Антигистаминные препараты нового поколения: перечень

229

Наука все пора развивается и фармацевтика в том числе. Постоянно появляются новые лекарственные препараты, а то и цельные поколения препаратов. Они более стойки и эффективны к болезнетворным микроорганизмам, аллергенам, вирусам. Одними из таких ноу хау являются антигистаминные препараты новоиспеченного поколения. Ведь, многие мамы до сих пор пользуются по старинке старым добросердечным лоратадином, а некоторые даже умудряются использовать супрастин. Речь пойдет и новоиспеченных препаратах против аллергии у детей, и мы вместе попробуем разобраться, как оправдано их создание.

Антигистаминные препараты нового поколения

С весны до озари, да и всю зиму, человека на каждом шагу подстерегают вещества, при соприкосновении с какими он рискует стать аллергиком. Пыльца растений, шерсть четвероногих любимчиков, различные косметические, парфюмерные, бытовые средства, лакокрасочные материалы, гербициды, полимеры, всякая иная химическая продукция, даже ежедневно употребляемые продукты и простая пыль – все это и многое иное способно выбить из колеи даже совершенно, казалось бы, здорового человека.

С первых дней существования, а вернее сказать, со дня зачатия, ребенок подвержен воздействию различных аллергенов. Технический прогресс, загрязненная опоясывающая среда, экономия натурального сырья, разрастающиеся площади масштабных пожаров, да и попросту наплевательское отношение к будущему поколению из года в год повышают уровень аллергических заболеваний.

Для лечения аллергии нездоровым назначают антигистамины. Антигистамины – это лекарства, способные предотвращать выделение в кровь кое-какими рецепторами гистамина, биологически активного вещества, большое количество какого вызывает аллергию.

Различные источники по-разному подразделяют антигистаминные препараты, – какие на три, какие на четыре поколения. Но большинство склоняются к суждению, что четвертое поколение – это скорее миф. Многие из этих лекарств являются аналогами уже существующих оружий.

К антигистаминам первой группы причисляют седативные лекарственные средства, какие обладают свойством вызывать сонливость. Второе поколение антигистаминов эффективнее предыдущего, но грешит побочным поступком на сердце. Бывали даже случаи летального исхода.antigistaminnye-preparaty-novogo-pokoleniya.jpg

Чтобы постичь, что такое антигистамины нового поколения, нужно иметь общее понятие о механизме их поступки. На основе гистидина — одной из аминокислот, входящих в состав белка, синтезируется биологически деятельное вещество – гистамин. В состоянии покоя он содержится в так называемых тучных клетках организма. antigistaminnye-preparaty-novogo-pokoleniya.jpgОднако под воздействием различных негативных факторов, воздействующих на человека, активизируются Н1-рецепторы, вбрасывающие активное вещество в кровоток, что провоцирует проявления аллергии. Эти антиаллергены отличаются более длительным и сильным действием и сравнительно небольшим списком негативных последствий.

Принцип поступки на организм антигистаминов нового поколения

Принцип действия антигистаминов новоиспеченного типа заключается в выборочном угнетении только одного типа рецепторов, так именуемых Н1- гистаминовых. Они препятствуют образованию хемокинов и цитокинов – виновников возникновения системного аллергического воспаления, снижают интенсивность образования и степень негативного воздействия на организм молекул адгезии.

Под воздействием препаратов замедляется процесс выхода лейкоцитов из сосудистого ложи в поврежденную ткань, подавляется активация клеток аллергии, эозинофилов, в кое-какой степени блокируется образование супероксидного радикала.

Что это значит. Под воздействием антигистаминов новоиспеченного поколения не происходит никакого влияния препарата на отдельные органы и системы. Нет воздействия на головной мозг, правильнее на те его отделы, которым подконтрольны чувства рвоты и тошноты. Такие препараты выступают неплохим успокоительным средством, помогают мягко бороться с бессонницей, если у человека есть нарушения сна.

