Прививка от пневмококковой инфекции детям: отзывы

249

Бактерией, какая ежегодно уносит миллионы жизней по всей планете, стоит наименовать Streptococcus pneumoniae. Активизируясь после переноса других заболеваний, она скоро разрушает человеческий организм, проникая в различные системы и органы. В сегодняшнее время любая вакцинация пугает родителей. То ли в силу некачественных лекарственных препаратов, то ли в мочь незнания и непонимания важности вакцинации, но большинство пап и мам негативно настроены против вакцинации. Педиатры же, визави, настаивают на том, чтобы детям ставились прививки согласно графику. Кто прав в этой ситуации, кто не прав, разобраться сложно, но необходимо. Особенно когда выговор идет о том, нужна ли прививка от пневмококковой инфекции детям.

Что такое пневмококков инфекция

Термин «пневмококковая инфекция» показался в медицине в начале XX века. Сегодня под ним понимают целый комплекс заболеваний, какие вызываются бактерией пневмококка.

Среди наиболее тяжелых и опасных из них можно наименовать: пневмонию, гнойный менингит, артрит, плеврит, эндокардит, острый отит. Отдельный из них почти не оставляют шансы на жизнь, другие делают человека убогим до конца жизни.

Пневмококки принято выделять как условно-патогенные микроорганизмы. Они всегда находятся в дыхательных путях человека. Их часто обнаруживают в ходе изыскания слизи из носоглотки у детей.

Однако, атаковать какой-то из органов бактерии могут лишь при резком и сильном снижении иммунной реакции. Такое случается после того, как дитя переболел гриппом или другими инфекционными заболеваниями.

Единственным адекватным способом защититься от пневмококковой инфекции является вакцинация. При вакцинации в организм вводятся неживые или мощно ослабленные возбудители инфекции. Организм начинает реагировать на «незваных гостей» выделением повышенного числа лейкоцитов, функция которых – бороться с вирусами и бактериями.

Организму легче управиться со слабой, практически безжизненной инфекцией, нежели начать борьбу с полноценным мощным вирусом. Но даже слабый вирус в вакцине способен дать необходимый невосприимчивость к определенному виду микробов. Поэтому, даже если ребенок и подхватит заболевание, от какого он якобы прививался, то уже имея иммунитет и антитела к нему, он легче переболеет. При мощной иммунной системе болезнь может вообще миновать малыша после прививки.

Облики пневмококковых вакцин

На сегодняшний день большинство цивилизованных стран вселенной для предупреждения пневмококковой инфекции используют одну из трех вакцин:

Превенар (7 или 13)

Производителем этой вакцины является американская фармацевтическая компания «Вайет». В своем составе она не кормит живых бактерий, но их полисахариды.

В варианте Превенар 7 собраны частицы 7-ми наиболее опасных бактерий образа пневмококков. В варианте Превенар 13, соответственно, их больше — 13.

Кроме этого, в состав жидкости также входит дифтерийный белок, какой дает возможность вакцине дольше оставаться в крови ребенка (это необходимо для выработки устойчивого иммунитета), а также гидроксид алюминия, задача какого — удерживать жидкость в месте введения дольше обычного.privivka-ot-pnevmokokkovoj-infekcii-detyam-otzyvy.jpg

Пневмо 23

Вторая вакцина — Превенар 23 — изготавливается во Франции. Ее производителем является фармацевтическая компания «Санофи Пастер». В отличие от первой, эта может защитить ребенка разом от 23-х серотипов (антигенных характеристик подтипов клеток бактерий, вирусов и прочего). В ее состав входит:

  • натрия фосфат;
  • фенол;
  • вода;
  • очищенные полисахариды бактерий.

Исходя из того, что в вакцине содержится немало 23 штаммов опасных микроорганизмов, вакцина рекомендована детям от 2 лет, т.к. немало маленькие дети невосприимчивы к компонентам вакцины.

