Каша кускус: рецепт приготовления

633

Отечеством Кус-куса является Северная Африка, на территории которой рецепт каши был придуман Берберскими племенами. Постепенно это блюдо становилось все более популярным и стало распространяться по соседним странам и материкам. Сегодня же эта каша известна и излюблена по всему миру. Однако не все знают, что представляет собой крупа кус-куса и рецепт приготовления гарнира. Об этом мы и постараемся рассказать читателям.

Что такое кус-кус?

Кус-кус — это блюдо из крупы, какое имеет большую популярность, в том числе ей отдают предпочтение многие родители при кормлении детей. Это необычное блюдо. Его особенностью является то, что при приготовлении участвует не лишь один виды крупы, а несколько. Однако традиционным и привычным вариантом считается сочетание манки и пшенки.

Как же выходит процесс создания такой крупы, как кус-кус? Манная крупа поливается сверху небольшими каплями воды. Из сформировавшейся массы делаются махонькие крупинки, которые затем посыпаются сухой пшенкой или мукой. После этого они обязательно просеиваются. Те крупинки, какие проходят сквозь сито, снова посыпаются мукой или пшенкой, а затем вновь просеиваются. Эти действия повторяются пока не останется чересчур маленьких крупинок. Полученное зерно является кус-кусом.

Раньше процесс получения зерна кус-куса был достаточно кропотливым, и занимались этим лишь женщины. Ручной способ напоминал современный механизированный, но был очень трудоемким и длительным. Оригинальный продукт практически разом стал популярным во многих уголках мира.

Кус-кус чем полезен, и чем вреден

Сразу сложно представить себе, что каши могут вредить человеку, но как любой иной продукт, эта крупа имеет свои преимущества и недостатки для организма. Рассмотрим их.

Польза кус-куса

Кус-кус больше, чем на 60% заключается из углеводов. Это означает, что каша способствует быстрому и длительному насыщению организма, т.е. ребенок после еды долгое время будет ощущать себя сытым.

Важно отметить, что самым главным преимуществом кус-куса является высокое содержание витамина В. Благодаря нему увеличивается выносливость организма и повышается его невосприимчивость. Благодаря этим свойствам обед из кус-куса может легко восполнить энергию, которую затрачивают дети, играя на протяжении дня в деятельные игры.
Также он снижает сонливость, а в результате выработка гормона «счастья» поднимается настроение.

Включать кус-кус в рацион рекомендуется тем детям, какие страдают от заболеваний сердечных мышц и сердца, имеют проблемы с водно-солевым балансом или обладают слишком высоким степенью холестерина.

Кус-кус положительно влияет на мозговую деятельность, укрепляя ее и повышая активность мозга в целом. Это очень здорово для детей, т.к. они растущий и развивающийся организм.

Польза и вред кус-куса

Вред кус-куса

Однако не стоит думать, что кус-кус обладает только здоровыми свойствами. Он также имеет и ряд негативных качеств. В первую очередь не стоит кормить кус-кусом детей, больных диабетом или имеющих проблемы с щитовидной железой. Им вытекает употреблять этот продукт с осторожностью, т.к. он способен при частом употреблении вызвать болезненные ощущения. Нередко у детей проявляется аллергия на тот или другой продукт, поэтому если у ребенка есть аллергия на злаки, то ему не стоит употреблять кус-кус, т.к. он содержит глютен.

Какими способами можно приготовить кус-кус

Кус-кус можно стряпать и как гарнир, и как основное блюдо. Для приготовления гарниров существует классический рецепт приготовления крупы, о котором мы расскажем чуть запоздалее, а в качестве основного блюда его готовят с овощами, как дополнительный ингредиент запеканки, фарша для начинки овощей и прочего.

Классический рецепт

  1. В вящую чугунную кастрюлю насыпать крупы и хорошо ее промыть, через 2-4 промывки качественная крупа должна стать незапятнанной.
  2. Залить крупу кипяченой водой. Обычно она добавляется в пропорции 3:1.
  3. Плотно прикрыть кастрюлю крышкой и варить возле 5-10 минут.
  4. Не забудьте посолить. Также по вкусу можно добавить сливочное масло.Классический рецепт кус-куса

Рецепт «Перцы, фаршированные кус-кусом»

  1. Сваренный кус-кус залить бульоном и обождать пока крупа полностью впитает его.
  2. Разрезать перец, вырезать мембраны и извлечь косточки. Затем положить их в доведенную до кипения соленую воду на пять минут, после выложить их и тут же поместить в холодную воду на пару минут. После важно не забыть тщательно вытереть их полотенцем.
  3. На сковороду с оливковым маслом возложить нарезанные лук и цукини, после чего потушить их минут пять. Затем надо добавить петрушку и помидоры Черри. Сквозь минуту сковороду можно снять с огня и положить в нее готовый кус-кус, сыр фета. Тщательно размешать. Не забудьте посолить и поперчить.Перцы фаршированные кус-кусом
  4. Полученной массой надо плотно заполнить перцы и запекать их в духовке возле 20 минут.

Существует множество различных рецептов приготовления кус-куса и

  • Всыпать подготовленный кус-кус, добавить стакан кипяченого молока.
  • Варить на тихом огне до готовности крупы, постоянно помешивая.
  • Вместо заключения

    Рецепт классического кус-куса может незначительно выделяться, ведь за то время, как каша стала популярной в разных странах, ее рецепт успел несколько измениться. В кулинарии эту кашу используют как основу для приготовления большенного количества, как соленых гарниров, так и в качестве сладких десертов. Наиболее удачными сочетаниями являются рыба, мясо, грибы и фрукты с овощами. Специи же используются при приготовлении кус-куса весьма осторожно. Например, тархун вообще лучше не использовать, иначе можно испортить вкус каши. А вот базилик, орегано или майоран можно храбро использовать. Мы надеемся, что в комментариях к этой статье наши читатели поделятся своими рецептами блюд на основе кус-куса и расскажут о своих секретах их приготовления.

    [embedded content]

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here