Плюсы и минусы работы официантом

171

Специальность официанта — совсем не такая простая, какой она может показаться на первый взгляд. Официант – это всегда тот человек, кто является «ликом» и «душой» любого бара, кафе или ресторана. От него напрямую зависит настроение клиента, а следовательно, и непосредственная барыш заведения. В официантах нуждаются не только кафе и рестораны — они требуются в большинстве мест, где в принципе подают еду. Например, в ночных клубах, спа-комплексах и даже попросту в каких-нибудь банях «Сандунах». Но где именно работать официантом — это вопрос уже второстепенный. Главное, чтобы тебе самому (или самой) это нравилось.

Слово «официант» случилось от латинского определения «officium», которое переводится как «услуга, любезность или одолжение». Официантами называют работников в сфере социального питания. В основном они занимаются обслуживанием посетителей: консультируют, берут заказы, приносят готовые блюда и напитки.

Если беспорочно и кратко высказаться о работе официанта, то нельзя не будет отметить таких особенностей этой профессии, как: лёгкий вход, вящие нагрузки, уникальный опыт общения с людьми и их изучения.

Важные особенности!

Официант — это не просто «принеси, подай». Если так примитивно смотреть к данной профессии, то можно быстро перегореть. Официант — это человек, который максимально улучшает отдых гостей заведения.

Сейчас официанты выполняют заказы клиентов, получают от них плату за услуги, убираются на столиках после ухода гостей и сервируют к приходу новоиспеченных. Если того требует ситуация, официант меняет салфетки и скатерти, следит за чистотой в зале, а иногда даже помогает украшать зал к триумфу.

Официант должен:

  • «на зубок» знать меню, винную карту (если таковая, конечно, имеется – обычно они вечно есть в дорогих ресторанах), технологию приготовления того или иного блюда;
  • легко ориентироваться в информации и в пространстве зала (особенно когда посетителей немало);
  • быстро и по делу отвечать гостям, уметь подсказать подходящие блюда и алкогольные напитки.

Хороший счёт в уме будет добавочным преимуществом, которое позволит быстро и без ошибок озвучить посетителю окончательную сумму заказа.

Но основная обязанность официанта все же заключается в том, чтобы создавать и поддерживать определенную атмосферу в заведении. Ведь если посетитель останется доволен обслуживанием, он уйдет с неплохим настроением и в будущем наверняка заглянет снова.

Кроме всего перечисленного, важно, чтобы работник был приветливым, учтивым, сдержанным. Четкая дикция, опрятный внешний вид, умение общаться с людьми с разными характерами – все это тоже играет вящую роль. Ведь именно от официанта зависит не только размер его чаевых, но и прибыль и репутация бизнеса в целом.

Отдельный известные личности когда-то начинали именно с такой позиции – с должности официанта. Например, кинозвёзды Ален Делон или Брэд Питт.

Уместно, можно сказать и так, что официант – это актёр, а зал заведения – это его сцена. Выходя на сцену, официант должен сыграть так, чтобы гости не лишь его запомнили, но и захотели приходить в это заведение снова и снова.

Также, в этой профессии важно быть не только недурным актёром, но ещё и очень хорошим психологом, чтобы уметь одинаково успешно расположить к себе разных людей и сгладить любую конфликтную ситуацию.

Глядеть официант должен всегда не просто опрятно, а прямо-таки безупречно, и сервис знать только на «отлично»! Гость не обожает ждать, поэтому обслуживание всегда должно быть максимально быстрым. Особенно молниеносно должны убираться нечистые тарелки.

Особенности возраста и перспективы профессии официанта (а они есть!)

Чаще всего, в официанты идёт молодёжь от 14 до 30. И этому кушать простое объяснение: такую работу легко совмещать с учёбой или другой, нестабильной или проектной деятельностью. Благодаря труду официантом можно оплачивать обучение или аренду квартиры, а в определённый момент начать движение уже по своей специальности, приобретённой в вузе или другом учебном заведении.

Однако и внутри отрасли можно вырулить на крутой карьерный трек. Например, вырасти до менеджера, администратора, правящего рестораном или даже целой сетью заведений. Тут как сложатся звёзды, желание и способности.

Но такой поворот может потребовать присутствия дополнительного образования, которое при трудоустройстве требуется не всегда. Подойдёт как профильное (организация обслуживания в общественном питании или ресторанный бизнес), так и соседнее (гостиничное дело, а также всё, что связано с поварским искусством).