Побочные эффекты антигистаминов нового поколения

Как лекарственный препарат – антигистамины новоиспеченного поколения очень хорошо зарекомендовали себя. Да и побочных реакций на организм крепкого человека после приема этих средств маловероятны. Во всяком случае, побочные эффекты при лечении новоиспеченным поколением антиаллергенов, даже если возникают, то в очень редких случаях.antigistaminnye-preparaty-novogo-pokoleniya.jpg

Медики отдают открытое предпочтение антиаллергенам нового поколения по причине почти полного отсутствия побочных эффектов. Процент непереносимости этих препаратов незначителен. Очень редко у пациентов возникают боли в брюхе, аритмия, головная боль, повышенная возбудимость, либо наоборот угнетенное состояние, головокружения. Весьма редко возможно развитие гепатита, отека Квинке, сыпи, чеса, одышки.

Если сравнивать эти средства с антигистаминами первого и второго поколения, то «новоиспеченные» препараты оказываются в приоритете: под их воздействием даже можно управлять автотранспортным оружием. А это очень важно в период лечения. Они практически не вызывают сухость во рту, не оказывают седативное поступок, сердечный ритм остается в норме. Больные, принимающие данные антигистамины не чувствуют проблем со зрением.

Показания и противопоказания к применению антигистаминов нового поколения

Разом нужно отметить, какими бы хорошими не были эти препараты, самостоятельно ставить их себе нельзя, это прерогатива лечащего врача. Однако о показаниях и противопоказаниях поговорить все же стоит.

Свидетельствами к использованию антиаллергенных лекарств нового типа являются следующие состояния и заболевания:

  • аллергический конъюнктивит;
  • аллергический ринит;
  • крапивница;
  • аллергодерматоз;
  • отек Квинке;
  • лекарственная и пищевая аллергия (т.е. потребованная либо продуктами питания, которые могут стать аллергеном, либо зачислением определенных медикаментов);

    Примером лекарственной аллергии может быть переизбыток в организме какого-либо витамины. Люд часто назначают себе прием витаминов, с целью поддержать организм и укрепить иммунную систему без всякого предварительного обследования организма. А ведь излишек витаминов намного хуже и опаснее авитоминоза. Если в организме накапливается излишек витамина, он может стать причиной аллергической реакции с такими симптомами, как крапивница, зуд, отек материалов, удушье.

  • поллиноз;
  • укусы насекомых и прочие.antigistaminnye-preparaty-novogo-pokoleniya.jpg

Основными противопоказаниями являются младенческий годы (за небольшим исключением), а также беременность и кормление грудью. Некоторые из антигистаминов новоиспеченного типа не рекомендуются больным печеночной и почечной недостаточностью. Об отдельных рекомендациях по противопоказаниям можно разузнать в инструкциях по применению конкретных лекарственных форм.

Представители антигистаминов новоиспеченного поколения

Новое поколение антигистаминов представлено четырьмя основными наименованиями:

  1. Фексофенадин. Фексофенадин – конфигурация выпуска – таблетки. Производное от терфенадина. Принимать таблетки следует раз в день перед едой с вящим количеством жидкости. Курс лечения назначает врач. При проблемах с печенью и почками применение надлежит проходить осторожно, под пристальным наблюдение специалиста. Беременным и кормящим мамам применение разрешено, только если последствия аллергической реакции опаснее, чем воздействие фексофенадина на плод и малютку.

    Аналогами являются: Алтива, Телфаст, Тигофаст, Фексофаст, Фексофен-Сановель.
  2. Цетиризин. Цетиризин – метаболит гидроксизина. Конфигурация выпуска более разнообразна – кроме таблетированной существуют раствор, сироп и капли. Одинешенек из мощнейших антагонистов Н1-гистаминовых рецепторов. Эффект наступает позже, чем от фексофенадина, но и длительность поступки более суток. Иногда возникают неприятные ощущения, присущие антиаллергенам первых двух групп, однако разом после прекращения лечения симптомы пропадают сами. Цетиризин несовместим с спиртными напитками. Следует проявить осторожность либо, по возможности полностью отказаться от препарата эпилептикам и мучащимся судорожным синдромом.

