Вирус Коксаки: симптомы и лечение у детей

364

С вирусами и инфекциями мы сталкиваемся будет часто. Они подстерегают нас абсолютно везде. Немытые грязные руки – это рассадник инфекции. Даже если визуально все выглядит незапятнанно, это не означает, что стерильно. Хотя чрезмерная стерильность тоже вредна для нормального функционирования организма, но сейчас не об этом.

Когда у ребенка повышается температура, хворает голова и мышцы и малыш слабеет, понятно, что в его организме поселился вирус. А лучшее лечение от вирусов – обильное питье и вентиляция. Но существуют такие виды инфекций, которые проявляют себя не совершенно типично, чем могут ввести в заблуждение даже самых опытных специалистов. Выговор пойдет о вирусе Коксаки. Мы рассмотрим, чем он отличается от других представителей собственного вида, особенности его выявления и методы терапии у детей.

Вирус Коксаки: что это такое

Вирусы – это внеклеточные конфигурации жизни, способные существовать и проявлять признаки живого паразитическим способом. Они способны вклиниваться в клетку живого организма и быть за ее счет. Попадая в клетку живого организма, вирус встраивает в ДНК клетки-хозяина собственную генетическую информацию, при этом разрушая клеточные органеллы (клеточные структуры, выполняющие определенные функции). Клеточное ДНК реплицирует вирусный генетический материал (в этом случае РНК): вирус размножается, а клетка со временем погибает.

Одним из представителей этого царства является кишечный вирус Коксаки – возбудитель заостренных инфекционных заболеваний. Данный вирус наиболее активен при высоких температурах, собственно поэтому чаще всего с ним сталкиваются люди, отдыхающие в жарких полуденных странах. К вирусу Коксаки относят несколько десятков родов (или так именуемых штаммов) энтеровирусов, которые разделяют на А и Б подгруппы.

Вирусы А подгруппы возбуждают такие заболевания как:

  • конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза);
  • стоматит (воспаление слизистого эпителия, выстилающего ротовую полость);
  • менингит (воспаление оболочек головного или спинного мозга);
  • различные патологии дыхательных линий.

Вирусы группы Б провоцируют следующие заболевания:

  • миокардит (воспаление мышечной оболочки сердца);
  • гепатит (увеличение печени в размерах).

Какой бы группы вирус не угодил в организм, времени на раздумья и откладывание лечение нет. Нужно действовать скоро, чтобы избежать развития серьезных осложнений.

Инкубационный период и заразность

Инкубационный этап – это время, проходимое вирусом в организме с момента заражения до проявления первых симптомов заболевания. У Вируса Коксаки инкубационный этап составляет от 2 до 10 дней. Заразиться данным видом вируса можно двумя основными способами:

  • воздушно-капельным линией (передача инфекции через воздух, содержащий частицы жидкости, зараженные тем или другим возбудителем инфекционной болезни);
  • алиментарным путем (нерегулярное, неполноценное стол) путями.

Также вирус Коксаки, как и любой энтеровирус можно угодить в организм человека при несоблюдении норм гигиены (через немытые длани, грязную посуду, немытые фрукты и овощи). Но наиболее часто заражение выходит через верхние дыхательные пути.

Симптомы вируса Коксаки у детей

Вяще всех заражению вирусом Коксаки подвержены дети от 3 месячного до 12 летнего года, однако вирус наиболее опасен для детей 3-10 лет. Когда вирусы массово проникают в кровоток ребенка, проявляются первые симптомы инфекции. К ним причисляют следующие признаки:

  • высокая температура;
  • ребенок чувствует слабость и недомогание;
  • возникает головная боль и боль в мышцах;
  • на вытекающий день появляется покраснение кожи;
  • на слизистой рта выступают мелкие пузырьки (вероятно поражение миндалин);
  • увеличиваются шейные и подчелюстные лимфоузлы;
  • у ребенка может возникнуть дурнота и понос (от 5 до 10 раз в день);
  • появляется сыпь одновременно на слизистой рта, ладонях и ступнях.

Вирус Коксаки: симптомы у детей.jpgВариаций осложнений вируса масса, это зависит от подгруппы вируса. Вот только некоторые:

  • серозный менингит (заболевание зачастую проходит без каких-либо последствий);
  • герпетическая ангина (приметы заболевания: высокая температура, боль в горле, головная боль, могут возрасти лимфоузлы и начаться насморк. Во время болезни на слизистой ротовой полости являются пузырьки, наполненные жидкостью, вскоре они лопаются, симптомы проходят сквозь 1-2 недели);
  • обезвоживание организма;
  • гепатит (чувство тяжести в правом боку);
  • плевродиния (боль при передвижении, затрудненное дыхание).

Значительно знать! Тип заболевания зависит от того, где сконцентрировался вирус.

Вирус Коксаки у взрослых — особенности

Старшие тоже могут быть подвержены заражению вирусом Коксаки. Зараженный человек чувствует повышение температуры, головную боль, недомогание. Язык больного покрывается белоснежным налетом. Происходит увеличение лимфатических узлов.

В общем и целом, взрослый человек немного подвержен заражению, и лечение вируса проходит быстрее и легче, чем у ребенка, однако затягивать с походом к доктору не стоит, так как болезнь грязных рук (так называют энтеровирусные инфекции) может повлечь за тобой цельный ряд тяжелых осложнений. Наиболее опасные из них:

  • это плевродиния (сильная схваткообразная боль, возникающая в межреберных мышцах, при присутствии плевродинии затрудняется дыхание и передвижения затруднено болью);
  • полиомиелитоподобная конфигурация (полиомиелит – заболевание нервной системы, которому характерны параличи и присутствие сильных мышечных болей.

