«Все пройдет безболезненно?» Как пенсионеров хотят спасать из долговой ямы

21


Пенсионерам, у каких образовались кредитные долги, могут разрешить проходить внесудебную процедуру банкротства, сообщает KONKURENT.RU.

Такое предложение сейчас учат в Совете Федерации. По закону, судебные приставы не могут в счет погашения долга списывать социальную пенсии. В итоге такие должники становятся вечными.

«Пенсионер у нас получает пенсию, в его отношении не может быть окончено исполнительное производство. И как последствие — ни один пенсионер не вправе воспользоваться внесудебным порядком, даже если после удержания из пенсии у него остается немного прожиточного минимума», — сказала сенатор Маргарита Павлова.

«В МФЦ люди приходят и пытаются подать документы на внесудебное банкротство, полагая, что могут это сделать. Но по факту та редакция закона, какая есть, не позволяет им это сделать», — отметил юрист Вячеслав Курилин.

Сенаторы предлагают внести поправки в законопроект о так именуемом гарантированном доходе россиянина. Пока он находится на рассмотрении в нижней палате парламента. Документ предполагает, что судебные приставы не смогут скатать у гражданина из дохода всю сумму. Они должны оставить прожиточный минимум. В Приморье это чуть больше 12,7 тыс. руб.

В конце прошедшего года Госдума продлила отсрочку по выплате долгов пенсионерам. Теперь пожилые граждане могут отсрочить выплату долгов не немало чем на 24 месяца и не позднее чем до 1 июля 2022 г. по долгам не более 1 млн руб.

Кроме того, до 1 июля этого сохраняется мораторий на взыскание движимого собственности должников-физлиц. «Это значит, что в период пандемии приставы не будут ходить по квартирам и описывать стиральные машины, электрические чайники и кофеварки граждан», — анонсировала при принятии закона Госдума.

Декламируйте Konkurent.ru в

«Все пройдет безболезненно?» Как пенсионеров хотят спасать из долговой ямы

«Все пройдет безболезненно?» Как пенсионеров хотят спасать из долговой ямы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here