«Заячья губа» у новорожденных

221

Заячья губа – порок развития, какой представлен в виде незаращения верхней губы. С данной патологией рождается 0,05% малюток, чаще мальчики. Формирование расщелин происходит внутриутробно примерно до восьмой недели беременности при закладке челюстно-лицевых органов. Такие пороки негусто являются изолированными и представляют собой комплекс синдромов.

Почему у ребенка развивается «заячья губа»: вина

В основе развития такого порока, как «заячья губа», лежит генетическое нарушение. При этом дитя полностью развит и в физиологическом, и в психическом плане, а проблема проявляется лишь в виде внешнего дефекта. Данная патология может наследоваться, но вероятность этого события составляет итого 7%.

Наиболее распространенными причинами этой мутации становятся:

  1. прием спиртных напитков, наркотических веществ, табакокурение;
  2. вредные условия окружающей окружения;
  3. инфекция;
  4. избыточный вес или ожирение;
  5. недостаток в организме матери фолиевой кислоты;
  6. дробный стресс;
  7. токсикоз;
  8. лекарственные препараты;
  9. возраст матери более 35 лет.

Так как формирование костных структур лики происходит до 8 недель развития, будущая мама может и не знать о своем увлекательном положении, что в свою очередь редко, но приводит к возникновению данного состояния. Собственно поэтому, следует очень щепетильно относиться к вопросам планирования беременности.

В этап, когда семья начинает серьезно задумываться о рождении ребенка, оба партнера должны миновать медицинское обследование, при необходимости пролечиться от выявленных инфекций и заболеваний, пересмотреть собственный образ жизни, рацион питания и прочее. Такие мероприятия помогут свести к минимуму риски развития различных патологий у грядущего потомства пары.

width=

Чем опасно заболевание

Такой порок развития, как «заячья губа» у ребенка имеет не лишь внешнее уродство, но и вызывает определенные неудобства жизнедеятельности самого малыша. К таким причисляют:

  1. Затруднение сосания. Если дефект ярко выражен, то кормление таких детей вероятно только с помощью носового зонда;
  2. Аномалии зубов. Проявляются это по-разному. Зубы могут отсутствовать или добавляться излишние, формируется неправильный прикус, также часто рецидивирует кариес;
  3. Расстройства выговоры: гнусавость, нечеткое произношение;
  4. Нарушения социальной адаптации в случае отсутствия коррекции.

В любом случае, если у ребенка есть такой порок развития, как «заячья губа», родители должны настраиваться на проведение операции. Это позволит избежать немало психологических и физических проблем в дальнейшей жизни ребенка.

Классификация «заячьей уста»

Общепринятой классификации такой патологии развития, как «заячья губа», не есть, но при этом выделяют основные группы разновидностей этой проблемы. Обыкновенно расщелина формируется с одной стороны, но в практике встречаются случаи обоестороннего дефекта. Одностороннее незаращение обычно располагается слева.

«Заячья губа» случается двух форм: полная и неполная. Глубина дефекта и его протяженность могут быть различной. При легкой конфигурации страдают исключительно мягкие ткани губы, что нельзя сказать о тяжких случаях, где проблема связана с костной тканью.

Такие пороки негусто являются изолированными и представляют собой комплекс синдромов. Установление конфигурации и степени выраженности дефекта позволяет врачу определиться с дальнейшей тактикой лечения.

Симптомы «заячьей уста»

Заячью губу можно без труда обнаружить при внешнем осмотре малыша в родильном зале, так как типическая деформация лица в области верхней или нижней губ указывает на наличие этой патологии. Если заячью губу вовремя не подвергнуть коррекции, то дитя может стесняться своего внешнего вида, быть застенчивым в коллективе, не стоит забывать и о ребяческой жестокости.

Процессы сосания и глотания также нарушаются, груднички могут отрекаться от грудного вскармливания, дети постарше часто давятся едой, что при снижении иммунной системы может повергнуть к серьезным последствиям. Часто при глубоких дефектах кормление становится вероятным только через носовой зонд. Когда у ребенка появляются зубы и формируется прикус, нарушается пережевывание еды, особенно твердой. Таких деток стараются кормить протертой или вспушенной на блендере едой.

Склонность к кариесу, нарушение зубного ряда с пробелом зубов или добавлением лишних, неправильный угол роста зубов являются дробными спутниками расщелины губы. Ринолалия (расстройство речи) часто сопровождает детей с этим недугом. Речь их нечеткая, с гнусавостью, существуют также проблемы с выговором согласных.

Диагностика «заячьей губы»

Обнаружить данное заболевания в наше пора не составляет труда, потому что оно хорошо выявляется с помощью УЗИ. Все зависит от класса узи-аппарата, эксперимента врача. Чаще всего рассмотреть дефекты мягких тканей лики и костных образований предоставляется возможным уже с четвертого месяца беременности, то кушать на втором скрининговом обследовании беременной женщины. Но окончательный диагноз может поставить лишь врач неонатолог, который осматривает ребенка сразу после его появления на свет, доктор узи-диагностики такого права не имеет, он может лишь написать заточение и предупредить будущих родителей и гинеколога, ведущего беременность, о высоком риске этой патологии у плода.

Планирование последующей беременности всегда пугает родителей, первоначальный ребенок которых родился с данной патологией, так же как и при обнаружении дефекта у первого. Что можно произнести об этих двух вариантах?

