Не просто обучение: мастер-класс по приготовлению трепанга прошел во Владивостоке

5


Во вторник, 17 ноября, шеф-повар ресторана «Tokyo More» Илья Круподеров провел мастер-класс по разделке и приготовлению трепанга для участников проекта «Кадры для бизнеса. Рестораны». Поварскому искусству студентов обучают на базе колледжа ВГУЭС в рамках проекта «Кадры для бизнеса» и госпрограммы «Развитие образования в Приморского кромке» на 2020-2027 гг. на бесплатной основе.

Прежде всего проект направлен на поддержку одной из самых пострадавших от пандемии области – ресторации. В то же время программа полезна приморцам, которые хотели бы освоить профессию повара и стать частью команды одного из самых популярных ресторанов Приморья – «Супра», «Zuma» или «Tokyo».

«Платой» за даровое обучение выступает обязанность учеников отработать на предприятии, за которым он закреплен, в качестве повара один год. Это обязательное условие.

Екатерина Сиволовская, куратор проекта от правительства Приморского кромки: «Такое условие позволяет и студентам быть дисциплинированнее, ведь они понимают, что это не просто обучение. Также дисциплинируются и сами предприятия, какие готовят для себя кадры, – они очень внимательно наблюдают за своими студентами. Таким способом мы решаем проблема с двух сторон».

Мастер-классы – неотъемлемая часть обучения будущих поваров в рамках проекта. 17 ноября ключевой фигурой на мероприятии сделался трепанг. Руководитель мастер-класса Илья Круподеров, шеф-повар ресторана «Tokyo More», рассказал учащимся о нюансах разделки и приготовления этого сугубо дальневосточного морского гада. На мастер-классе стряпали «пятиминутку» из трепанга. Такое название блюдо получило, поскольку трепанг вымачивается в крепком несладком чае 5 минут.

Не просто обучение: мастер-класс по приготовлению трепанга прошел во Владивостоке

Илья Круподеров: «Во пора мастер-класса я делюсь своими поварскими секретами. Не все знают, что трепанг можно заваривать в чае, об этом мне рассказал шеф-повар одного ресторана, где мы совместно работали. Я хочу дать этот опыт всем, чтобы они знали о таком уникальном приморском блюде, умели его стряпать. Трепанг – это всемирно известный наш продукт, и мы во Владивостоке просто обязаны уметь его готовить. С виду он… странный, но как минимум, весьма полезный».

Занятия как лекционные, так и практические, проходят для студентов проекта «Кадры для бизнеса. Рестораны» доступно, легко и весело. Совместно с тем, участники отмечают, что многое на курсах они пробуют и видят впервые. Это только добавляет интереса к обучению и будущей новоиспеченной профессии.

Егор Ашихмин, участник программы «Кадры для бизнеса»: «Трепанг – это новый для меня продукт. Это максимально необычный продукт, потому что у него нет ослепительно выраженного вкуса – он больше похож на хрящ с оттенком моря. Поэтому его и маринуют в соусах. Раньше мне не приходилось трудиться с трепангом, но приходилось пробовать. Тогда он был помягче – готовили по другому рецепту. Мы узнаем секреты поварского искусства на наших делах. Сегодня узнали, что трепанг, оказывается, разделывают живым. Я люблю инновации, люблю экспериментировать, поэтому все происходящее для меня весьма интересно. Надеюсь, что в ближайшие полгода я смогу стать су-шефом».

Трепанг – продукт истинно дальневосточный. И блюда из него должны сделаться изюминкой философии дальневосточной кухни, считает Татьяна Заречнева, руководитель проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food.

«От кока зависит, что случится с человеком, который подцепил кусочек с этой тарелки. Не просто – будет ли ему вкусно, – а поймет ли он что-то про себя, про ту цивилизацию, которую выражает эта еда. И если мы говорим про туриста – случится ли у него любовь с нашим регионом. Я это однажды испытала на себе. Я ведаю, что это возможно.

Конечно, мы даем студентам и технические навыки. Сегодня на мастер-классе обучаются тому, как приготовить трепанга, установить, где у него рот, как сделать так, чтобы он был мягким или наоборот хрустящим в зависимости от задачи. Понятно, что техника никуда не убежит. Но веселит, когда молодые повара понимают, что такое трепанг, по сути еда-лекарство, что он ценен тем-то, узнают, как готовили его ранее, потому что за этим блюдом стоит определенная история. Если говорить про «пятиминутку», то за ним стоит наша приморская цивилизация».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here