Как рассказать ребенку о Боге

565

Спозаранок или поздно каждый второй родитель сталкивается с такой проблемой, как рассказать ребенку о Боге. Подобные разговоры с детьми сложны в мочь того, что малышам сложно представить и понять, кто же он такой. Некоторые родители скажут, а стоит ли вообще говорить с детьми на верующие темы? Но смысл в этом есть. В настоящее время мы видим, как молодые люди подвергаются негативному воздействию извне: наркотики, алкоголь, дурные компании и прочее. Чтобы избежать подобного воздействия, с детьми нужно общаться и наставлять их. Как рассказать ребенку о Боге и насколько действительно это важно для малышей разберем в материалах этой статьи.

Как подготовиться к беседе с ребенком

Вера и поклонение единственному Богу скрыты от каждого родившегося ребенка. Дети — это честные и чистые созданья, которые еще не коснулись мирских пристрастий, поэтому они с большей вероятностью будут ссылаться на создание мира, чем ожидают их родители. Желая в первые годы умы детей не могут воспринимать понятие Бога и роль Бога в жизни, но необходимо знать, что пророчество существовало в душе ребенка с самого начала жизни. Дети начинают задавать вопросы о Боге с раннего младенчества. Иногда отцы и матери удивляются вопросам своих детей и затрудняются ответить на них. Они обеспокоены тем, что их ребенок не может воспринимать такие темы. Отдельный также обеспокоены тем фактом, что умы детей могут быть неправильно поняты дефектными ответами.

Честно говоря, ребяческие вопросы о Боге не отличаются от вопросов, которые задают взрослые. Никто не говорит о том, что взрослый не может прийти к Господу так же, как ребенок, ничего не зная и не понимая, кто есть Бог. И все же объяснение с ребенком требует больших знаний, ведь нужно не лишь рассказать, но и объяснить, почему именно так, а не иначе. По церковным правилам считается, что за духовное развитие и обучение отвечают крестные родители. Но и родителям не стоит надеяться на кого-то и самостоятельно дать ребенку необходимую информацию.

С какого возраста начинать подобные разговоры? Чем раньше вы начнете проводить с малышом такие беседы, тем лучше. Основное, чтобы ваш ребенок вас понимал и понимал, о чем вы ему рассказываете. Какие вопросы может задавать ребенок во время беседы о Господе? Кто такой Бог, где он живет, правда ли, что он живет на небе, как Бог забрался на небо, как он выглядит, что такое Святой Дух и прочее.

Разговор с дитятей о Боге напрямую связано со знаниями родителей о Боге. Когда родители уважают правила и принципы церкви, декламируют Библию, соблюдают пост и всегда помнят Бога, то их ребенок хорошо понимает все это и понимает, что Бог добр и заслуживает доверия. Он соображает, что Бог — хозяин и хозяин мира, и все в его могучей руке. Все это учит детей Божественному Присутствию, и многие вопросы, возникающие при этом, получают ответы напрямую. Потому родители должны сначала реформировать свою веру и поступки, чтобы они могли косвенно поддерживать идею ребенка, целого вопросов.

Также при рассказе о Боге, родители должны учитывать возраст своего ребенка. Психологи убеждены, что в году 3-6 лет детское восприятие Бога полностью материально и в большей степени зависит от имиджа родителя. Если ребенок находит своих родителей надежными и добрыми, то, в детском воображении у Бога будет такая же особенность. С другой стороны, если его родители бессердечны, безразличны и несправедливы, их ребенок вряд ли будет иметь положительное представление о Боге.

Как отвечать на детские вопросы о Господе

Религиозное развитие ребенка — это шаги, которые ведут его к совершенству веры и дают ему правильный ответ. Например, он может справиться: «Где живет Бог, что Бог делает или кто есть Бог». Когда ребенок в возрасте до шести лет спрашивает, есть ли Бог на небесах, можно сказать, что Бог всюду. Не нужно пытаться объяснить ему всю правду, потому что в этом возрасте его разум имеет ограниченную способность восприятия. На проблема можно просто ответить: «Бог всемогущ и может быть везде». Параллельно с ответом на детские вопросы нам нужно учитывать отдельный тонкие моменты. Например, в дошкольном возрасте дети часто спрашивают, почему они не могут видеть Бога. Им тяжело понять, почему Бога не видно. В этом родитель должен сказать: «Есть много вещей, которые мы не видим, но они есть как воздух. Мы дадим небольшие инструкции, как можно отвечать на детские вопросы о Боге.

Откуда Бог появился?