    Заменители – Амертил, Ролиноз, Аллертек, Цетринал, Цетрин, Зодак.
  3. Левоцетиризин. Левоцетиризин – таблетки, капли и сироп. Метаболит цетиризина, воздействие на Н1-гистаминове рецепторы во немало раз выше большинства лекарственных форм 1-2 группы. Быстро всасывается и так же скоро начинает действовать – уже через четверть часа может наступить облегчение. В посредственном эффект проявляется от 30 минут продолжается двое суток. Выводится сквозь почки. Поводом для запрета служат вдобавок к общепринятым, тяжелые хронические заболевания почек, непереносимость галактозы, дефицит лактазы и иные, употребление алкогольных напитков.

    Аналоги: Алерзин, Зилола, Цетрилев, Гленцет, Ксизал и иные.
  4. Деслоратадин. Дезлоратадин. Для взрослых – таблетки, детям – раствор. Существуют спреи. Биологически деятельный метаболит – лоратадина. Выводится печенью. Инструкция по приему Дезлоратадина почти не выделяются от показаний представленных выше препаратов.

    Среди аналогов можно выделить Алерсис, Аллергостоп, Алергомакс, ДС-Лор, Лордес, Трексил нео, Эридез, Эриус, Эдем, Фрибрис.

Особенности применения антигистаминов новоиспеченного поколения у детей

В общих чертах преимущества антиаллергенов нового поколения для детей заключаются в следующем:

  • они оказывают наиболее мощное и длительное (несколько дней) на организм ребенка.

    Если подобный препарат, как димедрол, относящийся к 1 поколения антигистаминов, больше подходит для экстренной сиюминутной поддержки маленькому страдальцу, то антиаллергены третьего поколения предназначены для длительного лечения.

  • чудесным манером избавляя от симптомов аллергии, они не вызовут других заболеваний.
  • самым махоньким пациентам – младенцам до года – новейшие антигистаминные препараты прописывают лишь в исключительных случаях, когда существует угроза жизни.

    В этом году важно оградить малыша от воздействия аллергенов – кормящая мать должна вести крепкий образ жизни, употреблять исключительно полезные продукты, одежда и опоясывающие ребенка предметы должны быть из натуральных материалов, свежий атмосфера и обильное питье приветствуются.

Для детей, которым уже исполнился один год, есть антигистаминные препараты третьего поколения, способные помочь в избавлении от аллергии. Вот основные из них:

  • С годовалого года возможно применение сиропа Эриус.
  • Терфенадин-суспензию можно пить лишь с трех лет, а в виде таблеток допустим прием только после шести лет.
  • Таблетки и суспензия астемизола подходят детям с 2-х лет. Для дозирования суспензии самым махоньким – от 2 до 6 лет, — в упаковку с лекарством вложена специальная пипетка.
  • С шести лет махоньким аллергикам подойдут Дезлоратадин, Фексофенадин или Телфаст, но только в виде сиропа. Таблетки этих препаратов разрешены пациентам с 12-летнего возраста.antigistaminnye-preparaty-novogo-pokoleniya.jpg

Эти антиаллергены – безопасные и эффективные помощники в войне с аллергической реакцией. Они не вызывают зависимость, безвредны для сердца, способны длительный отрезок поре поддерживать организм в работоспособном состоянии. Все это очень важно с терапевтической точки зрения для махоньких пациентов.

Вместо заключения

Можно долго описывать все преимущества антигистаминов новоиспеченного поколения. Однако самое главное в лечении детей, как и во всей медицине – не навредить. Потому при первых же признаках аллергии ребенка немедленно необходимо показать доктору. Именно он поставит диагноз, на основании анализов определит аллерген, виновный в заболевании и подберет соответственнее лечение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here