Правила игры в шахматы для начинающих детей

6

Для того, чтобы изучить шахматные правила, даже самому юному начинающему игроку не потребуется ни месяцев учёбы, ни даже недель. Достаточно будет двух-трёх куцых занятий. Правила игры в шахматы далеко не так сложны для детского восприятия, как это представляется на первоначальный взгляд. В данной публикации – краткое и простое изложение основ «шахматной азбуки» для детей. А также утилитарные советы родителям: как заинтересовать ребёнка этой старинной мудрой игрой, не позволив ему кинуть на полпути начатое полезное дело.

Польза занятий шахматами для детей весьма велика и многократно доказана. Дети, регулярно играющие в шахматы, демонстрируют прогресс в успеваемости, становятся немало организованными, собранными т уравновешенными. Они приобретают возможность рассуждать и мыслить логически. Ведь любая, даже самая легковесная, дружеская партия требует обдумывания каждого шага, навыков предугадывать возможную ответную реакцию противника и решать многоцелевые задачи.

Дела шахматами не только улучшают память и внимательность, но и стимулируют воображение, фантазию, созидательные способности ребёнка. Маленький шахматист учится мыслить нестандартно, в сдавленные сроки придумывать несколько вариантов своих действий и принимать решение в прок самого оптимального из них.

Кроме того, шахматы – это не только игра, но и спорт, со всеми присущими любому облику спорта качествами. Здесь и настойчивое стремление к победе, и самодисциплина, и сдержанность, умение достойно проигрывать, в случае чего.

На проблема, с какого возраста имеет смысл начать обучение ребёнка правилам игры в шахматы, нет и не может быть однозначного ответа. Всё весьма индивидуально. Чемпион мира с 1921 по 1927 года Хосе Рауль Капабланка научился резаться в шахматы ещё в ясельном возрасте. На известном фото он четырёхлетний играет партию со своим папой. Возраст не имеет особенного значения. Главное – чтобы занятия шахматами доставляли дитяти удовольствие и были ему интересны.

Хосе Рауль Капабланка в 4 года уже успешно играл в шахматы не лишь с отцом, но и с гостями дома.

Как заинтересовать ребёнка шахматами

Есть престарелый добрый беспроигрышный приём, многократно испробованный разными поколениями. Основан он на ещё немало старой истине, которая гласит: «запретный плод сладок». Трудится он так. До того, как начать обучение ребёнка правилам шахматной игры, необходимо периодически в его присутствии доставать шахматную доску, расставлять фигуры, резаться с другими членами семьи и гостями дома.

width=

На все его вопросы следует отвечать: да, это весьма интересная и увлекательная игра, и он тоже сможет поиграть в неё, но попозже, когда немножко повзрослеет. После каждой партии нужно убирать игру порослее, чтобы ребёнок не имел возможности её достать. Важно непреклонно «содержать паузу», не идя навстречу просьбам ребёнка дать ему эту игру.

Как заинтересовать ребёнка шахматами

А через небольшое пора (2-4 недели) можно торжественно сказать ребёнку, что он немного подрос и готов приобщиться к этой примечательной игре. Первое занятие лучше сделать совсем коротким – минут десять. Можно и необходимо познакомить ребёнка с доской – игровым полем, с фигурами и их названиями, но объяснять правила игры вытекает начинать со следующего занятия, на другой день.

Следующие занятия, уместно, также нужно делать непродолжительными, порядка пятнадцати минут. Тогда дитя будет с нетерпением ожидать знакомства с шахматами и его занимательного продолжения. И махонькие, и взрослые люди больше всего ценят то, что не само идёт к ним в длани, а достаётся с трудом и находится «в дефиците».

Дополнительно простимулировать интерес детей к старой мудрой игре помогут развивающие мультфильмы про шахматы, которые несложно будет отыскать в интернете. Удачный пример – фильм из сериала «Фиксики».

Хорошая книжка о шахматных правилах – в поддержка

Автор этой публикации легко и с интересом выучил правила игры в шахматы самостоятельно, получив в дар на свой 8-летний день рождения книгу Владимира Зака и Якова Длуголенского «Я играю в шахматы». Прошло много лет, но этот детский шахматный учебник для начинающих так и остаётся одним из самых лучших. В нём была реализована весьма эффективная идея: придумать сказку о волшебной стране, забавные и симпатичные обитатели которой ведут шахматные сражения. У Зака и Длуголенского ребёнку помогают освоить «шахматную азбуку» известные герои: Буратино, Мальвина и все остальные персонажи сказки «Золотой ключик» (вводя и злодеев Карабаса-Барабаса, Дуремара, Базилио с Алисой и т.д.) Очень хорошая книжка и мощный помощник. Отыскать её можно: она выдержала несколько переизданий, массовыми тиражами.