На этот проблема лучше ответить – ни откуда. Бога никто не создавал, он просто всегда был. Напротив, это он создал все вокруг за очень куцее время, за целых 6 дней. Для ребенка эта информация будет очень впечатляющей.

При этом ребенок может спросить, что у итого на свете есть начало и конец, так откуда же идет начало у Бога? Можно ответить, что не все имеет начало и крышка. У круга, у времени тоже, например, нет ни начала, ни конца.

Где живет Бог?

Бог живет нигде и везде одновременно. Какого-то определенного пункты обитания у него нет, но при этом он может незримо находиться в жилище любого человека. Можно сказать, что Бог живет на небосводе. Такой ответ будет больше понятен ребенку.Где живет Бог.jpg

Как выглядит Бог?

Ответить на такой вопрос довольно сложно. У взрослых манер Бога ассоциируется с увиденными ранее кинофильмами, прочитанными книгами и прочей информацией, где Бога изображают как седовласого старца. По мнению языческих вероисповеданий Бога изображали как какого-то невероятного животного. Родители должны попытаться объяснить ребенку, что Бог – это не образ, не статуя, не Солнце. Но для детского восприятия будет вполне достаточно сказать, что Бог, это волшебник, который может все.

А ты видел(-а) Господа?

Такой вопрос обычно ставит родителей в тупик. Однако, можно рассказать ребенку историю рождения Иисуса, или показать серии из мультфильма «Суперкнига». Детям попрестарелее можно ответить, что Бога видят не глазами, а душой и только в том случае, если соблюдают его заветы.

Как разговаривать с Господом?

Можно обмолвиться, что разговор с Богом осуществляется посредством молитвы, но детям сложно заучить тяжелые нерифмованные строчки. Потому будет достаточно сказать, что с Богом можно общаться, как с обычным человеком, но быть крайне вежливым. Не стоит сообщать о чем-то мелком, бессмысленном, пустом. В молитве нельзя просить наказать кого-то, пожелать хорошо написать контрольную или о чем-то товарищем греховном.Как разговаривать с Богом.jpg

Что такое вера? Что значит верить в Бога?

Самое главное в вере – это верить в существование Бога. Не попросту знать или понимать, а верить в это. Спросите любого ребенка, существует ли Дед Мороз? Нет никаких сомнений, что он со всей искренностью, на какую способен, отзовётся А КАК ЖЕ? КОНЕЧНО! Вот и вера в Бога подразумевает именно такой же ответ. Это что касается дошкольников.

Если речь идет об ответах для немало старших детей, то можно еще упомянуть вопросы верности. Верность воспитывается с малых лет и отречение об Бога является грехом. Верность – это доверие и уверенность в том, что греховные дела будут несимпатичны и неуместны.

Почему не все верят в Бога?

Для детского восприятия это довольно сложный вопрос. Ведь если кто-то не верует, почему ребенок должен верить? Можно сказать, что вопрос веры – это закон совести человека.

Зачем ходить в храм?

Иногда люди, которые якобы верят в Бога, не посещают церковь, ссылаясь на то, что для веры им достаточно просто веровать, а на посещение церкви у них просто нет времени. На самом же деле верующие люди должны посещать церковь. Если семейство посещает служения, то и у детей этой семьи не будет возникать подобных вопросов. А вот верующий человек, или нет – это уже его личное дело.

Зачем ходить крестик?

Нательный крестик – это видимое обозначение того, что человек является православным. Это как красный крест на машине скорой поддержки или у медиков, специальные нашивки на форме у солдат, показывающие принадлежность их к какому-либо роду войск.

Зачем люди крестятся?

Крест – это символ веры, если человек осеняет себя крестным знамением, значит, он проявляет христовую победу над лукавым, кончиной, грехом, это проявление того, что ему бояться нечего.Как рассказать ребенку о Боге.jpg

Это далеко не полный список вопросов, которые могут задавать ребята о Боге. Но отвечая на любой из них, нужно стараться донести до малыша сложные для его восприятия истины.

Вместо заключения

На первоначальный взгляд, ответы на вопросы о Боге должны быть простыми, что-то вроде «каждый должен рассказать ребенку, что он размышляет сам». Но реальность, в которой мы живем, более сложна, особенно если религия присутствует в жизни детей. В семьях, где родители веруют, дилемма кажется более простой — нет противоречия между верой родителей и тем, что ребенок приносит с собой. Дети начинают задавать проблемы о Боге с раннего детства. От того, как родители будут разговаривать со своими детьми на религиозные темы, зависит формирование ребяческого восприятия по церковным вопросам в частности и отношение к церкви в целом.

[embedded content]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here