Как сделать мармелад в домашних условиях с желатином

579

У представителей старшего поколения мармелад возбуждает ассоциации, связанные с беззаботным детством, да и малышня не прочь полакомиться такими сладостями. Однако в заключительнее время качество магазинного мармелада оставляет желать лучшего: в нем содержатся красители, консерванты и прочие вредности, не тащащие ничего полезного для организма. Но это не повод для расстройства, ведь мамы могут приготовить мармелад в домашних условиях на любой вкус.

Прок домашнего мармелада

Самая полезная составляющая в мармеладе – это пектин – вещество растительного генезисы, славящееся своей вязкостью и способностью к склеиванию. Попадая в организм, это вещество деятельно поглощает токсины и соли тяжелых металлов и эффективно вводит их из организма. Другими словами, это свойство пектина подобно действию активированного угля, но этим его здоровые качества не ограничиваются.

Если хотя бы один раз в неделю съедать 100 граммов мармелада, то это приметно улучшит работу ЖКТ и будет уменьшать уровень холестерина в крови. Если некто считает, что высокий холестерин бывает только у взрослых, вспомните, сколько итого вредного могут съедать дети.

Правильный пектин содержится в таких продуктах, как яблоки, абрикосы, айва. При добавлении в мармелад винограда и цитрусовых можно получить изменение вкуса, благоухания и цвета мармелада. Ну и, конечно же, никак нельзя приготовить настоящий мармелад без использования желирующих веществ. Нередко в состав мармелада входит агар-агар. Он связывает токсические вещества и выводит их из организма, улучшая пищеварение. Вместо агар-агара можно использовать желатин.

Сладость мармелада достигается линией добавления в него фруктовых соков, сахарных сиропов или сахарозаменителей (если его будет кушать дитя, страдающий сахарным диабетом). Кроме того, в домашнем мармеладе можно использовать кусочки фруктов, цукаты, или желейные фигурки.

Но магазинный мармелад не сможет освободиться от холестерина, токсинов и солей тяжелых металлов так, как это сделает его «домашний» собрат. Ведь в составе магазинного продукта есть вредные красители, непищевые вещества, консерванты, ГМО и прочие вредности.

Приготовление мармелада с желатином: рецепты

Итак, с проком мармелада мы разобрались и уверены, что читателям уже не терпится узнать о секретах приготовления различных видов этого лакомства в домашних условиях. Мы рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления мармелада и разберем все тонкости этого процесса.

Мармелад из сока с добавлением желатина

Для приготовления вам потребуется:

  • сок (свежевыжатый или покупной магазинный) – 400мл;
  • желатин – 1упаковка в 50граммов;
  • сахар – 150граммов;
  • лимонный сок – 30грамов (или лимонная кислота по вкусу).

Процесс приготовления

В небольшую эмалированную емкость вылить лимонный сок и добавить к нему возле 100мл основного сока, доводим все до кипения и, убавив огонь, варим еще 5 минут. Процеживаем сквозь сито и добавляем желатин и сахар, все размешиваем очень тщательно и добавляем оставшийся сок.

Устанавливаем все на огонь и варим до тех пор, пока сахар с желатином полностью не растворяться. Но, следите за тем, чтобы сироп не закипел, по-иному желатин утратит свои свойства и мармелад не получится. Теперь можно сбросить сироп с огня, немного его остудить и разлить по формочкам. Если поставить мармелад в холодильник, то сквозь 3-4 часа он застынет, но этот показатель зависит от размера формочки. Ни в коем случае не устанавливайте формочки в морозильную камеру, резкое снижение температуры сиропа преступит его свойства и мармелад тоже не получится.

Мармелад из варенья с добавлением желатина

Для приготовления вам потребуется:

  • любое варенье – 200граммов;
  • желатин – 1упаковка в 50граммов;
  • вода – 300мл;
  • лимонная кислота – по вкусу, но обыкновенно щепотка;
  • сахар – по вкусу, но можно вообще не добавлять.

Процесс приготовления

Желатин необходимо залить водой комнатной температуры, чтобы он хорошо набух. Образцово через 15 минут его можно размешивать и подогреть на водяной бане, всегда помешивая. Следите, чтобы он не закипел, иначе желатин утратит свои свойства. После этого убираем его с пламени и немного охлаждаем.