Хорошая книжка о шахматных правилах – в помощь

Второй вариант эффективного ребяческого шахматного учебника советских времён – это книга научного сотрудника Института теории образования Игоря Сухина «Шахматы для детей». Если книжка Зака и Длуголенского – это самоучитель для младших школьников, то учебник Сухина адресован, в первую очередность, родителям-«преподавателям шахмат». В нём содержится комплекс несложных заданий, позволяющих детям (в том числе и дошкольного года) шаг за шагом освоить шахматную грамоту.

Хорошая книжка о шахматных правилах – в помощь(5)

Третий – это «Шахматная азбука» Владимира Гришина и Евгения Ильина. В этой книжке немало увлекательного найдут для себя не только дети, но и их родители.

Хорошая книжка о шахматных правилах – в помощь (2)

А вот гроссмейстер Анатолий Карпов, чемпион вселенной с 1975 по 1985 годы, а также его соавторы в создании «Шахматного учебника для детей», взяли к себе в союзники мультипликационных героев. В одном из изданий на любой картинке ребёнку помогают осваивать правила знакомые диснеевские персонажи.

Хорошая книжка о шахматных правилах – в помощь(3)

Книжка гроссмейстера Марии Фоминых «Шахматы для детей. Обучающая сказка для детей» – это самоучитель для мальчишек и девочек, уже умеющих читать. Построен по тому же принципу, что и учебник Зака / Длуголенского.

Хорошая книжка о шахматных правилах – в помощь(4)

Основные принципы правил шахматной игры

  • Сражение на шахматной доске между армиями белоснежных и чёрных фигур ведётся по особым правилам. У каждой фигуры кушать название, своё первоначальное место на доске и свои возможности.
  • Ценность фигур – весьма разная: конь ценнее, чем пешка, но гораздо менее ценен, чем ферзь или ладья.
  • Самая ценная фигура, на какую ведётся настоящая охота – это король. Но, при своей ценности, он очень узок в возможностях: может передвигаться всего не одну клеточку и не может располагаться на поле «под сражением».
  • Игроки ходят по очереди. Первым всегда начинает тот, у кого белоснежные фигуры. Цвет фигур выбирается перед началом партии по жребию или по обоюдному согласию.
  • Мишень игры – не в том, чтобы «посбивать» как можно больше фигур противника. Мишень состоит в том, чтобы добраться до его короля и поставить ему мат. То есть, поставить короля в безвыходное поза – когда и та клетка, на которой он стоит, и те клеточки, на которые он мог бы сделать ход, есть под боем.
  • Отсюда один из основных принципов: всегда обеспечивать заслоном своего короля и выбирать для него такую позицию, которая имеет линии к отступлению.

Основные принципы правил шахматной игры

Сразу учите ребёнка вести наступление всем шахматным армией: с самого начала партии стараться ходить несколькими фигурами, продвигая их вперёд и развивая свою позицию. А не кидать в бой одного ферзя и барахтаться с ним, пока остальные фигуры скученно стоят на своей половине поля без дела. Обучаете его «посылать вперёд пехоту»: чем слабее фигура, тем ближе к армии противника она должна быть на начальном этапе партии. А после, под прикрытием слабых фигур, устремятся в прорыв и атаку фигуры немало сильные и ценные.

Но это не значит, что пешки можно «раздавать направо и влево»: пусть они прикрывают друг друга цепью, как бы «взявшись за руки». Вообще, «подавать на съедение» любую фигуру можно только, если ты жертвуешь ей в прок удачного хода, изменения своей позиции к лучшему. И если ты уверен, что эта жертва принесёт прок тебе, а не твоему противнику.

О шахматных фигурах и их расстановке и ценности

На первых заданиях даётся описание всех «действующих лиц» в шахматной армии, проводится знакомство с их возможностями, их поступками в связке друг с другом. Проводится закрепляющая игра «Угадай фигурку», после чего можно обучать дитя правильной расстановке фигур на доске.

Как только начинающий шахматист запомнит пункты фигур и сможет сам уверенно расставлять свою армию, можно начинать понимать, как, согласно правилам, какая фигура ходит. Здесь помогут сценки пока что с неполным, небольшим числом фигур на доске.

У каждого игрока изначально равное количество фигур. Это: одинешенек король, один ферзь, по два коня и слона, две ладьи и восемь пешек. Пешки занимают первую черту обороны, прикрывая собой всю остальную армию. Соответственно: белые пешки занимают вторую черту доски, а чёрные – седьмую. Ладьи, похожие по форме на крепостные башни, ставятся по углам – по кромкам первой и восьмой линии. Рядом с ними ставятся кони, затем слоны, затем – в середине линии – король и ферзь. «Золотое правило» гласит: «Ферзь обожает свой цвет». То есть, белый ферзь ставится на белую клетку, черноволосый – на чёрную, а рядом с ним – король.

