Все встало на свои места: Набиуллина предупредила о курсе рубля

16


Государственное управление курсом рублевки приведет к валютизации накоплений граждан и экономики, плавающий курс является более эффективным, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе выступления в Госдуме.

«С момента перехода к таргетированию инфляции всегда идут дискуссии о роли обменного курса. Мы, таргетируя инфляцию, перешли к плавающему курсу. Объясню, почему я нахожу это эффективной, правильной политикой, вместо того чтобы управлять курсом», – отметила Набиуллина.

По ее словам, в экономике трудятся разные предприятия: для экспортеров выгоден слабый курс рубля, а для потребителей и импортеров – крепкий курс.

«Именно плавающий курс позволяет отыскать баланс интересов и отражает баланс денежных потоков со стороны экспортеров и импортеров, – отметила глава ЦБ. – У нас состоятельный опыт управления курсом, привязки курса. Вы помните, наверное, в конце 1990-х гг. был курс 6 руб. за доллар, и к чему это повергло. Мне кажется, этот выстраданный опыт показывает, что плавающий курс более эффективен».

Говоря об управлении курсом рублевки, обычно подразумевают управление номинальным курсом – столько-то рублей за доллар. Но для конкурентоспособности экономики важен реальный обменный курс, какой учитывает инфляцию в других странах, подчеркнула глава ЦБ.

Номинальный курс рубля может оставаться стабильным, а реальный курс – ослабляться или укрепляться в подневольности от обстановки в странах-партнерах.

«Поэтому управление номинальным курсом ничего для экономики с точки зрения конкурентноспособности не дает. При этом политика, какая была до февраля с применением бюджетного правила, позволяла стабилизировать реальный обменный курс, который важен для экономики. Это был косвенный эффект бюджетного правила. Правительство предложило завести бюджетное правило со следующего года – с переходными периодами, более мягкое. Но это позволит такую стабилизацию сделать», – отметила Набиуллина.

По ее словам, звучат предложения ненастояще ослабить курс рубля, чтобы было выгодно экспортерам, бюджетам. Если применить такую политику, то граждане и бизнес будут ведать, что государство целенаправленно ослабляет курс.

«Вы думаете, они будут держать деньги в рублях? Будет происходить валютизация экономики, что повлияет на все денежно-кредитные обстоятельства. Поэтому плавающий курс в этих условиях более эффективен, а меры такой стабилизации реального курса должны коротать через бюджетную политику», – заключила глава ЦБ.

Читайте Konkurent.ru в

Все встало на свои места: Набиуллина предупредила о курсе рубля

Все встало на свои места: Набиуллина предупредила о курсе рубля

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here