Варенье нужно разбавить водой, процедить, если в нем остались какие-либо крупинки и крупицы фруктов, добавляем лимонную кислоту и сахар, если он необходим. В сладкий процеженный сироп влейте подготовленный желатин, хорошенько его перемешайте, чтобы разошёлся весь сахар и можно разливать по формочкам.

Дальше все, как обычно, в морозильную камеру мармелад устанавливать нельзя, лучше поставить в холодильник на несколько часов. После этого мармелад можно вынимать из конфигурации, при необходимости резать на кусочки и по желанию обвалять в сахаре или сахарной пудре.

Мармелад из меда с добавлением желатина

Для приготовления вам потребуется:

  • яблоки спелые – 5штук;
  • вода – 100мл;
  • желатин – 0,5 упаковки или 25граммов;
  • мед натуральный – по вкусу.

Процесс приготовления

Желатин необходимо замочить в холодной воде и дать ему набухнуть. Пока протекает этот процесс, необходимо яблоки почистить от кожуры и семян, а затем натереть на крупной терке. Яблочную массу уложить в эмалированную емкость, залить водой, чтоб вода только накрыла яблоки. Продолжать их варить на медленном огне пока они не приобретут карамельный нюанс. После этого воду сливают, яблочную массу остужают и протирают сквозь сито, после чего добавляют мед.

В яблочно-медовую смесь вливают подготовленный желатин, устанавливают на огонь и, помешивая, нагревают.

Внимание! Закипеть смесь не должна!

Готовую массу разливают по конфигурациям и отправляют охлаждаться и застывать в холодильник. Через несколько часов мармелад можно внимать из конфигурации и резать на удобные кусочки.

Так же можно сделать мармелад из яблок и желатина с добавлением сахара (если, так, у ребенка есть аллергия на мед). Готовится такой мармелад точно также, как и в рецепте с медом, но вместо меда необходимо всыпать примерно 300-500 граммов сахара и проварить яблочную массу с сахаром, всегда помешивая ее, чтобы не пригорела. В остальном рецепт приготовления не отличается.

Мармелад из ягод и желатина

Для приготовления вам потребуется:

  • любые ягоды – 200граммов;
  • вода – 2 стакана;
  • сахарная пудра – 100-150граммов;
  • желатин – 10граммов.

Процесс приготовления

Подготовить желатин обыкновенным образом, дав ему минут 15-20 для набухания. Ягод взбить блендером, добавить сахарную пудру и тщательно перемешать. Смещать ягодную массу с подготовленным желатином, нагреть, не допуская закипания массы и после этого охладив, пролить по формам. Не забывайте, что нельзя ставить мармелад в морозильную камеру, лучше поставить в холодильник на несколько часов. После этого мармелад можно вынимать из конфигурации, при необходимости резать на кусочки и по желанию обвалять в сахаре или сахарной пудре.Как сделать мармелад в домашних условиях.jpg

Приготовление мармелада без использования сахара

Этот вариант приготовления подойдет тем, кто не может применять в пищу сахар в силу тех или иных обстоятельств, например, при сахарном диабете у ребенка.

Для приготовления вам потребуется:

  • сок любой – 100мл;
  • желатин – 20граммов;
  • сок лимона – 2-6ложек;
  • вода – 100мл;
  • фруктоза – 50-70граммов.

Процесс приготовления

Подготовить для набухания желатин. Фруктозу залить водой, растереть и поставить на пламя подогревать и дать ей закипеть. Сняв с огня подготовленную фруктозу, необходимо влить в нее желатин и сок, а затем отправить на огонь подогревать до закипания, но закипеть при этом не дать. Дальше, все как обычно, остудить, разлить по формам, дать время застыть, достать и порезать готовый мармелад на кусочки. Запомните, что в морозильную камеру мармелад устанавливать нельзя, лучше воспользоваться холодильником, отправив в него форму с массой на несколько часов. После этого мармелад можно вынимать из конфигурации, при необходимости резать на кусочки и по желанию обвалять в сахаре или сахарной пудре.

Вместо заточения

Как видите, вариаций на тему приготовления домашнего мармелада может быть масса. Да и большим плюсом будет тот факт, что вам не придется сомневаться в качестве этого продукта и вы, без излишнего волнения, сможете дать его детям. А если специально для такого случая обзавестись силиконовые формочки для льда, то можно научиться делать не только лакомый и полезный мармелад в домашних условиях с желатином, но еще и красивый.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here