О шахматных фигурах, их расстановке и ценности

Теперь о силе фигур и их соотношении. Самая немощная фигура в шахматах – пешка. У неё самые ограниченные возможности. Однако любая пешка, какая доберётся до противоположной крайней линии доски, может превратиться в любую фигуру, кроме короля. Детали ещё будут далее.

Примерно равные по силе и ценности, один конь или одинешенек слон равен по ценности трём пешкам. Ладья сильнее, и возможностей у неё вяще. По ценности ладья равна одному коню (или слону) плюс ещё двум пешкам. Если же к ладье «придать» ещё пешку, то её ценность будет равновелика двум коням или слонам.

Самая сильная фигура в шахматной армии – это ферзь. По мочи он равен двум ладьям, либо трём коням или слонам. А что же король? Эта фигура – особая. Она ни мощная, ни слабая. Это просто самая ценная фигура, которую нужно отстаивать от атак оппонента. Ведь потеря короля означает проигрыш партии.

О правилах хода для любой фигуры и взятия фигуры противника

Далее время приходит поговорить о том, как шахматные фигуры ходят. Это можно наименовать основной частью обучения правилам игры.

  • Пешка ходит лишь вперёд, на одну клеточку. За исключением первого хода: в этот раз она может шагнуть вперёд разом на две клетки. Бьёт фигуру противника она по-другому – на одну клетку по диагонали (наискосок вправо или влево). Как видать, возможности этой самой слабой фигуры очень ограничены. Но: если пешка сможет добраться невредимой до противолежащей крайней линии доски, то она превращается в любую фигуру. Даже в ферзя, и неважно, если один ферзь ещё не выбыл из игры: играть можно и двумя ферзями в одной армии одновременно.
  • Король тоже будет скован в своих передвижениях. Он тоже может ходить только на одинешенек шажок. В любую сторону, но только при условии, что эта соседняя клеточка не есть «под боем».
  • Ферзь является самой сильной фигурой. Он, как и король, ходит в любую сторонку – и прямо, и назад, и в обе боковые стороны, и по любой диагонали. Но не на одну клеточку, а на любое дистанция.
  • Ладья, вместе с ферзём, относится к тяжёлым фигурам. Она перемещается по горизонтали (вправо/влево) или по вертикали (вперёд/назад), на любое число клеток.
  • Слон, несмотря на название, – фигура лёгкая. Он «скользит» по диагоналям (наискосок) в любую сторонку и на любое количество клеточек. Один из слонов – белопольный, другой – чернопольный, и в процессе всей партии они могут подвигаться только по клеткам соответствующего цвета.
  • Конь – лёгкая фигура №2. У него самый необычный ход: на одну клетку вперёд + на одну «наискосок». Аналогично: назад-«наискосок» и вбок-«наискосок». также схему его движения можно сопоставить с буквой «Г» (или «L», если ход производится назад). Пожалуй, на правилах хода конём сто́ит заострить особенное внимание дитя, выделив побольше времени на освоение этого этапа. К тому же, конь – это один-единственная шахматная фигура, которая может в процессе движения перепрыгивать сквозь любую другую фигуру – свою или соперника.

О правилах хода для каждой фигуры и взятия фигуры противника

Взятие фигуры в просторечии именуется «сбить», «убить» или «съесть» её. Это можно сделать (но вовсе не непременно), если фигура противника находится на траектории движения твоей фигуры, и сейчас твой ход. После взятия «пострадавшая» фигура убирается с доски, а «съевшая» её фигура оппонента становится на её клеточку.

Кушать два исключения: конь и пешка. Конь «сбивает» фигуру не по траектории своего движения, а лишь в конечной точке своего хода. Пешка же, напомним, берёт фигуру противника не по траектории движения (ходит она ровно), а «наискосок».

Есть ещё одно правило взятия фигуры для пешек. Оно именуется «взятие на проходе». Как мы помним, свой самый первый ход любая пешка может сделать не на одну, а разом на две клеточки вперёд. Но: только если первая из этих клеток не есть под ударом пешки соперника. В противном случае, он имеет право взять эту пешку «на ходу», продвинувшись вперёд на одну клетку по диагонали.

Что такое шах, мат и пат

Есть итого одна фигура, которую невозможно взять, – король. Ему лишь можно объявить шах или поставить мат. Шахом называется такая позиция, при какой короля «взяла на прицел» вражеская фигура. Король не может оставаться под сражением: следующим же ходом его необходимо убрать из-под удара, либо прикрыть иной фигурой. Нельзя в ответ на объявленный соперником шах поставить и ему шах тоже: необходимо сперва убрать из-под удара своего короля.

