Нынешнее общество диктует свои требования к женщине. Она должна быть одновременно и хорошей хозяйкой, и любящей мамой, и успешной бизнес-леди. Потому если дело доходит к сладостям к чаю, то эти сладости покупаются в магазине. Но сегодня мы напомним женщинам о чудо-десерте, на приготовление какого уходит совсем немного времени, а его за вкусовые качества его можно смело относить к категории праздничных. Если вы еще не догадались, то выговор идет о шарлотке – бисквитном пироге, аромат и вкус которого никого не оставит равнодушными.
Шарлотка с яблоками – это самый излюбленный пирог, который многие ассоциируют с детством. Ведь именно в этом возрасте мамы и бабушки начинали приобщать своих малышей к домашней выпечке. Рецепт яблочной шарлотки весьма прост, поэтому такой десерт можно подавать семейству к чаю практически каждые выходные. В материалах этой статьи вы найдете несложные рецепты, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке.
Содержание:
Что такое шарлотка
Бисквитный пирог с яблоками или шарлотка – один из самых излюбленный десертов. Во времена, когда деревья были большие, мы часто ели дома такой десерт, но назывался он тогда попросту яблочный пирог. Откуда же появилось название шарлотка и что это такое? Такой десерт пришел к нам из Англии, хотя сам сладкое считается немецким. Дословно слово «шарлотка» означает сладкий десерт из яблок, запеченных в тексте. Пирогов в Европе не пекут, правильнее, не называют их пирогами. Да и отличается шарлотка от истинно русских пирогов. Печь ее очень просто: порезал яблоки, залил полужидким тестом и выпекай.
Увлекательный факт. Немцы позаимствовали у англичан рецепт пудинга и немного его видоизменили. Почему именно яблоки стали использовать в приготовлении пирога, произнести сложно, но есть предположение, что из-за дешевизны этих фруктов в Европе.
Существует множество разных рецептов приготовления шарлотки с яблоками, но самый общераспространенный – это классический. На его основе можно создавать другие, не менее вкусные яблочные пироги, добавляя в основной состав теста различные ингредиенты.
Классический рецепт шарлотки с яблоками
Приготовление классической шарлотки не спрашивает много времени. В ее составе мука, сахар и яйца. Десерт обладает удивительной универсальностью: если кто-то не желает делать пирог с яблоками, или не очень любит яблоки, можно использовать абсолютно разные виды начинки (ягоды, фрукты, шоколад). И все же классический рецепт подразумевает использование яблок при приготовлении.
Для приготовления потребуется:
- яйца – 4 штуки;
- сахар – 1 стакан (200 граммов);
- мучение – 1 стакан (200 граммов);
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- ванилин – 1 пакетик;
- яблоки.
Этапы приготовления
- Изолировать белки от желтков. Белки поставить в теплое место на несколько минут (как раз на то время, пока будут взбиваться желтки).
Если взбивать охлажденные белки, то добиться пышной пены не выйдет.
- Желтки взбить с сахаром. Чем дольше взбивать, тем пышнее получится тесто. Пока взбиваются яйца с сахаром, добавьте разрыхлитель и ванилин.
- Раздельно взбейте охлажденные белки до появления пены.
- Смешайте белки с желтками, продолжая взбивать.
- Быстро всыпьте мучение, осторожно перемешайте (но не сильно, иначе тесто станет тяжелым).
Количество муки должно быть равно числу сахара. Чтобы легче было отмерять эти ингредиенты, лучше использовать граненый стакан.
- Яблоки почистьте и нарежьте на дольки.
- Конфигурацию смажьте маслом и выложите в нее яблоки.
- Сверху залейте приготовленным тестом.
- Выпекайте шарлотку в горячей духовке (200 градусов) в течение 25-30 минут.
- Горячую шарлотку достаньте из формы, можно посыпать поверхность пирога сахарной пудрой.
Рецепт яблочной шарлотки с творогом
Для приготовления яблочной шарлотки можно использовать творог. Творожный бисквит весьма легкий, воздушный и необыкновенно вкусный.
Для приготовления используются:
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 200 граммов;
- масло сливочное – 100 граммов;
- творог – 250 граммов;
- манка – 200 граммов;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- яблоки.
Приготовление
Несмотря на гораздо большее количество ингредиентов в этом рецепте, он такой же простой, как и предыдущий.
- Яблоки почистите и нарежьте на дольки, присыпьте чуть-чуть сахаром.
- Смешайте манку, творог и яйца. Чтобы шарлотка имела более нежную консистенцию, творог рекомендуется протереть сквозь сито.
- Масло растопите, влейте к манке и творогу, добавьте разрыхлитель.
- Форму смажьте маслом, выложите яблоки и залейте подготовленным тестом.
- Выпекайте в горячей духовке (200 градусов) в течение 30 минут до образования золотистой корочки.
Диетическая шарлотка
Даже если вы следите за фигурой, это не предлог отказывать себе в домашней выпечке. Приготовьте диетическую шарлотку. Рецепт ее приготовления тоже довольно прост. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, какой почти в 500 раз слаще сахара, но при этом использовать его нужно в разы меньше.
Итак, для приготовления понадобится:
- яйца – 4 штуки;
- сахарозаменитель – 10-15 таблеток или сахар – 0,5 стакана (кому что вяще нравится);
- мука – 0,3 стакана;
- овсяные хлопья – 12 столовых ложек;
- яблоки.
Приготовление
- Яблоки порежьте дольками.
- Яичные белки необходимо взбить в пену, постепенно добавляя сахар.
- Аккуратно ввести муку, а затем хлопья.
- Форму смажьте маслом, выложите яблоки и залейте подготовленным тестом.
- Выпекайте в горячей духовке (180 градусов) в течение 30 минут.
- Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой.
Вместо заточения
Шарлотка – очень вкусный десерт. В ее составе всегда много яблок и мало муки, что делает ее низкокалорийной даже в тех случаях, если вы стряпаете ее по классическому рецепту. Если хотите, можете смело экспериментировать с различными начинками и выбрать такую, какая вам вяще понравится. Надеемся, что предложенные нами простые рецепты приготовления шарлотки с яблоками в духовке и этот вид десертов сделается частым гостем на вашей кухне.
[embedded content]