Гипоксия плода: симптомы и последствия

221

Перинатальная гипоксия по-прежнему возбуждает озабоченность у перинатологов и родителей. Несмотря на значительное увеличение числа кесаревых сечений вследствие дистресса плода, частота церебрального паралича вследствие развития гипоксии новорожденного во пора родов остается высокой. Мы попытаемся разобраться, что вызывает гипоксию и каковы факторы риска, а также, как предупредить такие явления и уберечь существование и здоровье крохи.

Что такое и как развивается ФПН и гипоксия плода?

Беременность – самое ликующее событие в жизни женщины, когда мать и ребенок являются еще пока одним цельным. В период внутриутробного развития малыша окружают околоплодные воды, и его легкие еще пока не открыты, а заполнены жидкостью. Снабжение маленького организма кислородом производится посредством особого органа – плаценты, образующегося на этот период. При нормальном течении беременности система мама – плацента – ребенок работает очень слажено, но бывают случаи, когда выходят нарушения, и детский организм не получает весь кислород – наступает кислородное голодание, или гипоксия плода.

Плацента заканчивает свое формирование к 16 неделе беременности, лишь после этого она начинает выполнять полноценно свою основную функцию – доставлять насыщенную кислородом кровь сквозь пупочную вену в печень и сердце, откуда по кровеносным сосудам доставляется ко всем органам и материалам малыша. Наиболее подверженными развитию гипоксии считаются периоды беременности с 7 по 9 и с 14 по 17 неделю, на этих сроках могут возникать отклонения кровеносных сосудов, следствием чего и является недостаточное снабжение ребенка кислородом.

Факторы риска гипоксии плода при беременности

Утилитарны каждая будущая мама может попасть в зону риска, но развивается гипоксия не у всех детей. Доктор, наблюдающий беременную, производит опрос и высчитывает вероятность развития патологий у ребенка, учитывая предрасположенность маме к различным заболеваниям. Если нужно, назначает режим, где прописывает рекомендуемые к употреблению продовольствие, время для прогулок, отдыха и т.д.

Наиболее частыми причинами гипоксии плода являются:

  • Отклонения сердца и сердечно – сосудистой системы матери.
  • Повышенное (гипертония) и пониженное (гипотония) давление крови.
  • Неверное формирование плаценты, ее отслойка.
  • Многоплодная беременность.
  • Инфекции половых линий.
  • Употребление алкоголя, никотина, наркотиков во время беременности.
  • Сахарный диабет.
  • Нарушения труды почек.

Что вызывает острую гипоксию

В зависимости от времени и скорости развития выделяю заостренную и хроническую гипоксию.

Острая развивается быстро, на любом сроке, в том числе во пора родов. Требует немедленного хирургического вмешательства, чем быстрее, тем лучше для ребенка. Бескислородное пребывание ребенка внутри маме может привести к серьезным последствиям, т.к. в первую очередь от недостатка кислорода мучается головной мозг. Последствия оцениваются сразу после рождения по шкале Апгар.

Заостренная гипоксия может быть вызвана следующими факторами:

    1. Преждевременная отслойка плаценты. Сопровождается вытекающими внешними признаками: острая, тянущая боль внизу живота, кровянистые выделения различной интенсивности. Есть опасность как для матери, так и для ребенка. Около 15% таких случаев заканчивается крахом плода во внутриутробном периоде от недостатка кислорода. Отслойку плаценты, в свою очередность, может вызвать травма брюшной полости, многоводие, повышенный степень артериального давления.
    2. Низкий уровень артериального давления. Чаще итого сопровождается обмороками у роженицы. Для предупреждения этого состояния необходимо верное, сбалансированное питание, и адекватное поведение женщины в состоянии схваток: необходимо бездонно вдыхать воздух, медленно выдыхая. При частом, сбивчивом дыхании роженица теряет весьма много сил, возникает предобморочное состояние: появляется головокружение, потемнение в глазах, одышка, кислород не успевает доходить до малютку, возникает острая недостаточность.
    3. Слишком долгое или быстрое прохождение родового процесса. Во пора затяжных родов головка плода слишком долго находится в одном позе в родовых путях женщины, производящих на нее давление. Результатом этого является сдавливание кровеносных сосудов, пропускающих меньший объем крови и, соответственно, кислорода. При стремительных родах, навыворот, ребенок очень быстро преодолевает родовые пути и не успевает взять правильное положение.
    4. Разрыв стенок матки. Сопровождается тяжелым состояние дамы, острой гипоксией и гибелью плода. Если не провести немедленного хирургического вмешательства, мама тоже может погибнуть. Причинами могут послужить незаживший рубец на матке после кесарева сечения (меньше 2 лет), бесчисленные аборты, послеоперационные осложнения (кровотечения, гнойные швы).
    5. Нарушение кровотока пупочной вены. Такое явление может возникать в случае если дитя туго обвит пуповиной, на вене имеются узлы, ее аномальное прикрепление, выпадение петли пупочной вены и прижатие ее к стенке таза, сопровождающееся перекрытием потока крови. Эти изменения можно обнаружить на поздних сроках путем проведения ультразвуковой диагностики.
    6. Использование кое-каких обезболивающих препаратов. Анальгетики с наркотическим действием могут угнетать дыхательный середина плода, в результате чего возникает острая гипоксия. Применение этих препаратов в родовой деятельности должно быть обдуманным и обоснованным.
    7. Артериальная гипертония, преэклампсия и эклампсия. Преэклампсия является медицинским осложнением беременности и связана с индуцированной гипертензией во пора беременности и связана с высоким уровнем белка в моче (протеинурия ). Поскольку преэклампсия относится к клинической полотну или набору симптомов, а не к конкретному причинному фактору, было установлено, что может быть несколько этиологий для расстройства . В плаценте может быть компонент, какой вызывает эндотелиальную дисфункцию в материнских кровеносных сосудах восприимчивых дам.
    8. Сахарный диабет и беременность. В наиболее тяжелых случаях может быть потребление различных факторов свертывания, вторичное по касательству к сосудистому эндотелиальному повреждению в результате гипоксии и ацидоза. Печень также может быть ответственна за изменения коагуляции, так как изменение подневольных факторов витамина K изменяется.

