Все встало на свои места. Печальная новость для всех, кто хочет в Китай

17


Новинка о том, что Китай наконец «закрыл гештальт» с ковидной пандемией и открылся для туристического обмена, оказалась преждевременной. Как сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР), «официально воли не упоминали цель въезда «туризм».

С 8 января в Китае отменяются карантинные меры на въезде для иностранцев, так как ковид немало не относится к «особо опасным заболеваниям категории А» (которые такого карантина требовали).

Согласно новым правилам, «в касательстве въезжающего персонала и товаров не будут применяться карантинные меры и меры по борьбе с инфекционными заболеваниями». Как говорят в АТОР, выговор идет о персонале (транспортных средств) и перевозках грузов.

Для въезда в страну этому персоналу нужен будет лишь ПЦР-тест на ковид, сделанный не ранее чем за 48 часов до посадки на рейс, следующий в Китай.

При этом въезд и выезд пассажиров в морских и сухопутных пунктах пробела будет возобновляться не сразу, а постепенно, в несколько стадий.

Напомним, федеральный оперштаб по борьбе с коронавирусом с 15 июля 2022 г. упразднил все ограничения на пересечение границ России по суше, воде и воздуху. Но туристы смогут выезжать, по сути, только в края Евросоюза (что в текущей ситуации нецелесообразно) и ЕАЭС (что не каждый захочет в принципе). В Китай же по суше могут добраться лишь грузовые автомобили. Остается еще вариант воздушный. Но он доступен только из Москвы, и отнюдь не всем.

В 2019 г. количество поездок граждан Китая в Россию возросло до 2,3 млн с 2,1 млн годом ранее, приводил статистику Центробанк. При этом их удельный вес в всеобщем числе въехавших иностранных граждан увеличился незначительно, составив 6,6% против 6% в 2018 г. Доля поездок, совершенных с мишенью туризма, увеличилась до 64% (59,4%), со служебной целью – до 12,6% (12,2%), тогда как поездки с частной целью сократились до 2,4% (3,7%), поездки обслуживающего персонала – до 8,1% (8,5%), поездки с мишенью работы – до 12,8% (16%).

Средние расходы, которые включают в себя стоимость проживания в местах размещения, питания, а также затраты на собственные цели во время поездок одного въехавшего на территорию России гражданина Китая увеличились с 385 до 458 долларов США (на 19,1%).

В поездках с собственными целями лидирующие позиции по экспорту услуг в Китай заняли Москва – 242,6 млн долларов США и Приморский край – 68 млн долларов США. При этом в 2019 г. Приморье посетило рекордное число китайских туристов – более 450 тыс.

Читайте Konkurent.ru в

Все встало на свои места. Печальная новость для всех, кто хочет в Китай

Все встало на свои места. Печальная новость для всех, кто хочет в Китай

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here