?
    • помощь родных и близких
    • финансовые вложения
    • знания, талант и интуиция
    • фортуна

    Правильный ответ — познания, талант и интуиция

Блок вопросов «Человек среди людей»

У каждого человека много родственников, тех, кто жил когда-то или живет сейчас. Но все это семейство. В этом блоке вопросов можно составить вопросы о роде и родословной, обязанностях в семье ее членов, о семейных ценностях и прочем.

  1. Что такое генеалогическая?
    • последовательность поколений одного ряда
    • паспорт как у собак
    • ряд поколений, родственники

    Правильный ответ — последовательность поколений одного линии

  2. Что такое род?
    • происхождение
    • последовательность поколений одного ряда
    • ряд поколений, происходящих от одного предка

    Правильный ответ — ряд поколений, выходящих от одного предка

  3. То, что перешло от одного поколения к другому (нормы поведения, обычаи, обряды) называются:
    • традиции
    • правила
    • цивилизация

    Правильный ответ — традиции

  4. Что представляет собой семейный календарь?
    • календарь, куда записаны все важные и памятные даты семейства
    • календарь, который висит на стене в каждой конкретной семье
    • календарь с портретами или фотографиями членов семьи

    Верный ответ — календарь, куда записаны все важные и памятные даты семьи

  5. Почему нельзя шуметь в библиотеке, святилище, музее?
    • окружающие могут обидеться на шум
    • шум может помешать окружающим
    • вы не задумывались над этим вопросом

    Расскажите детям: Сообразно православной традиции женщины, входя в храм, покрывают голову платком, а мужчины снимают головной убор. Не закатываются в храм с мороженным, воздушными шариками, мобильным телефоном. В крайнем случае телефон следует отключить.

    Правильный ответ — шум может воспрепятствовать окружающим

  6. Как нельзя вести себя с другом?
    • высмеивать его увлечения
    • насмехаться над его мнением, посмеиваться над ним в компании
    • поучать его и критиковать в наличье посторонних
    • перебивать его, когда он говорит
    • подгонять его, когда он спешит
    • спорить с ним по любому поводу

    Правильный ответ – все ответы неизменны

  7. Что такое культура поведения?
    • правила того, как вести себя в обществе
    • мероприятия по повышению культурного уровня
    • умение вести себя в соответствии с зачисленными правилами

    Правильный ответ — умение вести себя в соответствии с принятыми правилами

  8. Гражданин – это?
    • человек, который всегда живет в государстве, пользуется его защитой и наделен правами и обязанностями
    • сленг слова человек
    • синоним слова человек

    Верный ответ — человек, который постоянно живет в государстве, пользуется его защитой и наделен правами и обязанностями

  9. Доброта это?
    • стремление мастерить добро другим
    • черта характера
    • проявление вежливости

    Правильный ответ — стремление делать добро другим

  10. Что такое вежливость?
    • примета хорошо воспитанного человека
    • умение приветливо и учтиво вести себя с другими людьми
    • мероприятия по повышению цивилизованного уровня
    • внимательно слушать учителя на уроке

    Правильный ответ – первый и второй. Признак хорошо воспитанного человека, умение приветливо и учтиво вести себя с иными людьми

Интересно. У японцев считается невежливым смотреть в глаза друг другу во время разговора, иначе собеседник может поразмыслить, что его рассматривают

[embedded content]

[embedded content]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here