Диастаз после родов: что это такое и как лечить

18

Утилитарны все родившие женщины выходят из стен родильного дома с животиком разного размера. Даже если новоиспеченная мамочка весьма спортивная, все равно у нее будет небольшой животик. Но, как правило, спустя какое-то время мышцы живота возвращаются в свое нормальное отправное состояние. Мамочка хорошеет, стройнеет и уже практически невозможно представить, что совсем недавно она носила перед собой «домик для малыша». Но не всем дамам удается вернуть свои былые формы и снова обрести плоский живот. В результате некоторых факторов у них выходит расхождение брюшных мышц. Такое состояние называется послеродовым диастазом.

Почему и у кого возникает диастаз

Многие дамы страдают диастазом после родов. Это состояние, при котором мышцы брюшины расходятся. Во время беременности это случается с подавляющим большинством дам из-за веса, оказываемого на эти мышцы давление растущим животом. Когда живот чрезмерно увеличивается, выходит подобное расхождение по центральной линии, мышечные волокна расширяются и диастазируются. Это разделение вызывает увеличение объема брюшной полости, риски развития пупочных килов, дискомфорта в спине и слабости тазового дна в виде недержания, а также проблем с пищеварением.

Основную часть захворавших составляют женщины в период вынашивания – больше 35 % рожающих. Мышцы и сухожилия растягиваются и не сокращаются, не возвращаются в отправное состояние. Стоит отметить и тот факт, что диастазу подвержены те дамы, которые вели малоподвижный образ жития до своей беременности, не уделяли своей фигуре должного внимания. Если женщина активна, следит за собой, то она вряд ли столкнется с подобный проблемой.

Во время беременности в организме женщины происходит ряд гормональных изменений, таких как повышенный уровень релаксина, прогестерона и эстрогена, какие влияют на состав и продукцию коллагена, обнаруженного в тканях, и который отвечает за то, чтобы позволить мышцам вернуться в природное положение после родов. Когда коллагена недостаточно, соединительная ткань ослабляется, и мышцы не могут вернуться в свое природное положение. Кроме того, увеличение объема матки и давления в животе, изменение оси тела и изменение таза могут также воздействовать на развитие диастаза. Вот почему женщины, которые набрали большой вес во время беременности, у которых были сложные или множественные роды или какие подверглись кесареву сечению, часто страдают от болей в спине, недержания мочи и проблем с пищеварением, последствий диастаза.Диастаз после родов что это такое и как лечить.jpg

Основные вина послеродового диастаза

  • особенности женской физиологии — выработка релаксина. Этот гормон способствует комфортному развитию плода. Он мастерит мягкими тазобедренные суставы, придает больше подвижности и эластичности мышцам и связкам.
  • большой размер плода (свыше 4 кг)
  • многоводие.

Иные причины диастаза

  • врожденная слабость мышц живота
  • когда вес слишком быстро уменьшается или увеличивается
  • послеродовой длинный кашель
  • неконтролируемые нагрузки на организм
  • наличие целлюлита
  • чрезмерный набор веса за время вынашивания плода
  • одновременное вынашивание 2-х и немало плодов
  • многократные роды – 2, 3 и больше.

Не паникуйте, если нащупали «большие дыры» в животе в первые несколько послеродовых недель. Соединительная материал срединной линии после родов довольно мягкая, однако со временем и при выполнении соответствующих упражнений она медлительно, но верно вернет себе былую плотность и эластичность, уменьшая размер «дыр».

Чем опасен диастаз для женщины

Ровная мышца брюшины – пара длинных и сплющенных мышц, которые идут от ребер до лобковой кости. Она работает как своего рода корсет для нашего тела, поддерживая и защищая нашу спину. Иногда брюшная полость закрывается природным образом после беременности и иногда остается открытой. Во время беременности эти две параллельные мышцы обычно разделяются посередине, чтобы гарантировать рост плода в матке. Гормоны и труд также могут способствовать этому разделению. После беременности эти мышцы могут вернуться в отправное положение, но часто они этого не делают. Они остаются растянутыми, ослабленными и разделенными промежутком до 5 и более см. Это вертикальное разделение дает весьма небольшое противоречие с желудком и другими органами, поэтому живот многих матерей имеет тенденцию выделяться особым манером, отличным от обычного жира, который сконцентрирован в области талии.

