Признаки дисплазии тазобедренных суставов у грудничков

228

Одним из первых тестов о состоянии здоровья новорожденного малютку является поверка его тазобедренных суставов. Это не прихоть врачей, поскольку отдельный малыши появляются на свет с патологическим нарушением в развитии тазобедренных суставов, наименование которого дисплазия. При своевременном выявлении патологии болезнь хорошо и успешно лечится, желая и требует времени и сил. О том, каковы причины развития нарушений в тазобедренных суставах, конфигурациях и методах лечения и пойдет речь в материалах этой статьи.

Что такое дисплазия тазобедренных суставов

Прирожденный вывих сустава или дисплазия тазобедренных суставов – изъян развития сустава при рождении, образовавшийся по вину неправильного разрастания сустава. Вследствие этого возникает подвывих или вывих бедренной доли. Патология заключается в нарушении строения сустава, что приводит к неправильной состыковке головки и чашечки ляжки.

Дисплазия тазобедренных суставов выявляется достаточно часто у новорожденных малышей. Если сообщать более простым языком, то дисплазия тазобедренных суставов представляет собой итог недоразвития самого сустава или отдельных его элементов. К видам нарушений причисляют смещение, асимметрия или недоразвитие элементов сустава или его самого. Дисплазия может быть как обоесторонней, так и односторонней, когда нарушен только один сустав.

Согласно статистике дисплазия тазобедренных суставов пуще выявляется у новорожденных девочек.

Суставы у грудничков продолжают формироваться и после рождения, потому, если у крохи выявили дисплазию, родители должны радоваться, что это случилось на ранних этапах болезни. С помощью мануальной терапии и ношения особых приспособлений возможна эффективная корректировка патологии и полное выздоровление ребенка. Если же впустить проблему на самотек, то это грозит малышу большими проблемами с ногами, вплоть до развития хронической хромоты. Собственно поэтому при наличии у новорожденного дисплазии тазобедренных суставов врачи рекомендуют отнестись к проблеме максимально ответственно.

Вина развития патологии

Порой, родители задаются вопросом, по какой же вину у их крохи диагностировали дисплазию тазобедренных суставов. Особенно недоумевают те, у кого в роду таких патологий не выявлялось. Однако, вин для развития заболевания более чем достаточно и наследственность – не единственная из них.

Существует масса причин развития дисплазии у детей до года.

  • Наследственность. Дисплазия может генетически переходить от поколения к поколению. Если оба родителя в свое время страдали этим недугом, то у ребенка существенно повышаются риски развития дисплазии тазобедренных.
  • Нездоровые привычки и неправильное питание беременной матери. Курение, алкоголь и наркотические вещества, пагубно воздействуют на общее развитие плода. Диета матери во время вынашивания беременности также имеет большенное значение и часто негативно сказывается на здоровье ребенка. При нехватке кальция и железа в рационе беременной, вероятность неверного развития вырастает в разы.
  • Поздняя беременность. Вероятность неправильного развития сустава растет в математической прогрессии с годом роженицы. Как известно, старение организма начинается с 30 лет. Организм маме после этого возраста может не вырабатывать достаточное количество здоровых ферментов для ребенка, что станет толчком для развития патологии.
  • При недостатке витаминно-минеральных веществ в организме плода. Вина недостатка указаны выше, а восполнить недостающие элементы можно с поддержкой витаминных комплексов.

Формы дисплазии тазобедренных суставов у грудничков

Как уже упоминалось, дисплазия тазобедренного сустава может характеризоваться такими нарушениями, как смещение, асимметрия или недоразвитие сустава. Вследствие этого различают многообразные виды дисплазии бедренного сустава.

Среди них выделяют три основных и нередко встречаемых формы:

  • ацетабулярная дисплазия или дисплазия вертлужной впадины;
  • промах строения и развития проксимальной кости;
  • совокупность ротационных дисплазий.

При дисплазии тазобедренного соединения в суставе переменяется его форма, пропорции и размеры самих структур формирования сустава. Прямо само развитие заболевания проходит при структуризации вертлужной впадины и головки ляжки. Одновременно правильное и неправильное развитие структуры кости замедляет или, навыворот, ускоряет рост костных тканей в определенной зоне соединения. При дисплазии нарушается мерность роста костной ткани, что в итоге приводит к неправильному формированию соединений сустава и геометрии постройки соединения в целом.степени дисплазии тазобедренного сустава.jpg

В свою очередь, даже здоровый тазобедренный сустав у малыша является несовершенной системой взаимоотношения долей бедра. Суставная впадина имеет более простой вид: она расположена отвесно от нормы и имеет более эластичные связки между составными долями двигающей системы. Бедренная головка, удерживается за счет давления эластичной капсулы. В свою очередность, капсула или хрящевая пластина, носящая название лимбуса, препятствует смещению бедренной головки наверх.

При развитии нарушения строения (дисплазии) тазобедренного сустава, суставная впадина становиться немало плоской и мягкой, вследствие чего не может эффективно удерживать головку ляжки. Она смещается вверх и кнаружи. В свою очередь, лимбус выворачивается по своей оси и не может вычесть бедро. При определенных движениях, головка может выскочить из впадины, такое поза сустава называется подвывихом.

При тяжелом течении дисплазии тазобедренного сустава головка может целиком выйти за пределы вертлужной впадины. Такое положение называется вывих ляжки. Лимбус выворачивается по оси и внутрь сустава, и не может удержать головку, какая отходит от впадины на несколько миллиметров. Образованное пространство начинает зарастать хрящевой и жировой материалом, что существенно усложняет процесс вправления и лечения сустава.

