Развитие личности — это куда?

666

Давным-давно собиралась написать о развитии личности и все не знала, с чего начать… Придется начинать с кромке. Развитие многие считают такой ценностью, даже на вопрос о резоне жизни часто отвечают, что он — в развитии. А чего развитии? — личности, вестимо. Но что же такое это загадочное развитие личности? Вам удобопонятно? Мне — не очень.

Что ведь только не подразумевают под развитием личности: и развитие каких-то качеств и навыков, и самореализацию, и достижение мишеней… Все это замечательно, но не факт, что это и есть искомое развитие личности. В этом проблеме все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Например, не совсем ясно:

  • Что собственно развивать?
  • Каковы критерии развития личности — чем оно отличается от деградации?

Что такое Личность мы уже раз пытались выяснить — с личностью тоже все не просто, но сегодня о развитии. Как правило, развитие личности вяжут с самореализацией. А для самореализации тренеры успеха и личностного роста первым делом предлагают нам заглянуть в себя и определиться со своими жаждами и целями в жизни. Прекрасный совет! Но если прислушаться к себе и своим жаждам, то перед нами предстанет очень пестрая картина. Чего лишь мы не хотим к чему только не стремимся!

  • Мы хотим богатства и престижа в обществе
  • Мы желаем любви и понимания
  • Мы хотим пользоваться успехом у противоположного пола
  • Мы желаем ярких и интересных событий в жизни — чтобы было не скучно
  • Мы желаем покоя и беззаботности
  • Мы хотим поймать за хвост птицу удачи — чтобы «все получалось»
  • Мы желаем радости и удовольствия от жизни — всегда
  • А еще — вон ту сумочку 🙂

Конечно, это очень всеобщий список — скорее список мотивов, чем собственно желаний. У каждого человека они представлены по-своему, и могут быть оформлены в уже конкретные жажды или цели. Например, «хочу в будущем году: купить новую машину / похудеть на N кг / выйти замуж / передохнуть на море /съездить в Париж/ достичь внутренней гармонии / наладить взаимоотношения с окружающими (с мужем, детьми, начальником) …»

Отлично! С желаниями определились, мишени поставили, изучили способы их достижения — в ассортименте: от тайм-менеджмента до визуализации — и можно приступать к делу. А после достижения этих мишеней, мы поставим новые и будем стремиться к ним…

Но вот вопрос — будет ли это способствовать развитию нашей личности? Предположим, что у нас все получается, и мы успешно достигаем всех поставленных мишеней. В процессе этого мы даже совершаем определенную работу и развиваем отдельный качества характера — а значит, меняемся и двигаемся. Разве это не развитие личности? Оказывается, совершенно не обязательно.

Миф о прогрессе и развитие личности


Всякое ли движение — движение вперед, то кушать развитие? Например, развивается у человека невроз, алкоголизм, раковая опухоль — это развитие? Или он, позабыв обо всем, совершенствуется в прохождении компьютерных игр, читает стопки бульварных романов, улучшается в бесцельном шатании по соцсетям… Думаю, вы согласитесь, что развитием личности это наименовать сложно.

Казалось бы, все понятно — о чем тут говорить? Было бы не о чем, если бы в нашем разуме не засела накрепко фантастическая идея прогресса. Миф о прогрессе придуман совершенно недавно — в эпоху Просвещения. В самых общих чертах он гласит, что человечество / наука / цивилизация / натура неуклонно развивается. Движение признается только вперед — условно «наверх,» а то, что оно может быть и назад, и вбок, и по замкнутому кругу, игнорируется. Гарантом развития в этом случае выступает попросту течение времени, доказательством — происходящие изменения.

Говорить о эволюции и развитии цивилизации мы тут не будем — у нас ведь речь о развитии личности, правильно? А беда наша в том, что миф о прогрессе в нашем разуме перенесен и на жизнь каждого человека, на нашу жизнь. Где-то в глубине дави мы убеждены, что если мы живем, то непременно развиваемся, даже ничего для своего развития не мастеря — это происходит само собой. Чем мы старше становимся — тем «развитее», лучше, совершеннее… А если еще и усилия прилагать для познания — освоения чего бы то ни было, то наше развитие пойдет попросту семимильными шагами. Знакомо?

