«Деньги будут оперативно замораживать на счете»: новая инициатива Центробанка

113


Регулятор развился для разработки важного законопроекта

Шансы вернуть деньги, которые были переведены мошенникам, стремятся к нулю. Полиция и банк будут нескончаемо перенаправлять потерпевшего друг к другу, пока не станет ясно, что о деньгах можно забыть. Наконец ЦБ созрел для разработки законопроекта, какой позволял бы автоматически блокировать спорную сумму после обращения обманутого клиента. 

Речь идет о создании отдельной ускоренной судебной процедуры. «То кушать деньги бы оперативно замораживались на счете, а потом их конечная судьба решалась бы в ускоренном судебном порядке», – поясняют в регуляторе.

По статистике, в половине случаев плуты снимают похищенные средства в течение часа после перевода, в 47% – в течение двух-трех часов и только в 3% – в течение суток. По работающим законам банки не могут блокировать зачисленные на счет средства и тем более не могут отказать в их выдаче. Если денежки попали на счет, то распоряжаться ими может только адресат.

Вернуть их можно по судебному решению – после долгого последствия и закрытия уголовного дела. К тому времени украденные деньги успевают сделать полный «круговорот в природе». То, что сейчас предлагает ЦБ, теоретически может повысить часть возврата до 15–30%.

В прошлом году кибермошенники похитили у россиян на 70% больше средств в сравнении с 2019 г. В среднем у физлиц в 2020-м крали по 11,4 тыс., у юрлиц – по 347,8 тыс. руб. Объем жульнических операций с банковскими счетами увеличился в полтора раза – почти до 10 млрд руб., показывают данные ЦБ. В половине случаев жертвы самостоятельно переводили денежки злоумышленникам. Организации не возвращают деньги в случаях, когда клиент добровольно назвал данные, например, коды из SMS.

Все вяще таких преступлений фиксируют и в Приморье. Так, как на одном из заседаний ЗС ПК начальник управления МВД по Приморскому краю Олег Стефанков заявил о росте в регионе жульнических действий в 2020 г. сразу на 87,9% по сравнению с 2019-м. Стефанков уточнял, что около двух третей киберпреступлений происходит с использованием средств мобильной связи. Наиболее распространенный вид преступлений в сфере IT – это кража денег с банковских счетов и карт. И несмотря на то, что для войны с киберпреступностью в МВД созданы специальные подразделения, большинство преступлений данного типа пока остаются нераскрытыми.

Читайте Konkurent.ru в

«Деньги будут оперативно замораживать на счете»: новая инициатива Центробанка

«Деньги будут оперативно замораживать на счете»: новая инициатива Центробанка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here