«Такие наблюдения бедствуют в детальном изучении»
У пациентов с коронавирусом отсутствие вкусов и запахов сохраняется полторы–две недели. В единичных случаях симптомы придерживаются несколько месяцев.
По словам главного внештатного невролога Минздрава России Михаила Мартынова, «такие клинические наблюдения бедствуют в детальном изучении».
«И, возможно, именно в этих случаях происходит поражение непосредственно областей в головном мозге, какие отвечают за проведение и восприятие обонятельных и вкусовых ощущений», – добавил Мартынов.
Эксперт уточнил, что потеря вкуса и нюхи наблюдается в начале болезни на фоне практически полного отсутствия насморка и заложенности носа. Специфических методов по скорому восстановлению пока не разработано, так как механизмы, лежащие в основе этих явлений, до конца еще не изучены.
Читайте Konkurent.ru в