На этом полусознательном убеждении современного человека успешно спекулируют различные эзотерические учения, тренинги личностного роста и даже реклама товаров. Они вещают нам, что «у любого свой путь»- каждый человек уникален, а значит, путь у него тоже — уникальный! И мы уже не задаемся проблемой куда ведет этот наш путь, будучи уверены, что любой линия — вперед, в «светлое завтра» — к чему-то непременно лучшему.

Человек с бездонно засевшим в сознании мифом о прогрессе становится всеядным и абсолютно дезориентированным. Ибо, какие могут быть ориентиры, если он уверен, что любое движение — это движение вперед, и все — к лучшему? Какие могут быть ценности, если любой линия хорош, и все пути одинаково хороши? Но, если бы все это было так, то человечество давным-давно бы уже превратилось в общество полубогов, а мы наблюдает скорее обратную картину… Впрочем, о нравственном релятивизме мы тоже уже сообщали.

Двойственность человека и развитие личности

Не будем спорить с тем, что каждый человек уникален, а тем немало уникальна личность, и соответственно, развитие личности включает в себя и реализацию этой самой уникальности. Но вот какая незадача — во-первых, человек не лишь уникален, но и одновременно является носителем смыслов /стереотипов/желаний, специфических для всего человечества, а особенно, для его родителей и конкретного общества, в котором он живет.

А во-вторых, популярно, что человек — существо двойственное. Внутри него живут не одна, а две тенденции — его тянет одновременно наверх и вниз. Дедушка Фрейд называл это силами Эроса и Танатоса. Человек влечётся одновременно к росту и к покою, к жизни и к смерти, его привлекает и добро и зло, его мотивы могут быть установлены потребностью в развитии, а могут — совсем другими вещами…

Эрих Фромм вообще именовал эти наши противоположные наклонности некрофилией и биофилией. Страшно звучит? А за этими словами он подразумевал вполне обыкновенные вещи. Признаки некрофильского характера, например, повышенная любовь к распорядку, почтение к традициям, повышенное внимание к болезням, страсть к обладанию предметами, любовь к технике, функциональное отношение к людям, даже увлечение снимкой…

Некрофил воспринимает реально только прошлое, но не настоящее и не будущее. В его существования господствует то, что было (т. е. то, чего уже нет, что умерло): учреждения, законы, собственность, традиции, владения. Куцей говоря, вещи господствуют над человеком; «иметь» господствует над «быть», обладание — над бытием, мертвое — над живым. В личностном, философском и политическом разуме некрофила сохраняется святое почтение к прошлому, ничто новое не имеет ценности, а острые перемены воспринимаются как преступление против «естественного, природного» хода предметов.

(Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности)

Знаете таких людей? А сами, невзначай, этим не грешите? В противоположность такому устроению психолог ставит биофилию:

Биофилия — это горячая любовь к жизни и ко всему живому; это желание способствовать развитию, росту и расцвету любых конфигураций жизни, будь то растение, животное или идея, социальная группа или отдельный человек. Человек с установкой на биофилию лучше сделает что-то новоиспеченное, чем будет поддерживать или реставрировать старое. Он больше ориентирован на бытие, чем на обладание. Он в целой мере наделен способностью удивляться, и потому, быть может, он влечётся лучше увидеть что-то новое, нежели подтверждать и доказывать то, что давным-давно известно. Приключение для него важнее безопасности. Он стремится творить, формировать, конструировать и проявлять себя в существования своим примером, умом и любовью. Он не «ловится» на приманку рекламы и не покупает «новинок» в пестрых упаковках, он обожает саму жизнь во всех ее проявлениях, отличных от потребительства.

(там же)

В каждом из нас присутствуют обе тенденции — в мочь двойственности человека. Однако, общая направленность личности обычно одна, потому что человек — создание цельное. Вот такая диалектика 🙂 Ну и что же мы будем развивать, заботясь о развитии личности?

Если мы будем развивать свои некрофильские наклонности, то можем добиться много из списка с начале статьи, но это никак не может быть развитием личности — ибо будет, в последнем итоге, стремлением к смерти. А смерть с развитием как-то плохо совпадает, согласны? Кстати, списочек запомните — он нам еще пригодится.

Оказывается, развитие личности — не подобный уж и простой вопрос… Но кое-что уже вырисовывается, а главное, появилась пища для размышлений. На этом на ныне закончим. Продолжение размышлений читайте в статье о самоактуализации личности. Не позабудьте подписаться на обновления и высказать свое мнение — что вы думаете о развитии личности и о двойственности человека?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here