Состояния диастаза опасно и требует лечения. Низ брюха болит, ощущение дискомфорта. Физические нагрузки вызывают чувство тяжести. Не старайтесь сами разобраться с диастазом — можно частично утерять трудоспособность. Могут развиться такие осложнения, как пупочная грыжа, атрофирование мышечных волокон, смещение внутренних органов. Есть также повышенный риск абдоминальной грыжи. Вот почему важно взять под контроль это разделение и попытаться убавить чрезмерный выпячивание живота. Если физиолечение не даст положительных результатов, то, вероятно, женщине понадобится оперативное вмешательство.

Тест на выявление диастаза

Вполне обыкновенно некоторые особо впечатлительные женщины путают диастаз с избыточным весом, часто кажется, что они все еще беременны в течение 3 месяцев. Эта неразбериха может быть очень опасной, потому что для борьбы с животиком обычно проводятся упражнения на брюшной полости, что не вечно правильно при диастазе. Нужно запомнить, устранить диастаз качанием пресса нельзя! И делать это подобным манером крайне нежелательно, можно только навредить себе.

Тест на выявление диастаза таков:

  • лягте на горбу, согните колени – голова, спина и стопы на полу
  • расслабьте живот
  • стопы прижмите к ягодицам
  • возложите одну руку за голову
  • голова чуть приподнята, свободной рукой пальпируйте надпупочную область брюха
  • обнаружение прогалины означает диастаз

Определение степени тяжести этого состояния осуществляется следующим манером. Проверьте пальцами глубину ложбинки под пупком при подъеме головы:

Тяжесть болезни зависит от ширины расхождения мышц.
1 ст. – 5 — 7 см, глубина ложбинки 1,5 – 2 см
2 ст. – 7 — 10 см, глубина ложбинки 2 – 2, 5 см
3 ст. – > 10 см, глубина > 2,5 см.Диастаз после родов стадии.jpg

Добавочные симптомы — тошнота, случается запор, не сильные боли в эпигастрии (зона брюшной полости, где находятся печень, селезёнка и желудок).

Диастаз: как биться

После постановки диагноза и определения степени отделения мышц существуют разные программы для борьбы с этой травмой, уместно, очень распространенной у беременных женщин. Целью этой программы является увеличение силы в области брюха и поясницы или укрепление тазового дна. На протяжении многих лет единственным методом лечения диастаза оставалась только операция, но сейчас есть неинвазивное лечение в качестве альтернативы хирургическому вмешательству.

Что включает в себя неинвазивное лечение? Это система, основанная на упражнениях с физиотерапевтом. Сюда включены оценка степени тяжести диастаза, особые физические упражнения для восстановления мышц, коррекция ежедневных движений, чтобы не повредить живот и ношение особого пояса. Первые результаты видны уже через несколько недель соблюдения всех требований специалиста.

Однако дамам нужно быть очень осторожными с упражнениями, такими как пилатес или йога, потому что они могут быть нездоровыми, если они не выполняются правильно.

Успех лечения диастаза будет в значительной степени зависеть от расстояния, ширины и глубины филиалы мышц. Самое верное решение этого состояния — обратиться к врачу, который оценивает проблему и предлагает индивидуальный план лечения. Однако вы также можете реализовать вытекающие рекомендации, которые помогут устранить или, по крайней мере, уменьшить расхождение мышцы живота.Диастаз после родов что это такое.jpg

  1. Избегайте мастерить традиционные наклоны и качание пресса. Многие женщины считают, что лучший способ потерять этот брюхо — бесконечные серии приседаний. Однако традиционные диафрагмы, которые связаны с изгибом позвоночника вперед, запрещены для диастаза. На самом деле, они воображают собой высокий риск, потому что, если прямые мышцы живота сильно разделены, чем обычно, один-единственное, что вы достигнете с помощью брюшного пресса, — это увеличить это разделение.
  2. Специальная гимнастика для мышц живота. Основным методом войны с диастазом является восстановление функциональности брюшной полости. Чтобы достичь этого, вам придется работать с трансверсальным абдомином (бездонной мышцей живота, которая отделяет внутренние органы от обеих сторон пупка).

