Как объяснить мужу, что он тиран?

265

Будет часто женщины мне задают вопрос: Как объяснить мужу, что он тиран? Вообще-то ответ тут в одно слово: никак. Но я соображаю, что вами движет, почему вам хочется донести до своего мужчины, что он с ним не все в распорядке, поэтому постараюсь объяснить подробнее, что происходит при этом, и почему ни в коем случае не стоит пробовать объяснить мужу, что он тиран, в какой бы фазе ни были ваши взаимоотношения.

Итак, вы узнали в своем муже или спутнике жизни признаки домашнего тирана. Вы за него переживаете, вы переживаете за ваши взаимоотношения и думаете, что если он признает, что болен и пойдет к психологу, то все наладится. Все вроде логично, но кушать один нюанс — специфика невроза в том, что он активно защищается от того, чтобы «хозяин» его открыл. Это не мистика. Просто невроз возник у человека не на пустом месте, это не грипп какой-то залетный. Он выполняет какую-то функцию в его душе, причем не абы какую, а одну из самых значительных — он компенсирует его низкую самооценку, в первую очередь.

Невроз уменьшает его тревогу, он формирует его полотно мира, которая ему нужна для того, чтобы ориентироваться и действовать в вселенной. Если все это рухнет, представляете, что будет? — Человек окажется в совсем непонятном и непредсказуемом мире, беспомощным младенцем, с разбитым корытом под носом, какое будет напоминать ему о том, что вся предыдущая жизнь прошла зря, он ошибался просто во всем. Очутиться в такой ситуации не просто не хочется, а страшно!

Конечно, если бы выбор был между существованием и смертью, если бы на другой чаше весов лежал ужас и боль, не меньшие, чем риск новоиспеченного, то, может, человек и пошел бы на такие перемены. Но, в отличие от вас, которым нездорово и страшно в положении жертвы, у него-то все нормально. Он твердо стоит на костылях своего невроза, он свыкся во всех неудачах обвинять других и надеяться, что все можно исправить, повлияв на них или изменив ситуацию. Эта иллюзия покойно может длиться десятилетиями.

Однажды мне сам написал мужчина, заподозривший себя в тирании. Он рассказал мне о себе довольно, чтобы мне все стало ясно. Я постаралась мягко объяснить ему его поведение с точки зрения ближних и дала рекомендации, что можно исправить. И что вы думаете, он мне ответил? — «Со многим я не согласен. У меня кушать своя непротиворечивая теория. Во многом она противоположна вашей.»

Понимаете? Его уютная «теория» ему путь, и он не собирается ничего в ней менять, даже при том, что в жизни он кое-что изменить желает. Зато он постарается найти место для моих слов в своей теории — и это пункт будет не самым почетным, сами понимаете. Вам ли не знать, как ловко они перетолковывают все в свою прок? Чего я, в результате, добилась? «Теория» нашего тирана стала размашистее и прочнее — вот и все. И это еще с учетом того, что я — посторонний для него человек, да еще и наделенный кой-каким авторитетом эксперта.

Если же с добрыми намерениями помочь к мужу обращаетесь вы — человек заинтересованный и потому возбуждающий у него подозрительность и настороженность, да еще и без спросу с его стороны, какой будет итог? — Он решит, что вы решили на него повлиять в свою пользу. И он не попросту примет ваши слова к сведению и постарается их опровергнуть, но внимательно их запомнит и после будет использовать как оружие против вас в «холодной войне». И это оружие может быть весьма мощным, особенно если он еще и не поленится почитать о тиранах…

Это все произойдет, даже если он вначале сделает вид заинтересованный, и с чем-то, может, даже и согласится. Страх перед разрушением своего вселенной все равно заставит его все это забыть и исказить полученную информацию до неузнаваемости. Каким бы чистосердечно желающим исправиться он ни был, как бы ни хотелось вам в него верить, — девушки, не обманывайтесь! Его невроз мощнее него самого.

Тем более, ваше мнение, что с ним что-то не так, что он болен или неправ, для него бездонно оскорбительно. Вы же знаете, насколько щепетильны они в вопросах гордости! Даже если вы 100 раз правы, ему представляется, что этим вы демонстрируете ему неуважение, свое превосходство, сомневаетесь в его совершенстве и правоте, а значит — не обожаете. Даже если в момент разговора он сам находится в «покаянном» настроении, эти думы обязательно придут в его голову позже и начнут грызть его сердце — со всеми вытекающими для вас последствиями…

Запугивать вас не буду — размах последствий может представить сами в соответствии с темпераментом и степенью культуры вашего мужа. Вывод напрашивается сам: не просто никак не стоит объяснять супругу, что он тиран, но ни в коем случае нельзя рассказывать мужу, что он тиран. И следите за собой, чтобы не проболтаться, даже на допросе, что вы его в этом подозреваете — пусть это будет наша с вами махонькая тайна 🙂

Стоит ли идти с мужем тираном к психологу?


В свете вышеизложенного, сами соображаете, что если вам чудом удалось уговорить мужа посетить с вами психолога на объект «решения проблем в отношениях», то рано радоваться. Тиран может попытаться использовать психолога как еще одно оружие воздействия на «непокорную» жену. Если психолог окажется не знаком со спецификой домашней тирании, то этот номер может удастся — и кроме старых «грехов» вам будут вменять еще и то, что скажет психолог. Очаровывать психологов наши тираны умеют, к сожалению (как впрочем и иных людей, которых они легко делают своими союзниками). Вот мнение психолога:

Мизогины (тираны) видают в терапии угрозу своему домашнему господству и власти. Чувства, какие стимулируют перемены, — вина, сожаление, тревога, печаль — не самая значимая доля эмоционального репертуара мизогина. Эти люди малопригодные кандидаты для подобного взора внутри себя, которого требует от них психотерапия. Более того, поскольку мизогин не желает зачислить ответственность за свою часть проблем и не особенно страдает, чтобы бедствовать в помощи, даже если он и приходит на терапию, то обычно с идеей, что терапия «вправит мозги» партнеру.

С. Форвард «Мужа, которые ненавидят женщин, и женщины, которые их любят»

Конечно, случаются и исключения, и тиран тоже может взяться за ум, честно захотеть излечиться и даже пойти по этому линии… но это большая редкость, почти чудо! Для того, чтобы это чудо было вообще вероятно, у тирана должны быть, как минимум, высокий культурный и интеллектуальный степень, навык самоанализа и работы над собой + живая совесть. Это довольно негусто встречающиеся условия и те тираны, которые кулаками машут, точно под них не подпадают. А если уж он подобный высокосознательный, то он возьмется за решение своих проблем сам, без вашей помощи.

Так что все, что в нашей воли — это мы сами. Давайте не будет питать пустые надежды на исправление супруга и тратить на это силы и нервы, а начнем сами совершать шаги по избавлению от внутренней подневольности от тирана. Когда сами выздоровеем, то будет видно, как строить дальнейшие взаимоотношения, а для выздоровления нам еще много что надо —  подписывайтесь на новости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here