Компот из сухофруктов – это не попросту компот из сушеных фруктов, это настоящий кладезь витаминов, полезных для организма минералов и вообще отличный жаждоутоляющий отвар. Если учесть, что за день нужно выпивать определенный для различного возраста объем жидкости, то вполне реально заменить все чаи и соки таким компотиком. Варить его несложно, но молодые хозяйки могут чувствовать некоторые трудности с его приготовлением.
Содержание:
В чем польза компота из сухофруктов
Ошибочно находить, что компот из сухофруктов лишен напрочь любых витаминов только потому, что все его составляющие подвергаются термообработке. Но этот напиток весьма полезен для организма.
- Повышает защитные силы организма, улучшает невосприимчивость, благодаря содержанию витамина С. Если регулярно давать этот напиток осенью, зимой и весной, то хворать он будет гораздо меньше.
- Регулярное употребление компота улучшает труд желудочно-кишечного тракта. Такой эффект достигается благодаря особым ингредиентам напитка, так, черносливу, изюму и кураге.
- Сушеные яблоки эффективно и безо всякой химии снижают повышенное внутричерепное давление, улучшают обменные процессы, а также ослабляют проявления осенней депрессии.
- Если имеют пункт проблемы с мочевым пузырем, то компот из сухофруктов и здесь придет на поддержка. Высушенные на солнце фрукты обладают бактерицидными свойствами и могут излечить цистит на ранней стадии.
- Различные добавки сухофруктов в компот тащат дополнительную пользу напитку. Входящий в состав ингредиентов изюм оказывает благотворное поступок на состояние сосудов и вен, улучшает работу сердечной мышцы, избавляет от отеков. Смоковница полезен для правильной работы щитовидной железы, к тому же он улучшает память и содействует развитию умственной деятельности. Черника улучшает зрение, повышает гемоглобин.
В этот напиток можно добавлять безотносительно любые сушеные ягоды и фрукты по своему вкусу, и каждый ингредиент будет тащить свою пользу для организма.
Как правильно варить компот из сухофруктов
Для приготовления напитка необходимо использовать только качественные, хорошо просушенные плоды. Важно, чтобы в них не было насекомых, мусора, слякоти.
Добавлять в компот можно и вяленые фрукты, как бы странно это не казалось, от этого вкус напитка будет оригинальным и лишь улучшится. Можно использовать как купленные сухофрукты в магазине или на рынке, так и заготовленные самостоятельно.
Типовой набор сухофруктов для компота таков:
- яблоки;
- груши;
- чернослив;
- курага.
Храбро можно добавлять изюм, шиповник, чернику, клюкву, сливы, вишню, айву, землянику и все, что вы пожелаете.
Сколько необходимо варить компот, спросите вы, а мы ответим. Все составляющие компота должны неплохо свариться, а значит проваривать в воде их нужно не меньше 15-20 минут.
Для варки плоды необходимо промыть, обдать кипятком или на какое-то время замочить их в горячей воде и после этого уложить в емкость и залить уже холодной водой. Потом все надо поставить на пламя, и когда все закипит, прикрыть огонь и варить указанное время.
Не тяните компот сразу после приготовления, дайте ему время настояться, чтобы все его составляющие «поделились» своими благоуханиями друг с другом, тогда его вкус получится насыщенным и более благоуханным.
Рецепты компота из сухофруктов
В зависимости от того, что хозяйки добавляют в компот из сухофруктов, есть множество рецептов этого напитка. Мы поделимся основными из них.
Рецепт №1 – Классический компот из сухофруктов
Ингредиенты:
- яблоки сушеные – 200 граммов;
- чернослив – 100 граммов;
- груши сушеные – 50 граммов;
- сок половинки лимона;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- Промойте все ингредиенты, обдайте их кипятком, чтобы истребить невидимых насекомых. Очень сухие фрукты можно замочить в кипятке минут на 15, чтобы они сделались более мягкими. Тогда они будут легче развариваться.
- Кастрюлю залейте водой (образцово 3 литра), поставьте все на огонь.
- В кипящую воду сначала положите яблоки, пускай они проварятся 20 минут на медленном огне.
- Теперь настала очередность за черносливом и грушами, их тоже нужно варить еще 20 минут.
- Если компот получается чересчур густым, вода сильно выкипает, долейте в него кипяченой воды до необходимого объема и продолжайте варить.
- В конце варки добавить лимонный сок и сахар, но чересчур сладким компот быть не должен.
Рецепт №2 – Компот из сухофруктов и тыквы
Добавление к классическому компоты мякоти тыквы придает напитку немало насыщенный вкус и приятный аромат. Кроме тыквы в состав напитка входит и шиповник.
Ингредиенты:
- яблоки сушеные – 200 граммов;
- груши сушеные – 50 граммов;
- тыква – 100 граммов;
- шиповник – 1-2 горсти;
- корица – 1 палочка;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- Тыкву нарезайте небольшими кусочками, размером с сушку.
- Подготовьте необходимых объем сушеных фруктов, промойте их, обдайте кипятком, а если необходимо замочите на 15 минут в горячей воде.
- Налейте воду в емкость, в какой будете варить компотик, примерно 3 литра.
- В кипящую воду вначале положите шиповник и дайте ему свариться в течение 20 минут на тихом огне.
- После этого можно добавлять тыкву и остальные подготовленные плоды, палочку корицы и варить еще 20 минут на тихом огне (пока тыква не сварится).
- В конце можно добавить сахар, отключить пламя и дать напитку настояться.
Рецепт №2 – Компот из сухофруктов с изюмом
Ингредиенты:
- сухофрукты любые – 300 граммов;
- изюм – 50 граммов;
- сахар – по вкусу, но пуще всего не добавляется т.к. изюм дает сладость.
Приготовление
Компот варится так же как классический, но вместо чернослива в него кладут изюм. В прочем рецепт полностью повторяет классический вариант.