    Разница между полиомиелитоподобной формой и заболеванием вызываемой вирусом полиомиелита в том, что боли при последней в несколько раз сильнее и острее).

  • геморрагический конъюнктивит (от момента заражения до проявления первых симптомов проходит не немало двух дней. Основные симптомы болезни: ощущение в глазах песка, гнойное выделение из глаз, слезотечением, несимпатичными ощущениями на свету, отечностью век, большим количеством кровоизлияний. Чаще итого поражается сначала один глаз, потом болезнь переходит на иной. Заболевание протекает на протяжении двух недель);
  • могут развиться миокардит, эндокардит, перикардит (все три заболевания являются нарушением работы сердца. Признаки: повышение артериального давления, повышение температуры, сонливость. Также проявляются отеки, одышка, увеличение печени);
  • эпидемическая миалгия (специфические мышечные боли в груди и верхней части живота).

Стоит добавить, что вирус может владеть бессимптомную форму, то есть человек, содержащий в своем организме вирус, не ощущая никаких признаков оного, будет являться носителем инфекционного заболевания.

Диагностические мероприятия по выявлению вируса Коксаки в организме

Вирус, в отличие от иных энтеровирусных инфекций, протекает атипично, поэтому диагностировать вирусную инфекцию можно лишь при помощи лабораторных анализов. К ним относят следующие тесты и пробы:

  • всеобщий анализ крови;
  • анализ крови на антитела к вирусам Коксаки;
  • разбор спинномозговой жидкости и ПЦР-диагностика (выявление генетического материала вируса).

При нахождении в организме вируса Коксаки наблюдается повышение лейкоцитов, при тяжком протекании болезни резкое понижение лимфоцитов. При анализе на антитела у человека в крови обнаруживаются иммуноглобулины М класса, их титры в несколько раз превышают нормальные смыслы. Диагностика инфекций вируса Коксаки выявляется при положительном результате ПЦР-диагностики.

Разбор спинномозговой жидкости делается при наличии симптомов менингита. При этом разборе повышенной количество лейкоцитов (до 500 клеток в 1 мл), нормальный уровень глюкозы и хлоридов, несколько снижен всеобщий белок (может находиться в нормальном состоянии), ликвор прозрачный указывает о том, что человека заражен инфекцией, вызванной вирусом Коксаки.

Лечение вируса Коксаки у детей

Лечение вируса Коксаки проводится при использовании обезболивающих и жаропонижающих препаратов, а также снадобий, обладающих противовоспалительным эффектом. Если болезнь сопровождается сыпью, то требуется использование антисептиков. Необходимо блюсти несколько правил при лечении инфекций, вызванных вирусом Коксаки:

Использование противовирусных препаратов остается за решением доктора, но каждый родитель обязан знать, что противовирусные препараты не уничтожают вирус (так как тогда бы пришлось уничтожать живые клетки организма, потому что вирус есть в них и реплицирует свой генетический аппарат посредством клеточной ДНК), а стимулируют иммунную систему человека, какая лучше любого лекарства уничтожает вредоносные тела в живом организме.

Вытекает понимать, что лечить нужно то, что вызвал вирус. Если следствием его деятельности в организме сделалась ангина, то лечение направляют на устранение симптомов и проявлений этого заболевания. Если же вирус повлек за собой развитие воспаления конъюнктивы, то и терапия должна быть соответственная.Вирус Коксаки: лечение и профилактика у детей.jpg

При более сложных тяжелых формах недуга врачи рекомендуют подкреплять всеобщую терапию введением противовирусных препаратов (иммуноглобулинов, интерферонов и интерфероногенов). Не стоит третировать симптоматическим лечением больных (прием жаропонижающих при высокой температуре, использование дегидратационных оружий, прием витаминов). Все это поможет иммунной системе более серьезно противостоять вирусу. Если заболевание создает опасные для жизни ситуации, то терапия подкрепляется назначением глюкокортикостероидов или антибиотиков.

Лечение взрослых пациентов проводится аналогично лечению детей. Зачастую прогнозы подходящи и при своевременном обращении за помощью в большинстве случаев обходится без осложнений.

Прогнозы докторов и профилактика

Как говорится, болезнь легче предупредить, чем потом лечит ее. Тем немало, что сделать это совсем не сложно. На сегодняшний день вакцины от энтеровирусных заболеваний не есть в природе, поэтому чтобы минимизировать вероятность заражения вирусом Коксаки требуется блюсти правила личной гигиены, тщательно мыть продукты животного генезисы, если зафиксирована в каком-то регионе зафиксирована вспышка данного вируса, то от визиты этого места стоит отказаться.

В особенности бдительность требуется проявлять беременным дамам, так как наличие в организме беременной женщины вируса Коксаки может неблагоприятно отпечатлеться на состоянии зародыша. После того, как человек переболел вирусом Коксаки у него в организме вырабатывается невосприимчивость к самому вирусу, однако не стоит забывать, что по-прежнему наличествует вероятность переболеть иным видом коксавирусов.

Стоит отметить, что прогноз при инфекционном процессе, потребованным вирусом Коксаки в большинстве случаем благоприятный, осложнения случаются в негустых случаях и при неправильном лечении. Поэтому к лечению вируса нужно отнестись со всей ответственностью и при первых симптомах адресоваться к врачу.

[embedded content]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here