Лейкемия у детей: симптомы

207

Лейкемия – ужасное заболевание крови – в последнее время все чаще диагностируется у детей. В подавляющем большинстве случаев семейство даже не подозревает, что у ребенка имеются такие проблемы со здоровьем, ведь пуще всего признаки лейкемии маскируются под другие, более простые заболевания, которые не вызывают а родителей паники. Чаще всего о лейкемии у ребенка разузнают случайно, когда из-за постоянного чувства слабости у малыша ему ставят подробный анализ крови. Иногда диагностика бывает слишком запоздалее и помочь малышу не представляется возможным. Поэтому очень важно ведать, какие признаки и симптомы должны подтолкнуть родителей к обследованию малыша.

Что такое лейкемия

Лейкемия или по-иному рак крови – это опухолевое заболевание, связанное с нарушением функций крови в клетках головного мозга, а также с замещением их нездоровыми клетками (бластами).

Каждая клетка в организме человека имеет свои этапы развития: рост, деление и отмирание. Но выходит так, что появляется совершенно нетипичная клетка, цикл развития которой преступлен. Такая клетка все время растет и неоднократно делится. Получается, что крепкая клетка рано или поздно умрет, а нетипичная так и останется жить. Погибнет она лишь тогда, когда ее облучат, уложат специальными лекарствами или умрет ее хозяин.

В результате постоянного деления нетипичной клетки образовывается злокачественная опухоль. Такие клетки способны к перемещению в организме человека с поддержкой лимфы и крови. Попав в другой орган человека, она снова начнет делиться и образует еще одну опухоль.

Организм человека вечно стоит на страже и, поняв, что в нем появились чужие клетки, начинает вырабатывать все вяще и больше лейкоцитов — клеток, защищающих организм, отвечающих за собственный невосприимчивость организма. Однако, лейкоциты не всегда исправно выполняют свои функции. Из-за огромного числа нетипичных клеток лейкоциты не могут полностью справляться со своей задачей, и в их труду происходит сбой системы. Часть из них погибает, сражаясь с инородными пришельцами, а иная заражается.

Нужно отметить, что лейкемией чаще болеют дети. Вящий процент приходится на детей раннего возраста (около 45% от всех захворавших). Проблема лейкоза очень актуальна в современном здравоохранении, так как число нездоровых с каждым годом растет.

Классификация заболевания

Существует четыре основных образа лейкемии:

  • Острый миелоидный (миелобластный) лейкоз;
  • Острый лимоцитарный (лимобластный) лейкоз;
  • Хронический миелоидный (миелобластный) лейкоз;
  • Хронический лимоцитарный (лимобластный) лейкоз;

Лейкемию систематизируют на лимфобластную (лимфоидная) и миелоидную (миелобластная), в зависимости от того, какой вид лейкоцитов поражается. В первом случае поражаются лимфоциты, во втором гранулоциты. Также лейкемию подразделяют на заостренную и хроническую форму в зависимости от характера и скорости течения болезни.

Основные отличия между четырьмя основными типами лейкемии связаны с темпами их прогрессирования и развитием рака. «Хронические» лейкозные клетки не созревают целиком, поэтому они не способны защищать от инфекций как нормальные лимфоциты. «Острые» клетки лейкемии начинают реплицироваться до того, как развились какие-либо иммунные функции.

Заостренные формы лейкозов: симптомы

Острый лейкоз – быстроразвивающаяся форма рака, специфическая тем, что измененные лейкоциты накапливаются в крови и в костном мозге. Острый лейкоз случается двух видов: лимфобластный и миелоидный.

Острый лимфобрастный лейкоз

Заостренный лимфобрастный лейкоз встречается наиболее часто. Им дети болеют в 75-80% всех зарегистрированных заболеваний рака крови, тогда как на другой вид приходится только около 10-15% от всех случаев онкологии.

При заостренной лимфобластной лейкемии лейкоциты накапливаются в лимфоузлах или костном мозге. У девочек эта заболевание встречается реже, чем у мальчиков, в целом же, болезни подвержены дети 2-5 лет.

У ребенка, захворавшего этим типом лейкоза можно встретить следующие симптомы:

  • всеобщая слабость, недомогание, повышенная утомляемость;
  • часто дети жалуются на боль в суставах и костях;
  • снижение аппетита, расстройство сна;
  • увеличение лимфоузлов встречается весьма часто;
  • отмечается бледность кожи и слизистых;
  • наблюдается тахикардия, гулы в сердце;
  • имеет место поражение нервной системы: головокружение, дурнота, головные боли, боль в позвоночнике и межреберье;
  • у мальчиков можно приметить увеличение яичек.

