Стол женщины на ранних сроках беременности должно быть правильным и сбалансированным, лишь так можно ожидать благополучного развития и роста плода. С едой в организм маме должны поступать все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Тут важно соображать какие продукты нужно включить в рацион, а от каких следует целиком или частично отказаться.
Содержание:
Питание женщины в положении
Бытует мнение, что во пора беременности женщина может есть все что угодно. Некоторые молодые мамочки усердствуют наесться вкусностей, как говорится, впрок, пока еще можно. Но на самом деле этого мастерить ни в коем случае нельзя, как, впрочем, и переедать в интересном положении. Излишек полученных калорий может негативно сказаться на состоянии здоровья и грядущей мамы, и ее будущего ребенка.
Поэтому питание беременной женщины надлежит быть правильным и сбалансированным. Все то, что есть мать, получает и ее ребенок. А для этого в рационе дамы должны быть овощи, фрукты, белки, сложные углеводы. Однако, прежде чем упомянуть продовольствие, которых следует остерегаться, нужно помнить и выполнять следующие правила столы.
- В период вынашивания ребенка организм должен употреблять на 500-800 ккал в сутки вяще, чем обычно.
- Переедание для будущей матери так же опасно, как и недоедание. Переедание возбуждает избыточную нагрузку на ЖКТ и приводит к набору лишнего веса. Все это пагубно воздействует на организм матери и ребенка.
- Строгие диеты также не приводят к неплохим последствиям.
Питание женщины в положении должно исключать все запрещенные и опасные продовольствие и включать в питание:
- 50% углеводов (макароны из цельных сортов, картофель, гречневая, овсяная, пшеничная, рисовая крупы, булгур);
- 30% сал (сливочное масло, молочные продукты и орехи);
- 20% белков (яйца, рыба, белоснежное мясо и бобовые).
Готовить пищу лучше на пару или открытом пламени. При низком уровне гемоглобина и авитаминозе рекомендуется употреблять, так называемые, суперфуды: смоковница, артишоки, тыквенные семечки, продукты пчеловодства.
Нельзя питаться одним лишь творогом и мясом, даже если это будет отварная говядина или птица. Излишек белков может негативно отразиться на состоянии почек, которым и так весьма тяжело в этот период времени, ведь они сейчас работают за двоих.
Запрещенные продовольствие на ранних сроках
Есть список продуктов и напитков, которые беременной даме совсем нельзя использовать в своем питании. Одни могут оказывать токсическое воздействие на организм маме и плода, другие – стать причиной отравлений, третьи могут возбуждать развитие заболеваний. Даже употребление продуктов, которые считаются деликатесами, может сделаться причиной плохого самочувствия женщины и спровоцировать нарушение развития плода.
На первом зачисленье врач расскажет будущей маме о том, что категорически запрещено употреблять в течение всей беременности:
- алкоголь (приводит к отклонениям в развитии плода);
- влажное мясо и рыба. Их употребление может спровоцировать выкидыш из-за содержания в них листерий;
- лесные грибы. Они впитывают в себя все нездоровые вещества из воздуха и способны вызвать серьезное отравление;
- чипсы и сухарики. В них содержатся вещества, проникающие сквозь плаценту и наносящие вред будущему ребенку;
- сырые яйца или сваренные всмятку могут кормить опасные инфекции;
- копчености и консервы. Употребление этих продуктов нехорошо воздействует на печень и у новорожденного начинается желтуха;
- сыры с плесенью. У плода есть вероятность заразиться листериозом.
Употребление этих продуктов может потребовать сильнейшее отравление, нарушения развития плода и еще более тяжкие последствия.
В первые 12-13 недель беременности даме запрещено употреблять:
- зеленый чай, так как из-за него плохо усваивается фолиевая кислота, какая важна для плода на ранних сроках;
- кофе. Способен вызвать тонус матки, какой может спровоцировать выкидыш;
- макрель, печень трески. Эти продукты накапливают тяжкие металлы, которые препятствуют развитию ЦНС и головного мозга плода;
- травяные чаи. Многие муравы обладают абортивными свойствами (мята, ромашка, чабрец и прочие);
- квас. Возбуждает вздутие живота и в результате процессов брожения в ЖКТ преобразуется в алкоголь;
- не пастеризованное молоко. Может послужить ключом кишечных бактерий и вызвать расстройство ЖКТ.
