Как варить компот из сухофруктов: пошаговый рецепт

761

Компот из сухофруктов – это не попросту компот из сушеных фруктов, это настоящий кладезь витаминов, полезных для организма минералов и вообще отличный жаждоутоляющий отвар. Если учесть, что за день нужно выпивать определенный для различного возраста объем жидкости, то вполне реально заменить все чаи и соки таким компотиком. Варить его несложно, но молодые хозяйки могут чувствовать некоторые трудности с его приготовлением.

В чем польза компота из сухофруктов

Ошибочно находить, что компот из сухофруктов лишен напрочь любых витаминов только потому, что все его составляющие подвергаются термообработке. Но этот напиток весьма полезен для организма.

  1. Повышает защитные силы организма, улучшает невосприимчивость, благодаря содержанию витамина С. Если регулярно давать этот напиток осенью, зимой и весной, то хворать он будет гораздо меньше.
  2. Регулярное употребление компота улучшает труд желудочно-кишечного тракта. Такой эффект достигается благодаря особым ингредиентам напитка, так, черносливу, изюму и кураге.
  3. Сушеные яблоки эффективно и безо всякой химии снижают повышенное внутричерепное давление, улучшают обменные процессы, а также ослабляют проявления осенней депрессии.
  4. Если имеют пункт проблемы с мочевым пузырем, то компот из сухофруктов и здесь придет на поддержка. Высушенные на солнце фрукты обладают бактерицидными свойствами и могут излечить цистит на ранней стадии.
  5. Различные добавки сухофруктов в компот тащат дополнительную пользу напитку. Входящий в состав ингредиентов изюм оказывает благотворное поступок на состояние сосудов и вен, улучшает работу сердечной мышцы, избавляет от отеков. Смоковница полезен для правильной работы щитовидной железы, к тому же он улучшает память и содействует развитию умственной деятельности. Черника улучшает зрение, повышает гемоглобин.

В этот напиток можно добавлять безотносительно любые сушеные ягоды и фрукты по своему вкусу, и каждый ингредиент будет тащить свою пользу для организма.

Как правильно варить компот из сухофруктов

Для приготовления напитка необходимо использовать только качественные, хорошо просушенные плоды. Важно, чтобы в них не было насекомых, мусора, слякоти.

Добавлять в компот можно и вяленые фрукты, как бы странно это не казалось, от этого вкус напитка будет оригинальным и лишь улучшится. Можно использовать как купленные сухофрукты в магазине или на рынке, так и заготовленные самостоятельно.

Типовой набор сухофруктов для компота таков:

  • яблоки;
  • груши;
  • чернослив;
  • курага.

Храбро можно добавлять изюм, шиповник, чернику, клюкву, сливы, вишню, айву, землянику и все, что вы пожелаете.

Сколько необходимо варить компот, спросите вы, а мы ответим. Все составляющие компота должны неплохо свариться, а значит проваривать в воде их нужно не меньше 15-20 минут.

Для варки плоды необходимо промыть, обдать кипятком или на какое-то время замочить их в горячей воде и после этого уложить в емкость и залить уже холодной водой. Потом все надо поставить на пламя, и когда все закипит, прикрыть огонь и варить указанное время.

Не тяните компот сразу после приготовления, дайте ему время настояться, чтобы все его составляющие «поделились» своими благоуханиями друг с другом, тогда его вкус получится насыщенным и более благоуханным.

Рецепты компота из сухофруктов

В зависимости от того, что хозяйки добавляют в компот из сухофруктов, есть множество рецептов этого напитка. Мы поделимся основными из них.

Рецепт №1 – Классический компот из сухофруктов

Ингредиенты:

  • яблоки сушеные – 200 граммов;
  • чернослив – 100 граммов;
  • груши сушеные – 50 граммов;
  • сок половинки лимона;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Промойте все ингредиенты, обдайте их кипятком, чтобы истребить невидимых насекомых. Очень сухие фрукты можно замочить в кипятке минут на 15, чтобы они сделались более мягкими. Тогда они будут легче развариваться.
  2. Кастрюлю залейте водой (образцово 3 литра), поставьте все на огонь.
  3. В кипящую воду сначала положите яблоки, пускай они проварятся 20 минут на медленном огне.
  4. Теперь настала очередность за черносливом и грушами, их тоже нужно варить еще 20 минут.
  5. Если компот получается чересчур густым, вода сильно выкипает, долейте в него кипяченой воды до необходимого объема и продолжайте варить.
  6. В конце варки добавить лимонный сок и сахар, но чересчур сладким компот быть не должен.

Рецепт №2 – Компот из сухофруктов и тыквы

Добавление к классическому компоты мякоти тыквы придает напитку немало насыщенный вкус и приятный аромат. Кроме тыквы в состав напитка входит и шиповник.

Ингредиенты:

  • яблоки сушеные – 200 граммов;
  • груши сушеные – 50 граммов;
  • тыква – 100 граммов;
  • шиповник – 1-2 горсти;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Тыкву нарезайте небольшими кусочками, размером с сушку.
  2. Подготовьте необходимых объем сушеных фруктов, промойте их, обдайте кипятком, а если необходимо замочите на 15 минут в горячей воде.
  3. Налейте воду в емкость, в какой будете варить компотик, примерно 3 литра.
  4. В кипящую воду вначале положите шиповник и дайте ему свариться в течение 20 минут на тихом огне.
  5. После этого можно добавлять тыкву и остальные подготовленные плоды, палочку корицы и варить еще 20 минут на тихом огне (пока тыква не сварится).
  6. В конце можно добавить сахар, отключить пламя и дать напитку настояться.

Рецепт №2 – Компот из сухофруктов с изюмом

Ингредиенты:

  • сухофрукты любые – 300 граммов;
  • изюм – 50 граммов;
  • сахар – по вкусу, но пуще всего не добавляется т.к. изюм дает сладость.

Приготовление

Компот варится так же как классический, но вместо чернослива в него кладут изюм. В прочем рецепт полностью повторяет классический вариант.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here