Одним из наиболее ярких симптомов болезни являются гематомы на коже и слизистых оболочках. У кое-каких детей встречается рвота с кровью.

Острый миелобрастный лейкоз

Заостренная миелоидная лейкемия характеризуется накоплением лейкоцитов в костном мозге. Ребята реже подвержены этому заболеванию, поскольку в основном болеют им люд старше 40 лет.

Миелоидная лейкемия проявляет себя по-разному и вводит в себя такие признаки, как:

  • повышенная утомляемость, бледность кожи;
  • беспричинное появление синяков;
  • кровоподтеки;
  • припухлость десен;
  • разгром желудка и оболочек рта;
  • повышение температуры до субфебрильной;
  • отмечаются боли в костях.

Большинство симптомов присущи и иным заболеваниям, поэтому, при подозрении на болезнь у ребенка (да и у взрослого тоже) необходимо уточнение диагноза в лабораторных условиях.

Хронические конфигурации лейкозов: симптомы

Хронический лейкоз – это медленноразвивающаяся форма рака, при какой происходит нарушение в созревании клеток. Болезнь наступает незаметно и развивается весьма медленно. Главным отличием хронического лейкоза является то, что опухолевые клетки легковесно разграничиваются. Хронические лейкозы разделяют на миелоцитарные, лимфоцитарные и моноцитарные. У детей хронический лейкоз встречается весьма редко, долгое время наличие такой формы заболевания у детей отрицалось.Лейкемия у детей симптомы.jpg

К симптомам хронического лейкоза у детей относятся:

  • снижение веса и аппетита;
  • дробные головокружения;
  • кровоточивость десен;
  • внезапное наступление слабости в организме;
  • увеличение брюха;
  • повышенная температура тела;
  • повышенная потливость;
  • боль и тяжесть в брюхе.

Увеличение паховых, околоушных и подмышечных лимфоузлов также можно отметить при хроническом лейкозе. Случается, что увеличиваются и лимфоузлы в брюшной полости.

Разборы при лейкозе

Симптомы лейкемии часто вызывают проблемы в костном мозге ребенка, где, собственно и берет свое начин заболевание. По мере того, как пораженные болезнью клетки накапливаются в костном мозге, они могут вытеснять нормальные клетки, изготавливающие клетки крови. В результате у ребенка может не быть достаточного числа нормальных эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Эти недостатки обнаруживаются на анализах крови, но они также могут возбуждать и другие, характерные для лейкемии симптомы. Лейкозные клетки могут также проходить в другие области тела, что также может вызывать симптомы заболевания.

При подозрении на лейкоз необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Необходимо пройти обследование у онколога. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, доктор должен будет направить ребенка на анализы и провести ряд исследований:

  • осмотреть пациента (состояние кожных покров, их краска, наличие гематом, степень увеличения лимфоузлов, селезенки, печени);
  • выяснить, как и когда впервые показались признаки болезни;
  • подробный анализ крови;
  • стернальная пункция (изучение образчика костного мозга);
  • миелограмма (микроскопия мазка костного мозга).

При обнаружении в костном мозге и крови клеток, специфических для лейкемии, другие исследования буду направлены на то, чтобы распознать тип лейкоза и установить схему лечения. Определить точный диагноз помогут такие процедуры как:

  • рентгенография черепа (радиальная диагностика костей черепа);
  • люмбальная пункция (прокол на уровне пояснице с мишенью получения спинномозговой жидкости);
  • анализ спинальной жидкости;
  • офтальмоскопия (осмотр глазного дна).

Методы лечение лейкоза

Когда диагноз подтвержден, доктор должен выбрать наиболее подходящий метод лечения. Химиотерапия и пересадка костного мозга – два основных метода лечения лейкозов.

Трансплантация костного мозга

Добиться полного выздоровления возможно с помощью трансплантации костного мозга. Ситуация в лечении может осложниться тем, что лишь близкий родственник может быть донором. Эта сложная процедура заключается в том, что облучение разрушает клетки пациента, а после донорские клетки вводят в костный мозг со здоровыми клетками.

Основным условием для проведения пересадки является полная ремиссия. Перед процедурой пациенту уничтожают оставшиеся лейкозные клетки и основывают глубокую депрессию иммунитету, чтобы предупредить отторжение трансплантата.

