Как сварить рисовую кашу на молоке, на плите: пошагово

652

Рисовую кашу мы кушаем с самого детства, ведь она входит не только в домашнее меню, но и в меню ребяческих садов, школ, больниц и прочих учреждений. Это каша является отличным гарниром, самостоятельным блюдом, а также используется в качестве дополнительного ингредиента к иным блюдам (супам, запеканкам, и даже десертам). А деткам, например, весьма нравится сладкая рисовая каша, сваренная на молоке с добавлением фруктов, изюма и орешков. Как? Вы еще не умеете варить рисовую кашу на молоке, тогда вам весьма повезло, что вы попали именно на наш сайт.

Польза рисовой каши

Калорийность рисовой каши на 100 граммов продукта составляет 285 калорий. Однако если верно обработать этот вид злака, то он совсем не вредит фигуре, кроме того, он может поддержать организму в борьбе с лишними килограммами. Почему это происходит, спросите вы? Отвечаем:

  • Калорийность рисовой крупы при термообработке. Немного кто из тех, кто читает состав крупы на пачке, знает, при термической обработке рисовых зерен их калорийность сокращается утилитарны вдвое.
  • Особенность сложных углеводов. Многие люди, которым необходимо освободится от лишнего веса, отказываются от употребления каш вообще. Однако нужно отметить, рисовая каша кормит очень правильные сложные углеводы, которые накапливаются в организме, но не в жировой клетчатке, а в мышечной материалы. В то же время эти сложные углеводы медленно отдают энергию организму, потому человек долго не испытывает чувства голода.
  • Рис является природным адсорбентом и способен скоро и без вреда для организма выводить шлаки и токсины, а, следовательно, избавляясь от пищевого мусора, организм нормализует метаболизм.
  • Подходит для соблюдения монодиеты, поскольку рис без добавок способен сжигать излишек калорий, очищать организм и снижать вес.

Кроме всего прочего, в рисовой каше содержатся витамины групп РР, Е, В и Н, а также здоровые вещества и микроэлемент, такие как калий, магний, йод, селен, железо, фосфор и цинк.

Увлекательный факт! Калорийность сухого риса приближается к отметке в 300 ккал на 100 грамм продукта, в то пора, когда рисовая каша, сваренная на воде, содержит всего 89 ккал. Даже если вы следите за фигурой, вы можете позволить себе кашу на молоке, в какой содержится всего 101 ккал.

Из каких круп варят рисовую кашу

Обликов рисовой крупы существует достаточно много. Они отличаются друг от товарища не только цветом и формой, но и вкусом и своим предназначением. Можно взять для каши не тот вид крупы и в итоге каша не выйдет.

Известны такие виды рисовой крупы:

  • длиннозерный – это универсальный вид рисовой крупы. Во пора варки он впитывает минимальное количество воды, а, следовательно, набухает немощно. Этот вид круп больше подходит для приготовления рассыпчатых блюд.
  • срезнезерный – в его составе вяще крахмала, чем в длиннозерном, поэтому при варке он впитывает много жидкости, из-за чего неплохо увеличивается в объеме. Из этого вида крупы можно готовить каши, плов, ризотто и прочие подобные блюда.
  • круглозерный – в этот облике крупы максимальное количество крахмала, во время варки он впитывает весьма много воды и максимально увеличивается в объеме. Для рассыпчатых блюд он не подойдет, так как кормит много клейковины. А вот для суши, приготовления пудингов и различных десертов подойдет как невозможно лучше.

Также существует разделение рисовой крупы по ее цвету – белоснежный и коричневый.

Белый рис – это шлифованная крупа, чаще всего встречается в лавках, имеет доступную цену, однако при термообработке теряет большую доля своих полезных свойств.

Коричневый рис – это нешлифованный вид крупы, он более здоровый для организма, но в финансовом плане этот вид крупы намного дороже.

Для того, чтобы варить рисовую кашу, вытекает покупать среднезерный рис, который подходит для этих целей наиболее оптимально.

Секреты приготовления и пошаговый рецепт рисовой каши на молоке

Чтобы рисовая каша вышла вкусной и рассыпчатой, нужно соблюдать некоторые тонкости в ее приготовлении. Секретов не немало, но они есть и их необходимо соблюдать.

  1. Перед варкой рисовую крупу необходимо тщательнейшим образом промыть, чтобы вода стала прозрачной.
  2. Верной пропорцией воды и круп считается 2 к 1 (2 части воды на 1 доля крупы). Но иногда замерить эти объемы не очень удобно. Поэтому предлагаем воспользоваться вытекающим правилом: наливайте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрыла рисовую крупу на 2-3 см рослее.
  3. Ну и, конечно же, кашу во время варки нужно постоянно помешивать, по-иному она пригорит и будет горчить.

Итак, наконец, мы добрались и до самого рецепта приготовления рисовой каши на молоке на обыкновенной кухонной плите. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • специи – по жажде;
  • масло сливочное – по вкусу.

Приготовление

  1. Необходимый объем риса залить водой, поставить на пламя, довести до кипения и убавить огонь под кастрюлей.
  2. Варить кашу на тихом огне в течение 10 минут (вода должна полностью выпариться).
  3. Раздельно закипятить молоко и влить его в кастрюлю с рисом.
  4. Продолжать варить на тихом огне еще 20 минут, периодически помешивая, чтобы каша не пригорела.
  5. В крышке варки всыпать специи и добавить масло.

Если варить кашу изначально на молоке, то его объем потребуется вящий, а время варки немного увеличится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here