Самоактуализация личности — иметь или быть?

145

В беседе о развитии личности нельзя отставить в стороне так называемую самоактуализацию, потому сегодня у нас и пойдет речь о самоактуализации личности. В двух словах, самоактуализация — это полнота раскрытия и воплощения в существование человеком своей личностной уникальности, реализация того, что в него, как в человека, заложено. Но это лишь в двух словах.

Часто под развитием личности понимается просто развитие каких-то навыков и умений, приобретение знаний, достижение каких-то мишеней… Но ведь при всем этом можно ничем не отличаться от дрессированной обезьянки, какую тоже можно «развить» до известной степени, но Личностью с большой литеры или человеком она все равно не станет — и потому развитием личности это назвать сложно. Так вот, самоактуализация — это иное 🙂

Личность с большой буквы — это зрелая, развитая, реализованная, самоактуализирующаяся личность. Что же такое это загадочная самоактуализация и как сделаться самоактуализирующейся личностью? Что нужно делать, какие навыки / черты / качества развивать? Не будем изобретать велосипед. Самоактуализация — понятие гуманистической психологии, обыкновенно связывается с именем Абрахама Маслоу. Вот к нему и обратимся, тем более, что я упоминала о нем в списке книжек по психологии. Этот ученый — психолог взял на себя труд исследовать, что отличает крепких, реализовавшихся людей от всех остальных — в разной степени больных и не достигших в своем развитии раскрытия потенциала, заложенного в любом человеке.

По мнению Маслоу, самоактуализирующихся людей всего 0,5-1 % от всеобщей массы. Почему так мало? Может, это просто какие-то особенные люд, их путь подходит не каждому, и уж тем более это не то, к чему всем надо влечься, как, например, не всем дано быть музыкантами? Выбор, конечно, за любым, но психолог убедительно доказывает, что человек, отказавшийся от реализации своего реального человечьего потенциала, это не здоровый и не полноценный человек. В отличии от способностей к музыке,  способность и надобность  в самоактуализации есть у каждого, и она требует своего удовлетворения. Но почему она тогда так негусто реализуется?

Потребности и самоактуализация личности


Да, ключевое слово — потребность. В терминах надобностей мы мыслить уже привыкли, про пирамиду потребностей Маслоу тоже все слышали, а отличие самоактуализации от всей прочий деятельности лежит как раз в плоскости потребностей. Вся наша деятельность обусловлена надобностями, думаю, с этим никто спорить не будет. Потребности заявляют о себе в жаждах (вспоминаем список из статьи о развитии личности) и мы начинаем шевелиться для их удовлетворения.

Но надобности бывают разные. Понятно, что их у нас — вагон и маленькая тележка: и покушать надо, и кровлю над головой иметь, и социально реализоваться, и … Но здесь речь о другом — о том, что надобность в самоактуализации не просто находится на вершине пирамиды, но принципиально отличается от всех прочих потребностей.

Абрахам Маслоу доказал, что потребность в самоактуализации, или в росте и развитии, такая же врожденная, как и все прочие, но, как и все высшие вещи, она «интеллигентнее», чем низшие — то есть заявляет о себе немного нагло. Эта потребность хорошо видна у маленьких детей, которые влекутся именно к развитию. Но у взрослого человека потребность в развитии выражена обыкновенно очень слабо — ее заслоняют совсем другие, низшие потребности, голос каких звучит громче.

Одни из из этих низших потребностей вполне легитимны — это базовые потребности: в пище, безопасности, любви, принадлежности, уважении. Все это нам в жития необходимо, и как раз удовлетворением этих потребностей мы обычно и заняты. Но, признавая безусловную нужда их удовлетворения, Маслоу проводит четкую грань между базовыми надобностями и потребности в самоактуализации или развитии.