Изменения в формуле лейкоцитов часты, с появлением неспелых форм в периферической крови вместе с гранулоцитозом, который считается вторичным по касательству к спинальному стрессу. Эти изменения исчезают в первые дни жизни.

Заболевания щитовидной железы также становятся вином гипоксии.  При беременности с тяжелой перинатальной асфиксией могут возникать множественные метаболические изменения. Таким манером, метаболический ацидоз и повреждение клеток связаны с начальной гиперкалиемией, сопровождаемой гипокалиемией, если почечная функция нормальная, и этот катион не предоставляется в жидкостной терапии. Натремия первоначально зависит от бикарбоната, используемого при реанимации. Впоследствии необходим суровый контроль, чтобы избежать гипонатриемии, особенно в случае почечной недостаточности в полиурической фазе.Гипоксия плода причины.jpg

Плод подвергается немало высокому риску гипокальциемии и гиперфосфатемии в первые 24 часа жития, возможно, связанные с почечной недостаточностью, ацидозом и более низким ответом на паратгормон. Его профилактика значительна, так как низкий уровень кальция может вызвать изменения сократимости миокарда и появление припадков. На начальных стадиях и в ответ на стрессовую ситуацию гликемия повышается. Однако после преодоления фазы асфиксии есть риск гипогликемии, особенно у детей с низким весом при рождении в течение гестационного года и у детей с диабетом, у которых уровень глюкозы в крови должен сурово контролироваться.

Степени гипоксии и фетоплацентарной недостаточности

Недостаток кислорода может надвигаться и плавно, в результате чего развивается ФПН, и уже как результат – гипоксия плода. Тогда сообщают о хронической гипоксии, развитием ее может послужить воздействие неблагоприятных факторов на протяжении длительного поре: гипертония, анемия, сахарный диабет, инфекционные заболевания. Т.к. развитие ее надвигается по возрастающей, выделяют следующие степени гипоксии при ФПН:

  1. Компенсированная, когда нарушаются обменные процессы в плаценте, но на кровоток ребенка это не оказывает воздействия.
  2. Декомпенсированная, преступлены процессы обмена и в плаценте, и в сосудистой системе ребенка. Для определения тяжести этого процесса выделяют несколько степеней:
    • 1а – нарушение кровоснабжения только в цепи матка-плацента;
    • 1б – изменения в кровоснабжении в системе плацента-плод;
    • 2 – присутствуют изменения во всех приведенных рослее системах, но состояние не критично;
    • 3 – критичное нарушение в системе кровоснабжения плода, есть угроза для жизни ребенка.

Как проявляется внутриутробная гипоксия?

Проявления внутриутробной гипоксии зависит от степени ФПН. Первое, что может ощутить мама – это изменение двигательной активности плода. На первом этапе наблюдается повышенная активность малыша (беспокойство), какая затухает через некоторое время (2-3 шевеления в час) – наступает другой этап кислородного голодания.

Если роженица обратилась к доктору, он выявит вытекающие симптомы внутриутробной гипоксии: увеличение ЧСС до 170-180 уд. в минуту, сдавленные тона сердца, уменьшение ЧСС до 110-120 уд. в мин.

Гипоксия в родах

Течение родов без патологии вводит в себя маточные сокращения (схватки), во время которых снижается кровообращение в плаценте, затем опять восстанавливается. Этот легкий недостаток кислорода переносится малышом нормально. В линии случаев, описанных выше, во время родов у малыша может настать острая гипоксия, единственный верный выход – немедленное родоразрешение линией кесарева сечения. Главным признаком гипоксии при родах становятся мутные воды зеленоватого краски с примесью мекония (продуктов жизнедеятельности плода).