При невозможности трансплантации используют иные методы, такие как: химиотерапия, лучевая терапия, пересадка стволовых клеток.

Химиотерапия

Химиотерапия устремлена на то, чтобы уничтожить раковые клетки. Противораковые препараты вводятся в организм человека сквозь вену, перорально или в спинномозговую жидкость. Как правило, химиотерапия проходит в несколько этапов.

Первоначальный этап – индукция ремиссии

В первые несколько недель лечение устремлено на достижении ремиссии. Этот этап подразумевает уменьшение бластных клеток линией принятия лекарств цитостатиков, которые разрушают лейкемические клетки. Немало 95% детей достигают рецидива на этом этапе.

Цель этапа заключается в том, чтобы как можно скорее убить опухолевые клетки и вызвать у пациента наступление ремиссии. Наступлением ремиссии находят наличие 5% и меньше лейкозных бластов в костном мозге, нормальные клетки крови и отсутствие опухолевых клеток из крови, а также отсутствие иных признаков и симптомов заболевания.

На этом этапе стоит подумать о мероприятиях по профилактике центральной нервозной системы, которая должна начинаться в первый день начала химиотерапии и продолжаться до этапа консолидации. Обоснование основано на наличии участия ЦНС у 10-40% взрослых пациентов при постановке диагноза.

Другой этап — консолидация

На следующем этапе уничтожаются оставшиеся зараженные клетки, выходит закрепление первого этапа. Длится он в течение нескольких месяцев и зависит от любого конкретного случая. Эти этапы проводят в условиях стационара. Ребенка помещают в отдельный бокс, что необходимо для предупреждения инфекционных осложнений.

На этом этапе используются рослые дозы внутривенной терапии с множественной лекарственной устойчивостью для дальнейшего снижения нагрузки на опухоль. Поскольку онкоклетки способны проходить и в клетки нервной системы, приходится использовать такие препараты для химиотерапии, какие включают доставку лекарства и в клетки нс.

Третий этап – поддерживающая терапия

Третий этап воображает собой поддерживающую терапию, когда пребывание в больнице не требуется. В этот момент нездоровый ребенок получается лечение в форме таблеток, что необходимо для предотвращения возможности рецидива. Длительность терапии составляет 2-3 года.

Цель поддерживающей терапии заключается в том, чтобы уложить любую остаточную клетку, которая не была убита с помощью схем индукции и интенсификации ремиссии. Желая таких клеток мало, они будут вызывать рецидив, если его не искоренить.Лейкемия.jpg

Желая химиотерапия и дает положительные результаты, она наносит огромный вред на организм в цельном, так она очень токсична. К числу побочных эффектов относятся:

  • выпадение волос;
  • дурнота, рвота;
  • аллергические реакции;
  • нарушение функций печени, почек, сердца.

Потому необходимо следить за своевременным выявлением таких эффектов. Для этого необходимо сдавать на разборы кровь, проходить ЭКГ и исследовать костный мозг.

Прогнозы для больного

Без квалифицированного лечения лейкоз или лейкемия приводит к крахи ребенка в течение нескольких месяцев, а иногда и в течение нескольких недель. Но если вовремя адресоваться к специалисту, то шанс выжить у малыша достаточно велик. Это должно вдохновлять и ребенка и его родителей и давать силы и надежду на выздоровление. Прогноз зависит от конкретной разновидности лейкемии, года ребенка, его общего состояния и других факторов.

Если диагностика прочерчена своевременно и было назначено правильное лечение, то это даст хороший итог: 15-25% детей полностью излечиваются, 40% излечиваются до стадии ремиссии. От 50 до 80% случаев химиотерапия дает 5 лет без рецидива. Также кушать шанс на полное выздоровление, если рецидив не наступит в течение 7 лет.

К сожалению, о том, что дитя серьезно болен, родители узнают слишком поздно. В подавляющем большинстве случаев семейство даже не подозревает, что у их малыша в организме происходят такие кардинальные изменения. Лейкемия лукава, ведь чаще всего ее симптомы очень сложно выявить на самых начальных этапах заболевания. Чаще родители лечат у ребенка вегетососудистую дистонию, анемию, оздоравливают кроху, и даже думы не допускают, каким страшным может оказаться диагноз их малютки. Порой диагностика бывает слишком поздней и помочь малышу не представляется вероятным. Поэтому очень важно знать, какие признаки и симптомы должны подтолкнуть родителей к обследованию малыша.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here