Пройти путь от официанта до директора ресторана вполне вероятно, хоть и будет иметь свои сложности. Но и они могут решиться с помощью высшего образования, например, в сфере туризма. Если трудишься в крупной сети, и у тебя неплохо получается, то повышение до должности менеджера или директора станет лишь вопросом поре — разумеется, при наличии должных навыков и опыта. В несетевых ресторанах – с карьерной лестницей дело будет обстоять сложнее.

Но, вопреки стереотипам, специальность официанта отнюдь не привилегия молодых. Например, в Москве есть рестораны, в которых шанс получить работу рослее у соискателей 25+. Причём плюс значительный! Причина такого подхода — в статусной клиентуре, среди которой немало самодостаточных и успешных людей. В этих заведениях каждый официант — эксперт в блюдах из меню. Они регулярно проходят тренинги, курсы, мастер-классы.

Но значительно понимать, что одно дело — обслуживать гостей уютной семейной кондитерской, где в заказе — безе и чашечка кофе. И иное — работать в спортбаре, когда он наполняется шумными и беспокойными футбольными болельщиками. На первых порах ноги могут отекать так, что обувь перестаёт застёгиваться.

Смены по двенадцать часов подают о себе знать. В первые дни неопытный сотрудник будет падать от усталости, а его ноги и руки — почти реально отваливаться. Но к нагрузке со порой привыкаешь (а для кого-то пятнадцать тысяч шагов в день — только в плюс). Да, есть риск развития варикоза со всеми вытекающими последствиями, но это не непременно.

Нюансы и необходимые качества

В продолжение темы возраста и профессии — разговор о её престижности. Например, в каком-нибудь ресторанчике Парижа или Будапешта запросто можно увидать официанта уже в пожилых годах. И никого это не удивляет. В России у нас почему-то считается, что официантом можно работать только до установленного возраста. Иначе приклеится ярлык «ничего не добился». В профильных группах частенько обсуждаются темы вроде: «Как находите, в 35 не стыдно работать официантом?» Или: «Познакомилась с парнем. А когда он узнал, что я официантка, — скривился. Что делать?».

К сожалению, как ни крути, но в социальном сознании официант действительно воспринимается как должность стартовая или переходная, временная. Силён стереотип «обслуживать других – непрестижное и недостойное дело».

Большинство работодателей и не ждут от соискателей наличия опыта работы или развитых навыков — они берутся обучить всем тонкостям мастерства прямо на месте.

Но нужно держать в голове, что заведения в центре города или из гида «Мишлен» могут внести эксперимент в обязательные требования. А плюс к нему — чёткое знание стандартов сервиса и этикета (никаких «здрасьте» или «бокальчик»), навыки деятельных продаж в ресторанном бизнесе, работа с кассой R-Keeper, разговорный английский и т.п.

На собеседовании могут запросто поинтересоваться, какое блюдо из меню ресторана вы бы отметили особо или как себя поведёте, если гость очутится недоволен качеством еды. Нужно заранее прокрутить в голове все возможные ситуации. Зато официантов в таких ресторанах могут ожидать серьёзные преференции — от оплаты такси до абонементов на услуги косметологов и фитнес.

Если условия трудоустройства непосильные, начинать можно с немало бюджетных заведений и впоследствии уже с полученным багажом знаний двигаться дальше.

Но и здесь не без нюансов: одни работодатели не рассматривают резюме без снимок, другие ждут «милых официантов, чья улыбка украсила бы лучшие журналы», третьи просят избегать «признаков современности» (ослепительные волосы, экстравагантные причёски, длинные ногти ярких цветов, тату и пирсинг на заметных местах тела, захватнический макияж и т.п.) Поэтому важно всегда внимательным образом читать текст вакансии.

Что делать, если опыта труды нет и резюме пустое? Ситуация не патовая. Можно сосредоточиться на мягких навыках, которые необходимы любому официанту и будут оценены работодателем. Это

  • Дружелюбность.
  • Многозадачность.
  • Память.
  • Грамотная выговор.
  • Опрятность и гигиена.
  • Стрессоустойчивость, железная выдержка.

Особенности добывания дохода: «Чай, чай, выручай!»

Зарплатная схема — напрямую зависит от заведения. Официантам могут платить как за выход за смену, так и твёрдую ставку. Но и то, и иное практически всегда подразумевает чаевые (+ премии, + процент с продаж). Где-то чаевые делят в крышке смены на всех, где-то официант забирает себе только то, что получил сам.

Хорошие чаевые — да, это есть, на самом деле. Зарплату на любой труду платят только один раз или, в лучшем случае, два раза в месяц, а деньги-то требуются постоянно, каждый день и в непрерывном цикле. Официанты любой день получают чаевые, поэтому могут рассчитывать на бесперебойное пополнение своего кошелька.

