Медотвод от прививок детям: причины

9

В заключительные несколько лет предложение педиатра сделать ребенку профилактическую прививку вызывает у родителей, если не истерику, то панику достоверно. Тенденция к отказу от вакцинации увеличивается в геометрической прогрессии с каждым годом, прививки чаще либо проставляют в карточку за определенную плату, либо вообще оформляют медотовод. Первоначальный вариант – проявление не этичного отношения родителей, как к медицинским работникам, так и к родителям других детей. Ведь не привитые ребята чаще всего становятся источником инфекций, как неадаптированные и легко уязвимые вирусами. Второй – возможность отстрочить вакцинацию, если на то есть объективные причины. О проплаченных медотводах мы не станем вести разговор, пусть эта тема останется пока открытой, а поговорим об истинных винах, по которым детям могут дать отсрочку или освобождение от вакцинации.

Что такое медотвод

Медотводом называется официальное позволение не делать вакцинацию, выданное на основании состояния здоровья вакцинируемого. Причем показаниями к медотводу являются не все болезни и слабые состояния. В этом случае будет правильнее говорить об абсолютных и относительных показаниях. Под относительными понимают такие свидетельства, которые могут измениться с течением времени (наступает выздоровление, проходит недомогание) например, ОРВИ, грипп, заостренные формы хронических заболеваний. К абсолютным относят показания по таким заболеваниям, по которым шанс наступления выздоровления весьма мал (например, ВИЧ, СПИД, аллергия и другие состояния, при которых иммунная система не способна адекватно реагировать на прививку).

Значительно! К медотводу от прививок относятся только те заболевания или состояния, течение которых может усугубиться вследствие введения вакцины. Рослая температура, сопровождающая заболевание, является поводом отложить прививку на время до выздоровления, но не полного отказа от вакцинации.

Когда выдается медотвод: вина

Основанием для получения полного медотвода ребенку является такое состояние его здоровья, когда риски возникновения осложнений после вступления вакцины слишком высоки. Согласно статистики полный медицинский отвод получают около 1% всех детей, в то пора как такое же количество не проходят процедуру вакцинации, не имея никаких показаний, а только из-за того, что этому противятся их родители.

Отлагательство от проведения профилактических прививок ребенок получает либо до полного выздоровления, либо до наступления ремиссии, когда выговор идет о хронических заболеваниях.

Основанием для отказа от вакцинации являются следующие причины:

  • осложнение или нетипичная ответная реакция организма на предыдущую дозу вакцины (для всех обликов вакцин);
  • иммунодефицит, онкология, беременность (для живых видов вакцин);
  • малый вес новорожденного, менее 2 кг (для вакцин БЦЖ);
  • тяжелые конфигурации анемии;
  • тяжелые аллергические реакции;
  • заболевания нервной системы, сопровождающиеся судорогами (для вакцин АКДС).

Сильная нетипичная реакция организма характеризуется порядочным повышением температуры до отметок 40 градусов, покраснение в месте введения инъекции в размерах свыше 8 см в диаметре, появлением конвульсий, отека и прочего.

Медотвод при иммунодефиците

Для детей, которые имеют иммунодефицит, всегда повышается риск осложнений при вступленье живых вакцин. Поэтому перед проставлением профилактических прививок нужно оценивать состояние иммунной системы.

Вот приметы, которые должны вызвать сомнения в состоянии ребенка и стать причиной для медотвода:

  • наличие у членов семьи иммунодефицита;
  • тромбоцитопения;
  • тяжкие формы гнойных воспалений, особенно рецидивирующих;
  • упорный кандидоз слизистых и кожи;
  • аутоиммунные заболевания;
  • экзема, себорея, пневмоцистная пневмония;
  • анаректальный фистула;
  • парапроктит и прочее.

Если отмечается два и более описанных признаков, то перед проведением вакцинации следует провести обследование ребенка. Если диагноз подтвердится, то прививки в этом случае необходимо делать инактивированной вакциной. Если же иммунодефицит имеет связь с лимфатическими заболеваниями, то возможно проставление прививок живыми вакцинами, но лишь после наступления стадии ремиссии и не раньше, чем через 3 месяца.

Внимание! Вред, нанесенный антипрививочной пропагандой не так велик по сравнению с тем вредом, который наносят врачи, давая ребенку ложный медотвод.

Медотвод при острых и хронических заболеваниях

В этом случае ребенок не получает полного медицинского отвода от вакцинации, а только лишь отсрочку до своего поправки. Решение об этом принимает участковый педиатр, оценивая возможные риски и осложнения. После выздоровления прививаться можно сквозь 2-4 недели в зависимости от тяжести перенесенного заболевания. При перенесении менингококковых заболеваний период отсрочки может увеличиться до 3-6 месяцев.

Длительность медотвода

Период, в течение которого действует медицинский отвод от вакцинации, зависит от вида и степени тяжести перенесенного заболевания у пациента.

  • заостренные и хронические заболевания в острой форме – продолжительность медотвода до 30 дней;
  • иммунодефицит, онкология – период медотвода не имеет определенного срока, вакцинация вероятно через 3 месяца после наступления ремиссии или после окончения курса терапии;
  • у новорожденных со статусом ВИЧ у матери – медотвод 1,5 года (это пора для определения статуса ребенка);
  • беременные женщины – не вакцинируются до родов, т.к. реакция вакцины на плод не известна.

Важно! При беременности вакцинация проводится лишь в случае острой необходимости, при этом используют инактивированную вакцину вместо живой.

Запись на обучение по программе

Кому не нужно оформлять медотвод

Неосновательный медотвод приводит к беззащитности детей, страдающих аллергиями, соматическими и неврологическими заболеваниями, перед инфекциями. К необоснованным винам получения медотвода относят следующие состояния:

  • перинатальная энцефалопатия;
  • низкий гемоглобин;
  • аллергическая реакция, повышенная чувствительность к компонентам вакцины.Медотвод от прививок детям: причины

Сообщая о перинатальной энцефалопатии, следует понимать собирательный термин, который характеризует повреждение цнс ребенка. Сюда входят мышечная дистония, нарушение моторных функций, сна и бодрствования. Такие симптомы могут встречаться у большинства новорожденных и исчезать сквозь 1-1,5 месяца без какого-либо лечения. Перед проведением вакцинации ребенку нужна консультация невролога, который оценит степень тяжести состояния. ДЦП, синдром Дауна и подобные состояния не тащат никакой опасности для проведения вакцинации.

Незначительный железодефицит не является показанием от отказу от вакцинации. Тяжелые формы являются предлогом к выявлению причины такого состояния и решения вопросов о проведении дальнейшей вакцинации. Что касается аллергии и повышенной чувствительности к компонентам вакцины, то эти факторы визави являются не причиной к медотводу, а напротив показанием к вакцинации. Но перед назначением той или иной прививки важна консультация специалиста.

[embedded content]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here