Мясные блюда из фарша вводятся в рацион ребенка тогда, когда у него есть хотя бы 8 зубов. Самым лучшим вариантом считаются тефтели и вот почему. Когда готовятся котлеты, то их жарят на сковороде в достаточном числе масла до полной готовности. Согласитесь, для ребенка это не самый лучший вариант пищи. Конечно, можно и даже необходимо готовить чаду паровые котлеты, но сегодня мы поговорим о том, как приготовить тефтели с подливкой на сковороде. Мы приведем пошаговый рецепт для начинающих и постараемся поделиться с читателями секретами приготовления этого блюда.
Содержание:
Какой фарш использовать для приготовления
Для приготовления домашних тефтелей с подливкой на сковороде можно использовать любой мясо: курицу, индюшатину, крольчатину, мясо или свинину. Лучше, конечно, делать мясное ассорти для фарша, т.к. тефтели из свинины могут получиться слишком жирными, а куриные, визави, окажутся чересчур сухими.
Если вы собираетесь готовить тефтели для детей, то рекомендуется использовать мясо птицы и телятину для приготовления фарша. Кролик тоже подойдет из расчета своих позитивных свойств. А вот от свиного фарша лучше совсем отказаться, для детей это слишком тяжелое мясо, и переварить его будет сложновато.
Во всем прочем можно полностью полагаться на свой собственный вкус и гастрономические предпочтения. Ведь кто-то может использовать для тефтелей мясо нутрии. Желая некоторые считают, что мясо этого животное подходит только для приготовления сугубо жареных блюд, а бульоны из него получаются неаппетитные.
Как приготовить тефтели с подливкой: пошаговый рецепт
В советское время тефтели готовились очень часто, и особенно лакомой была подливка. Сейчас большинство семей придерживается канонов правильного питания, и готовят тефтели на пару. Но в этом случае о подливке и размышлять нечего. Мы приведем пошаговый рецепт приготовления вкусных тефтелей с подливкой на сковородке.
Ингредиенты для тефтелей
- мясной фарш (состав по усмотрению) – 500 граммов;
- рисовая крупа – 100 граммов;
- морковь посредственного размера – 1 шт;
- луковица среднего размера – 1 шт;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Ингредиенты для подливки
- томатная паста, разведенная водой – 100 мл;
- мучение пшеничная – 40-50 граммов;
- майонез или сметана 80-100 граммов (лучше использовать смесь из майонеза и сметаны в соотношении 1:1);
- вода – 200 мл;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Отвариваем рис в подсоленной воде до полуготовности. Рис процедить и покинуть остывать.
Если переварить рис на этом этапе, то в фарше он будет напоминать кашу и тефтели получатся не вкусными, чересчур плотными и тяжелыми.
- Шинкуем луковицу, обжариваем ее на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
- На терке натираем морковь и отправляем ее к луку на сковородку. После обжарки снимаем сковородку с плиты и остужаем морковно-луковую массу.
- Стряпаем фарш. Смешиваем мясной фарш с овощной массой, солим и перчим. Все хорошо перемешиваем до однородности.
- Из подготовленного фарша формируем кружочки равновеликого размера, слегка обжариваем на сковородке с обеих сторон по 1-2 минуты.
Огонь под сковородкой при этом должен быть мощным, чтобы быстро образовывалась корочка и из фарша не вытекала жидкость. В противном случае тефтели получатся суховатыми.
- Стряпаем соус. Все ингредиенты смешиваем в одной миске, тщательно взбиваем венчиком, чтобы разбить все комочки.
- Обжаренные тефтели складываем в кастрюлю, заливаем сверху соусом и устанавливаем на медленный огонь под крышку на 25-30 минут. Соус должен закипеть и хорошо провариться. Во время варки мука придаст соусу густоту, и его можно будет использовать для гарниров в качестве подливки.
Секреты приготовления лакомых тефтелей
О секретах приготовления вкусных тефтелей с подливой на сковородке мы уже упоминали, но все же лучше выделим их отдельным разделом.
- Рис для тефтелей должен быть недоваренным, чтобы готовое блюдо не напоминало кашу с мясом, не сделалось тяжелым и невкусным.
- Тефтели лучше не делать слишком большими по размеру, так они смогут идеально прожариться, не будут разваливаться в процессе приготовления и их будет спокойно есть.
- Обжаривать тефтели нужно на сильном огне, чтобы быстро сформировалась корочка. Она позволяет удержать влагу внутри тефтели и сделать ее таким манером мягкой и сочной.
Вместо заключения
Можно готовить мясные тефтели с подливкой не только в сковородке, но и на противне. Но в этом случае соус выливают разом на противень и тефтели уже изначально готовятся в нем. Надеемся, наш рецепт понравится начинающим хозяйкам, а более опытные с удовольствием поделятся с нами и нашими читателями своими секретами приготовления тефтелей на сковороде с подливкой.
[embedded content]