Несмотря на эффективность вакцины, у обессиленных детей могут возникать негативные реакции при ревакцинации, поэтому тем, кто входит в группу риска, этот вид вакцины не рекомендован.privivka-ot-pnevmokokkovoj-infekcii-detyam-otzyvy.jpg

Синфлорикс

Это бельгийская вакцина, кормящая в своем составе до десяти штаммов (штамм — чистая культура вирусов, бактерий, иных микроорганизмов или культура клеток, изолированная в определённое время и в определённом пункте) пневмококков и штамм гемофильной инфекции. Эта вакцина появилась в нашей краю совсем недавно, поэтому о ее преимуществах и недостатках пока судить спозаранку.privivka-ot-pnevmokokkovoj-infekcii-detyam-otzyvy.jpg

Все три вакцины имеют вид бесцветного вещества жидкой консистенции (похожи на воду). Они вводятся детям в году до 5-ти лет, а также старшим детям и взрослым, которые находятся в группе риска.

Схема вакцинации

Вступление любых пневмококковых вакцин осуществляется только внутримышечно. В идеальном варианте ими (одной из них) прививаются ребята в возрасте начиная с 2-х месяцев. Доза препарата при этом должна составлять 0,5 мл.

Дальней с периодичностью в 1 месяц защитное вещество вводится малышу еще дважды (вакцинация в три этапа). То кушать до 6-ти месяцев должно быть введено 3 дозы препарата. Чтобы закрепить полученный итог через полгода вводится дополнительная 4-я доза. Ее называют ревакцинацией.

При массовой вакцинации (когда за вакцину платит страна) малышу вводится 3 дозы. Первая в возрасте 2-х месяцев, следующая — в 4,5 месяцем, а третья (в качестве ревакцинации) — в 15 месяцев.

Если по каким-либо винам введение препарата становится возможным только после 7-ми месяцев (к образцу, если у ребенка был медицинский отвод от вакцинации по каким-либо причинам), схема вакцинации должна быть подобный же (2 дозы с разницей в 1 месяц и еще одна через 6 месяцев).

Детям в году от 1-го года рекомендуется 2 прививки с разницей в 2-2,5 месяца, а после 2-х довольно всего лишь одного ввода.

Не рекомендуется прививка от пневмококковой инфекции детям, каким уже более 6 лет. По мнению педиатров, в этом возрасте детская иммунная система уже довольно сильная для того чтобы самостоятельно бороться с бактериями. Разрешается вступление препарата для защиты от пневмококковой инфекции одновременно с другими вакцинами.

Чего необходимо опасаться после введения вакцины

Особых побочных эффектов в случае с прививками от пневмококковой инфекции не наблюдается. Как правило, реакция на прививку у крепких детей является такой же, как и после введения других вакцин.

Но порой вполне нормальная реакция детского организма на компоненты вакцины могут насторожить и даже напугать родителей. Они начинают паниковать, оббивать пороги ребяческой поликлиники и терроризировать врачей. Поэтому важно знать, что есть нормой после вакцинации, а что надлежит вызывать вопросы.

Итак, в течение следующих нескольких дней с момента вступления препарата родители могут заметить следующие симптомы:

  • незначительное повышение температуры (встречается негусто);
  • озноб (в связи с повышенной температурой);
  • изменение поведения — сонливость, вялость, или же навыворот раздражительность, нервозность.

Все это так называемые общие реакции. Их частота после прививки вакцинами Пневмо 23 и Превенар (7 или 13) не превышает 2-х%.

Немало часто (в 5% случаев) наблюдается местная реакция. В месте вступления (для детей до 24-х месяцев это внешняя часть бедра, а для детей постарше — верхняя доля плеча) может появиться незначительное уплотнение и покраснение. Отек в течение первых нескольких дней может приметно увеличиваться, но впоследствии проходит самостоятельно.

Как и при выполнении любых уколов вероятно появление гнойных образований в месте введения препарата. Однако, это к самой вакцине никакого взаимоотношения не имеет. В большей степени это связано со стерильностью в медицинском кабинете, и трудом медсестры (не используются медицинские перчатки, отсутствие предварительной дезинфекции пункты инъекции).

Наиболее опасными, однако, крайне редкими реакциями на препарат почитаются:

Если подобные симптомы вы обнаружили у своего ребенка после вакцинации, незамедлительно возбуждайте скорую помощь.