    Хорошим упражнением против диастаза является гипопрессорная абдоминальная гимнастика, в какой вы будете работать на брюшной обхват, полезную тренировку как на уровне глубоких мышц живота, так и на уровне мышц и материалов тазового дна. Вы также можете заниматься упражнениями пилатеса, йоги и кегеля, но обязательно проконсультировавшись со специалистом.

  3. Избегайте задерживать дыхание, когда пытаетесь выполнить какое-либо сложное поступок, связанное с нагрузкой на мышцы живота. Этот маневр предполагает большее давление в животе, когда вы поднимаете что-то, выносите вес или резко поднимаетесь с кровати. Поэтому, если вы не хотите ухудшать свое состояние, лучше избегать этого.
  4. Врачуете своевременно запор. Помимо очень раздражающей проблемы с пищеварением, запор является одним из крупнейших неприятелей тазового дна и диастаза. Фактически, усилия, которые вы предпринимаете при эвакуации, связаны с избыточным давлением в брюшной полости, что может повысить расстояние между прямой мышцей брюшной полости и повлиять на мышцы промежности. Поэтому лучше добавлять состоятельные клетчаткой продукты в свой рацион и идти на оживленную прогулку, по крайней мере, полчаса каждый день.
  5. Используйте особый пояс. Когда поперечные мышцы очень ослаблены, и фасциальная ткань серьезно повреждена, вы можете использовать поясок, специально предназначенный для лечения диастаза. В основном, этот тип пояса имеет функцию аппроксимации прямой мышцы брюха, действуя как своего рода натуральный корсет, и облегчая заживление поврежденной ткани.
  6. Не торопитесь снова беременеть, если предыдущая беременность закончилась расхождением брюшных мышц.

Если вышеописанные рекомендации не подают положительного эффекта, значит, помочь избавиться от обвисшего живота сможет только хирургическое вмешательство.

Операция при расхождении брюшных мышц

Диастаз — это функциональная и эстетическая проблема, немало распространенная, чем кажется на первый взгляд. Некоторые из его последствий связаны с дисфункциями тазового дна, недержанием мочи, пролапсами и тазовой болью. Но если разделение ровный мышцы очень выражено, последствия могут быть более чем серьезными: плохая стабилизация центра тела, искривление оси позвоночника, что негативно воздействует на поддержание осанки, боли в спине, проблем с пищеварением.

В тяжелых случаях требуется операция — восстановление абдоминального провисания после беременности. При этом удаляют диастазное пространство и укрепляют стенки брюха. К операции прибегают крайне редко, из-за нежелательных осложнений. Операцию делают эндоскопически с тремя мини-разрезами из районы лобка и большим разрезом в нижней части живота (если у женщины было кесарево сечение, то разрезы коротают по старому шву). Суть процедуры состоит в выполнении «склеивания между собой прямых мышц живота» линией ушивания. Операция проводится под общей анестезией и занимает около 1 часа времени. Восстановление после проведения абдоминопластики занимает от 2 недель до 3 месяцев в подневольности от того, насколько сильно мышцы разошлись.

Вместо заключения

Таким образом, предотвратить появление диастаза после беременности дамы могут, ухаживая за мышцами живота до наступления самой беременности и во время нее. Важно вести здоровый манер жизни, заниматься спортом, или просто вести активный образ жизни с посильными физическими нагрузками, наблюдать за весом. Во время беременности важно не есть «за двоих», следить за питанием, посильно выполнять физические нагрузки.

[embedded content]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here