Это не значит, что теперь будущей мамочки придется сидеть на овощах и кефире. Попросту нужно продумать свое меню и каждый день питаться полноценно и верно, а главное разнообразно.
Что нужно употреблять с осторожностью
Существуют продукты, какие нужно употреблять с осторожностью, так как большое количество их в рационе беременной может также повергнуть к неблагоприятным последствиям. Ниже приведен список продуктов, которые необходимо употреблять в пищу с особой осторожностью, чтобы избежать негативных последствий воздействия этих продуктов на организм маме и будущего ребенка.
Список этот выглядит следующим образом:
- Мед. При беременности можно максимум 2 столовых ложки в сутки. В противном случае он может потребовать аллергию.
- Апельсины, мандарины. Тоже в день можно съесть максимум штуку.
- Растительное масло. Максимум 50 грамм в сутки.
- Шоколад. Не немало 20 грамм в сутки. Иначе он может вызывать аллергию у грядущего малыша.
- Экзотические фрукты. Способны вызывать сильнейшую аллергию. С ними вытекает проявлять особую осторожность и если есть, то только понемногу, и внимательно наблюдать за своим состоянием.
- Мучные и кондитерские изделия. Чрезмерное употребление этих «вкусностей» содействуют набору лишнего веса, что негативно сказывается на родовом процессе и на здоровье малыша.
- Кавун и дыня. Могут послужить причиной интоксикации.
- Продукты с консервантами и ненастоящими красителями в составе. Нарушают работу печени, почек и кровеносной системы.
- Газированные напитки. Провоцируют тонус матки, изжогу и вздутие брюха. Не несут в себе никаких полезных веществ.
- Рыба жирных сортов. Изредка кушать ее можно и необходимо, но не более 200-300 грамм в неделю.
- Соль. Беременным разрешено 10-12 грамм в сутки или полный отказ от этого продукта. Отсутствие ее в рационе улучшает мена веществ, и облегчает процесс раскрытия шейки матки во время родов.
- Жирное мясо и рыба. Такие продовольствие создают дополнительную нагрузку на печень и плохо сказываются на формировании головного мозга плода.
- Соусы. Все разновидности этого продукта кормят большое количество консервантов, загустителей, ароматизаторов, соли и красителей.
- Заостренные приправы и специи. Их употребление вызывает жажду и расстройство пищеварение у грядущей матери.
- Жареные блюда можно беременным, но очень ограниченно максимум 2-3 раза в месяц. Канцерогены пагубно воздействуют на развитие головного мозга плода.
Опасности неправильного питания
Несоблюдение правил и мер в столе может привести к серьезным последствиям. Поэтому будущая мама должна внимательно вытекать указаниям врача.
Употребление алкоголя на ранних сроках, может возбуждать внутриутробную гипоксию (препятствует поступлению кислорода к клеткам), множественные пороки развития и препятствовать развитию нервозной трубки плода. Алкоголь способен проникать через стенки плаценты, потому утверждение «если немножко, то ничего не будет» является полностью неверным.
Многие обожают японскую кухню, считают ее полезной и правильной. Однако, роллы и сухоты из сырой рыбы не проходят термическую обработку. Так как у беременных сильно обессилен иммунитет, то для них существует большая вероятность инфекционного и паразитарного заражений.
Влажные яйца способны стать источником сальмонеллеза, серьезного заболевания, оказывающего пагубное воздействие на плод. Если беременная злоупотребляла сладостями, то у малыша может возникнуть тяжелая конфигурация диатеза. А красители, содержащиеся в этих продуктах, неблагоприятно сказываются на печени и иных органах ребенка. Копченые продукты провоцируют появление раковых клеток в организме грядущего ребенка.
Именно поэтому к питанию будущем мамы нужно подходить с особенной тщательностью.
Вместо заточения
Рацион беременной — это целый список ограничений и запретов, но, чтобы малыш родился крепким и крепким, будущей маме просто необходимо следить за своим столом. Ведь забота о будущем ребенке начинается еще в утробе матери.