Кроме естественных базовых у нас могут быть и противоестественные, «нездоровые» потребности. Например, различные зависимости или так называемые «страсти»: зависимость от алкоголя или компьютера, страстность к коллекционированию сексуальных партнеров или к манипулированию окружающими… Если человек посчитает реализацию этих наклонностей самореализацией, то он не попросту не будет развиваться, а встанет на путь деградации. По отношению же к самоактуализации личности нездоровые потребности не многим отличаются от базовых.

Что же их объединяет? А объединяют их эгоистически — потребительские мотивы. Жажды, продиктованные эгоистическими мотивами способствуют не самоактуализации, а развитию эгоцентризма. Собственно в мотивах и заключается разница между потребностью в самоактуализации и всеми прочими. В первом случае, стремясь ублаготворить базовые или больные потребности, мы стремимся избавиться от дискомфорта, который нам наносит их неудовлетворенность — это мотив недостатка, а во втором — мы исходим из себя, от избытка. За надобностью в самоактуализации не стоит никакой жажды, дефицита, необходимости — даже «надобностью» ее называть не очень верно. Стремление к росту и развитию самоценно и ничем не обусловлено.

Чтобы прочертить границу, можно сказать, то все, за чем стоит страх и корысть, иными словами, надобности, продиктованные безопасностью или потреблением, не относится к самоактуализации. К сожалению, именно этим мы обыкновенно и живем — наши желания обусловлены страхом и корыстью. Соответственно, их реализация не имеет ничего всеобщего с самоактуализацией. Такие потребности или желания можно отнести к разряду «владеть». То же, что касается самоактуализации или развития личности, относится к разряду «быть».

Еще одно отличие самоактуализации от прочих потребностей состоит в том, что мотивы самоактуализации уникальны, индивидуальны, а остальные надобности — общевидовые, одинаковые у многих.

Что значит «быть»? Признаки самоактуализации

  • Быть — это познавать что-то, потому что увлекательно — из здорового стремлению к познанию, а не потому что полезно или нужно. Например, когда закатывается речь о книгах, то некоторые говорят, что им интересно читать только то, что им приносит прок, помогая решать свои проблемы. Ничего, кроме своих проблем, их не интересует, к сожалению…
  • Быть — это творить потому что охота, а не ради денег или повышения чувства собственной значимости, и даже не ради личностного роста. Процесс творчества сам по себе отличен и удивителен!
  • Быть — это реализовывать свои таланты и способности и получать от этого наслаждение. Да-да, самореализация — это вообще-то развитие и реализация талантов и способностей, а совершенно не исполнение желаний. Мы же часто о своих талантах даже не знаем — не до них нам как-то… Желая самого по себе развития способностей, как это делают с бедными детьми, отправляя их в 5 секций одновременно, не довольно — в этом еще смысл должен быть для самого человека.
  • Конечно, быть нереально без резона в жизни, причем смысл непременно должен выходить за рамки собственных интересов. Для этого придется решать метафизические вопросы, но иначе никак — идиотское бытие невозможно…
  • Быть — это любить безусловно и свободно, а не удовлетворять свою надобность в любви. Настоящая любовь радуется, что есть на свете любимый человек, обожает его ради него самого, созерцает и бережет другого. В противоположность этому надобность в любви беспокоится о взаимности, упивается своими ощущениями по поводу излюбленного человека, заботится о хороших с ним отношениях — ради себя, своего комфорта, и зачастую сам-то излюбленный ей не интересен.
  • Быть — это радоваться жизни, а не «тянуть лямку» будней или нескончаемо добиваться чего-то. Это жить, а не существовать.
  • Быть — это воспринимать и принимать мир таким, какой он кушать, а не по отношению к себе, через себя, для себя…

Вы уже поняли, что способность быть и является приметой самоактуализации личности. Последний пункт является ключевым и требует пояснений. Обыкновенный человек видит и оценивает все случающееся исключительно через призму своего «я»: «что мне это даст или чем угрожает». Самоактуализирующийся же человек, будучи свободен от диктата этой призмы, способен видать реальность более адекватно.