Противопоказания к вакцинации

Преимуществом вакцин от пневмококковой инфекции является их неплохая переносимость детьми даже двухлетнего возраста. Именно поэтому противопоказаний к их использованию меньше, чем в случае с кое-какими другими препаратами.

Чаще всего ребенок остается непривитым от заболевания только в тех случаях, когда есть какие-то серьезные нарушения здоровья или из-за несогласия от вакцинации самих родителей.

Но существует перечень, так называемых, относительных противопоказаний от вакцинации. Относительность объясняется тем, что, так, ребенку нельзя делать прививку в конкретный период времени, если он лишь что переболел вирусным заболеванием, его организм ослаблен.

Основными противопоказаниями к вступлению препарата являются:

  • индивидуальная непереносимость компонентов вакцины — случается весьма редко; как правило, узнают педиатры об этом после введения в тело малыша первой вакцины; как последствие сильной аллергической реакции все последующие вакцинации отменяются;
  • обострения любого из хронических заболеваний;
  • заостренное течение любой болезни, даже обычного ОРЗ или простуды;
  • даже минимальное повышение температуры тела, и даже в тех случаях, когда и всестороннее обследование, и итоги анализов указывают, что ребенок полностью здоров.

При наличии любой из трех заключительных причин, введение защитной вакцины откладывается до момента, пока дитя не станет полностью здоровым и восстановится ее терморегуляция.

Что делать после вступления вакцины против пневмококка

Никаких особых действий после прививки малыша не необходимо. Как правило, лучшая помощь — не мешать организму справляться с выработкой невосприимчивости. Большинство симптомов исчезает уже в течение 4-5 дней с момента введения препарата.

После реализации вакцинации ребенку можно смело гулять на свежем воздухе, кушать любимые (но не те, которые могут вызвать аллергию) блюда, купаться в ванне. Пункт инъекции мочить разрешается, а вот смазывать его йодом, зеленкой совсем не необходимо. Дольше будет заживать место инъекции в случае, если затворить его пластырем или забинтовать.

При появлении температуры тела разрешается использовать жаропонижающие препараты, так, на основе ибупрофена или Парацетамола. В некоторых случаях врачи рекомендуют использование антигистаминных препаратов и до, и после вступления вакцины.

В случае, когда наблюдается резкое ухудшение состояния ребенка, кушать нетипичные проявления, сильно поднимается температура, нужно вызвать доктора.

Отзывы родителей, мнение педиатров

Родители часто сомневаются в нужды вакцинации и часто боятся побочных эффектов. Однако, большинство реакций скоро проходят, а иммунная система может давать адекватный отпор пневмококкам в течении всей жития.

На форумах родители иногда оставляют отзывы о том, что после вакцины наблюдались здешние реакции, однако, без всякого лечения они самостоятельно проходят в течение недели.

Негустыми есть сообщения об истерики у детей в день вакцинации. Большинство родителей остаются удовлетворенными результатом вакцины. Основная масса детей вообще не имеет никаких негативных симптомов.privivka-ot-pnevmokokkovoj-infekcii-detyam-otzyvy.jpg

Педиатры, соображая особенности протекания пневмококковой инфекции, ее опасность и механизм действия вакцины, однозначно выступают за своевременную вакцинацию детей.

Родителям значительно понимать, что прививка – это не бактериологическое оружие против здоровья их ребенка, а визави, важная составляющая формирования стойкого и сильного иммунитета у малыша.

Во пора вакцинации в организм вводятся очень ослабленные возбудители инфекции, и организм крохи бесспорно справится с ними. Задача родителей – поддержать малыша, вовремя дать антигистаминные и жаропонижающие оружия, если возникнет в них необходимость.

Вместо заключения

privivka-ot-pnevmokokkovoj-infekcii-detyam-otzyvy.jpgПневмококковая инфекция является весьма серьезной проблемой. Невакцинированный организм малыша имеет очень ничтожные шансы справиться с ней самостоятельно.

Риски же здоровью малышу после вступления препарата очень незначительные, поэтому не стоит забывать, что защитить ребенка — основная обязанность родителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here