Чаевые – это, по сути, основной доход официанта, вечно превышающий его зарплату. Но здесь надо ещё постараться. Придётся научиться чувствовать людей и их настроение. Понимать, с кем можно пошутить, а с кем содержать дистанцию. Какие блюда предложить, если спросят совета, тоже часто зависит от гостя.

Уметь выслушать, если необходимо. Посочувствовать (иногда и так), улыбнуться и приободрить. Так что работа официантом — это невероятно сильная прокачка (при вашем желании этому обучаться) модных нынче soft skills (личных качеств и навыков общения) которые пригодятся везде — в личной жития, в работе, в коллективе любом, в построении карьеры.

В масштабах одного заведения официанты зарабатывают больше всех из персонала. Но отчисления в пенсионный фонд шагают только с официальной ставки, прописанной в договоре (и, например, премий, если они проведены «в белую»). Чаевые же, вручённые собственно в руки или переведённые на карту, по факту являются подарком благодарного клиента — страховые взносы с них не платятся. Исключение, когда, так, услуги по обслуживанию включены в счёт. Этот нюанс нужно знать всем, кто заботится о размере своей грядущей пенсии.

На заработок официанта влияет множество факторов: расположение заведения, время года, регион, уровень его профессионализма и, разумеется же, удача (куда же без неё).

Доход, в любом случае, будет нестабильным: в сезон он может быть в десять и более раз вящим, нежели в несезон.

Это, конечно же, минус. Но есть у профессии официанта и плюсы, и далее речь пойдёт именно о них.

Бесспорные плюсы профессии официанта

  • Востребованность. Всегда есть большой спрос у бизнеса – а значит, очень легко отыскать работу, даже не имея опыта, в особенности перед праздниками.
  • Большинство заведений берут и студентов, и возрастных соискателей труды.
  • Эту работу можно легко совмещать с учёбой или какой-либо основной работой.
  • Можно подстраивать график работы под себя.
  • Особое образование и опыт не нужны — компании всему обучают.
  • Ежедневные или еженедельные выплаты.
  • Повышенная оплата в праздничные дни.
  • Можно отыскать работу близко к дому.
  • Есть реальные перспективы карьерного роста внутри ресторанной отрасли.
  • На этой труду вам точно никогда не будет скучно.
  • Всегда и в любом случае, заводится много новых знакомств.

Явные минусы труды официантом

  • Не всегда приятное общение с гостями заведения: люди могут быть недовольными заказом и выскажут это официанту, либо они могут быть попросту неприятными, не вполне адекватными людьми. Гость всегда прав — это основное правило, которому всех учат. Даже если человек нервирует, нужно улыбаться ему — другого варианта нет. За грубость штрафуют.
  • Работа всё время на ногах — это всегда большие значительные нагрузки и скорый темп работы.
  • Серьёзная нагрузка в праздники.
  • Маленький оклад, доход чаще всего полностью зависит от чаевых, то кушать, от настроения и уровня щедрости посетителей заведения.
  • Материальная ответственность. Официант работает не только с людьми, но и с деньгами. Собственно он формирует конечную сумму заказа, рассчитывает посетителей и несет материальную ответственность за разбитую посуду или клиента, какой сбежал, не заплатив.
  • Необходимость держать в голове очень много информации, без права на ошибку.
  • Рабочий день – ненормированный, какой может быть более 8 часов, с работой ночью, и тому подобное.

Периодически в заведение приходит тайный гость. Никогда не угадаешь, как он выглядит, и какого будет пустотела, поэтому всех гостей обслуживают одинаково качественно. Он проверяет приветствие, знание состава, скорость обслуживания, подачу, внешний вид и вкус блюда. За несчастливые проверки штраф получает директор заведения.

Всем профессиям, работающим с людьми, бывает не просто, и однажды при длинной работе наступает профессиональная деформация, эмоциональное выгорание. Так как люди приходят очень разные. Скандалисты и привереды, попросту слишком пьяные, с необоснованным гонором… неприятных категорий может быть много.

Но хороший официант — тот, кто и правда обожает свою работу, кто не станет ненавидеть всех людей из-за пары неприятных личностей. Он просто сразу ведает, что этого не избежать, и сумеет работать с такой категорией гостей, не позволяя им сбить его с толку и хорошего настроения. Или — обучается этому профессиональному навыку уже в процессе своей работы.

[embedded content]

[embedded content]

[embedded content]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here