Помните сказку про дурака, который все пора был бит, потому что на похоронах кричал «носить не переносить», а на свадьбе плакал? Вина его неадекватности была в том, что он был неспособен подумать о других, о ситуации — если бы он это сделал, то он бы легковесно понял, как стоит себя вести. А его глупость заключалась в том, что он,  пытаясь избежать побоев, желал выучить «как надо», вместо того, чтобы отрешиться от себя и вникнуть  ситуацию.

Обыкновенный человек часто отличается от этого дурака только тем, что за многие годы неплохо выучил, где как «надо» и научился избегать «побоев», а в незнакомой ситуации он теряется или поступает неадекватно. Самоактуализирующийся же человек не бедствует в «как надо». Он ведет себя спонтанно — исходя из своей реальной реакции на ситуацию, какую он воспринимает непосредственно. Вот такой парадокс — с одной стороны, он исходит из себя, а с иной — воспринимает мир, как таковой, не будучи на себе зацикленным. А обычный человек измерит из своих страхов и корысти, а не из себя, и воспринимает мир только по отношению к себе (буквальнее, к своим страхам и корысти). Как обычно, без диалектики никуда 🙂

Как стать самоактуализирующейся личностью?

Как же добиться самоактуализации личности? Научить этому нельзя, потому что искусство быть любой открывает в себе сам. Не зря один из корней слова самоактуализация, как и слова самореализация — само. Можно научить обезьянку писать солнышко, но нельзя научить творить. Можно дать схему по удовлетворению базовых надобностей, но в самоактуализации нет схем — потому что личность уникальна. Можно заставить или обязать человека что-то мастерить, но только он сам может принять свободное решение и взять за него ответственность.

Ответственность, деятельная жизненная позиция, безусловно, необходимое условие самоактуализации. Личность от попросту индивида отличает как раз самобытность и самостоятельность, наличие своего мнения, поступки, обусловленные своими соображениями и т. п. В общем, для этого необходимо научиться самому «ножками ходить» — чему никто не может научить. Да и образцов тут быть не может — чтобы иметь свое мнение, как кто-то, придется его выковать самостоятельно, а не повторять за этим кем-то.

Единственное, что тут можно посоветовать — это желая бы обратить свой поиск в эту сторону, а не тешить себя иллюзией, что исполнение жажд — это самореализация, а достижение целей — личностный рост, потому что и наши жажды, и цели, как правило, обусловлены дефицитарными потребностями (от слова «дефицит» — недостача). Но в каждом из нас есть зародыши и даже росточки искусства быть. Когда мы бывальщины детьми, мы все это умели, пока родители не начали нас развивать, как они считали необходимым, и не объяснили нам «как надо», купировав наши непосредственные реакции.

Самоактуализация — процесс динамический, это не состояние, какого нужно достичь, и потом в нем пребывать, а скорее направление движения, приоритеты, какие структурируют жизнь. Остальные потребности никуда не денутся — их тоже необходимо удовлетворять, но у самоактуализирующейся личности они перестают быть основным содержанием жития, отходя на второй план, развитие для нее важнее.

Если же человек игнорирует свою надобность в развитии, она будет отравлять его жизнь, потому что, хоть голос ее и тих, она у него кушать и дает о себе знать в ощущении пустоты, сна наяву, депрессиях, неудовлетворенности житием и мучительном поиске чего-то.., даже физические болезни могут возникнуть на этой грунту. Но эти пугалки, конечно, не основание для самоактуализации 🙂 Единственное основание — наше жажда реализовать себя в жизни, как Человека, в полную меру своего потенциала.

Вот подобный я нашла ответ на вопрос о том, куда развивать личность?. В дополнение к произнесённому, на днях я опубликую признаки самоактуализирующейся личности по А. Маслоу с пояснениями. На мой взор, под развитием личности можно понимать только путь самоактуализации. Все прочее — дрессировка обезьянки, не более. А вы как думаете? Жду ваших вопросов и дополнений по предлогу самоактуализации личности, и до новых встреч!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here