Обнаружение дефекта с помощью УЗ-диагностики во пора беременности после второго скрининга

Обнаружение дефекта с помощью УЗ-диагностики во пора беременности возможно после второго скрининга. Если порок развития является изолированным, то никаких предлогов для паники нет, врачи всегда советуют будущим родителям сохранить беременность, так как после рождения заболевание неплохо поддается коррекции и во взрослой жизни никак не мешает будущему ребенку. А вот в случае выявления множественных пороков развития, когда есть риск внутриутробной смерти плода, либо смерти ребенка в раннем году, врач все-таки советует родителям прервать беременность во избежание тяжких последствий как для плода, так и для жизни и здоровья матери. Однако решение вечно принимают родители.«Заячья губа» у новорожденных скрининг.jpg

Планирование второй и последующих беременностей

Нередки случаи, когда после рождения в семейству больного ребенка, родители начинают сомневаться в планировании последующих беременностей. В первую очередность нужно разобраться, что же привело к возникновению данной патологии у первого ребенка. Вин может быть множество. Это могут быть влияния как внешних факторов, так и внутренних. Кушать вероятность, что один из родителей — носитель дефектного гена, тогда риск возникновения заячьей уста у такой пары существует всегда. В таких случаях семейная чета может обратиться к врачам медико-генетической консультации. Если же причина была в перенесенной мамой инфекции или была связана с употреблением токсических для плода веществ, то есть все шансы рождения абсолютно здорового малыша.

Анатомия пораженной районы

В результате типичной деформации мягкой ткани, а также лежащих под ней хрящевой, а затем и костной материалов, происходит формирование полной односторонней заячьей губы. В мышечной материалы возникает дисбаланс, что в последствии оказывает воздействие на верхнюю челюсть, в какую врастает медиальная резцовая и заднебоковая части.«Заячья губа» у новорожденных виды патологии.jpg

Из сошниковой щели нательный край передней носовой перегородки смещается в здоровую ноздрю и с боков опирается на дефект, то кушать расщелину. Вследствие перемещения каудальной перегородки колумелла (складка между ноздрями) искажается, пазушный хрящ искривляется, а боковая ножка уходит назад. Процесс этот весьма сложен для понимания, поэтому не стоит заострять внимание на подобных предметах, лучше разберемся в главном — как проводить коррекцию заболевания.

Методы лечения «заячьей уста» у ребенка

Самым эффективным и единственным методом лечения «заячьей уста» у детей является оперативное вмешательство. Однако, в редких случаях, к нему могут быть противопоказания у ребенка. Рассмотрим свидетельства и противопоказания к проведению хирургического лечения.

Показания к операции

Существует особый способ определения безопасных показаний для оперативного лечения. Это так называемое правило десяток. Оно заключается в том, что дитя в возрасте старше десяти недель на каждые десять фунтов собственного веса должен владеть до десяти г/дал гемоглобина. Коррекция обязательно должна проводиться в раннем младенчестве, самым благоприятным временем для оперативного лечения таких деток является годы от двух до трех месяцев.

Противопоказания к операции

Наиболее частыми противопоказаниями для оперативного лечения являются состояния, угрожающие существования и здоровью ребенка. Ими могут быть заболевания крови, сердечно-сосудистой системы, инфекции или чересчур маленький вес вследствие недоедания.

Виды оперативного лечения патологии верхней «заячьей» уста у детей

После осмотра ребенка принимает решение о проведении операции, ее облике и ходе вмешательства пластический хирург. К основным видам относятся:

  1. Хейлопластика – самый несложный вариант операции, который применяется в случае отсутствия дефектов в костной и хрящей материалах. То есть, если проблема затронула только мягкие ткани, этот вид операции предпочтителен. Он может быть выполнен даже в первые дни жития новорожденного ребенка и очень прост в техническом исполнении.«Заячья губа» у новорожденных до и после операции.jpg
  2. Ринохейлопластика – немало сложная операция, которая проводится в случае вовлечения в процесс не лишь мягкой ткани, но и хрящевых и костных элементов. Необходимо произвести коррекцию позы, как хрящей носа, так и круговой мышцы рта. После операции проводится тампонада назализованный полости, то есть в полость носа погружают марлевый тампон. Это мастерят с целью защиты от слизи и частичек пищи свежих швов. Чтобы хрящи удерживались в необходимом положении до самого заживления послеоперационной раны (а это примерно три месяца) в нос устанавливают пластиковую трубочку, какая и удерживает хрящи в нужном положении.
  3. Ринохейлогнатопластика – операция, выполняемая в случае вовлечения в процесс альвеолярного отростка верхней челюсти, а также в случае ее недоразвития, при мощных и грубых деформациях носа. Данный вид операции очень схож с обрисованной выше техникой. В послеоперационном периоде точно так же устанавливаются в полость носа тампоны, дальше различные пластиковые трубочки, а также распорки для удержания костей и хрящевых структур в верном положении.

Вместо заключения

В 85-90% случаев хирургического лечения этой категории больных удается полностью восстановить правильную форму мышечного каркаса рта, верхней челюсти и носа. Успешность операции оценивается сквозь год и позже после проведения коррекции. Возможно, врач примет решение о проведении добавочных методов обследований и процедур.

[embedded content]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here