Угол, образовавшийся между головкой и вертлужной впадиной, может быть повышенным или уменьшенным. Увеличенный угол называется — coxa valga, уменьшенный — coxa vara. Замеры угла производятся с поддержкой рентгеновского снимка. Проводиться линия по краям вертлужгой впадины и черта вдоль головки и шейки бедра. В норме, линия головки и шейки должна протекать ровно посередине линии краев впадины и находиться строго под ровным углом в состоянии покоя. Правильный угол, способствует равномерному разделению нагрузки на сустав и верному развитию структуры костной ткани.

Признаки дисплазии тазобедренных суставов у грудничков

Комплекс тестов, для обнаружения симптомов заболевания, зависит от года ребенка и его физического развития. Тест должен проходить в спокойном, негромком месте, ребенок должен быть накормлен и спокоен, чтобы максимально расслабить мышцы тазобедренного сустава.

Есть четыре основных критерия оценки здоровья малыша:

  • симметрия и асимметрия кожных и жировых складок. Симметрия кожных складок, еще не означает отсутствия дисплазии, ведь заболевание может образоваться на обеих конечностях малыша. Асимметрия является последствием неправильного развития сустава и заключается в неровном расположении складок сравнительно друг друга. При вывихе сустава, складки становятся глубже и размашистее. Особое внимание уделяется поясничной, ягодичной и подколенной складкам.
  • укорочение ляжки. Данный симптом виден со стороны, каждый родитель сможет проверить присутствие укорочения. Происходит это при тяжелых случаях болезни. Головка бедра, выпрыгнув из вертлужной впадины, опускается вниз и нарушает равность длины ляжки.
  • одна нога короче другой. При заболевании дисплазией сустава, нарушается целостность и плотность соединения головки ляжки и вертлужной впадины. При вывихе и подвывихе, головка смещается вверх, что мастерит больную ногу короче здоровой.
  • синдром соскальзывания Маркса-Ортолани. Подобный тест является эталонном в ранней диагностике заболевания. Ребенку необходимо создать максимально комфортные обстоятельства для прохождения теста. Уложить малыша на спину, на ровную поверхность, затем согнуть ножки в коленных суставах и удерживать в таком позе. Затем, нужно медленно, без резких движений, разводить ноги ребенка в сторонку. Суставы здорового ребенка должны касаться поверхности.дисплазия тазобедренного сустава.jpg

При заболевании дисплазией любого облика, в момент опущения головка резко встанет на место, это будет сопровождаться специфическим, еле заметным толчком. Главной особенностью является то, что данный тест не наносит боли или дискомфорта малышу.

Диагностика патологии у грудничков

Для проведения осмотра требуется особое образование, в то же время тест Маркса-Ортолани может провести любой в домашних условиях. Разумеется, для точного результата стоит обратиться к опытному специалисту, который приметит даже самое малейшее отклонение от нормы.

Ультразвуковое обследование после внешнего осмотра дает пустотелую картину состояния сустава. Детям от 6 месяцев могут назначить сделать рентгеновский снимок, чтобы в точности разузнать положения составляющих сустава и узнать степень выраженности дисплазии.

Итого существует 3 степени выраженности дисплазии тазобедренного сустава у детей:

  • предвывих, состояние тазобедренного сустава, когда головка сустава быть во вертлужной впадине, но сама впадина не развита как положено;
  • подвывих, состояние тазобедренного сустава, когда головка ляжки частично покидает впадину;
  • вывих, состояние тазобедренного сустава, когда головка целиком покидает вертлужную впадину и смещается вверх и наружу.

Методы лечения патологии

Если развитие заболевания было замечено в короткие сроки после рождения, то не стоит отчаиваться. Мануальная терапия, какая заключается в систематическом проведении лечебных массажей, поможет безболезненно излечить больной сустав у малыша и о том, что у него были проблемы с тазобедренным суставом не останется и отпечатка.

Также, для лечения дисплазии любой степени, используются специальные устройства, шины, специальные подушки, штанишки или прочее. Лечебное действие у всех устройств одинаково. Главная задача, удержать ребенка и больную конечность с максимально раздвинутыми ножками.массаж при дисплазии тазобедренного сустава.jpg

Для детей в первые 3 месяца жития, делать рентген или ультразвуковое исследование, не обязательно. Ведь лечение всех обликов дисплазии, у такого малыша, заключается в массаже с использованием подушки Фрейка, использовании размашистого пеленания и массажа ягодиц и складок.

Крайние методы лечения дисплазии, такие, как хирургическое вмешательство используется лишь в экстренных ситуациях. Отворённое вправление вывиха – процедура восстановления частей сустава по местам. В течение операции, врач-хирург сам вставляет головку ляжки в вертлужную впадину и при необходимости, наращивает костную ткань на сустав, для предотвращения повторения вывиха.

Вместо заточения

Если женщина, мечтающая о малыше, входит в группу риска по году, то она должна максимально подготовиться к предстоящей беременности: пройти обследование (и лечение при нужды), отказаться от вредных привычек, при необходимости пропить курсы витаминов. При наступлении беременности даме также будет нужно принимать витамины, наблюдаться у участкового гинеколога и выполнять все его рекомендации. Если же дисплазия все-таки даст о себе ведать, то ни в коем случае не паниковать, а сразу начинать лечение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here