Последствия внутриутробной гипоксии для ребенка

В подневольности от вида гипоксии и последствия, соответственно, могут быть различными. При хронической конфигурации велика вероятность что младенец будет иметь малый вес и рост, невосприимчивость его будет ослаблен, восприимчив к инфекциям, ребенок долго и плохо будет адаптироваться к новоиспеченным условиям. Если кислородное голодание развивалось с самого начала беременности, когда формируются все основные органы и материалы, возможно развитие врожденных пороков. Хроническая гипоксия на поздних сроках может потребовать эпилепсию, ишемическую болезнь и некроз (омертвление) некоторых тканей в грядущем. Задержка в развитии со временем может перерасти в ДЦП.Гипоксия плода последствия.jpg

Острая форма гипоксии возникает вдруг, единственный способ спасти ребенка и маму – немедленное извлечение ребенка хирургическим линией. Часто это дети, рожденные раньше положенного срока, жизненно значительные органы могут еще не закончить свое формирование для полноценного функционирования, тогда становится рослой вероятность внезапной смерти в младенческом возрасте. Чем дольше ребенок был без кислорода, тем тяжелее будут последствия. Первым информацию о недостатке кислорода получает головной мозг – он же первым и мучается. В самых тяжелых случаях ребенок впадает в состоянии комы. Может развиваться ДЦП.

Рослый риск развития пневмонии связан с неполным очищением дыхательных линий от мекония.

В большинстве случае если ребенок хорошо себя ощущает в первый месяц жизни, значит гипоксия не имела за собой никаких последствий.

Лечение внутриутробной гипоксии

Реализация адекватной реанимации в асфиксии является первой и самой значительной мерой для нормализации переноса кислорода и питательных веществ в мозг. Соответственный перенос кислорода в мозг и остальные органы подразумевает поддержание нормального диапазона, степеней гемоглобина, насыщения гемоглобина и сердечного выброса. Важно поддерживать непрерывный мозговой кровоток, избегая колебаний артериального давления, центрального венозного давления.

Во пора гипоксии-ишемии единственным энергетическим субстратом для мозга является глюкоза. Потому важно поддерживать высокую концентрацию глюкозы в плазме, сердце и мозге, в то пора как корректировка ацидоза (механическая вентиляция и бикарбонат натрия) и перенос кислорода нормализуются.

Чтобы избежать отека мозга, необходимо избегать позитивного баланса воды, с целью не допустить увеличения содержания воды в мозге. В тех случаях, когда продемонстрировано увеличение внутричерепного давления, это может быть убавлено с помощью мер предосторожности (использование маннита и диуретиков) и гипервентиляции, хотя нет доказательств того, что эти меры улучшают долгосрочный прогноз.

Течение беременности с тяжкой гипоксически-ишемической энцефалопатией часто дает судороги в первые дни жизни малютку, которые часто трудно контролировать. Его лечение всегда направлено на снижение рисков связанных с осложнениями (апноэ, гипоксемии, гиперкапнии, гипертонии) и истощения глюкозы в мозге, вторичных по касательству к увеличению потребления субстрата, обстоятельств, которые могут влиять на саморегуляцию мозгового кровообращения и ухудшать существующие травмы.Гипоксия у новорожденных.jpg

Препаратом для лечения является фенобарбитал в дозе 15-20 мг / кг, впрыскиваемой внутривенно через 10-15 минут; если результата нет, то 5-10 мг / кг внутривенно следует впрыскивать каждые 20-30 минут, пока не будет достигнута общая доза 40 мг / кг или степени 40 мг / л. Если нет реакции на фенобарбитал, следует добавить дифенилгидантоин (две дозы 10 мг / кг, внутривенно, в пределах 20 минут. Если контроль над конвульсиями не достигается, следует использовать IV бензодиазепин (диацепан: 0,3 мг / кг, который может повторяться или сопровождаться перфузией при 0,3-1 мг / кг / час), мидазолан: 0,3-0,5 мг / кг, а затем перфузия 0,1-0,3 мг / кг / час, лоразепам: 0,05-0,1 мг / кг, что можно при нужды повторить.

В настоящее время нет рационального поведения для лечения гипоксически-ишемической энцефалопатии. Опрос 72 неонатальных подразделений в Соединенных Штатах демонстрирует отсутствие стандартизированных протоколов лечения этих новорожденных. Таким манером, 80% респондентов ограничивают количество жидкостей и лечат неонатальные конвульсии; 20-30% назначают седативный и гипервентиляционный или профилактический фенобарбитал; весьма редко используются гипотермия, осмотические диуретики или барбитуриновая кома. Эти итоги опроса свидетельствуют о текущей дилемме, с которой сталкиваются неонатологи в лечении этих новорожденных.

Вместо заточения

Предотвращение гипоксии у новорожденных включает все меры, направленные на выявление провоцирующих факторов. Дама должна придерживаться правил питания, режима сна и отдыха. Планирование беременности во многом улучшает течение беременности и снижает риски развития различных патологий маме и ребенка.

[embedded content]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here