Что такое шах, мат и пат

Пример: оглашён шах ладьёй (зелёная стрелка). Жёлтыми стрелками показано, куда может удалиться от шаха король, или как другие фигуры могут прикрыть его от нападения.

Что такое шах, мат и пат-01

А тут мат: король не может никуда уйти, и закрыть его нечем. На рисунке показан самый скорый «Мат в три хода».

Если же уходить ему некуда (все соседние клетки заняты и (или) «простреливаются» фигурами противника), и прикрыть короля от шаха нечем, то такая позиция именуется «мат». И проигрыш всей партии, независимо от того, на чьей стороне сейчас численный перевес в фигурах.

Пат – такая позиция, при какой король не находится под шахом, но и пойти никуда не может: все соседние клеточки взяты и(или) находятся под боем. И больше, кроме короля, ходить нечем. В этом случае объявляется ничья. Даже если очутившийся в патовой ситуации король одинок на доске, а у противника ещё в запасе цельная армия.

Что такое шах, мат и пат-02

Ещё несколько правил, которые можно усвоить уже в процессе игры

  • Короли не могут стоять вплоть друг с другу. Между ними должен быть разрыв не немного чем в одну клетку. Соответственно, и шах король королю объявить не может.
  • Невозможно, обдумывая ход, браться руками за фигуры. И тем более нельзя, сделав ход, заявлять: «я передумал, пойду по-другому». В шахматах кушать чёткие правила: «Взялся за фигуру – ходи именно ей»; «Переставил фигуру и отнял от неё длань – всё, ход сделан, изменять это решение нельзя». Приучайте ребёнка с самого основы сначала хорошо обдумывать ход, и только потом ходить фигурой.Ещё несколько правил, которые можно усвоить уже в процессе игры

Ещё порция здоровых советов для родителей

Дети не любят проигрывать. Если вы будете резаться в полную силу и обыгрывать ребёнка, вы отобьёте у него охоту заниматься шахматами. С иной стороны, и слишком поддаваться тоже нельзя: победа не должна быть легковесно достижимой. Она должна быть стимулом, результатом преодоления препятствий, усилий и старательностей. Нелегко соблюдать этот баланс, но нужно стараться делать это.

Резаться нужно не молча, а с шутливыми комментариями по ходу партии некоторых поступков – своих и ребёнка. После партии нужно обязательно подытожить её развитие, бегло обратив внимание ребёнка на некоторые ошибки и, наоборот, удачные ходы – свои и его.

Непременно нужно побольше хвалить ребёнка, в особенности – за нестандартные решения, какие он отыскал по ходу партии «своим умом». Хвалите часто и немало, не опасаясь «переборщить» в этом деле. И ни в коем случае не сто́ит торопиться отправлять дитя на детские шахматные турниры,  да и просто на игры со сверстниками. Пусть вначале потренируется «в оранжерейных условиях», повысит свой уровень игры, приобретёт уверенные навыки.

Ещё порция полезных советов для родителей

Можно и необходимо использовать книжки-самоучители, компьютерные занятия и обучающие программы. Но: играть дитя должен чаще всего всё-таки не с компьютером, а с близким человеком. Потрудитесь отыскать хотя бы 0,5-1 ч. в день для этого полезного общения с ребёнком. Неприметно пройдёт время; он вырастет, и больше не будет нуждаться в общении с вами, не будет и разыскивать этого общения. Поэтому – уделяйте время детям вечером и в выходные «тут и сейчас», пока вы им нужны, чтобы потом не было горького сожаления. На развитие личности дитя огромное влияние оказывает именно родительская модель поведения: как в ходе шахматного единоборства, так и в других жизненных ситуациях.

При покупке шахмат не скупитесь. Многие многоопытные преподаватели настоятельно рекомендуют обучать ребёнка именно на наборе с крупными деревянными фигурами, накрытыми блестящим лаком; на высоком постаменте деревянной доски, а не доске-картонке.

Ещё порция полезных советов для родителей-01

Шахматы – одна из самых старых игр в истории человечества. Эта мудрая игра сохранила свою популярность и дошла до нас сквозь века и тысячелетия не просто так. Издавна шахматная партия сравнивалась со сражением, а шахматист – с полководцем, стратегом. На самом деле, резон шахмат гораздо шире только лишь военного сражения. Любая партия – это поединок, силы сторон в котором сначала абсолютно равновелики, а победа зависит только от умений, решительности и настойчивости «полководца». Обучаясь побеждать в шахматах, ребёнок учится побеждать и в жизни, находя верные решения в различных ситуациях.

[embedded content]

[embedded content]

[embedded content]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here